我为什么选择了Surface Go

2018-12-30 08:36:43 39点赞 44收藏 27评论

这篇文章的原标题是:认清自己的需求比选对设备更重要

我一直认为自己是一名微软的粉丝,但是虽然心向往之,无奈囊中羞涩,买不起微软的大多数产品。键盘鼠标之类的有原来的机械键盘和罗技的轨迹球在,不需要更换,除此之外,微软最便宜的也就是它家的手环了,结果我真买了一个band2,还被微软的砍刀部给砍了。

苏菲刚出来的时候,我就一直眼热不已,但是对它的性能表现不是很放心,加上第一代第二代产品出来之后,网上评论的小问题始终接连不断,当然这里猪队友英特尔肯定要背一部分的锅,但是总体上来说,苏菲开始步入正轨,是从SP3开始的。PP在台上差点没跪着说,你们看过来吧,我们真的做出来很棒的产品了,但是台下的那些记者们始终还是报着将信将疑的表情,看着可怜的PP在大声叫卖。

后来事实证明了,SP3开始,这个产品逐渐开始为大众所接受,SP4和SB出现的时候,微软更是成竹在胸,越来越好。我也在这时心中草越长越长,忍不住要把购买一台SP放到日程上来了。

我之前所做的工作主要是日常的取数统计和考核,这一切都离不开微软的Execl软件,而且大量的数据要进行比对,梳理,复制粘贴,生成透视表等。可怜公司给我配发的台式电脑,2G内存,扣肉的CPU,一开始计算vslookup,整台电脑就差不多死机了一样要停半小时,这半小时之内键鼠都几乎无响应了,CPU占用跑满,风扇开始全力散热。这种情况持续了几个月,最后我自己实在没想法了,自己把私人电脑搬进了办公室,那是我刚攒的AMD R5的台式机啊,4核8线程,这样跑起EXECL来比以前爽多了,这个情况下,我买台苏菲PRO来做什么用呢?我所做的一些都可以在台式机上完成,SP的性能对我来说是个极大的浪费。

SP4也有低配的版本,就是M3版的产品,但是内存相应地也缩水了,但这时我还是需要在平板电脑上执行EXECL的计算,因此对我来说,最看重的型号应该还是i5+8G+256G这个版本,还是穷啊。

从SP4到SP5再到SP6,微软的发布会一次比一次低调,尤其到了SP6,我甚至都不知道微软已经把发布会开掉了,找了半天也没看出新一代的苏菲产品比上一代除了CPU升级之外好在哪里,可能微软觉得SP现在这个样子已经是发展的最终形态了吧。

今年上半年,我的工作岗位发生了改变,不用再一天到晚埋头在EXECL里look来look去了,参加会议、出门谈业务成了我的主要工作。这样我对电脑的计算能力的需求就不再这么明显,相对的,对于便携性和持久性也提出了更高的要求。同事有一台SP5的顶配,平时开会一天带在身,做做会议记录,查询相关的会议材料,非常方便。于是心里又开始蠢蠢欲动起来。

仔细分析了下现在市面上的几款平板电脑产品,光是3:2的屏幕这一点,苏菲已经胜出其他联想、DELL以及一众山寨,所以还是要在我软的平板中选择。

现在我的需求变成了会议偶尔做做笔记,偶尔查询一下材料,做做日程管理、画画思维导图之类轻应用了。在满足这个需求的前提下,尽可能减轻出行的负担和保证足够的续航。

这时候M3版的SP产品和SP5的i5都可以进入考虑了。

正在左右摇摆的时候,突然发现了SP还有一位小弟弟啊,苏菲狗。

我为什么选择了Surface Go

百科 Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

我可以打包票地说,我之前考虑平板的时候,真的是没考虑过这款,因为这个CPU之前一直被我归类到阿童木,X5,X7之流去了,虽然我需求中的运算能力不是重点,可也不能太弱鸡了吧,好歹我还是想用上几年的哦。

于是开始关注这款小号苏菲的产品,结果越看就越发现,这正是我当前要找的。

首先、它功能够全面,运行的是完整的windows10的系统(当然需要多一步操作,把虚弱BUFF去掉)

其次、它的性能对于浏览WORD、EXECL、PPT来说绝对够用,对于文字编辑和简单的EXECL编辑绰绰有途。一点不浪费。

再次、因此对应的能耗也非常低,虽然电池容量很小(甚至要比ipad要小),但是也能够保持5~6个小时的使用(官方宣称是9小时)。

我为什么选择了Surface Go

有时候不想带原装充电器,我买了一个联想的口红充电器,很小巧,充手机、充电脑、充平板都可以万用。

【顺丰现货】联想thinkplus口红电源 65w type-c手机电脑快充249元天猫精选去购买

第四、10寸大小刚好是便携和可用的黄金分界点,再小一点就不实用了,只能看看片,刷刷漫画了,再大的话,便携性又会受一定的影响。

最后、手写笔、type-c接口加成,虽然我用笔并不是很多,我还是喜欢用钢笔在真实的纸质本子上写写划划,如果始终都用上电磁笔,那我那么一堆的钢笔怎么办?type-C接口在缺席了SP6之后,出现在了Go的上面,带来的是扩展坞的通用性,我另购了一款绿联的扩展坞应急,加在一起也不需要增加多少的重量,完美。

我为什么选择了Surface Go

绿联Type-c扩展坞拓展坞转换器usb-c转hdmi+vga macbook 苹果小米华为分线器279元京东去购买

Microsoft 微软 Surface Duo 折叠双屏智能手机

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

微软Surface Pro 9 亮铂金+亮铂金带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz触控屏 笔记本

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

• 这就没了?虎头蛇尾。。。
    我也是GO 还是64G的 插个128的三星TF 就图个轻便 能打开WORD EXCEL就够了 续航带个紫米的充电宝就解决了 本身出门就得带充电宝。。。充电用的紫米的65W USBC充电器

哈哈,虎头蛇尾一向是我的风格呢,充电宝我嫌太重,带个口红充电器就行

64G是emmc,又插卡的体验怎么样?不会不会很差?

• 拓展坞需要额外供电吗

不需要的,这个扩展坞功能最全,另外绿联也有便宜的,想着几千块钱都花了,没必要在这上面省多少,其实最好的应该还是我软自己的扩展坞,不过那个就真是信仰了,要1K+

• 说到底,为什么选苏菲狗????

正视自己的日常用途,不盲目追求高配置,兼顾一定的品质和逼格,加上微软大法的信仰加成

• sp3屏特别容易碎 不知道这个 如何

一款内胆包还是很有必要的,同时平时使用的时候注意轻拿轻放

• “完整的windows10的系统(当然需要多一步操作,把虚弱BUFF去掉)”请教一下这个大概是如何操作? 最近也在pro和go之间选择

非常简单,就是登录微软的应用商店,然后点击退出windows 10S模式,只要几秒钟的时候,系统提示你已经从10S切换成标准的10了之后,重启一下电脑就行了。接下来你就可以随意安装.exe软件了。不过这个过程是不可逆的,也就是说你无法从标准的win10再重新回到10S的系统去了。

• SP3一生黑!
    带着保护套,放在包里什么操作都没有,结果拿出来一看,屏幕上裂了一条缝。
    报了官方,不保修,要2000块才给换屏。
    后来才知道,这货是通病,从此SURFACE家的硬件再也不想碰了。
    相比之下,之前换代出掉的SP2被摔的4个角有3个开裂了,都没有任何问题。

你应该是压到了

• 请问楼主,有合适的内胆包推荐吗?先谢过了。

我用的是一个最普通的内胆包,适合十寸平板的,淘宝随便买的,现在也在纠结要不要买个合适些的

后来我去了小红书,发现了一片精彩的世界。以及买了surface后,觉得啥的都挺不错,最坑的还是微软自家系统 [喜极而泣]

• 这个能安装win10专业版么?

能啊,不过原带的是家庭版,够用了

• 这个可以玩3a大作么

肯定没戏啊

• 刚准备看,突然end,我还以为我手机突然没网了图片没刷出来呢 [黑线] [黑线] [装大款] [装大款]

• 需求分析得很好,刚看到高潮,戛然而止

• 确实有头无尾的

• 你好,请问在退出S模式以后,就是正常模式使用下,软件多开的情况是否有卡顿,例如,同时运行chrome浏览器(打开8个网页)+微信电脑版接收消息+OneNote+网易云音乐播放音乐。是否会造成卡顿呢?求解答谢谢。

• 楼主买的多大的

• 为何我退不出win10s模式,一直就是请等待.....