我为什么选择了Surface Go

2018-12-30 08:36:43 20点赞 29收藏 24评论

这篇文章的原标题是:认清自己的需求比选对设备更重要

我一直认为自己是一名微软的粉丝,但是虽然心向往之,无奈囊中羞涩,买不起微软的大多数产品。键盘鼠标之类的有原来的机械键盘和罗技的轨迹球在,不需要更换,除此之外,微软最便宜的也就是它家的手环了,结果我真买了一个band2,还被微软的砍刀部给砍了。

苏菲刚出来的时候,我就一直眼热不已,但是对它的性能表现不是很放心,加上第一代第二代产品出来之后,网上评论的小问题始终接连不断,当然这里猪队友英特尔肯定要背一部分的锅,但是总体上来说,苏菲开始步入正轨,是从SP3开始的。PP在台上差点没跪着说,你们看过来吧,我们真的做出来很棒的产品了,但是台下的那些记者们始终还是报着将信将疑的表情,看着可怜的PP在大声叫卖。

后来事实证明了,SP3开始,这个产品逐渐开始为大众所接受,SP4和SB出现的时候,微软更是成竹在胸,越来越好。我也在这时心中草越长越长,忍不住要把购买一台SP放到日程上来了。

我之前所做的工作主要是日常的取数统计和考核,这一切都离不开微软的Execl软件,而且大量的数据要进行比对,梳理,复制粘贴,生成透视表等。可怜公司给我配发的台式电脑,2G内存,扣肉的CPU,一开始计算vslookup,整台电脑就差不多死机了一样要停半小时,这半小时之内键鼠都几乎无响应了,CPU占用跑满,风扇开始全力散热。这种情况持续了几个月,最后我自己实在没想法了,自己把私人电脑搬进了办公室,那是我刚攒的AMD R5的台式机啊,4核8线程,这样跑起EXECL来比以前爽多了,这个情况下,我买台苏菲PRO来做什么用呢?我所做的一些都可以在台式机上完成,SP的性能对我来说是个极大的浪费。

SP4也有低配的版本,就是M3版的产品,但是内存相应地也缩水了,但这时我还是需要在平板电脑上执行EXECL的计算,因此对我来说,最看重的型号应该还是i5+8G+256G这个版本,还是穷啊。

从SP4到SP5再到SP6,微软的发布会一次比一次低调,尤其到了SP6,我甚至都不知道微软已经把发布会开掉了,找了半天也没看出新一代的苏菲产品比上一代除了CPU升级之外好在哪里,可能微软觉得SP现在这个样子已经是发展的最终形态了吧。

今年上半年,我的工作岗位发生了改变,不用再一天到晚埋头在EXECL里look来look去了,参加会议、出门谈业务成了我的主要工作。这样我对电脑的计算能力的需求就不再这么明显,相对的,对于便携性和持久性也提出了更高的要求。同事有一台SP5的顶配,平时开会一天带在身,做做会议记录,查询相关的会议材料,非常方便。于是心里又开始蠢蠢欲动起来。

仔细分析了下现在市面上的几款平板电脑产品,光是3:2的屏幕这一点,苏菲已经胜出其他联想、DELL以及一众山寨,所以还是要在我软的平板中选择。

现在我的需求变成了会议偶尔做做笔记,偶尔查询一下材料,做做日程管理、画画思维导图之类轻应用了。在满足这个需求的前提下,尽可能减轻出行的负担和保证足够的续航。

这时候M3版的SP产品和SP5的i5都可以进入考虑了。

正在左右摇摆的时候,突然发现了SP还有一位小弟弟啊,苏菲狗。

我为什么选择了Surface Go

百科 Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑 2 点评2 原创8 好价0去购买看百科

我可以打包票地说,我之前考虑平板的时候,真的是没考虑过这款,因为这个CPU之前一直被我归类到阿童木,X5,X7之流去了,虽然我需求中的运算能力不是重点,可也不能太弱鸡了吧,好歹我还是想用上几年的哦。

于是开始关注这款小号苏菲的产品,结果越看就越发现,这正是我当前要找的。

首先、它功能够全面,运行的是完整的windows10的系统(当然需要多一步操作,把虚弱BUFF去掉)

其次、它的性能对于浏览WORD、EXECL、PPT来说绝对够用,对于文字编辑和简单的EXECL编辑绰绰有途。一点不浪费。

再次、因此对应的能耗也非常低,虽然电池容量很小(甚至要比ipad要小),但是也能够保持5~6个小时的使用(官方宣称是9小时)。

我为什么选择了Surface Go

有时候不想带原装充电器,我买了一个联想的口红充电器,很小巧,充手机、充电脑、充平板都可以万用。

【顺丰现货】联想thinkplus口红电源 65w type-c手机电脑快充249元天猫精选去购买

第四、10寸大小刚好是便携和可用的黄金分界点,再小一点就不实用了,只能看看片,刷刷漫画了,再大的话,便携性又会受一定的影响。

最后、手写笔、type-c接口加成,虽然我用笔并不是很多,我还是喜欢用钢笔在真实的纸质本子上写写划划,如果始终都用上电磁笔,那我那么一堆的钢笔怎么办?type-C接口在缺席了SP6之后,出现在了Go的上面,带来的是扩展坞的通用性,我另购了一款绿联的扩展坞应急,加在一起也不需要增加多少的重量,完美。

我为什么选择了Surface Go

绿联Type-c扩展坞拓展坞转换器usb-c转hdmi+vga macbook 苹果小米华为分线器279元京东去购买

Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 二合一平板电脑 10英寸(英特尔 4415Y 、8GB、128GB)亮铂金

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 鼠标

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 鼠标

微软 Microsoft Surface Pro 6 二合一平板电脑笔记本 12.3英寸(第八代Core i5 8G 128G SSD W10专业)亮铂金

Microsoft 微软 10英寸笔记本二合一轻薄便携办公新品 surface GO

Microsoft 微软 Designer Bluetooth Mouse 无线蓝牙鼠标 黑色

微软(Microsoft)LifeCam Studio 摄像头 梦剧场精英版 黑色

微软 Surface Pro 7 二合一平板笔记本电脑 | 12.3英寸 第十代酷睿i5 8G 256G SSD 亮铂金

Microsoft 微软 其他 体感游戏机1TB国行 (其他、其他)

Microsoft 微软 平板电脑笔记本二合一 轻薄便携商务办公本 Surface Pro 6

Microsoft 微软 one s 1TB天蝎座家用体感4K游戏机国行 双手柄体感套装【送426款游戏】 (白色、其他)

Microsoft 微软 Xbox 体感器Kinect2.0电脑开发 套装 PC开发套装/OneS/X体感器 (黑色、其他)

2060元起

微软(Microsoft)IE3.0鼠标 蓝影增强版鼠标