PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

2019-01-12 21:50:00 12点赞 104收藏 39评论

SSD的好处我就不多说了,能想到要安装SSD的话,说明你是知道它的好处的,总之它能让你目前的电脑运行的更快一点。而且现在SSD的价格也便宜了,平均1GB约1块钱,能升级就升级吧。

购买理由

我的计划是想用SSD作系统盘来用,不需要很大,所以目标定在250GB左右,128GB对于系统盘来说,太小了,首先就排除(可以参考我后文的理由)。然后我根据我的主板接口类型,我挑了最便宜的买,就是它了。

惠普(HP) EX900系列 250G M.2 NVMe 固态硬盘329元京东去购买

我是京东会员,又便宜了20元,所以299元入手。

外观展示

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

我想我之所以选它,除了便宜,就是因为「hp」的品牌加成。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

常见的透明塑料包装,前段时间微博大v 吐槽这种「过时」的包装,拆的过程中极其容器割手。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

HP SSD EX900 M.2 250GB 主控管理芯片是hp 的 H8068.

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

官方说明,NVMe 1.3协议,我的主板华硕B350Plus 就支持这个协议。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

来自官方的SSD功耗性能。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

安装好之后,硬盘扫描软件识别出的SSD 硬盘信息,和官方描述一致。

安装过程

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

这是我的主板华硕B350Plus 上安装SSD 的位置,白色箭头所示位置,和主板上的PCI 插槽平行排列。接口略高于主板表面,也没有固定的螺丝柱,安装上SSD 后,会觉得SSD 被「弯折」了,感觉很奇怪,网上搜了下,也都是就是这样的,这样我才放心下来。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

锁螺丝前和锁螺丝后的SSD 状态。锁螺丝后,SSD向下略微弯折。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

安装好,就能开机了,开机后在硬盘管理中可以识别到该硬盘,然后格式化就可以使用。

上图为傲梅科技的分区助手,通过这个软件实现系统盘的克隆迁移,将原来机械硬盘上的系统分区迁徙到新安装的SSD上,这样避免了重新安装系统和软件的麻烦。

总有人说硬盘不要分区,但我还是觉得硬盘至少分两个区比较好,预留一个系统安装分区,将来在这个分区上安装系统从而不影响这个硬盘的数据。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

这是我的电脑中硬盘情况。圈1是我最早的一块硬盘,安装的XP 系统,预留了50GB的分区;圈2是第二块硬盘,预留了100G的分区,安装的win7 系统,之后安装了win 10 .这时就觉得100G 太小了,空间越用越小,导致系统越用越慢,所以才有了这次的SSD 更换计划。

通过分区助手软件将圈2克隆迁移到圈3的SSD中。

接下来就是将SSD 设置为第一启动盘,这一步需要在BIOS 中进行设置。具体设置过程我就省略了(这一过程需要经常用到,最好自己掌握)。说说遇到的问题吧。将SSD 设置为第一启动盘后,开机不正常的话,也不要担心,此时修复一下也可以,不要担心,不要着急,不要担心着急。

重新到BIOS 中设置,恢复原来的硬盘位第一启动盘,重新进入原来的系统,打开老毛桃网站,制作一个U盘启动工具,下载安装,按照使用方法制作就好。

制作好U盘启动工具后,将U盘插入电脑,进入BIOS 设置该U盘为第一启动盘,进入win PE 系统,选择「引导工具」,修复「主引导记录」(选择SSD 硬盘)。

修复好之后,在回到BIOS 中修改第一启动盘为SSD ,然后就能正常启动并进入系统。

分区助手和老毛桃这两个软件的官方网站都有详细的教程内容,遇到不明白的搜索查看就行。

我遇到的其它问题,安装了SSD后,其它硬盘却识别不出来。通过搜索才知道SSD 会占用某些SATA 接口。

PC升级SSD安装实录,希望我的经验可以帮你顺利升级

华硕B350Plus 的SSD 会占用两个硬盘接口,如图所示,它占用了右边的两个SATA (5和6),此时接在这两个口上的硬盘就识别不出来,右下方的4个SATA 接口则不受影响。

安装了SSD后,整个电脑的反应速度的确快了很多,不论是开机还是关机,不论是打开文档还是软件,反应速度都比之前快很多。这就是SSD 带来的显而易见的感受。

所以,有升级计划的就早点升级吧。

ASUS 华硕 TUF GAMING AS10000 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1TB 黑色

铠侠TC10固态硬盘480/960G sata接口ssd台式机电脑笔记本固态硬盘

ASUS 华硕 TUF GAMING X570-PLUS 主板+AMD R9-5900X

英睿达美光P3/P3plus 500G固态硬盘ssd M.2台式电脑笔记本1/2t

Asus 华硕 512GB M.2固态硬盘 + ASUS 华硕 TUF GT301火枪手 机箱

华硕 定制加装1TB机械硬盘(笔记本专用)

华硕 定制加装1TB机械硬盘(笔记本专用)

华硕吹雪联名内存 32GB(16GX2)套装 DDR5 6400 台式机内存条 海力士A-die颗粒 吹雪6400 16G*2

台式机主板M.2硬盘 980 1TB SSD固态硬盘 台式电脑硬盘 笔记本硬盘 980 1TB

威刚XPG翼龙S20 M.2 256/512G 台式机笔记本电脑SSD固态硬盘1TB

华硕(ASUS) 威刚SP580系列 240/480G 笔记本DIY台式电脑主机SSD固态硬盘 480GB

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

京东 HP 惠普 EX900 M.2 NVMe 固态硬盘 250GB(PCI-E3.0)

• 官网都查不到的贴牌盘,价格还不便宜,千万不要买 [喜极而泣]

京东的评论倒是蛮多的,觉得应该也不差,就买了。希望不要翻车。

放狗屁。。。。hp 刚刚在ces 公布了最新hp ex950 的强大规格 速度爆炸

• 这盘是真吓人,温度高的一批

没注意到温度的变化。

• 麻烦问下楼主,加装固态硬盘后,怎样把原机械硬盘系统盘安装的软件无损转移到新盘上?硬盘克隆的话固态磁盘是不是不能装系统?装了系统是不是就不能克隆?

我在文中说了,用分区助手把原来机械盘上的系统分区直接拷贝到SSD上就行,这样安装在原系统分区的软件还能正常用,不影响。

用的是傲梅分区助手吗?同样的SSD,我在联想笔记本上拷贝后不行

• 这个SSD温度高了会蓝屏

目前使用过程中,还没遇到这样的情况,等夏天来了再看看。

• 最主要的问题,死机会导致主控损坏,千万别断电

目前还没遇到过意外断电。希望平安。

• 这固态还行,目前当系统盘用,JD货,炸了也不怕。另外这个盘温度有点高,一定要加散热片(贴纸撕下来贴背面),有散热片温度能降低将近10℃。

我就当系统盘用,不存储数据的。目前也没关注到温度的变化。

我测试过待机 写入 读取 有散热片和无散热片的区别,当时是夏天,区别还是想当明显的。

• 同这款,已经崩了,标签还被我撕下来过,现在售后都难弄,官方售后店看了看标签,喊我找卖家去处理。。。

在京东买的,我是不是可以放心点不怕斯逼。

正常使用,还是很放心的,我的580换过一次,很顺利,换的全新

• 感谢楼主,看了评论解读了,本来打算装在itx上

有帮助就好,不管怎样的。

• 会掉盘不??

目前使用过程中未发现问题。

• 不上螺丝。。当然是翘的

上了螺丝,它是弯的。

主板有配套的SSD安装螺帽的,先把螺帽拧到主板上,放下SSD后,再拧螺丝。。。可能被你丢了,淘宝再买一个吧,不贵,还没邮费贵,M2的三个规格都有。

• 不管其他品牌吹的比花好,ssd我只认三星,贵有贵的理由。

话没错,存在必有价值,买便宜的也没错。

• 傲梅科技的分区助手,这款软件哪里下载啊?收费吗?

网上有,你搜索一下就好了。

• 占用接口的操作真是

是吧,有些不地道。