米兔积木工程吊车拼装体验

2019-01-08 15:53:36 2点赞 3收藏 2评论
米兔积木矿山卡车本篇文章来自双十一晒单活动征稿,您可以任选以下几个方向进行撰写,#双11我买了这些#、#双11我值到了#、#我的双11故事#,成功发布将获得额外50金币,成功发布2篇文章(含2篇)以上还将拿限量款布加迪威龙乐高!另外您还可以发布#闲置交易#文章,戳我了解活动详情小米(MI)米兔积木矿山卡车方向盘控制马兰虾| 1 评论0 收藏5查看详情

继上次拼完工程卡车之后,我的履带式积木机器人还在静静的等我,计划等孩子放寒假再拼。没想到寒假还没到,米兔又推出了工程吊车。

小米(MI) 米兔积木 工程吊车 1:16仿真还原|360度旋转控制台|灵活转向装置|升降伸缩吊臂|稳重支撑脚169元京东去购买

话说169元的价格还是能接受的,遇上活动,还能149元入手。

这一次,工程吊车比卡车,传动部位更多,操作性更强,对于喜欢工程机械类的我,的确是个诱惑。本文则是记录我的拼装过程。

一、 产品开箱

米兔积木工程吊车拼装体验

▲盒子正面表现了积木的造型,即工程吊车的最终形态,左上角是米兔品牌LOGO, 右上角标明了适用年龄(6岁以上孩子)和积木数量(720片以上)。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲包装盒背面标识了产品相关的生产信息和其它注意事项。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲包装盒侧面同样标识了产品名称和适用年龄以及积木个数。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲打开包装盒,零件基于相同目的的结构组件,已经分类装在不同的袋子里,这意味着我们拆开塑料袋时也需要将它们区分开,这样才方便检索组装。

除了零件,最显眼的莫过于厚厚的说明书,而且是全彩的,和零件做到了1:1适配,我们组装时只需按照说明书一步步操作就行,看起来比较傻瓜。说到这里,不得不佩服某某积木大赛里徒手设计组装实物的孩子们,太NB了。

二、 组装过程

米兔积木工程吊车拼装体验

▲我将积木按照分类装在不同的盒子里,方便组装。即使没时间组装完,也便于收纳留着下次组装。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲说明书就放在手边,随时翻阅。说明书里也描述了一些组装时的注意事项,按照要求操作即可。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲说明书中按1:1 标明了所需的零件,也按颜色做了区分,熟悉之后,找零件和组装也比较快,总之组装的过程是个由慢到快的变化。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲虽然这款玩具适合6岁以上孩子玩,但是我家的小鬼可没那么多耐心,最后就变成我一个人的拼装。也许是我太着急了,只想着快点拼完,给孩子的时间不够,如果换他慢腾腾的样子,拼完可能需要一周。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲这是拼装过程中记录的GIF图。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲这是吊臂下的液压杆齿轮组件。

从这张细节图我们可以看出米兔积木的品质,零件光滑无毛刺,光泽度也不错。

三、 吊车的细节及操控

米兔积木工程吊车拼装体验

▲这是组装好的吊车。你觉得和真实的吊车像吗?我是觉得很逼真。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲车头的门可以打开,方向盘和座椅也都有,还有左右视镜。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲轮胎上标识的ROBOT BUILDER 4.95*20 字样,很逼真的再现了真实轮胎的外观。

从这张图也能看出车灯,以及固定钩子的保险杠。

▲俯视吊钩。

从这些细节可以看出吊车的真实还原度较高。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊车尾部,吊臂的旋转台及操作舱,支持360度旋转。操作舱内还设计了操控手柄,这些小细节从侧面反映了米兔吊车的做工。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲车身中间,可以看见吊臂的液压部件。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊车的动态调节旋钮。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊车很重要的一部分是「支撑架」的设计,「支撑架」能增大受力面积,保持平衡的作用。米兔工程吊车很好的还原了这个设计。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲这时操控「支撑架」的过程,很明显能感受到吊车被撑起。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲可360度旋转的吊臂操作台。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲360度旋转的吊臂操作台的动态GIF图。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊臂的提升动态GIF图。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊臂的收缩和钢丝绳的收缩GIF动态图。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊车尾部,黑色旋转扭可实现轮胎的转向。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲轮胎转向的GIF动图。

这其实是四轮转向系统,米兔积木工程吊车采用的转向系统就是基于阿克曼原理的四轮转向系统,它是通过连接式方向杆调节吊车前进方向,控制前后轮同时转向。四轮转向具有转弯半径小,转向灵活、轻便等优点。

米兔积木工程吊车拼装体验

▲吊臂及钢丝绳轮滑组细节,和真实吊车相比,还原性设计的比较到位。

四、 总结

720多片零件的工程积木吊车组装完成后,成就感满满,尤其是当你操作它并逐一去模拟现实中的吊车操作时,就仿佛在驾驶一台真正的吊车。这都得益于米兔积木吊车的真实还原度以及大量动态可操作设计。

如果这是送给孩子的礼物,建议大人们不要着急,哪怕慢点,多耗些时日,指导孩子慢慢完成组装,相信孩子一定会有全新的认识,同时我们可以结合实际给孩子讲解工作原理,齿轮组的工作意义,以及装吊的操作过程。相信孩子对这些机械知识会有深刻的印象。

如果这是送给自己的礼物,请享受组装的乐趣和成就感吧。