2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

2019-01-02 23:50:00 70点赞 165收藏 102评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活

一. 全年趋势

2018年整个智能穿戴市场依旧没有从低迷中彻底摆脱出来,阿迪达斯放弃了智能硬件开发,掐死了亲生的miCoach,专心养继子Runtastic;Withings被诺基亚吃了吐,再次回到创始人手中;Google的Android Wear(现在叫WearOS)系统当年很多合作伙伴现在也离他而去。苹果手表销量的强势倒是带动整个智能手表市场出现了抬头迹象,不过2019年智能穿戴市场能否复苏并不容乐观。

2018这一年智能穿戴的发展趋势一是深耕健康,一是运动功能的专业化。在健康方面,用户已经不满足于静息心率甚至运动心率监测了,于是Apple Watch S4带来了心电图功能,看似只是增加了一个新功能,但这是智能穿戴在健康方面寻求的新突破口,那就是成为新型医疗设备,要知道一旦有FDA或NMPA这类认证,产品就有了光环,即便获得的是只能参考的非处方数据,用户也会认为这是一个可信的健康设备。更可怕的一点是,厂商可以和医院合作向患者推广这类设备了,其背后的利益会产生多大的驱动力稍微想想就知道。在医疗设备认证方面Fitbit早就在为之努力,甚至在市场不景气的时候依然收购了Twine Health以获得更专业的个人健康解决方案,也许是意识到技术积淀方面的欠缺需要从另一个角度来寻求突破。

在运动方面,很多智能穿戴制造商也推出了拥有专业运动功能的产品用来和Garmin、Suunto这类专业运动老牌进行竞争,这种专业不是只加个GPS+光学心率这么简单,而是从菜单逻辑、数据专业性、结果分析等方面体现,其中以华为为代表的厂商甚至实现了GPS+GLONASS+北斗三星同时定位,官方发布会上还晒出了准确性秒杀Garmin的跑步跟踪轨迹,当然发布会的东西你懂的。老牌运动厂商则继续向前探索,比如Garmin先后推出了潜水表、离线音乐播放、Garmin Pay、血氧和军标三防表,而Suunto 9系列和Polar Vantage系列都将GPS芯片换成了Sony,心率部分也用上了业界最先进的解决方案,其中Polar的心率元件甚至用的是10颗LED+4金属电极的结构。

上个月发了一篇2018年跑鞋选购建议,简单粗暴的文风貌似效果还不错,那么这篇智能穿戴选购建议将会采用同样的风格,品牌部分给出2个不推荐品牌+1个推荐品牌。产品部分给出5款产品,希望能对大家购买新年礼物的计划有所帮助。

强调一下!本文有强烈的主观个人倾向,其中不推荐和推荐的品牌和产品很可能很多人并不完全认同,欢迎各位在评论区讨论交流。

二. 品牌

智能穿戴厂商这几年过的很艰难,这个部分列举的不推荐品牌挑选的是耳熟能详的大牌,但是它们的共同问题是新品乏力,如果资本市场不再支持可能就是下一个Jawbone和Pebble,为了避免买了就变砖的情况,还是谨慎些。

不推荐品牌:

Fitbit

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

Fitbit可以称得上是最成功的智能穿戴制造商之一了,在推动智能手环的普及上起到了重要作用,国内很多靠山寨起步厂商也是从抄袭Fitbit开始的。虽然近几年在市场萧条的大环境下还频繁收购,但财报持续亏损,而且推新品的节奏十分乏力,产品也缺乏亮点,但2018年单靠Versa就获得了15%的智能手表市占率,真是想不通老外为什么这么捧它。其实Fitbit从一开始品控和设计都有不少问题,只有数据分析部分还不错,整体性价比偏低。

虽然现在Fitbit在朝着医疗器械方向努力,即便可以成功,但是对于国内用户来说很可能无法正常使用,Apple Watch就是前车之鉴。综上不建议购买。

Withings

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

Withings是我之前比较喜欢的一个牌子,在设计方面有两把刷子,最有代表性的产品就是靠高颜值为人熟知的Activité智能手表。而且Withings的产品线也不局限于智能穿戴,而是扩展到整个智能家居。如果说Fitbit是山寨手环的模板,那么Withings就是体脂称的描红,在业界也是有很大影响力的。

不过自从卖给诺基亚后基本没任何成长,所推出的新品绝大多数也都是老产品换个标再拿出来卖,去年诺基亚发现智能穿戴玩不动了又整体卖回给了创始人,回归后的withings出的两款新品依旧没有亮点和竞争力,前景不看好。

推荐品牌:

Garmin

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

Garmin十分难得能连续几年频繁发新品,产品线也十分丰富,常见的运动类型基本都覆盖了,2018年又推出了高性能潜水表和三防手表,加上之前的航空航海表,在使用环境上也基本通吃了。

2018年Garmin整体发展趋势是让专业运动表同样可以日常使用,比如离线音乐功能可以让手表变成mp3,离线地图功能可以查询周边兴趣点,Garmin Pay可以用来移动支付,这些功能都是基于跑步需求而生但可以扩展到日常生活领域。除了功能之外颜值上也有不小的提升,尤其是那块神似G-Shock的Instinct三防表令我印象深刻。感觉Garmin已经是个表厂的节奏了。

三. 产品

和跑鞋不同,本篇选出的这5款产品在产品定位方面差距较大,之所以选它们是因为它们是同类产品的佼佼者或代表性产品,即便有缺点也是瑕不掩瑜,毕竟能让大部分用户满意的数码产品并不多。

Apple Watch Series 4

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

2018年Apple Watch在国内走的磕磕绊绊,最先支持eSIM一号双卡业务的联通暂停很长时间之后才重新开放,移动继续缺席,虽然中国电信随后也加了进来,但联通+电信两家开放该功能的城市两只手也数的过来。

年中发布的Apple Watch Series 4虽然不是圆形屏,但是更高的屏占比同样带来了不小的视觉感受提升。这代最吸引人的功能就是ECG心电图功能,而且还通过了美国FDA认证。只是国行版将该功能屏蔽了。

即便一号双卡和心电功能在国内受阻,但Apple Watch S4依旧是iPhone用户的最佳选择,没有之一。

Suunto 9

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

虽然Apple Watch在运动功能方面做得不错,但是对于严肃的运动爱好者来说老牌专业运动厂商的产品更有吸引力,而且续航方面也比AW更加出色。

一向在数据准确性方面表现出色的Suunto去年推出了全新的9系列,在电量和功耗控制上更加精准,最长续航时间可达120小时,而且将Valencell最新的光学心率解决方案放到了旗舰型号上,之前Spartan上搭载的上一代Valencell心率计在准确性方面和传统心率带基本吻合,9系列则会更好。

Suunto 9适合对运动数据准确性有较高要求的用户。

Garmin fenix 5 Plus

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

同样是老牌专业运动厂商的Garmin在产品的功能上更加丰富,2018年fenix 6没来,取而代之的是5 Plus系列,同样包括三款产品。而这三款里我更推荐上图左右的5s Plus和5 Plus两款,虽然相比顶级的5X Plus少了血氧功能,续航也更短些,但是更合适的尺寸和重量在日常使用更加趁手,作为旗舰系列专业运动功能不必说了,离线音乐播放和Garmin Pay移动支付功能也都很实用,最重要的是上代5X独占的彩色离线地图功能也下放到5 Plus全部产品中了,直接在手表上规划跑步路线还是很有趣的。

Garmin fenix 5 Plus适合对运动专业性有需求同时日常也要佩戴的用户。

Huawei Watch GT

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

上一篇跑鞋推荐的评论中有不少同学说为什么不提国产品牌,原因是虽然很多国内品牌去年很努力,但从科技层面上看国内品牌暂时还没有一款足够亮眼的产品可以进入跑鞋推荐的前5名。不过在这篇智能穿戴推荐中我想了很久,决定还是放一款国产运动表,这就是Huawei WatchGT。

虽然华为手表之前一直用的是WearOS系统,但这款GT针对专业运动设计,最大的亮点是支持GPS、GLONASS、北斗三星同时定位,在搜星速度和定位准确性方面表现较好。尽管LiteOS没什么扩展性,但长达2周的续航时间以及支付宝扫码+NFC公交的移动支付功能也能满足用户的基本需求。是国产智能运动表中的代表产品。

这款手表适合追求性价比的用户。

华米Amazfit可穿戴动态心电记录仪

2018年智能穿戴选购建议(内含不推荐品牌)

瞧这拗口的名字……这款产品其实就是Amazfit米动健康手环1S的升级版,新增加的胸部电极配件可以将手环固定在心脏位置从而实现长时间心电监测,这款产品还通过了NMPA认证,是国家二类医疗器械。尽管它相比医院的心电图能测出的数据要少很多,官方也明确表示所得到的是非处方心电图不能用于临床分析诊断和筛查,但确实也有不少人对房颤和心律不齐有监测需求,用这款产品的话比背个Holter方便多了。

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表

华为手表智能手表 儿童电话手表 4X 冰川白( 高清双摄像头 4G全网通 11重定位 50米防水 学生儿童男孩女孩)

华为儿童通话手表 3s 冰山蓝(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

HONOR 荣耀 Watch Dream 智能手表 能量红(VIVIENNE TAM联名款)

华为(HUAWEI)WATCH GT 2e 华为手表 运动智能手表(2周续航+100种运动类型+麒麟芯片+心脏健康)46mm曜石黑

华为(HUAWEI)华为手表智能手表 儿童电话手表 3Pro超能版 樱语粉(4G全网通 视频通话 九重定位 学生儿童)

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 保时捷设计款 智能手表 46mm 灰

华为(HUAWEI)华为手表智能手表 儿童电话手表 3Pro超能版 雨林绿(4G全网通 视频通话 九重定位 学生儿童)

华为儿童通话手表 3s 蜜桃粉(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

Apple Watch Series 5智能手表(Nike GPS款 40毫米 深空灰色铝金属表壳 煤黑配黑色运动表带 MX3T2CH/A)

HUAWEI 华为 HUAWEI WATCH 2 Pro 智能手表 钛银灰

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 白色运动型表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米金色不锈钢表壳 金色米兰尼斯表带 MWWJ2CH/A)

华为手表智能手表 儿童电话手表 4X 樱语粉( 高清双摄像头 4G全网通 11重定位 50米防水 学生儿童男孩女孩)

• 102楼
    2019-06-30

这篇是华米的软文吧,不推荐fitbit?fitbit黑五都卖疯了,我双十一买了一个fitbit charge 2.还买了三星的新款手表,fitbit表带比三星的舒服多了,现在戴上就不想再戴三星了

光年这篇文章里没说华米,说的华为gt。不过现在口碑越来越差了,东西还是老牌专业厂家好。

我已经把三星Galaxy watch咸鱼低价出掉了,佩戴和应用实在太差了,fitbit charge 3的运动表带款不错,考虑买个,手环其它牌子不考虑了,还有手表的话也只考虑Apple watch

• 101楼

华为的表拿来跑步好用吗

可以,续航比较长,定位也相对稳定

华为定位比佳明差

• 100楼

• 99楼
    2019-06-29

刚咸鱼买了gaimin225。觉得非常棒,搜星速度一秒,心电监测基本准确误差小。接下来想入245了

• 98楼
    2019-06-20

我平时没有跑步和其他健身习惯,想开始减肥并日常监测心率和睡眠,以后会偶尔跑跑步和其他运动,还想作为手表看时间,推荐一款手表吧,十分谢谢

• 97楼
    2019-06-07

苹果虽好,但电池续航能力是个弱项

• 96楼
    2019-05-19

光年大佬,求咨询一下,平时偶尔慢跑器械,主要是游泳检测睡眠用的手环~[口水]基本就常带的,不知道有啥可选的?预算1K左右 现在看的三星gear fit2 pro、佳明的vivoactive HR (原本还有个fibit charge3,大佬一说立刻划掉)

你那两款里面推荐vivoactive HR,其他的还可以考虑一下vivosmart 4

smart4 了! 想了想买新不买旧。。感谢大佬~

• 95楼

• 94楼
    2019-05-19

光年大佬,求咨询一下,平时偶尔慢跑器械,主要是游泳检测睡眠用的手环~ [口水] 基本就常带的,不知道有啥可选的?预算1K左右 现在看的三星gear fit2 pro、佳明的vivoactive HR (原本还有个fibit charge3,大佬一说立刻划掉)

• 93楼

光年大大, 我想咨询你一下。我现在要开始跑步减脂,需要实时控制自己的心率,麻烦您给我推荐一些可以实时显示的心率的装备吗?因为是刚入门,不知道该买心率手环、心率表还是心率带

两个方案,1是买条蓝牙心率带,大概两三百,搭配手机使用,优点是价格便宜数据准确。2是买块GPS光学心率表,价格在1000~2000,优点是使用方便。心率带可以看看迪卡侬的,心率表可以看看Garmin的,比如235,vivoactive等。

你好,我买了迪卡侬的心率带,请问一下配合哪款APP好用,可以提供心率区间报警的?

试试阿迪达斯的train&run

• 92楼
    2019-04-14

蓝牙协议应该是向下兼容的,要不去看看Suunto的,也有蓝牙心率带,虽然贵一些但是舒适度更好

• 91楼

刚刚咨询了一下迪卡侬,他们的蓝牙心率带不支持连接iPhone 8、X和XR,不明白为什么

• 90楼
    2019-04-13

• 89楼

• 88楼
    2019-04-12

• 87楼

光年大大, 咨询你一下, 我这边需求主要是跑步和锻炼时记录心率、轨迹的作用, 因为平时有戴手表, 所以买智能手表是不是有点多余了 左右各戴一只表好像又有点二 是不是买个手环就能满足了 看下手机消息或者当nfc刷卡算是锦上添花的周边功能 如果成本提高不多也ok 本来准备买个小米手环的 看评价说屏幕亮度低 而且会越来越暗 荣耀手环4值得买吗? 或者麻烦您给推荐下性价比高的产品 谢谢

其实手表+手环也怪怪的,你运动的时候用运动表,平时用现在的表更合适。非要买手环的话建议买带GPS和光学心率的,比如华为手环3 Pro

• 86楼
    2019-04-10

• 85楼
    2019-04-02

还有那个谷歌的智能表呢?

• 84楼
    2019-03-30

fitbit 入选我心甚慰,买来不到一周就不能同步,不能提醒,一个月不到换了两次。用了不到一年,又开始不能同步和提醒,跑步时只能在手表侧看看心率,后来买了佳明,没了那些幺蛾子。

• 83楼
    2019-03-17

光年大哥,关注你很久了,感觉你对运动装备还是比较专业。有个问题想请教,最近想入手一块测心率的手表,因为本人心脏有点小毛病,所以对心率要求相对较高,可是又不想带个心率带。看过你的之前对比过斯巴达和f5p的心率测试,斯巴达更准。你这篇文章又提到苹果的也很牛*,你说光从心率准确性的角度来看,我选那个更合适?(斯巴达光电系列、f5p、apple三款中挑),谢谢啦

苹果是因为他的心电图功能,如果只是从运动心率上看,其实可以看看scosche的心率臂带,准确率不错

就是嫌这些东西麻烦,要不直接上心率带了。还是觉得手表方便,又好看 [得意]

• 82楼
    2019-03-17

米动手表青春版迟迟不出二代,同价位还有其它竞品吗?感觉续航基本上都被吊打啊

• 81楼

• 80楼
    2019-03-16

• 79楼

大神,看到你有相关的知识所以请教一下。我打算跑步(非长跑,每晚跑一个多小时)和跳绳减肥,成功减脂后再去健身房健身,目前手上只有一亚瑟士跑鞋,其它求推荐,衣裤,腰包,运动耳机等配件,不要求太高端,好用为主。衣裤买紧身还是一步到位买压缩?因为考虑到往后瘦下来包括去健身后身材会发生变化,个人还是偏向先买紧身的,等身形稳定后再买比较贵的压缩,不然以后尺码变得不适穿就悲催了。

先买紧身的吧,倒不是因为身材不稳定,而是穿过紧身以后也许觉得也够用了,不需要非得买压缩

那么求紧身衣推荐。我看了你以前写的推荐,还是安德玛的heatgreat? 。还是现在有新的款推荐?

heatgear就行

• 78楼
    2019-03-09

• 77楼

• 76楼
    2019-03-08

• 75楼
    2019-03-04

荣耀magic怎么样???兄dei?!

• 74楼
    2019-02-13

三星galaxy watch咋样?

• 73楼
    2019-02-04

跑步用推荐什么品牌什么型号?要求可以不带手机使用,并能蓝牙无线听音乐。安卓用户

好多国产手表都可以,我用的华米2就可以。