诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

2018-12-30 18:16:42 97点赞 48收藏 215评论

如果品牌没有价值,品牌就会消失。诺基亚手机依然没有消失,说明诺基亚手机还是有一定的价值。

可能对于90后,或者00后,诺基亚手机是个陌生的品牌,所以我还是引用一段维基百科里的内容简单描述一下诺基亚手机的历史。

诺基亚曾经是手机市场龙头,于2000年辉煌时期市值近2500亿美元,市值仅次于麦当劳及可口可乐。1997年,诺基亚击败了摩托罗拉登上全球手机龙头宝座,自该年起连续蝉联了14年销售冠军,这也是诺基亚手机帝国最辉煌的日子。但面对苹果公司于2007年推出的iPhone和三星为代表的安卓阵营夹击,加上诺基亚缓慢的改革步伐,全球手机销量第一的地位在2011年第二季被苹果及三星双双超越。2013年9月3日,微软宣布将以54.4亿欧元(72亿美元)收购诺基亚手机制造、设备和服务业务、Lumia、Asha品牌以及10年期的非独占专利许可证。

2014年4月25日,诺基亚宣布完成向微软出售设备和服务业务。2014年10月22日,微软正式宣布将诺基亚手机品牌改为“Microsoft Lumia”,诺基亚手机品牌正式走入历史。

2016年5月18日,微软确认以3.5亿美元的交易价格将诺基亚功能机业务出售给富智康。富智康将接管拥有诺基亚功能机品牌授权,包括诺基亚功能机软件,相关客户服务和供应链协议合同;诺基亚则宣布将向芬兰公司HMD Global Oy授予全球独家专利使用权,允许后者在10年内生产诺基亚品牌Android手机和平板电脑

对于我而言,诺基亚手机是我攒钱买的第一部手机。

许多年前的人们从未想到诺基亚手机会衰落到如此地步,今天的人们也未想到诺基亚手机会如此顽强的活着。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

没想到诺基亚手机已经生产了这么多款机型。

Nokia 3系列属于中低端入门手机。本文则是Nokia 3.1 Plus 的使用体验。

【焕新价1099】Nokia/诺基亚 3.1 Plus 智能4G全网通大全面屏手机1099元天猫精选去购买

手机开箱

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

当我第一次看到这个手机包装的时候,感觉有些粗糙,没有质感,不像现在的手机都是紧凑的天地盒设计。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

诺基亚经典的「握手」LOGO,HMD的诺基亚和这个不一样,它像是表示决心和庆祝的意思。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

包装盒的背面标识了产品的主要参数信息。

机身: 铝合金后盖,陶瓷质感喷涂工艺,2.5D 钢化玻璃。

屏幕:6"TFT18:9 高清屏, 720p 分辨率(1440*720),268ppi。

芯片: 联发科 Helio P22,8 核 12nm 移动处理器。

后置摄像头:1300 万 f2.0 大光圈 PDAF 主摄像头;500 万景深传感器副镜头;支持 1080p,30 帧视频录制。

前置摄像头:800 万美颜镜头, f/2.2。

OS: 原生 Android 8.1。

存储:3GB RAM,32GB ROM,最大支持 400GB 的存储扩展。

网络支持: 双 SIM 卡槽可同时插入 2 张 SIM 卡上网,打电话,支持移动、联通、电信 VoLTE; 支持收音机功能。

电池:3500mAh。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

3.1 Plus,这样的明白我还觉得挺奇怪的,但是仔细想想没毛病,毕竟产品线刚刚做起来,可能我觉得 6.1 或 7.1 就不奇怪了。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

包装清单,手机一部,纸质文档 3 份,电源适配器和数据线一根。

手机细节

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机三围 156.9x76.4x8.2mm。Nokia 标识与手机的右上角。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

从手机背面很容易看出 3 段式设计,额头和下巴采用圆形倒角设计,整体呈弧形,提升了握持感。后盖采用铝合金设计,陶瓷质感喷涂工艺,不沾指纹。

Nokia 3.1 Plus 有蓝色和白色两种配色,本文展示的是蓝色(看起来有些像黑色)。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

产品信息贴纸。扯掉的时候会留下胶水痕迹。与其这样直接贴在手机上,不如像现在的大多数手机学习,出厂前给手机贴膜,把产品信息贴在膜上。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

竖着排列的两枚摄像头,1300 万 f2.0 大光圈 PDAF 主摄像头与 500 万景深传感器副镜头,两组配合使用可以深度感应成像。

摄像头下方是指纹识别键。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

底屁股,扬声器对称式设计,充电依然采用的是老款的 Mini USB 充电口。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

顶部是 3.5 的耳机接口和降噪麦克风圆孔。

从这里可以看出 Nokia 3.1 Plus 手机的弧形边框和正面的 2.5D 弧形玻璃结合的非常好,四周倒角也非常圆滑。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机右侧的开关机和音量按键。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机左侧的两个卡槽。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机支持双 SIM 卡槽(Nano SIM 卡),这两个卡是分开放的,支持全网通 4G.TF 卡槽最大支持 400 G 存储扩展。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

通过卡槽切口,可以看出切割工艺还不够完善,图中的卡槽内侧还有一些金属没有切割完全,造成拆装卡槽时比较费力。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机的前额。左边为一枚 500 万美颜摄像头,中间为长行听筒,右边为光线感应器。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机正面采用的是 6 英寸 18:9 全面屏,屏占比 85%。额头和下巴都比较窄,全面屏早期的设计方式。边框控制的也比较好,你知道 iPhone XR 的边框有多宽吗?和这个差不多。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

虽然屏幕很大,但是只有 720p 分辨率(1440*720),268ppi,从某种角度上讲比较落后,但是作为千元机,也只能将就。

手机性能

纯净安卓 8.1 OS/Nokia 定制 OS

其实这个「纯净 OS」,只有谷歌拼音输入法,还是在某种程度上做了定制,所以我称之为 Nokia 定制 OS。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

开机后手机只有两屏,左边的算是快捷信息展示栏,如果忽略的话,就只有一屏,OS 显得纯净。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

因为把所有的 APP 都提前汇总到两个文件夹内,所以显得系统 OS 比较干净纯净。打开看来,除了自带的工具外,预装的就只有 5 款 APP. 百度系,腾讯系,阿里系都有。

Nokia 3.1 Plus 的自带浏览器是和 QQ 浏览器合作,应用商城也是和别家的合作(暂时没看出来是哪家的)。

图为我在 Play 检查到的手机 APP 更新文件。这类更新在国内应用商城无法解决,没有曲线解决办法的话,只能等 Nokia 官方推送 OS 更新。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

这是我安装的原生 Chrome 浏览器,Nokia 3.1 Plus 预装的浏览器模仿了 Chrome 的图标,但它却是 QQ 浏览器的核心。事实上在安装 Chrome 浏览器的时候,它会温馨提示,「在中国,Chrome 可以使用搜狗作为搜索引擎」所以我觉得预装 Chrome 浏览器也是没问题的。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

OS 具备面部解锁和指纹解锁功能;基于全面屏的手势操作;以及特定人群的无障碍阅读功能。高级功能里还有「智能识屏」,「悬浮球」,以及喜闻乐见的「应用双开」功能。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

导航栏设置和应用双开设置。

喜欢全面屏的可以将导航栏隐藏。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

智能识屏,一种智能的文字和图像处理方式,需要使用两个手指长按屏幕文字或者图像来触发此功能,智能识屏会对文字进行拆分,或将图像处理成关键字,然后提供电影、剧集、商家、商品、航班、地址和联系人等相关信息。

这种功能已经在各大手机 OS 中应用开来,但是最早的是锤子手机的 Big Bang 功能

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

这是 Nokia 手机的智能识屏功能,显然它是和百度合作的,图 1 是长按图像识别并推荐的产品信息,图二是文字拆分,图三是对拆分复制的文字给以的推荐。

通过这 3 张图,让人感觉智能识屏的功能做的并不好,体验太差,图像识别推荐的像是广告,文字拆分的屏幕显示太小。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

悬浮球功能,支持各种手势,自定义快捷键,智能推荐,对于单手操作大屏手机非常有帮助。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

手机自带的一些工具,从左到右分别是手机管家,换机助手,主题,FM 收音机,国际流量。

手机管家设计的非常简洁;让人心生好感。换机助手,灭门换手机也不是不可能,有了这个工具也会方便一些;主题商店,目前还没有收费的,可以随意更换主题,壁纸,字体和铃声;FM 收音机功能,我感觉这是继承了诺基亚手机思想的最重要表现;国际流量,和第三方合作的预制的国际流量超市。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

智能助理,也叫桌面助理,个人助理,手机助手等,可以选择打开和关闭,通常放在手机最左屏,现代智能手机标配的功能。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

通知栏的快捷功能非常丰富,护眼模式、反色、截屏、录屏、导航栏等小功能也都包含了。

截屏支持长截屏。

说了这么多 Nokia 3.1 Plus 的 OS 功能,无非想表面它的 OS 定制优化的比较好,该有的功能它都有,预装 APP 少,广告少,快捷操作、小工具直观明了,方便好用。当然也有不好的地方,比如智能识屏,这是最令我感到不满意的一方,其它原生 APP 的不足,自己可以想办法安装就行,不算大问题。

充电续航

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

5V/2A 的输出,虽然不支持快充,但是 2A 的输出不慢,充电效率符合平均水平。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

原装充电头充电效率,实测 2.5 小时充满电。从 14:30 开始充电,半小时充电 20%,1 小时充电 50%,2 小时充电 90%。

这个充电时长虽然比不上快充的效率,但是也能接受。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

Nokia 3.1 Plus 配备 3500mAh 的大电池,续航真的很棒。

从图中的电池详情可以看出,极轻度使用,纯待机的话,估计能接近一周的时间;一般轻度使用,2 到 3 天(电池会随着手机的使用衰减,新手机的电池一般都比较耐用)。

看视频 1.5 小时,耗电 24%。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

省电管理,合理使用省电管理,可以有效提高手机续航。可以通过手机通知栏快捷操作打开,非常方便。搭载联发科 P22 8 核 12nm 移动处理器,可进行实时智能调度,为特定频率和电压的多个内核分配合适的工作负载,智能匹配所需的性能和电源效率。

游戏性能

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

得益于 6 英寸的大屏,游戏体验也蛮不错,至少在操作上比较舒服,但是基于手机硬件的差距,玩那些对硬件要求特别高的游戏,难免会有些不舒服,别忘记它只有 3GB 运存,720p 分辨率。

对于我这样,偶尔跟风玩把吃鸡,主要玩休闲小游戏的,这部手机的性能还是足够用的。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

安兔兔跑分详情。77845 分,其中 CPU 跑分 36467 分,GPU 跑分 12119 分,只超越了 18% 的手机用户,和自家的中端手机 7 Plus 相比,差了接近一半。和同样搭载 Helio P22 八核处理器的魅族 V8 高配版来比(安兔兔跑分达到了 78349 分,其中 CPU 跑分 36789 分,GPU 跑分 11966 分)两者基本一样。

影音

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

6 英寸 18:9 全面屏,屏占比高达 85%,色彩对比度和细节清晰度,观看视频的时候非常舒服。更为关键的是,电池续航优秀,足够看好几部影片。

摄像头拍照

后置摄像头测试

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

后置主摄像头是由 2 枚摄像头组成,1300 万 f2.0 大光圈 PDAF 主摄像头与 500 万景深传感器副镜头,配合使用可以深度感应成像。

相机界面具备多种拍摄模式,正方形、全景、人像模式、专业、相机、视频、慢动作、延时摄影。可以左右横移切换,按住拍摄键向上滑动进入专业摄像模式。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

这也摄像模式,可以滑动调整数据参数,对后期诺基亚手机,特别是和微软合作期的 Lumia 手机来说,这个摄像界面是典型的诺基亚风格交互界面。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

前面我们说到主摄像头中有一枚是负责景深的,只有在拍照中选择「人像」模式,就能拍出控制「景深」的照片。景深的目的就是虚化背景,突出主题。

如图中带有相片左上角带有白色方框图标的便是由「人像」模式拍出的景深照片,打开图片后,点右上角的白色方框(图 2),便会出现景深控制条,可以调整背景虚化程度,也可以从新选择对焦点,如图 3 的对焦点在机器人玩具,背景虚化;图 3 的对焦点在墙上,前景的机器人玩具虚化。随时可以保存调整好的照片。

其实用一句话总结就是「先拍照,后对焦」,和几年前荣耀 6 Plus 的双摄理念是一样的。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

动态摄像功能,在拍照界面的上方可以选择「动态打开」或「动态关闭」,选择「动态打开」拍照后,在相册内的相片左上角都会有一个播放图标(图 2),打开照片,会像 GIF 动图那样,先动态还原拍摄前几秒的样子,最后形成一张照片。点击照片后可一直动态播放。这种照片虽然是 GIF 效果,但是依然是 jpg 静态图片。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

这是我通过手机自带的录屏功能记录,然后制作成 GIF 图来说明「动态」照片的效果。

就我个人而言,还没发掘出它的意义。我能想到的就是查看定格照片前几秒的动态,但是这种动态既没有声音,画质也差,效果并不好。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

室外样片,光线充足的情况,色彩还原准确,整体效果还好。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

室内样张,光线充足的情况下,颜色还原准确。但是它不支持防抖,拍近景时,细节容易模糊,出片率低。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

室内人像,景深虚化到位。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

室外人像,亮部太亮,有过曝的感觉,整体感觉也还行。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

夜间室内样张,光线充足的情况下,照片色彩,细节还原度都挺好。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

夜间室内样张,光线充足,出片良好,亮出有些过曝,暗部不丢细节。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

夜间室外样张,光线弱,成像质量极差,连广告牌上的字都无法还原出来。

综上所述,Nokia 3.1 Plus 的后置摄像头在光线充足的情况下,色彩,明暗,细节都能表现出来,但是在夜间无光的情况下,照片质量则惨不忍睹,由于没有防抖功能,在拍摄近景、细节丰富的照片时,容易出现手抖模糊的情况。

前置摄像头测试

Nokia 3.1 Plus 配备了一枚前置 500 万摄像头,具备美颜功能。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

豁出我的老脸给大家展示一下前置摄像头的效果,效果好不好,请各位看官评论。

切换到前置摄像头,也可以切换为「人像模式」,也具有一定的景深效果。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

Nokia 3.1 Plus 作为诺基亚手机的入门机型,千元机代表,并没有采用诺基亚惯用的聚碳酸酯塑料,而是采用了全金属机身,从这方面可以看出诺基亚手机的诚意,轻薄的机身,圆润的倒角,2.5D 弧形玻璃面板,18:9 全面屏,面部解锁,后置指纹识别,带来的是舒服的握持感,从整体上看,颜值并不输。

在拍照上,双摄像头配备了景深算法,人像拍照模式效果更棒,在光线充足的情况下,成像质量很好,但是在弱光,特别是夜间情况下,拍照质量较差。

作为千元入门级,它的配置可能不够玩大型游戏,但是 3500mAh 的电池容量带来的长续航配备 6 英寸大屏幕作为一部影音娱乐终端却是可以的。

有人会说诺基亚已经死了,但是我们认真看一下诺基亚制造商 HMD 公司,你会发现它是由前诺基亚资深工作人员组成,多少都含有前诺基亚的基因,再经过这些年的锤炼,我相信诺基亚还是有机会的。

诺基亚3.1 Plus,我的努力你们看的到吗?

这些话,你同意吗?欢迎评论区交流。