轩辕搞机 篇七:耳机别选全入耳!从佩戴、收纳、音质看国产799元耳机与Apple AirPods的差距

一、背景

楼主前阵子耳机突然坏掉鸟,通勤路上没有音乐好无聊呀,关注了11月份上市的荣耀FlyPods,主体采用“天鹅颈”人体工学设计,半入耳佩戴相对舒适,还支持骨声纹ID识别,支持触控操作,支持无线充电,还可以语音控制音乐与来电,满满的科技感有没有,关键是799元价格比Apple AirPods便宜多了,分分钟吊足了楼主的胃口。

后来仔细看才发现,原来799元的荣耀Flypods并不支持有骨声纹识别、语音控制音乐来电,999元高阶版本荣耀Flypods Pro才会有,但是799元的Flypods续航20小时,又比Pro版多了5个小时,综合性价比感觉Flypods更合适,就它了。搬运官方的参数,给大家参考:

二、荣耀Flypods开箱

彩盒包装,融合了荣耀系列手机的配色风格,看上去中规中矩。

抽屉式开盒结构设计,带有抽拉把手,这个很赞。打开盒子,两个白色的耳塞镶嵌在缓冲材夹层里,非常牢固,天鹅颈的造型曲线比较突出,看起来有点意思。荣耀FlyPods共有两种配色:知更鸟蓝与铃兰白,图为铃兰白。

开箱清单一览,除了耳机主体之外,配件包括耳机充电仓*1、充电线*1、说明书*1。

三、荣耀Flypods设计

荣耀Flypods的这款铃兰白,颇有新意,设计灵感来自于铃兰花,它不是一种纯粹的白,白色中融入有珍珠的光泽,视觉上温润如玉,摸上去凉而不寒,不错。不过,铃兰白在荣耀10GT上就已出现过。

荣耀Flypods的耳机主体是一款半入耳式耳塞,优点是耳道会比较舒适,不会有肿胀感,机身“天鹅颈”造型,致力于提高佩戴的舒适性与牢固性,看上去也很别致,结合体验来讲,这个造型佩戴时比较贴合人耳的轮廓曲线。

相对入耳式来讲,半入耳虽然佩戴舒服,但它并不会伸入耳道,所以声音会泄掉一部分,尤其是低频最为明显。不过看了荣耀Flypods的腔体导音设计,觉得设计师也是做了功课的。居中是距离传感器,可以感知耳机摘下时,暂停播放。

腔体共有两个导音孔,方位也很讲究,其中最大的一个直对耳道,另外一个在侧后方,形成一个小型的加强声场,补半入耳的不足。

背部的泄压孔。

耳塞的背面及底面,各有一颗麦克风开孔,形成多路拾音系统,搭载通话降噪算法,可以有效过滤周围环境的噪音,提升通话语音质量。

底部除了麦克风拾音孔,还有两个充电触点。

两个塞子放在一起,看起来蛮有趣,大家感受下。

荣耀Flypods与传统无线耳机的另一大区别,是配有独立的充电仓。当耳机自身的电量不足时,可随时放入充电仓补充电力,提升无线耳机的续航,日常还能充当耳机的收纳盒子,的确是一种不错的设计。

荣耀Flypods的充电仓尺寸小巧,三维大约50mm*45mm*24mm的样子。

结合上手把玩来说,机身圆润,拿在手里很舒适,日常外出装在口袋应该不会造成负担。

充电仓的正面居中有四颗LED开孔,指示充电仓的电量,下方是Honor的品牌标识。

底部是Type-C充电接口,可盲插。此外还支持无线充电,赞。

背面仅有一颗按键,短按显示电量,长按进入配对状态。值得注意的是,首次使用耳机时,可长按此键激活。

充电仓上翻盖设计,上盖通过铰链与充电仓连接。

两枚塞子垂直插入充电仓,好像钻入睡袋的两支“小天鹅”,探出半个脑袋在外面。

充电仓上印刷有耳机支持IP54级防尘防水,事实上IP54意味着无法完全防止灰尘侵入,少量灰尘侵入不会影响产品正常工作,可以防止各方向飞溅而来的水侵入,仅针对耳机本体。

四、荣耀Flypods功能体验

荣耀Flypods充电仓打开很方便,大拇指向上拨动即可打开,操作上不费力,且铰链有一定的惯性设计,打开、关闭都很利索,不拖泥带水。

单手操作动图:

上盖打开后,充电仓正面的电量指示灯会亮起来,满电是4颗,猜测一颗代表大约25%的电量吧。

荣耀Flypods从充电仓取出、放回流畅,耳机底部有磁铁,充电仓底部也是磁铁,所以放入时会自动吸合,很方便,不担心充电触电对不准的情况。

楼主把玩耳机这么多年,基本是不需要看说明书的,但这次却有些找不到北,原来荣耀Flypods初次使用,需要先激活,激活的步骤是长按充电仓按键2秒钟,看到顶部的指示灯白色闪烁,代表耳机已进入配对状态。

结合楼主的荣耀Note10来说,这个时候手机蓝牙可搜索到“FlyPods”的耳机设备,点击配对即可。值得注意的是,配对成功以后,只要打开耳机盒,即可与上次配对过的手机快速连接,就是所谓的“开盒自配对”,荣耀EMUI9.0系统还支持弹窗显示耳机、充电盒电量,遗憾的是荣耀Note10还没有收到EMUI9.0的推送。。。

作为荣耀的第一款TWS耳机,荣耀Flypods在双耳立体声效果、以及左右耳切换上表现出色,双耳同时佩戴、单独佩戴左右耳中的任意一只,都可以做到快速切换。

荣耀Flypods支持双击触控操作,音乐和来电都可以通过双击操作。比如来电时双击任意一边可接听电话,通话过程双击任意一边可挂断电话,音乐播放状态下,双击左边耳机可唤醒手机语音助手,双击右边耳机可暂停/播放音乐。

结合实际操作来说,“触控”时要稍微用一点力,用“敲击”更合适一些,再一个双击触发成功率还挺高,测试了十次的成功率可达九次,重点的要摸对位置。下面聊一下佩戴体验。

五、荣耀Flypods佩戴体验

荣耀Flypods单个塞子仅有4.1克,半入耳式的耳塞相对舒服多了,由于不需要伸入耳道,所以没有入耳式塞子的“久戴耳道肿胀”、“听诊器效应”等问题。

再一个关于“天鹅颈”的设计,应该只是形象的叫法,它是在耳机本体与入耳腔体之间设计了一个内凹的弧形,刚好可以挂在耳蜗外侧的凸起上,事实上比天鹅的脖子短了很多,楼主分析它主要的作用是增加佩戴的稳定性,戴上之后麦克风很贴合脸部,可轻松调整麦克风的角度,实际跳跃、甩头也没有松脱的痕迹。

对楼主这样懒人来说,最赞的却是佩戴的快捷性,天鹅颈就像一个挂钩,往耳朵上随手一挂,搞定,基本上一次成功。

再来,就是大家关心的耳塞腔体大小的问题,结合楼主以前玩过的塞子来说,绝大部分都配有不同尺寸的硅胶套,来适配不同耳道尺寸的用户,荣耀Flypods的半入耳式腔体更偏向于均码,成人戴上合适,小孩子戴上也合适。

冬日的午后,阳光透过落地窗洒在身上,感觉暖暖的,再放上一首音乐,奶爸可以专心阅读,小孩子可以专注积木拼接,这个午后,荣耀Flypods带来多一份的安静与惬意。

六、荣耀Flypods音质体验

结合试听崔健的雪地上撒点野、朴树的猎户星座,来聊下音质体验。

首先是崔健的雪地上撒点野,很有爆发力的一首歌,用荣耀Flypods听起来很有感觉,开场的吉他、古筝层次感分明,对崔健略带沙哑的人声解析也不错,比之前的一款499元的入耳式塞子音质要好些,尤其是低频的鼓声低沉有力不浑浊,直径13mm的动圈单元功不可没,朴树的男声相对平和,颗粒感突出,后来随着口风琴的加入,空灵的感觉就出来了,总体来说三频比较均衡。

七、关于续航

荣耀FlyPods内置电池,单次充电可完成2.5小时的通话,配合充电仓的额外电量,通话时间可增加到20小时,可能是没有骨声纹ID识别、智能语音模块的原因,续航反而比荣耀FlyPodsPro版多了5个小时。

实际听喜马拉雅电台讲座,一期大约时长45分钟,听到第三期时,手机上显示耳机电量为红色,推测续航2.5小时应该不成问题。

荣耀FlyPods支持两种充电模式,Type-C接口充电、无线充电,无线充电需要额外的无线充电底座,楼主手上并没有底座,所以结合Type C USB有线充电器测试了下,从一格不亮到4格全亮,大约耗时55分钟,与官方提供的数据也差不多。

八、购买建议

由于是标准版,所以没法体验Pro版的骨声纹黑科技,稍有遗憾。虽然荣耀FlyPods在功能上也有一些不成熟,但音质上并不输于Apple AirPods,就799的价位来讲,不失一款时尚、实用的无线蓝牙耳机,此外铃兰白配色、天鹅颈造型、无线/Type-C双充、以及双击触控等很多可圈可点的特色,就不一一罗列,下面主要聊下不足与建议。

1,耳机本体带有距离传感器,取下会自动暂停播放,但再戴上时无法恢复播放,建议改进;

2,荣耀Note10单独使用右耳机电量报红(没电)之后,再单独使用左耳机(满电),手机上蓝牙图标处仍是报红(没电)状态;

3,双击触控的区域未明确标识出来,楼主自己摸索出来腔体位置成功率比较高,另外触控功能单一,建议增加上一首、下一首、音量大、音量小、以及切换歌曲等触控功能;

4,从办公室去趟洗手间,未携带充电仓的情况下,无法独立使用左耳机;

荣耀FlyPods无线耳机 标配版(知更鸟蓝)799元华为商城去购买

就这样了,各位拜了个拜~

如果喜欢,请大家多多点赞与收藏,感谢支持~

我是轩辕CC,欢迎关注~

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注