开门七件事,更有生抽王--简晒珠江桥生抽及阳江豆豉

2019-01-05 21:39:00 8点赞 27收藏 11评论

每天炒菜,少不了放些调料,酱油很多时候是必不可少的。国内酱油品牌也买过一些,比如站内爆料的千禾、东古、万字、加加、鲁花或是宽牌等等。有时候也买些地方上的品牌,例如致美斋、先市、民天、利民等。主要是各种口味都尝尝。

因为喜欢广东美食,也喜欢各地老字号,对于那些老手信,很是对口味。轻晒一下珠江桥的酱油及豆豉。

柴米油盐酱醋茶,样样都能网购。这两年都是走某宝旗舰店购买的,都是促销时的1元199-100优惠券,就囤点。少量购买的话,某东也有,感兴趣的可以凑单尝尝。

作为珠江桥最畅销的两款酱油,价格上相对普通酱油,还是比较贵的。1L装的金标生抽王一瓶约19元,300ml装的头抽约17元每瓶。1L为塑料瓶包装。以前500ml都是玻璃瓶装的,估计为了网购运输的便利?但是300ml仍为玻璃瓶包装。当然如果有上面说的优惠券,那么价格减半,比较实惠了。

两款酱油两款酱油

成分:

在这个信息唾手可得的年代,很多人当然留意并理解了标签上的成分含义。相对于一般酱油的好几行成分描述,这两款非常简单:水,黄豆、食用盐、小麦粉、白砂糖、酵母提取物。金标生抽王比头抽多增加了一种防腐剂-山梨酸钾,这可能也是它比头抽便宜的一个原因吧。

成分成分

另外大家都知道的重要的一个指标,就是氨基酸态氮含量。金标生抽是不小于0.7g/100ml,质量等级:一级;头抽是不小于0.8g/100ml,质量等级:特级。两者都不是通过添加剂达到这个等级的,也是价格上比较贵的一个原因了。

至于产品标准,大家能正规买到的,都是GB 18186的酿造酱油,而非配制酱油。

详细标签详细标签

挂壁

图中右边为金标生抽,左边为头抽,实际是头抽颜色稍微浅一些。两者的挂壁时间通过简单试验看不出差别。所以想要实惠些、家庭用量大些的,可以买金标生抽即可。

倒入碗内倒入碗内

阳江豆豉

另外一款热销的阳江豆豉,和重庆的永川豆豉对比,个人觉得阳江的是赣粤一带的干、扁一些,永川的是湿、圆,带来的就是口感上的稍硬和稍软。用来蒸排骨,炒尖椒,味道特别香。价格上也不算贵,3元/包,60g装,方便短期内用完。

阳江豆豉阳江豆豉

阳江豆豉阳江豆豉

没有各种参数的罗列,或者是复杂的检测,纯粹的轻晒单。一方水土一方人,每个人的口味都存在差异,更多是想推荐大家尝试一下。每个品牌的味道都有它的特点,存在即合理。另外平常的价格比较虚高,介意的话促销时去购买。

• 11楼
    01-07 00:39

买了海天的头道,莫有人欣赏,还是用回李锦记了

• 10楼
    01-06 21:18

这个实用 马一个

• 9楼

珠江桥金标生抽我也买过,我妈嫌淡了。生抽我一直在用千禾的头道。总之不要买海天就好了,真正的垃圾,死咸,无香。然后我推荐大家一款功能性酱油:李锦记煲仔饭酱油,我用来炒蛋炒饭[棒棒哒]

煲仔饭也是通过添加几种添味剂实现的。国内的酱油但凡标称“什么鲜”的,都会添加这几样,炒饭味道都会好的,再添加点广式腊肠,更好吃了。你可以试着看看其他品牌的鲜酱油。李锦记这款相对来说贵了点。

• 8楼
    01-06 16:23

珠江桥金标生抽我也买过,我妈嫌淡了。生抽我一直在用千禾的头道。总之不要买海天就好了,真正的垃圾,死咸,无香。然后我推荐大家一款功能性酱油:李锦记煲仔饭酱油,我用来炒蛋炒饭 [棒棒哒]

• 7楼

我有个疑问,如果说氨基酸态氮是评判标准的话,那超市的厨邦都有1.2g/100ml,比珠江桥的头抽还要好呢!(之前也买过两次珠江桥的生抽和头抽)。话说好喜欢珠江桥的甜醋和白醋哈哈哈哈~超市的白醋根本不敢买……买了几次都是一股刺鼻的醋精味(也可能是我手黑每次都拿的是不太好的白醋)。至今念念不忘的头抽是国味威的[呲牙]

你看看厨邦的配料,那么长的一串,加料了,所以敢标1.2。以我文章里写的配料成分去买,绝对错不了的是好酱油。再一个简单方法:那些标准什么这么鲜,那个味的,你马上看看配料,少不了甘酸二钠,提味剂啊。其实加糖提鲜即可,不喜欢的,还可以换另一种口味,比如,千禾的,不加糖。另外珠江桥的两种醋我也是搭配购买的。非常不错。

学习了!感谢!同时也去百度了一下酵母抽提物。。。发现也是提高氨基酸态氮的东西,跟味精作用差不多,但听起来比味精健康。。。

很好学嘛!赞一个!其实都是生活的点滴积累。

• 6楼
    01-06 13:25
    芝麻信用

• 5楼

楼主加不买老抽上色吗

用啊,那个用量没这个大。比如广味源老抽。

• 4楼

• 板凳
    01-06 07:08
    芝麻信用

我有个疑问,如果说氨基酸态氮是评判标准的话,那超市的厨邦都有1.2g/100ml,比珠江桥的头抽还要好呢!(之前也买过两次珠江桥的生抽和头抽)。话说好喜欢珠江桥的甜醋和白醋哈哈哈哈~超市的白醋根本不敢买……买了几次都是一股刺鼻的醋精味(也可能是我手黑每次都拿的是不太好的白醋)。至今念念不忘的头抽是国味威的 [呲牙]

• 椅子
    01-05 23:18