牛市定投不可不知的四问四答

2019-04-08 10:35:18 2点赞 21收藏 1评论

不知不觉,上证已经从今年初的2446点爬上了3233点,短短3个月时间大盘上涨了32.2%,A股就是那么暴涨暴跌,让人猝不及防。

现在沪深两市每日成交量更是连续破万亿,不管拿什么指标看,都不能否认现在已经进入了牛市~

可能牛市来了有点紧张,最近提问的朋友特别多,给大家统一解答一下:

上证指数3200点,还能定投吗?

首先很遗憾的告诉你,我们已经错过了底部加码定投机会!

虽然选择低估值指数可以帮我们避免风险,但要明白,A股所有宽基指数都是联动的,倘若未来股市崩盘,即使是低估值指数也难以避免亏损。

但从市场整体的估值角度来看,3200点并不算高,只能算估值中枢偏低,这时不宜大幅加仓,但依然是十分值得定投的。

根据数据推算,上证合理点位在3600左右,在这个区间内正常定投都可以,但是不宜进行加码定投。

机会是跌出来的,现在定投的话,上涨满足止盈就卖,下跌即使后续再跌回2500点,那更是难得的获取筹码的机会。

综上,只要不是在市场出现大量泡沫的时候开始定投,我都认为时机不晚。

定投计划的顺序是什么?

最重要的是根据买点决定定投金额,有多少低价位的筹码,决定了你在A股这个赌场赚钱速度有多快。

其次是如何卖的好,也就是止盈计划是否科学。

最后才是选择合理的指数组合进行定投。

很多人一直在追求最好的定投组合,其实只要是一个科学的指数组合,不同组合之间收益差别并不会太大。

谁也不能保证未来500低波动和300价值的指数组合表现一定会比中证500+沪深300更好。

只要买点低,止盈好,定投一样能获取很高的收益。

跑赢80%的基金经理的方法?

今年沪深300ETF跑赢了72%的偏股和股票型基金,中证500ETF跑赢了85%的偏股和股票型基金。

为什么这对组合可以跑赢80%的基金经理呢?

一方面因为ETF基金天然满仓位运作,而大部分股票或偏股型基金只有80-90%的仓位,牛市来时自然跑不赢ETF。

另一方面,基金经理只是普通人,一只基金要时刻盯牢几十只股票而且准确预判其基本面走势是极难的,可能其中一只股票因为黑天鹅事件踩雷了,就会影响到基金全年的业绩。

而中证500和沪深300这种”天然分散,物竞天择“的指数有效避免了黑天鹅事件,而且新陈代谢旺盛,并不缺乏成长性。

不仅如此,中证500+沪深300在牛市还可以吊打各种大V的基金组合。

因为很多大V的组合并不是全仓股票型基金,也可能配置了一些债基,货基等,导致牛市上涨不及预期。

另一方面,大V的配置往往比较分散,同时布局了一些海外指数和行业指数,以达到东边不亮西边亮的效果,但长期来看也会基金经理一样,顾此失彼,很难持续跑赢指数。

所以与其花大量精力去挑选各种股基,不如选最简单的。

金庸武侠中境界最高的便是以无招胜有招,过于复杂凌乱的方法,效果往往适得其反。

牛市里哪些指数涨的最好?

2015年牛市里涨幅前五名的指数顺序依次为:

证券公司、全指信息、创业板指、中证军工和中证传媒,这五个指数在2015年涨幅均超过了200%。

数据来源:乌龟量化

我们会发现牛市涨的最好的都是市盈率很高的成长型指数为主,如今市盈率基本都在30-50倍之间,相对估值都不低了,务必警惕风险。

这里顺带提一下,中证红利和上证红利在2015年牛市涨幅也高达170.1%和153.66%,在宽基指数排名中位列第13和第18,现在依然处于低估的状态(市盈率均在10倍以内)。

能做到较低回撤的前提下还能跑赢绝大多数指数,实属难得了。

数据来源:乌龟量化

附最新一期指数估值表:

目前低估值宽基指数还有5只,随着市场继续上涨,中证500也即将进入合理估值,而高估指数也会越来越多,且投且珍惜吧。

• PE比率=PE/PE历史中位数

• PB比率=PE/PB历史中位数

• PEG=PE/G(近三年年复合净利润增速)

• 盈利收益率=1/PE*100%

• ROE=净利润/净资产

*表示无此数据

绿色部分为低估值指数,安全垫较高,下行空间较小,建议定投;

蓝色部分为合理估值指数;

红色部分为高估值指数,不建议继续定投。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。