第一次“照书养”准妈妈清单(宝宝篇)

2020-05-16 20:41:25 15点赞 77收藏 18评论

现在宝宝2岁多了,回想起初为人母的喜悦,决定分享自己备产清单,为自己留住纪念也希望能提供给其他准妈妈做为交流参考,PS:都是自己亲身购买体会,不喜勿喷,杠精就不用耽误您的宝贵时间了~贫民老百姓,土豪请绕过。

衣服

1宝宝衣服一般都会准备59、66码,一般5-7斤可以从59码开始囤,如果宝宝吸收营养好,建议从66码开始准备,因为是9月初预产期,所以当时买的基本为全面和纱布材质,一为保护宝宝娇嫩肌肤,二是夏季比较透气。有的宝妈会买和尚服,但是医院会给2件和尚服,所以没有多囤很多衣服。推荐蝴蝶衣,有朋友在日本准备回国就让起代购miki house ,虽然很贵但是确实是穿着次数最多的衣服,无缝接口,宝宝穿着很舒服,颜值也很好看啦~自己买了2件66码,穿到出月子没问题。事实证明这2件衣物还服务2个宝宝,闺蜜给宝宝买的衣服过敏,自己就无偿把衣服送人了,穿后这2件也得到赞扬肯定~下面找了同款连接。

MIKIHOUSE棉蝴蝶衣新生儿纯印花抗菌抗病毒获奖品质日本制集货280元天猫精选去购买

2、另一件是准备的长款和尚袍,全棉时代家的,100%全面纱布,下水洗过很柔软,夏天穿着比较透气,在有空调的房间,长款的样子也能稍微保护一下宝宝腿部不会着凉。

全棉时代新生婴儿儿衣服宝宝和袍尚初生连体哈衣纯棉爬服春秋4件139元天猫精选去购买

对了,1岁以内的宝宝,建议还是准备连体衣为主,个人觉得连体衣腰部比传统分体衣服来说没有松紧带,不会有任何束缚,更有利于宝宝活动,因为是女宝,所以会准备闭档的连体衣,虽然更换纸尿裤比开档连体衣麻烦,但是小女孩还是从小要保护个人隐私和卫生。还有宝宝买纺织用品一定不要只图漂亮,一定看好水洗标,认准A类婴用儿用品,因为国家标准此类纺织品其甲醛含量不得大于75毫克每公斤,切不可以只当外貌协会会长,只选择颜色或者花纹好看盲目购买.

还有婴儿的衣服尽量选择颜色柔和的衣服,切勿用颜色“艳丽”“重色”的为宝宝穿着,衣服买回家尽量还是用婴儿专用肥皂清洗干净,在太阳公公温暖照射下消一下毒~

洗澡用品

在月子里还是要给宝宝洗澡的,我家宝宝出院后,头上还会有胎垢,所以提前囤货洗护用品就派上用场,洗护用品囤了2套,一套是mamakids的洗护套装,包含一瓶泡沫洗发液+泡沫洁肤液+保湿乳液+保湿面霜,还有一些小赠品,按压出来是泡沫,对于懒癌晚期患者甚是福音,而且这套泡沫细腻,非常好冲涮,不会有假滑现象,没有任何清香,感觉给小宝宝用比较安全放心。

MamaKids婴儿保湿乳液宝宝儿童补水润肤乳滋润全身用防干燥150ml177元天猫精选去购买MamaKids婴儿泡沫洁肤液460ml+洗发液370ml宝宝洗澡沐浴组合装281元天猫国际去购买

另一套为加州宝宝金盏花洗发沐浴,感觉就像中样一样小巧,使用中也会有金盏花的香味,但是不是很好涮干净,除了外观比较小,适合旅行出门携带,我想我用完应该不会再买。因为购买时间比较早已经没有连接,只发个购买截图把。

第一次“照书养”准妈妈清单(宝宝篇)

还有浴巾准备,一件也是全棉时代的纱布浴巾,95*95cm,虽然尺寸不大,但是月子里的宝宝洗澡包裹肯定是够用的,而且这款浴巾是越洗越柔软,还不掉毛,不掉毛、不掉毛。这个因素太重要。月子里热的夜晚我都拿来给姑娘当小被子盖,也是物尽其用吧,现在尺寸小了,也不舍得扔掉,有时拿来给小妮洗澡后擦头用。

全棉时代宝宝纯棉纱布浴巾初生婴儿幼儿春夏款超柔吸水毛巾洗澡巾159.9元天猫精选去购买

说完好用的,再来说个自己买的坑,另一个是买的好孩子的浴巾,尺寸120*120cm,虽然也是纯棉纱布,但是掉毛!掉毛!掉毛!每次擦完身体,我都想再把孩子放进水里再涮一下,总之就一生黑放在一边,等孩子大点当午睡小被子,不会再用来擦身体,当时也是因为价格便宜,还买了一条送闺蜜,第一次“照书养”准妈妈清单(宝宝篇) 不推荐的就不放连接了.......

食具类

奶瓶,现在奶瓶材质有很多,有硅胶的、硼硅酸玻璃的、塑料的,都各有利弊,宝妈可以根据自己经济情况和了解做选择,我自己选择的是贝亲的宽口径奶瓶,材质是硼硅酸玻璃的,因为感觉玻璃的比较让人放心,而且即使摔碎了,这个牌子的奶瓶母婴店和超市都很快能买到,包括奶嘴型号,价格比较亲民,不用费劲找代购或者海淘,随时随地更换奶嘴型号。一般建议囤2个奶瓶,一个大的,一个小的,小的可以冲奶粉,大的可以盛水,当水瓶用。如果打碎一个也不用惊慌,还有另一个当备用。

贝亲奶瓶新生婴儿宽口玻璃奶瓶黄160ml配SS号奶嘴母乳自然实感101元天猫精选去购买

除了奶瓶还有奶瓶清洁剂,还有奶瓶刷,这个没有特别推荐,到现在我都没有固定一个牌子的奶瓶清洁剂,一直在换来换去,有时候偷懒,家里洗碗洗杯子或者入口的东西,都会悄悄地偷用小妮的奶瓶清洁剂。

奶瓶刷有海绵刷头和尼龙刷头和硅胶刷头,我个人有买奶瓶刷头和尼龙刷头混着用,或者一个放在自己家,一个放在娘家。海绵长时间用就会有损坏,而且海绵的如果有积水就会滋生大量细菌,一定要跟牙刷一样把头朝上,不要密不通风。

除了清洁剂清洁奶瓶还有就是我有买奶瓶消毒锅,清洗后的奶瓶需要高温蒸汽消毒,而且像宝宝用的勺子、辅食碗,后期用的咬胶和妈妈的吸奶器都可以放进去进行消毒,有时人说家里买个锅,放篦子上蒸也行,但是你不能确定锅内的温度是否是保持一定的,而且每次还需要倒入半锅纯净水,半锅纯净水都够消毒锅用一个星期了。我当时买了一个很便宜的,即使,也不是很心疼。对了,记得一定放纯净水!纯净水!否则你的消毒锅就费了。99元送了温奶器还是很值的。也带烘干功能,睡觉之前设定好,自己工作后自动关闭,第二天就可以拿出使用了。

第一次“照书养”准妈妈清单(宝宝篇)

冲奶粉经常会有水太热或者水太凉的情况,这时候你需要一款保持恒温的水壶,免去掉你兑冷热水的烦恼,我买的是小白熊家的水壶,定好温度,冲奶的时候直接可以用,尤其是夜里起来冲奶粉,绝对是省时间的小帮手。

小白熊恒温调奶器暖奶器旗舰店婴儿泡奶粉机恒温热水壶冲奶温奶器299元天猫精选去购买

日用品

肥皂,因看过网上洗衣机拆装照片,故决定宝宝的衣服都用手洗,所以我家现在都没有囤洗衣液,一直都是用肥皂,在张大妈上一直关注保宁肥皂的活动,遇到价格合适就会囤货,至今家里还没有出现断货现象,大家也可以随时关注一下,有合适价格记得通知我哈~从衣服到尿布再到口水巾都用肥皂解决,一直关注网上各种评测,对他家肥皂评价一直都很好,碰到好价就多屯点吧~

奶粉

因为第一次当妈妈,不知道自己是不是一头合格的“奶牛”,所以当时为了不委屈孩子还是准备了一桶当时“风”很大的 澳洲A2奶粉,然而我发现他并不适合我家宝宝,感觉月子里宝宝舌苔发白,有种“上火”的感觉,可能真的不适合自己的孩子吧~出了月子果断转奶,也正是这一英明决定,我宝宝转奶后,感觉会好很多了,所以奶粉一定要选择适合自己宝宝的。宝宝出了月子,我就托家里哥哥从国外寄来 “佳丽雅”一直喝道2岁,一箱6罐,一箱才900~1000元,比起国内一罐300~500元的价格,我是很满足的,这个牌子在国内被宝妈知道的不多,也没有像其他品牌风这么大,但是宝宝喝的还挺好的,据说在法国,也是分好多系列,什么近母乳、助消化、近母乳的,还有药房版和超市版貌似也有不同。有的说国外奶粉不适合国内宝宝,额。。。其实我觉得要是对比什么工厂技术,我想估计没人能比的了中国企业,但是吧~咱国内的空气质量吧~不是什么雾霾就是沙尘天气的,我觉得没有国外牛宝宝的生活环境好。。。总之,适合的就是最好的!根据自己经济实力和宝宝需要选择奶粉~这个是最最重要的!对了,选择奶粉或者后期选择乳制品,一定看配料表,尽量选择“生牛乳(奶)“”脱脂牛乳(奶)生产的婴儿奶粉,也就是生产奶粉的原料是液体,不是粉。一定会看奶粉的配料表,这个是关键哦~有机会可以去翻翻 老爸评测,给自己补补课。

尿不湿

我的妈妈和婆婆有给孩子准备尿布,说吸水,柔软,省钱。。。但是他们都拜给了现实,一天要洗一盆尿布,累的自己腰酸悲痛,而且碰上阴天下雨,尿布还干不了,所以慢慢的,迫于无奈的情况下接受了尿不湿的存在,一开始我有给小妮准备大王天使的尿不湿(出生差一点6斤),2包NB号的,但是宝宝月子里长的不多,出了月子也是有用一包NB号的,后期开始用S号,刚出生的小宝宝,皮肤比较娇嫩,建议囤货的时候尽量用点好的,不同品牌有分高、中、低价位,价位决定品质,后期也可以根据用的频次和自己经济状况选择尿不湿,只要宝宝用起来不红屁股,不过敏,不起坨,不反渗为好~宝宝6个月以后,我有换品牌给尝试不同的尿不湿,也算各大品牌都有使用感受。个人觉得,如果有二胎还会在月子里选择大王的尿不湿,天使虽然厚点,但是对于小宝宝,我个人使用感受还是很满意的,还有一个牌子是dodie,她家尿不湿很薄,挺适合夏季宝宝使用的,有喜欢的也可以要2片试用装感受一下。

Dodie杜迪Air柔日用婴儿纸尿裤尿不湿S46片*3超薄透气384元天猫精选去购买大王天使增量装纸尿裤NB90*1+S84片*1包婴儿尿不湿入会享特权478元天猫精选去购买

老辈都说”第一个照书养,第二个照猪养“第一次当妈妈,怀孕中也经历过孕吐,喝葡萄糖测血糖的痛苦经历,也组织家中亲朋好友动用同学等从全球搜罗各种好的东西,每个当妈妈的都会从中体会到一个当母亲的不容易,我也在卖卖的道路上继续着,或许我们不完美,但是每个妈妈为孩子的爱是最让人感动的~也希望能帮助到一点点看这篇文章的你~最后我想谢谢我的妈妈~感谢她带我来到这个世界上~妈妈~我爱你~第一次“照书养”准妈妈清单(宝宝篇)

全棉时代 新生婴儿睡衣春装男女满月宝和尚服连体衣服婴幼儿和袍 日光黄+萌星空黄 66cm

全棉时代 3条装/特惠全棉时代婴儿宝宝口水巾纯棉儿童洗脸毛巾手绢纱布手帕

全棉时代 新生婴儿儿衣服春秋薄款连体衣超洋气宝宝哈衣爬服 日光黄66(3-6个月)

Purcotton 全棉时代 800-004228 婴儿短款纱布和袍 2件装

Purcotton 全棉时代 男童平角裤纯棉 2件 手绘气球+气球云朵120/60

全棉时代 婴儿毛巾精梳纯棉纱布口水巾小方巾儿童毛圈手帕 25×25cm

全棉时代 婴幼儿一次性口水巾宝宝吃饭围兜防水防脏免洗围嘴独立装 20片/盒

全棉时代 婴童宝宝连体服 66cm

全棉时代 婴童宝宝连体服 66cm

全棉时代 男士袜子中筒透气舒适休闲中筒男袜 棉墨黑色+棉藏蓝色+棉乌花灰3双

全棉时代新生婴儿睡衣春装男女满月宝宝和尚服连体衣服婴幼儿和袍 雾灰蓝+云中游乐园(短款) 59cm(适合0-3个月)

全棉时代 婴儿袜子新生儿宝宝袜子中筒婴儿儿童防滑3双装 丁香紫+浅粉+白15cm

Purcotton 全棉时代 婴儿口水巾 格子+圆圈印花

Purcotton 全棉时代 婴儿口水巾 格子+圆圈印花

Purcotton 全棉时代 2100014501 婴儿水洗纱布手帕

全棉时代 2024春婴儿抗菌风柔棉连体服 春日秘境-女童 59cm

全棉时代 2024春装婴儿针梭拼假两件连体衣英式风连体服外出衣服 灰冰蓝短袖款 63cm

全棉时代 婴儿一次性口水巾宝宝新生儿吐奶神器饭兜围嘴免洗280*280mm 1盒(共20片)

• 如果想照书养,请不要让父母插手,否则就会…

做好沟通吧~我也是跟公婆,还有爸妈多次交战,毕竟时代不同,教育理念差很多的

• 不到6斤的新生儿,不是应该买48码50码的衣服么?为什么要59码?

新生儿的衣服最小是52码,再大一号是59码,再往上是66码,没有48或者50码(或者我才疏学浅,没碰到过)~一般52码适合6斤以下,但是大部分的宝宝月子里还是长的比较好~小朋友的衣服买大不买小,太合适穿不了几天就穿不了了 [小眼睛]

优衣库就有48啊!还以为我记错了……当然,孩子的衣服鞋子很多大人都愿意买大点,但实际上我们这种没有供暖的地方不太适用,因为四季太分明了,一不小心就买大了,等到穿的上了季节又不合适了。不要问我怎么知道的……

• 感觉跟我们家养的很像,我10.5个月断奶后,也一直喝佳丽雅,宝宝喝的挺好的,哈哈 ,全棉时代纱布斤用的多,好孩子的纱布也被坑过,硬 差 ,最近子初的纱布用过,也不错的,推荐宝妈试试 奶瓶也和贝亲 [赞]

[么么哒] 是吧~好孩子的衣服,童车,可以买的

是的,我买了好孩子推车,但是使用率有限 [狂汗] 感觉不能买高景观,要买轻便

• 还没生婆婆想插手我就郁闷得要死,

做好沟通~发动你老公~做好老公的思想工作,不要让他变成猪队友,你跟婆婆的关系会更融洽~要不家里真的鸡飞狗跳 [不说话]

老公别的事情管一堆,待产和其他一点不管,心好累

• 洗护我觉得没必要,小白熊完美,另一个恒温没必要

看个人需求吧 [小眼睛] 我是看见张大妈家有活动就想买 [傻笑]

• 二胎妈妈温馨提示:除了亲力亲为的抚养和爱,其它的都只是锦上添花。养得精致是好,但前提是不要累着自己。

[傻笑] 不要二胎了,一个家里都天翻地覆……2个真养不起