空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

2019-04-14 10:17:14 2点赞 4收藏 1评论

现在的空气污染挺严重,冬天出门必戴口罩,家里的门窗也得紧闭。空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

但别以为只有室外空气差,家里的空气也好不到哪里去。看不见的甲醛、PM2.5时刻威胁我们的健康。

今天阿淘就为大家评测一款A.O.史密斯空气净化器

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

很多人都知道A.O.史密斯,百年品牌,值得信赖,而这款空气净化器也令人满意。

一、先看看外观

这台空气净化器的外观简洁,线条硬朗,呈现工业风。

高级灰很百搭, 非常耐看, 放在家里虽不抢眼但绝对能提升家里的质感,给人感觉跟这个百年品牌一样,沉稳、踏实,满满的安全感。

经测量这台空气净化器的尺寸为27厘米厚,38厘米宽,70厘米高。

不大不小,可以放在家里任何地方。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

出风口和进风口还是A.O.史密斯一贯的设计风格,线条硬朗,富有艺术美感。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

控制面板算是亮点了,触屏式的镜面,提升了整台机器的档次。

控制面板有3个控制选项,开关、风速、模式,操作简单,老人、孩子能轻松使用。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

不得不提的是智能模式,可根据室内污染程度自动调节风量,可以说是懒人福利了,使用体验ok,非常便捷。

二、滤芯部分

空气净化器最重要的就是滤芯了。

这台A.O.史密斯空气净化器共有2套4片滤网,分别为2片初滤网、2片复合主滤芯。

我们先看初滤芯,它在净化器两侧,也就是进风口,拆卸方便,一拉就出来了。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

初滤芯作为第一道防护,是用来滤除大颗粒物的,能有效延长主滤芯的使用寿命。

不过作为耗材,初滤芯也需要定期更换,建议更换周期为3个月,更换成本一百多块。空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

而主滤芯在机盖处,打开机盖就能看到,有一上一下两个滤芯,这就是复合主滤芯。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

想拿出来也很方便,拉住提手,两只手向上一提就可以拉出来。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

看到主滤芯后,知道了A.O.史密斯的产品为啥叫“堆料王”。空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

用料真的很扎实,绝不是薄薄的片状滤芯。

两片复合主滤芯拎手里,足足有两三公斤重,足量足料,是A.O.史密斯的一贯风格。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

主滤芯属于高效复合滤芯,一面是活性炭滤网,能有效过滤甲醛、甲苯、TOVC等气态污染物。

透过表面网孔能看到里面是一颗颗柱状活性炭,均匀地分布多层,固定在渔网架上。

这种结构的滤芯相比主流的夹炭布滤芯,能容纳更多炭,更稳定,不易发酸变质。

相比于初代蜂窝状活性炭滤芯分布更均匀,过滤效率也更高。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

反面则是HEPA滤网,以褶皱状折叠在一起,从密度看,用料不低。

HEPA是目前全球最稳定有效的去颗粒物滤材,纯物理式过滤,相比静电集尘或其他除尘方式,最大的好处就是没有二次污染,使用放心。

官方标称这款HEPA滤芯PM2.5的去除率达到了99.9%以上,添加抑菌成分,有效抑制细菌再生,给你新鲜空气。

三、运行

说了这么多最重要的还是它的净化效果,我们来看看吧。

首先做一个小试验,我们在空气净化器旁点支烟,可以看到,机器面板的PM2.5数值超过300毫克每立方,空气状况很差。

机器在智能模式下,自动开启高速档运行,经过半小时净化,可以看到空气状态达到了优。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

小结:该款净化器的标称颗粒物CADR(洁净空气量)>440m³/h,这个数值代表净化器的净化速度,适用面积约44平,能胜任一般居家环境的净化需求。

标称的颗粒物CCM(累积净化量),也就是滤芯寿命的衡量指标,达到了国标最高等级P4级,加上初滤芯的防护加持,整个滤芯的使用寿命达到半年以上,这也大大降低了后期的使用成本。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

接下来我们来做个甲醛试验,在空气净化器旁喷上一些油漆。

可以看到甲醛上升到了0.08,蓝色变成了黄色,净化器大概净化了十分钟左右后,甲醛和PM2.5都达到了优。

除醛方面,这台机器的净化速度在目前市面上的净化器中属中上水平,但要注意的是,非夹炭布滤芯做到如此净化速度已经算很良心。

坚持使用颗粒炭的除醛滤芯,不容易发酸变味,净化速度也能维持相当一段时间。

难能可贵的是显示界面上能数字显示甲醛浓度,这是明显区别于普通净化器的一大功能。

接下来我们再做一个噪音测试

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了这款A.O.史密斯空气净化器有三档风速可调节。

先测高速模式,开启时,可以听到呼呼的声音,不过没达到50分贝,声音尚能接受。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了接下来测测中速风模式,感觉风一下小了很多,只有43.6分贝,你要是不注意根本不会发现。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了接下来测测低速风,声音已经很小了,接近空调的声音,基本不会影响我们休息。

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了

空气污染正在威胁你的健康,是时候选择空气净化器了这款空气净化器还有个很人性化的地方,就是有睡眠模式。

选择睡眠模式,面板会自动降低亮度,分贝也只有37.9,几乎没有声音,可以让我们安心睡眠。

总的来说这款空气净化器让人满意,看得见的数据显示可以让我们更放心,净化效果也不错。

四、总结

优点:

1.净化效果好

2.数据一目了然

3.滤芯更换方便

不足:

智能化不足,无APP,无法手机联动控制。