复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

2019-04-13 11:12:00 3点赞 5收藏 2评论

很早以前就有看《科幻世界》的习惯,特别是在课堂上翻看一个一个故事,课后与同学一起讨论其中的剧情,现在想想都是开心的。后来《科幻世界》开始推出长篇专版,当时印象最早的是什么增刊-红火星号,很大的开本而且是硬纸。再然后增刊变成了双月刊,专门用来刊登海外长篇科幻作品,第一期买的就是《基地》《第二基地》合装本,那时候10块钱竟然有两部长篇,还是阿西莫夫的,真是感觉赚翻了,虽然字真是小的到伤眼睛的级别了复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐 。之后上大学后更是变更为月刊,奉行科幻奇幻替换发行的形式,也基本都收集购买了,但是学校图书馆里更多系统性的科幻作品可以阅读,所以很多时候都是买来保存,很多都没有完整阅读就在箱子的最角落的,当然也有很多作品并没有那么吸引人的原因。记得最后大规模阅读的科幻世界译文版就是“精魂火祭”系列了,六个大开本历时三年才出齐,而且到现在还没有出单性本。复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

这个月开始值得买的讨论频道推出了一个读书活动,连续打卡21天,闲来想着参加下活动,就在箱子里找找看没看过的译文版,准备打卡读读,所以就有了这次的推荐文章。

复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

这次阅读的是科幻世界译文版2012.03-05出版的大卫布林长篇科幻小说《陶偶》,这本书后来也出版了单行本,相比较而已译文版真是很赚了,除了长篇,里面还会附赠很多中短篇小说,其中不乏雨果奖作品级别的佳作,像这次推荐的一期里面就有乔治马丁大爷的作品,就是那个写《冰与火之歌》里面杀人不眨眼的作家。复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

译文版在排版上奉行文字主义,16开的开本左右两列排版,除了一些整页的插画外,基本就是文字加上注释内容了。

复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

介绍完杂志,下面介绍一下这本小说本身了。《陶偶》是美国科幻大师大卫布林的作品,说起这位大师,可以说是美国科幻的巨匠是人物,最有名的作品当属太空歌剧“提升”系列,并且凭借这个系列中的《星潮汹涌》获得了世界科幻大奖星云奖和雨果奖,成为少数几个双奖作家。(关于双奖的内容可以看我以前写过的文章)

星辰中的思考:科幻双奖作品推荐拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注wangweiplus| 108 评论81 收藏1k查看详情

《陶偶》是大卫布林的一本科幻推理相结合的小说,主要讲述了主人公作为私家侦探一样的角色所经历的一系列阴谋和冒险,最后找到事情的真相的故事。

莫里斯是个侦探。案件侦查过程中难以避免的种种艰难、冒险,现在都由他的偶人们承担。他只需充当偶人们背后的大脑,思考分析,然后享受破案的成就。

直到有一天,在一个案件调查过程中,他的偶人纷纷走失,没有回来上传记忆。

真人莫里斯只好亲自出马。他惊恐地发现,这个案件潜伏着莫大的危机,甚至会危及他的肉身。

好在他的偶人们并没有放弃。虽然已经切断了和本体的联系,但他们仍旧锲而不舍,凭借源自本体的顽强与机智,九死不悔,一步步深入案件的核心。

问题是,偶人的寿命只有二十四小时。如果不能及时将自己的经历传回本体,他们的一切努力都将化为泡影……

陶偶37.8元京东去购买

全书的亮点一是其科幻的设定,对于未来人类如何创造新的生活形态,如何做到“永生”,相信是世界科学领域都在关注并且为之努力的领域。从古至今,多少帝王就是因为追求着永生的信念才将国家最后覆灭。对于人类而已,灵魂与肉体共同组成了人的根本特征,因此基于这两个方面也有着各种各样的尝试来将人类的存在延续下去。

第一种有无限的强化自身的肉体的方式,也是我们通常意义的永生模式,像现代医学的发展就大大的延长了生命体的存续时间,相比较几千年前的人类,当今社会的人类就可以说是一个长生不老的神话了。而相信随着器官再生等技术的不断完善,人类肉体所能存续的时间将会越来越长,但是作为一个生命体,其机能延长的时效性还是有限的,于是从灵魂这个角度入手就有了新的视野。

对于灵魂的永生方式,也有着几种不同的方式,第一种是克隆,就是利用自己再造一个自己,这个人和本体有着相同的生命特征,但是又一个问题就是,我们知道我们的思想是由周围社会关系慢慢塑造的,所有就算这个克隆人还是你的身体特征,但是他其实根本不是你,这和你生个孩子其实没有太大的区别的。第二种就是灵魂的转移与复制,就是利用一个载体将人类的灵魂信息移植进去,虽然这个载体并没有你的生理特征,但是你的思想却存续了下去。而本文所设定的就是这种方式,本文中科技的发展让人们可以复制自身做成陶偶,并让这些偶人替自己学习、劳动,甚至享乐;真人则安坐家中,等待偶人们上传记忆,把偶人的活动变成自己的经历。以此来无限延长自己的生命历程,在相同的时间里提高了生命的密度。

而由此带来了很多哲学层面的思考,并且由于偶人和自身,偶人和社会等多重矛盾关系,使得文章更加富有深度和思辨性,并且可以将故事冲突放大的更加极端。还有比如如何维持传统的人际关系,偶人和真人之间行为的逻辑关系等等,都可以使故事讲述过程中,读者充分的思考。

可以说就是陶偶这样一个设定,使得文章无论从故事性还是思想性上都得到了很好的提升。这也让我们看到对于科幻小说来说,一个引人入胜并且富有前瞻性的设定,是可以提高整个文章的质量的。像前段时间火的《流浪地球》就是胜在了一个设定上,让地球作为载具的想法大胆且富有诗意。

亮点二就是其流畅的故事叙述能力,本文的作者作为久负盛名的科幻大师,其作品多富含了惊险,幽默等风格的混杂,在本文中也可以看到作者对于不同人物性格上的处理,同时将一些风趣幽默的语言表述加之在主人公身上,以丰满这个人物形象,通篇读下来,的确是让读者更好的有代入感,可以说语言风格可以弱化硬科幻给读者带来的阅读压力,使得纯科幻小说也可以成为流行读物。

还有就是作者对于多线程故事的把控能力,本文中因为引入了陶偶的设定,所以可以很自然的做到多线叙事,因为每个陶偶加之主人公本体在不同的任务下,这样就需要多线叙述,来讲清这个故事。而作者显然是擅长这种写作方式的,关于同一个时间点的平行叙述,让读者可以更加深入的了解事态,同时也增加了悬疑性和惊险性,时常会用第三视角来描述事件的发生,也让读者更加的由代入感和紧张感。而最后由开篇的单视角到中篇的多视角再回到结局的单视角模式,让这个故事的节奏性也很好。

复制的我:大卫·布林《陶偶》推荐

总结而已,作者以一个新奇却富有前瞻性的设定和精彩绝伦的平行叙事结构、将一个硬科幻小说用侦探故事的框架进行了完美呈现,同时在其中也进行了很多关于存在,伦理,社会结构等多方面的讨论,使得这部小说不仅兼具了阅读性也兼具了思想性,是一部值得拿来阅读并思考的科幻佳作。