日料测评 篇二:日料测评 篇二 刺身爱好者的吃鱼之路,兼评市面常见深海鱼(二)

2019-04-09 15:55:10 14点赞 43收藏 16评论

续更。

先说一下海鲜,不管是鱼,还是虾蟹贝,从品质上说,整体上肯定是高纬度地区优于低纬度地区。大部分海水鱼,因为食物来源不同,野生环境下的肉质一般要优于单一鱼粉饲料饲养的鱼。我所在的地方是南海,虽然品质上略逊北方,但广东加工方式,饮食文化,及南方海域鱼种多样性,都能弥补品质上的不足。

第二个是寄生虫安全性问题。怎么说呢,这个真的是鱼与熊掌不可兼得的问题,冒死吃河豚,顺德淡水鱼生都这么风糜,这个需要大家自己权衡了。

第三个是我本人从事的是渔业相关,相对大家可能有一些得天独厚的条件,这么多年的图我要一一找出来,只能容我慢慢更新了。希望和海洋生物,海洋美食爱好者们交流。废话不说,上图。

1.白须公

文学名长丝鰺,背上长长一根丝鳍得名。此鱼真的可谓肥得流油了,玉脂凝雪,口感丰满,十分好吃。另外说一句,白须公煎炸焗都好吃,去年在船上连吃了10几天都没吃腻。图等我从电脑上趴出来。

丝鰺丝鰺

三沙船餐三沙船餐

2.大眼鸡

大眼鲷科吧,眼大无神,但肉质鲜美,清蒸,滚烫,刺身皆益,也是日料店里的贵客。

3.金目鲷

忘记之前是不是写过了,反正再补一张图吧,非常漂亮的一种鱼,辨识度极高,眼睛金色镜面。大眼鲷,金鳞鱼,金目鲷的几种鱼经常大家傻傻分不清,容易鱼目混珠,但金目鲷这个自带土豪金,真不好伪装。

大海给了我金色的眼睛大海给了我金色的眼睛

4.青甘鱼

学名青甘,高体鰤,黄尾鰤,秘鲁鰤的堂兄弟。造型优美,体态丰腴,活像海中小肥猪,不同刀工可以塑造不同口感,吃到这个程度可以算鰤鱼毕业。可以进阶去日本,体会鰤鱼文化了。

海中小肥猪海中小肥猪

自己切的自己切的

5.红友

学名紫红笛鲷。生熟两相宜,如果上水一两天,刺身口感极好,但如果时间一过,因为这个鱼鱼肉不好保存,刺身风味就不行了。这个时候清蒸或者打火锅,也是十分美味,我的日常口粮鱼之一。

6.海狼

学名魣,梭鱼是也。牙尖嘴利,成群结队,嗜血成性。海上钓底栖鱼,如果半路遇到海狼群,那基本就是叫苦不迭了。

海中狼海中狼

半路被打劫半路被打劫

今天先更到这里,好多照片手机上传麻烦,张大妈能够放视频么?另外大家平时用什么整理相片?我的相片管理太乱了。

最后,好鱼配好,放一张我平时的口粮酒,喜欢清酒的朋友也可以留言交流。大家明天见。

赖祭就不用说了赖祭就不用说了

白葡萄酒云雾之湾配鱼生也很棒白葡萄酒云雾之湾配鱼生也很棒