保险知识 篇十九:​ 公立、私立傻傻分不清楚?好医保拒赔案了解一下

2019-04-11 15:13:00 1点赞 19收藏 6评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近支付宝平台有些热闹,相互宝拒赔的风波还没过去(可以戳这了解详情),好医保也曝出了一则拒赔案件,当然和相互宝一样,也是一起合理的拒赔案件。

案件经过是这样的:

用户在支付宝上购买了好医保,等待期后突发心脏病,在武汉亚洲心脏病医院治疗(划重点,之后要考~),出院后申请报销理赔。

但由于这家医院是一家私立医院,而好医保条款明文规定,只报销公立二级及以上医院产生的医疗费用,所以保险公司做出拒赔决定。

用户也表示很冤枉,医院这么正规,是亚洲最大的心脏病医院之一,为什么就变成不能报销的私立医院了?

今天,咱就以这个案例为引子,说说我们身边的那些医疗机构。

看看如何才能修炼出火眼金睛,避开“不正规”的医院,在治好病的同时,也能顺利拿到保险的理赔。

一、保险为何限制私立医院?

对于重疾险来说,疾病的确诊有着至关重要的作用。

而无评级的私立医院,对于疾病的误诊可能性,是要高于公立的三级甲等医院的,这无疑对理赔有着很大的影响。

而对于医疗险来说,原因就很简单了,私立医院贵啊!

很多公立医院几千元能治好的病症,在某些私立医院可能没有大几万,都解决不了问题。

这相当于平白无故的增加了保险公司的理赔成本,保险公司当然要对私立医院有所限制。

看到这里大家可能会有疑问,很多私立医院都是医保定点医院啊,医保卡都可以刷,为啥到了保险公司这里问题就这么多了?

但其实所谓“医保定点医院”的申请还是较为简单的,吐槽君专门去社保局查询了定点医院的申请规则:

经卫生部门、或者其他部门批准设立;

前一年未被卫生计生、市场监管等处罚;

建立医疗保险信息系统;

网络带宽不低于2M,并使用专线接入;

配备医疗保险信息化专职管理人员;

制定医疗保险信息系统故障管理规范。

所以目前来看,成为医保定点医院还是较为简单的,但具体医疗水平和医疗费用还是无法控制的。

二、保险对于医疗机构的规定

与医院相关的主要就是三大类保险:重疾险、意外险、医疗险,我们分别来看一下这三类保险都对于医疗机构都有哪些规定。

1、重疾险

上文说过,重疾险对于疾病的确诊医院有所规定。

大部分在售的重疾险条款中,会明确规定医院等级:二级以上公立医院。

但考虑到一旦确诊重疾,大部分人都会多家医院确诊,最坏结果也可以转院确诊,所以实际影响并不大。

2、意外险

意外险的意外医疗对于医院的等级有所限制。

目前市面上大多数意外险,仅对医院等级有所要求:二级及以上医院。

但对公立还是私立则没有要求:

​ 公立、私立傻傻分不清楚?好医保拒赔案了解一下

但吐槽君需要提醒大家的是,虽然大多数意外险对于医疗机构的限制较为宽松,但是很多意外险只报销社保范围内费用,所以还是要看清楚条款的。

3、医疗险

吐槽君直接整理了市面上非常火热的几款百万医疗险对于医院的限制,如图:

吐逗保制图吐逗保制图

只有尊享e生旗舰版可以保障私立医院,且也必须是二级以上的评级。

要注意的是,最新版的尊享e生2019取消了私立医院的报销赔偿,这点在选择产品的时候要做到心中有数。

三、私立医院都有哪些种类?

目前全国大概有接近2万家的私立医院,但其实并不是所有的私立医院都是不靠谱的,不然国家也不会允许私立医院发展到如此规模。

1、高端私立医院

这种私立医院主要就是为了社会高净值人群而服务的。

这类高端私立医院,不光有着完善的服务和完美的环境,最基本的医疗水平也非常的强大,丝毫不逊于甚至高于三级甲等医院的医疗水平。

目前国内发展较好的有和睦家、百汇等私立医院。

这类医院大多数都是没有参与国家评级的,自然也就无法享受医保报销;

而且医疗费用也是不菲,但是这类医院的服务群体也自然是“不差钱”。

2、普通私立医院

这类私立医院一般都会参与国家评级,并且与公立医院并无太大区别;

其中的佼佼者一般都已获得了三级甲等的评级,并且在社会中已经取得了良好的口碑。

较为有代表性的有西安长安医院、东莞东华医院,以及开头提到的武汉亚洲心脏病医院。

3、某田系私立医院

这类就是大家最深恶痛绝的医院了。

重灾区在男科、妇科、皮肤病以及不孕不育,这类疾病往往包含“难言之隐”,很多人更倾向于漫天广告的这类医院,完美的服务更是缓解了患者的尴尬。

于是,病是否治好了两说,钱是三下五除二就被人榨干了。

这里吐槽君给大家一个“神器”:中华人民共和国国家卫生健康委员会官方的医疗机构查询页面;

大家可以通过这个页面查询所属医院是否属于正规医院,评级是多少。

四、写在最后

病急切莫乱投医,看病也需货比三家,看病的钱可以花,智商税就不要交了。

希望这篇文章可以帮助大家全面的了解私立医院的各种情况,也希望大家可以对自己保险的保障范围了如指掌,合理的运用保险转嫁医疗风险。

PS:暖气停后瑟瑟发抖的吐槽君,非常羡慕南方30℃的朋友啊,码字的手都快冻僵了……

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: