DY的瞎折腾系列 篇十二:N1智能家居HassIO 安装初始化

2019-04-13 16:07:00 37点赞 328收藏 88评论

感谢大家一直对N1系列的支持,写N1刷机主要目的是想把手里吃灰已久的N1利用起来,目前手里研究的东西太多,为了兼顾到关注该系列的值友,每个系统优先更新了基础部分的介绍,至于进阶部分会在后续文章里面更新,当然也会穿插一些其他的内容。

今天给大家介绍的是HassIO,相信喜欢折腾智能家居的值友一定不容错过N1智能家居HassIO  安装初始化 。配合N1的硬件以及功耗,简直天作之合。对比树莓派,性能上比树莓派强,功耗都同属于低功耗的产品,价格上来说,N1优势大很多。N1比较遗憾的地方是配置的闪存只有8G,当然能力出众的大佬可以考虑硬改。

准备工作

感觉hassbian论坛虫神提供的镜像 HassIO For N1提取码: abc4

刷机请参考此文章:N1盒子华丽变身刷机指南

操作流程

本次提供的镜像较多,主要区别在于,系统有Debian跟Ubuntu,版本有4.19稳定版和4.20的测试版,Debian系统全部不带桌面系统,Ubuntu会分有桌面跟无桌面版本。如下图所示,每个镜像后面都带有验证文件,请根据个人喜好选择下载。

N1智能家居HassIO  安装初始化

下载好镜像后,请按N1盒子华丽变身刷机指南操作,U盘启动后会进入系统安装界面(需将N1接入局域网中),显示一堆文字,等待出现如下图所示界面后,即表示系统安装完成。

N1智能家居HassIO  安装初始化

此时请在路由器中查看N1当前的IP,路由器中显示机器名为phicomm。使用putty连接N1,用户名root,密码1234,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

登陆后会显示如下图所示界面,由于首次登陆,系统会要求修改默认的root密码,此时输入默认的密码1234后回车。

N1智能家居HassIO  安装初始化

接着输入两次新密码,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

密码如果过于简单系统会要求重新输入新密码,修改成功后系统会提示新建一个用户,此时可选择Ctrl+C中止此操作,也可以根据提示新建一个用户,如下图所示,请根据个人需求操作。

N1智能家居HassIO  安装初始化

如果选择新建一个用户,请根据提示输入用户名和密码,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

创建完新用户后会提示是否设置用户的详细信息,Y/N,如果选择Y,会按提示更新用户信息,如下图所示,选N会跳过。

N1智能家居HassIO  安装初始化

设置完用户后,初步设置已经完成,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

此时打开浏览器输入N1的IP:8123,即可进入HomeAssistant的初始化界面,初始化后会进入新建HA用户的流程,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

创建完新用户就可以登入HA,自此就可以愉快的使用HA了,如下图所示。

设置时区

由于时区设置涉及到系统时间的显示,所以此处讲一下如何设置时区。

Putty连接到N1后输入armbian-config,如下图所示,即可进入系统设置界面。

N1智能家居HassIO  安装初始化

选择第二项Personal,设置时区,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

选择第一项Timezone,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

选择Asia选项,如下图所示。

N1智能家居HassIO  安装初始化

选择Shanghai,这个位置比较偏下,需要仔细看好了位置,如下图所示。

至此时区设置完毕,其他设置请大家自行探索,这里就不一一介绍了。

本篇文章初略的介绍了N1安装HassIO,采用了整合的镜像,让值友免于太多操作即可实现成功安装HassIO,至于更多的设置大家可自行探索,下一步会介绍HassIO写入闪存emmc以及其他操作。由于最近开坑较多,加上个人时间精力有限,文章可能会延缓更新速度。目前三个系统的基础部分介绍差不多已经更新完毕,下一步会有进阶版的介绍以及其他产品DIY,感谢大家关注DY的DIY系列,为发烧而生N1智能家居HassIO  安装初始化

感谢大家的收看,欢迎点赞、收藏、打赏、关注,后续内容更精彩。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

• 这是我那30多万的N1么

你的便宜,我的八十多万 [惊喜]

不是这是不到80的N1 [龇牙]

• 已经安装了coreelec上的docker,也docker pull homeassistant/home-assistant了镜像,执行了一次docker run -d --name="home-assistant" -v /var/lib/docker/homeassistant:/config -p 8123:8123 homeassistant/home-assistant,用docker ps查看,没有运行呢?再用docker start home-assistant,还是没运行!什么情况啊?纯小白,看攻略,学命令,折腾了一天,现在又止步了……

以前从来没接触过linux,一入坑感觉太多问题了!命令行的操作真心弄得想哭……

就是因为太费时,我才不写coreelec安装ha的,首先你要了解一些系统的结构,coreelec我不建议你那么玩,我之所以分开写也是这个原因

• 慎用HA patch

感谢大佬提醒

• N1刷成下载利器和网络远程唤醒的教程啥时候发 [高兴]

[哭泣] [哭泣] [哭泣] 安排中,网络唤醒这个暂时搞不定

• armbian,coreelec……这些有什么区别啊?使用上推荐哪个啊?也算是跟到楼主入坑了,刷系统都折腾了好久!

看需求,不同系统完成不同的功能,这种机器是为了主打低功耗,在一些不同功能不同时使用的情况下,可以一系统多功能,比如播放视频和下载,我空闲时间下载然后不下载后看视频,才是真正实现价值。ha这种7*24不间断运行的运行的服务,最好需要单独机器才能保证更稳定的运行

• 你这样固步自封,几个字骗金币不好吧

那来固步自封?何来骗金币之说?还请大佬指教 [抠鼻孔]

内容太少。

• 你这几篇文章一写,N1已经大幅涨价

不至于吧 [喜极而泣] ,这个机器也就值这些钱,相对于可玩性,还是很不错的

• ha能用io就用io,纯代码版简直要死。。平时又没有时间研究。。用群晖docker装了个,结果现在还在半吃灰中

这就是io的,我选择介绍更简单的安装方式降低门槛,毕竟不是所有人都有时间研究那么多

我后面整明白了才知道io的才比较友好,不过已经没有时间整了。整天加班 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 那就装个hass吧!重新弄个盒子……看了下网盘,最新的是那个是ubuntu4.2啊?要下载4个文件啊?

两个一个镜像一个校验文件,只是我分享的镜像有很多版本,挑一个先在刷U盘用用体验一下,可以直接体验ha

版本的话仔细看文件命名,最好用4.19版本稳定,仔细看我文章中的描述

• debian和ubuntu两个,你教程用的是debian啊?两个安装和使用有什么区别啊?想选带界面的ubuntu,但是又怕入坑……

一样,ssh命令下一样,区别就是带桌面的,接显示器会有桌面,不带桌面显示命令行,实际大部分会选不带桌面,原因一个是桌面会消耗系统资源,再就是大部分情况这个根本不接显示器,就跟路由器一样找个地方放着

• 我之前的coreelec写入闪存了,如果装debian,怎么把原来闪存里的coreelec替换掉啊?

U盘你先用用,初期先了解下,再考虑写入闪存,别太心急了,U盘里你保存的数据照样可以一起写进闪存

• 有什么用啊,n1还没开箱

啥有什么用?n1,请看第四篇有介绍

• 版本0.82.1,请问如何升级到新版?

ha网页界面,hassio选项里面有升级菜单

• 请教大佬,装这个能干啥?下载用的吗?看了你的文章买了个机器刚刷完游戏那个,rom正在下载,机器96,加群2,北通手柄110,双公头7,正在想要不要买个百度会员加快下载速度。

这个是homeassitant,智能家居方面的,百度会员可以pdd买个号便宜,配合第三方工具满速

大佬,还一个问题,写入镜像的优盘怎么恢复?找了半天没敢乱动。

• 刚65收了一个。是不是再去收2个?一个看电视,一个做游戏机,再来个智能控制 [期待]

看个人需求吧,不过65真是好价, [想一想] 这种价格的不是很多

65是哪儿收的?是全新仅拆封的吗

• 请教大佬,初始化已经完成了,但是。。。1.HA里面的天气不会设置调整;2.米家的设备不知道怎么添加。。。这方面纯属小白一名 [大囧]

这个问题站内有很多写这方面的文章了,我就没写这些方面的

[苦恼] 好吧,我找找怎么处理

• 怎么安装到n1里面啊???你这个还是U盘启动

写入内存暂时还没空写,./root/install.sh,写入之前要记得先备份

• 现在N1刷的小钢炮,装这个的话是运行在U盘里的吗,不会影响N1原有系统吧?

可以U盘运行,不影响原有系统,具体看文章内的关联文章

• 可以跟盒子系统共存?

可共存,但是不能同时运行

• 安装了4.20的带桌面镜像,要安装armbian-config才能使用

镜像我没有挨个试,就找了一个写的教程