一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

在京东的物流网络里,你的城市算几线?京东的特色配送服务,你又知道几个?

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

欢迎来到「Kim工房」,今天来瞎扯京东物流的服务,顺便扒一扒京东背后的物流网络。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问! 为什么是瞎扯?

首先,Kim较瘦不是京东员工,更不是电商业内人士,充其量只是京东资深用户兼职高端黑,所以本文视角纯属八卦。

其次,京东物流如何如何,对消费者并没有太直接的影响,了解物流服务也不能帮你买得值,顶多就是解释几个小疑惑,诸如……

• 京东物流配送的商品,就肯定是京东自营么?

• 别人的城市上午跑单下午配送,而我的城市只能等等等灯?

• 211限时达、次日达、隔日达、夜间配、标准达、京准达、极速达……这是《京东版报菜名》么?

本文概况:

一、京东简史

二、物流网络

三、配送服务

尾巴

全文3000字,图片17张,本文没有干货。

一、京东简史

不正经的Kim较瘦,照例跑题聊聊京东的发展史,故事的起源相约1998。

1998年6月18日,强东斥资1.2万元,在中关村租下四平方米铺面,创办“京东多媒体”公司,主营电脑耗材,这就是京东的第一步。现在你们知道,京东618购物节是怎么来的吧!

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

2004年,京东将实体店关闭,彻底转型线上销售,并启用域名jdlaser.com,算是京东商城的雏形。从单词Laser不难看出,当时京东的主营仍是光盘耗材。

2007年,京东开始打造物流网络,不断拓展销售品类,并启用全新域名360buy.com,正式更名为“京东商城”。

2013年,京东将商城域名更换为jd.com,并成立京东金融子集团,正式涉足互联网金融市场。

2014年,京东与腾讯达成战略合作,两大平台的互通性提升至bug级,京东商城直接抢占微信购物C位。现在你们知道,为啥京东的应用可以从微信链接直接跳转,而阿里巴巴家族却要复制粘贴才能分享助力……这就是战略!

2017年,京东成立京东物流子集团,并将供应链服务推向海外地区,目前京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六大物流网络的企业。

2018年,京东将京东金融升级为京东数字科技,领域拓展为金融、城市、农业、营销与校园五大数字能力,并保留京东金融作为子品牌。

至此,京东集团由三个独立运营的子集团构成,京东商城、京东物流与京东数科!已经很难说清楚,京东到底是做电商的,还是做物流的,抑或做金融的……

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

包括阿里巴巴在内的大多数电商,都是专注水平整合,以开放平台的方式吸纳海量商家,基本不会自建物流网络,而是依赖外包服务。而京东专注垂直整合,它以自营为主且仓配一体的方式弱化入驻商家的存在感,看起来更像一个超级大商家,而非单纯的平台。

二、物流网络

所谓物流,就是提供仓储、运输、配送、客服、售后的正逆向一体化供应链解决方案。物流网络的服务能力,由仓库、车辆与人员规模直接决定。

从2007年算起,京东深耕自有物流网络长达十一年之久,截至2018年9月数据,京东物流在国内拥有7个物流中心、28个前端配送中心和超过550个仓库。

数据源自2018年11月公布的季报《JD.com Inc 3Q2018 Financial and Operational Highlights》

不废话,直接摘取季报里面的「京东国内物流网络布局图」,别说英文看不懂,大部分都是拼音呀!

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

简单说,京东物流将大型仓库分为三类,并布局在全国各地:

• 物流中心(Fulfillment Center),即辐射周边多个省份的超大型仓库,也是按地域划分的服务大区。

• 前端配送中心(Front Distribution Center),即辐射周边多个城市的大型仓库,位于物流中心的下游。

• 大件仓库(Bulky Item Warehouse),即专用于存放大件商品的仓库,它是前两类仓库的能力补充。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

于是乎,传统意义上的城市等级,被京东物流重新定义啦!根据仓库类型的不同,城市被分为三个等级。

• 一线城市:坐拥物流中心,妥妥C位出道,配送能力最强。全国有7个。

• 二线城市:拥有前端配送中心,俗称本地仓,部分商品也能快速配送。全国有28个。

• 三线城市:只有大件仓库,中小件商品依赖一二线城市的支持,配送效率相对较低。全国有24个。

京东版城市分级,详见下面两张图表,一二三线城市,有没有让你大跌眼镜?

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

找几个栗子来解毒一下……

• 天津属于三线城市,那么中小件商品都是从它上游的北京出库。

• 广西有两个二线城市,那么就优先从南宁或柳州出库,如果本地仓缺货,才会从上游的广州出库。

• 某商品在南昌缺货,通常就表示整个武汉大区都缺货。

为什么别人的城市上午跑单下午配送,而我的城市只能等等等灯?因为人家是一线城市啊!

三、配送服务

京东物流枝繁叶茂,仓库的布局咱也管不着,消费者接触最多的,还是京东的配送服务。

基本上,京东自营商品都会采用京东配送。那么反过来,京东配送的商品,就肯定是京东自营么?显然并不是,某些第三方商品也会采用京东配送,此时京东物流就是充当快递公司的角色。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

在前期课程《凑单的奥义!京东运费体系深度解读》中,曾经谈到过京东的运费规则有点烧脑,事实上,京东的配送服务同样五花八门,只不过消费者没太留意而已。

据不完全统计,京东配送服务包括:211限时达、大家电211限时达、次日达、隔日达、夜间配、大家电夜间配、标准达、京准达、极速达和京尊达,不知道有没有数漏,服务目录概况如下:

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

▲基础服务:由系统根据仓储情况与配送地区,从三种类型中自动选择,用户无法干预。

▲增值服务:由系统根据仓储情况与配送地区,提供给用户选择的进阶服务,注意大部分都是收费滴。

下面挑选比较常见的几类京配服务,做个简单科普。

1、211限时达

当日11点前下单,当日送达;当日23点前下单,次日15点前送达。一线城市的最大福利,大部分商品都支持211,二三线城市也有部分商品支持,简单说就是直接从本地仓出库。

2、次日达

当日18点前下单,次日送达。最常见的服务类型,大部分地区的大部分商品都支持次日达,简单说就是从上游仓出库。

3、标准达

对于211限时达的商品,标准达可选择7天内两个时间段的预约配送(9点~15点,15点~21点),还算比较方便。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

对于非211限时达的商品,标准达可选择7天内的预约配送,时间段缺省为9点~21点。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

注意,当同一订单内的商品分属不同仓库时,标准达功能将默认关闭,此时无法预约配送日期。不过从2018年开始,某些情况下可通过勾选“合并送货”,手工点亮标准达服务,具体规则不明。

4、京准达

仅限211限时达的商品,京准达可选择7天内五个时间段的预约配送,即配送时间精确到2小时,根据时段的不同每单收取1~3元京准达运费。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

简单说,京准达就是标准达的高级收费版本,早期京准达运费为6元,目前已降至较为合理的价位,而且可以用运费券抵扣。

5、夜间配

京准达的完整版,补充20点~22点时段,目前仅限一线城市的部分商品支持夜间配,运费3元。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

至于全国各地区都支持哪些京配服务,可在京东官网的帮助中心进行查询,不过信息并不准确。例如南宁市区既然支持211限时达,那么肯定也支持京准达,但是查询结果却漏了。

配送服务查询页面:传送门

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

因此,不建议参考此页面,而是以商品页面的服务信息或结算页面的配送方式为准!

尾巴

无论是强大的物流网络,还是精细的配送服务,都体现出京东集团将商城与物流有机整合的野心。京东商城不单纯在卖商品,同时也在卖配送服务,或许因为消费习惯与京配运费的种种原因,京东配送的有偿服务推广得并不顺利,但这种多元化的配送模式,恰恰是京东区别于其他电商的特质与优势。

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

这堂课就到这里,更多京东冷知识,敬请关注「Kim工房」!

一篇八卦,解答你对京东物流的所有疑问!

小编注:本文作者@cloud_kim  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

30天发文挑战
分类:支付 +关注

• 304楼
    29分钟前
    芝麻信用

咱宿迁占了大强子的便宜,其实本来这里不该有的 [得意]

• 303楼
    30分钟前
    芝麻信用

同价或略高的情况下,都会选择京东自营,没货宁只有羊毛的时候才光顾,马爸爸家就是别的都不行的时候,马爸爸家一定行,找不到客服咨询产品时,马爸爸家一定可以答疑解惑

+1,紫薯布丁

• 302楼
    46分钟前
    Visa淘金计划芝麻信用

自营商品只有供货商入仓的才是京东配送,能享受211等等的服务,没入仓的商品需要供货商发货,时效跟淘宝天猫一样,下单的时候注意下是京东配送还是厂家配送;第三方店铺有京东物流标志的,是供货商商品入京东仓,原则上可以入7个核心仓,不过只入一个也可以,下单的时候可以选择自己所在地,看配送时效判断,如果跟自营时效差不多,说明所在地的核心仓配送;第三方店铺有京东精选标志的,是必须全国7个核心仓有货的,放心下单,配送时效跟自营时效差不多

京东超市也是入七仓才可以的

无需入仓也是京东收件和配送!和其他快递一样

• 301楼
    1小时前

我之前还申请当京东推广员,每月都买东西,而且我不知道京东快递是送上楼的,每次都下楼去取,大包小包,快递员也从来不说,直到去年我才从别人口中得知京东快递是送上楼的,感觉之前的快递员都太不讲究了··· [装大款]

• 300楼
    2小时前

现在京东包装越来越节省了,有时候甚至都没有给外包装,直接送过来了。最忍受不了的是把物流标签的贴纸贴在商品本身

• 299楼
    9小时前

我们这里看着是京东人员送货,实际过来是达达的快递员。。。。

我在京东买东西,每次都显示同一个快递员派送,但每次都不是他,有时候是京东红衣服送的有时候是达达蓝衣服

• 298楼
    11小时前

之前不管我怎么安利JD,我家人一直不用。知道我今年买的电热毯用了一个半月坏了,JD直接给我换了新的,我爸爸还问我:用了一个月 还给退换啊?在我们小县城这是不敢想的事情

• 297楼
    12小时前
    芝麻信用

厉害了,字数字数 [赞] [赞] [赞]

• 296楼
    12小时前
    芝麻信用Visa淘金计划

• 295楼
    13小时前
    芝麻信用

别一直换配送员就好了,好不容易送熟了,换了还要重新适应,不过都挺好的

• 294楼
    14小时前

三线城市下辖的小县城:自提收费后 京东的网点也关闭了门市 搬到了县城外的仓库

• 293楼
    14小时前

好东西!谢谢!!!

• 292楼
    15小时前

最近买了个冰箱 京东不肯送上来说楼梯位置不够 在苏宁买了一模一样的第二天早上就到了

• 291楼
    16小时前
    芝麻信用

不错哦,感谢分享。

• 290楼
    17小时前
    芝麻信用

8号上午上海寄往青岛,结果12号才收到。寄的是隔日达,当初京东小哥信誓旦旦的说比顺丰还快,结果。。。打客服电话,刚开始还装傻,后来说给我这单免运费。

• 289楼

20小时前

太多企业无法坚持的或许就是产品的品质…… [大囧]

• 286楼
    21小时前

所有都是京东。说两个小体会1.买过2次乐扣塑料保鲜盒,一个塑料袋就过来了,两次耳朵都摔下来了,直接重新发货,旧的也不要了。2.买过好奇的纸尿裤,囤了6箱,因为质量问题,痛快的给退款。打开的也退了

• 285楼
    21小时前
    芝麻信用

京东快递服务质量去年(2018年)起的确下降了,基层送货人员经常更换,是给送货人员每单的送货费少了吗?

弄了好多外包,哪些外包的快递员已经习惯于品质底下的配送,然后纸箱子也不用了,塑料袋加暴力快递

怪不得从2018年开始感觉京东快递明显变差。我一个上海发上海的显示器,厂家原包装,都能给我把包装箱戳个洞,把里面屏幕干碎了。保价了,理赔起来太难了,现在已经投诉到国家邮政总局。跟顺丰比确实不是一个档次。这么大企业,推卸起责任来真是一套一套的

坐标乌鲁木齐,顺丰比京东快递差的太多,京东每次送家里之前电话联系,有人就送家里,顺丰都是大爷,扔小区门口超市就跑了,怀疑我们这里的顺丰是假的 [龇牙]

• 284楼
    01-18 20:53

是的,派件单量下调了,没有基本工资了

• 283楼
    01-18 20:33
    Visa淘金计划芝麻信用

天津收货,常见得有武清过来的,廊坊过来的,北京陈桥,天津滨海,天津北辰,跟你所说的三线等级完全不符的啊,你这张图,13年时候见过...

• 282楼
    01-18 16:56

我这里是京东送不过来,各种别的快递小哥帮着送来!!!

• 281楼
    01-18 15:42
    Visa淘金计划

以前的京东小哥都送上来 现在换了个人。除了生鲜 全丢快递柜了

• 280楼
    01-18 14:08

来说说十几年来我遇过的京东小哥。07年开始用京东,当时主要是买书。一开始的派送小哥,戴着眼镜,开着小电动,晚上六点多送到我家门口碰上我下班,然后从小电动的车篮里面把只用塑料袋装着的书给我。然后,没多久,人就升职去做管理层了~他本来就长着一张非派送员的脸~后面的小哥老是汗臭味,天气不热也有汗臭味,在下实在受不了,下单量骤减~又后来换了一个小哥,人挺不错,专业准时有礼貌而且很好聊,曾经八卦地问过他月薪多少~15年双十一派送量超负荷,他还感冒了两周,气色差了很多感觉都过劳了,放假休息之后他就没派送我们这个片区了~再接着看到曾经派送一号店订单的小哥入职了京东派我们这片区~再接着,重点啊!来了来了,终于来了一个无敌帅的小哥,哇!年轻,高大,外形气质巨好,工作又认真负责且准时,面带微笑声音温柔,都可以当模特儿了~当时我们小区电梯里面的京东广告就有他上镜,脸部特写加名字字体加粗耶,我和室友都超喜欢他。夏天好热送货上来室友会给他可乐~后来我给了他一瓶第五季番石榴汁,然后第二天他就没来了,没来了!听说辞职了!室友老笑我就因为要喝我那给的那瓶番石榴汁,所以他的电动车就被城管带走了,一怒之下不干了!再接着短期的换了几个,有一个很像罗仲谦,还有两兄弟的一起送的,还有一些临时工~然后就换了一个无敌佛系的派送员了,直到现在还是他。他很厉害的,例如生鲜规定中午十二点前必须送达,他来不及,竟敢打电话给我室友,说可不可以先派送成功完成订单,然后下午再把东西送上来。室友问他为什么不打给我来问,回复曰因为上次打过问过我说不行啊~在外面散步碰上他也是慢慢慢慢地走着,一手推着小推车一手玩手机,佛系到让我敬佩耶!

看出来了,快递小哥才是层主人生的最大意义

我一个深宅在家里的人,快递小哥是我窥探外界的猫眼之一。所以,其实您说得好像还挺对的! [苦恼] [深思] [苦恼] [深思]

• 279楼
    01-18 14:04

你能记住这么多快递小哥,还能详细生动的写出来也是蛮厉害的[赞一个][赞一个][赞一个]

哈哈哈哈哈,因为,其实我是一个很无聊的人。 [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞]

• 278楼
    01-18 11:27

黑龙江总是不在售卖范围,我这plus买的郁闷

• 277楼
    01-18 10:27
    Visa淘金计划芝麻信用2018年终回馈

京东,说句实话对我来说吸引我的是1.物流时效,2.良好的退换货机制。3.就是基本只购买自营的产品。

• 276楼
    01-18 08:36
    芝麻信用

苏北县城,京东生鲜只送到城区,苏宁到乡镇,

• 275楼
    01-17 23:54

作为京东一年消费好几万的plus会员来说一下,坐标杭州主城区,京东物流现在跟苏宁比没有优势了,跟马总家比也就快了一点点,不知道怎么回事今年快递员换了很多,现在都是临时工

今年强子不是在西半球出事了么……[深思]
    在南宁感觉还是京东配送服务最好,苏宁慢一点,而且许多品类不送南宁……

一码归一码,作为一个公众平台作者还是尽量不谈这个。出不出事跟这个没多大关系吧?还有个公众号指名道姓说强东妹子死的好,下面还一堆叫好的,这已经不是立场问题了