烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

2019-01-22 14:25:38 419点赞 3634收藏 175评论

冬天吃羊肉,是符合时令和节气的美事。

尤其是马上要过大年了,祖国大江南北,北至漠河,南到三亚,西到克孜勒苏柯尔克孜,东至威海,没有哪里年货中不备羊肉的。

尤其是今年佩奇小公举贵体抱恙烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上 ,众人敬而远之,那年货中羊肉的比例就无形中变得更高了。

有了羊肉,怎能没有食谱?

在之前,楼主也发布和烤法式羊排和烤羊腿的食谱:

烤羊排,真的很简单!新手想要0失败?一篇文帮你Get中式、西式两种烤法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接冬天是吃羊肉最好的季节。所以呢,下面还有一波羊肉的菜谱等着发。一、菜前说菜&美食纪录片推荐想起羊肉,我们第一个总会联想到“烤”,比如羊肉串、烤羊排、烤羊腿、馕坑肉等等,后面silencesky| 646 评论266 收藏5k查看详情

在西式烤羊排的帖子里,有几位值友反馈说,羊排烤20分钟出来,不但不脆,而且底下很多,楼主研究了下发现它们有个共同点,就是用了“大庄园”这个牌子的法式肩排。

羊排本身比较肥的话,烤出油是正常的,烤出水就不正常了,所以我怀疑这个牌子的羊肉在冷冻之前可能注水。

在之后的此品牌爆料里,我也提起了这件事,里面又有4位值友讲到这个问题,说这个牌子的羊排煎、烤后出水很多。比如之前在我的烤羊排文里留言过的:

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

国内大庄园 新西兰单骨法式养肩排 500g59.9元,可优惠至27.9元/件小伙伴们组团上吧!京东目前报价59.9元,可3件7折叠加满299-100的优惠券,凑单可低至27.9元/加,入手好价了,跟小伙伴们组团上吧!大庄园单骨法式肩排,选自新西兰牧场散一年内羔羊,原切进口。肉质鲜嫩、无膻,不经调味。适合煎烤等烹饪方式。羊肩排是连着羊肩胛骨的肉,外覆一层层薄膜。肥瘦结合,鲜嫩zhpy_0825| 19 评论53 收藏26去购买

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

但是评论区也有人说大庄园很好,非常好烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上所以这个大家自行判断,楼主没买过这牌子,只是根据值友们反馈的情况,结合自己的烹饪经验来做了一个推测。

如有误判,望值友们指正。

另外,这个牌子的羊排尺寸比较大,500克是3块,不能算羔羊,肉会老一些,所以烤制时间要延长,楼主一般买法式羔羊排是一斤5-7块这个规格。

反正羊排文章评论区反馈有问题的,基本都是这个牌子。我总结了下,解决方案是:

1、把温度提高10度。

2、烤制时间延长到30-40分钟(锡纸包裹),最后阶段可敞开烤5分钟

然后,楼主又发了一篇中式烤羊腿的文章:

看到这诱人的脆皮了吗?如何做出一道外酥里嫩的完美烤羊腿!从选购、备料到烤制全方位教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接新年第一篇,让你和美味有一腿大家新年好!祝愿大家2019年羊羊得意、羊眉吐气、喜气羊羊!前天我发的烤羊排食谱泥萌看了吗?最适合新手的烤羊排教程,0失败!按流程做稳成功。省时silencesky| 585 评论259 收藏5k查看详情

羊腿的食谱发现一个问题,有网友实操之后,感觉甜度过高。

我的建议是咸甜可根据自己喜好来调整,如果觉得甜,腌制流程中刷料的蜂蜜水可以省去。后面敞开烤的时候也可以少刷蜂蜜水,多刷油。

其他倒是没发现什么问题,一些值友实践后和我反馈成功。

虽然这个流程比较长也比较繁琐,但是按部就班做下来还是很稳的哈。

好吧,之前的相关菜谱总结完了,下面我们开始今天的菜谱吧。

今天的菜谱有个特点。

鉴于之前烤羊腿的文章,有人讲整个流程太长(主要是腌制),那么本篇我就研究了下,在操作上进行了最大幅度的简化。

去它喵的炖煮,去她喵的腌制,我们直接就来烤!

上午做了进烤箱,中午就能啃上!

一、看看今天所需的材料

1、主料:

整扇羊排 1、2-1.5KG

羔羊排为佳,盐池滩羊为佳,具体可参考我之前羊腿文章的羊肉选购部分。

2、辅料:

胡萝卜

普通胡萝卜切块即可,这里楼主用了带萝卜缨子的小胡萝卜,更好一些,方便买到的话也可以选用。

洋葱

黄皮紫皮都可以,在这里分别不大。

大葱

辣椒(选配)

4、厨具

烤箱

锡纸

炖锅(非必须,参考下文)

二、让我们开始烤羊排

鉴于之前站内美女生活家,贤惠的“季小白”,刚发过一篇烤羊排的食谱,用了一块我们在电商渠道能买到的几乎是品相最好的整块羊排:

吃货养成记 篇五:新手也不会失败的烤羊排教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接好久没更文啦,你们有想我吗?年底事情多,终于有点空闲时间,先把上次写烤鱼立下的Flag给兑现了吧。冬天是个适合吃羊肉的季节,话说成都人过冬至必吃的不是饺子,也不是汤圆,而是季小白| 308 评论141 收藏3k查看详情

当时我也留言了,并且上了热评。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

这里解释下为何我的粉丝也收到了这篇文章的推送,因为目前对首席生活家有个不知道是“福利”还是“束缚”的设定,那就是,如果一条爆料,不是我爆的,但我上去点了值,你们作为我的粉丝,也会收到这条爆料的推送;

而如果别人的一篇文章,我去留言了,并且这条留言被点好多赞,上了热评,那么你们也会收到这篇文章的推送。

搞的我现在很小心,既不敢随便点值,也不敢随便发言=。=

当然,季小白是我的好闺蜜,见她如见我,这个倒是无所谓。

总之呢,她用的这块羊排几乎是最好的部位,全是肋骨,肉质匀称,肥厚,肥瘦比例也适宜。

但是就像我的留言一样,电商购买是无法亲自挑选的,电商品控也不能做到100%一致,就好比买同一个连接的羊排,你可能收到的是部位非常好的,也可能收到的部位没那么理想。

而不同部位的羊排,需要的处理方式和烹饪时间也是不同的。

所以呢,为了避免重复,我就挑了一块位置不是那么好的羊排来做本文食谱的演示。

因为你也极有可能,会买到一块这样的羊排。

那么怎么正确的处理和烹饪,希望能帮到你。

就是下面这块了,肋骨部分比较短,连着脊骨。

这种有什么缺点呢?

大骨部分坚硬,很难分割。靠近大骨的部分肉很厚实,且有一大块瘦肉。

厚,在烹饪层面意味着更长的烹饪时间。

比如煎一块0.5cm厚的猪排,和一块3cm厚的猪排,用的时间肯定不会一样。

骨,意味着需要一个额外的操作来进行处理。骨内多血水杂质,不焯水的话,会影响整体味觉。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

1、加花椒和少许白酒,冷水下锅,把大骨那一面焯水,煮沸3分钟即可。

如果买到的是季小白那种肋排为主的,这一步可以省略。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

2、焯水后捞出洗净。

然后切洋葱。大葱、蒜片,找个较大的容器,把羊排放入,然后把切好的蔬菜均匀的码放在上面。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

3、把刚才焯水的花椒捞出洗净,也放在上面,用温水稀释少许白酒,浇上去。

如果没有进行焯水那一步的话,这里可以熬点花椒水,嫌麻烦也可以不用。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

4、单面浸5分钟,翻面再浸5分钟。

这就算简单的“腌制”了。羊排相对于羊腿来说,肉质比较松散,也没有阻隔味道的筋膜,所以考虑了下,就不采取隔夜那么长时间的腌制了,在烤的过程中,就能入味,即使不够入味,吃的时候蘸料来补嘛。。。

你们都爱省时间的,我懂的。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

5、接下来是至关重要的环节。

裹锡纸。

由于本篇做法不炖,直接烤,所以烤制的时间需要更久一些。那么防止失败的关键就是,裹好锡纸,减少水份的流失,如果裹不严实的话,出来口感会比较干柴。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

6、同时,楼主还准备了一些配菜,一则可以增加烤羊排的风味,二则可以增加整体的水份。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

在烤盘上铺一层锡纸。然后把带缨的胡萝卜,削掉外皮,连缨子一起放在底层。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

7、再放上刚才腌制羊排的洋葱、大葱蒜和花椒。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

8、羊排上撒满胡椒粉、盐和孜然粉。两边都撒,肉厚的一边调味重一点。

这里因为羊排脂肪比较厚,无需刷油。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

9、然后把羊排肋骨一侧朝内,放在配菜上,尽量让配菜们贴合肋骨的凹陷。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

10、先锅一层锡纸,在烤盘左右两侧裹严实。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

12、在烤盘上下两侧再裹一层锡纸。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

13、边缘部分注意要按紧封好。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

14、烤箱预热,上管160度,下管150度,烤2.5-3小时(视羊排的大小而定)

如果用的肋排部分,则2小时以内就可完成。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

15、2.5-3小时后,揭开锡纸。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

16、刷蜂蜜水,再撒调料。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

17、再入烤箱,上管调至180度。烤20-30分钟即可。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

18、最后撒芝麻,完成开吃。

烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上

1、不炖煮的话,烤制之间就会变长。时间越长,水份散失越多。

所以保湿工作比较重要,一是锡纸严密包裹,二是加各种配菜。洋葱、胡萝卜和蒜,不但能提供额外水份,还能在长时间密封的熏烤中让羊肉风味更佳,都是羊肉的绝配。

2、羊排本身脂肪含量比较多,所以无需额外刷油。

3、腌制步骤省略,节省时间。入味问题其实也不用太担心,手抓羊肉不也是白水煮来靠蘸料么,吃的时候调味即可。

4、本篇采用的原料是最难搞的羊排部位了,整个流程,按1.5KG重量来算,3-4小时可以搞定。

如果用季小白那种肋排的话,流程还能更短。

比如,焯水步骤可省略(节约10分钟左右)

烤制时间可缩短(节约一小时左右)

希望今天的文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片