老迈kindle4换“心”记

2019-01-25 17:37:28 43点赞 75收藏 47评论

2013年追了一把kindle热卖的风潮,入了一部二手kindle4,开推送,刷多看,找资源,折腾得不亦乐乎。虽然看得也不多,但是绝对不拿来压泡面(因为本人不吃泡面老迈kindle4换“心”记 )。

其实经常还是拿来看看的,去年上半年某一天,放在沙发上,再唤醒的时候没有任何反应了。是的,它在睡梦中悄悄滴走了老迈kindle4换“心”记

“我觉得我还可以再抢救一下老迈kindle4换“心”记 ”,我仿佛听见我的kindle对我说,于是按修砖的方法下载了MFGtool,各种连接都豪无反应,自己也拆开后盖,测了电池电压正常,后盖触点电压也不太对,初步分析是主板坏了。修砖的路走不通,于是我的kindle4就这样在抽屉住下了。

期间也想收个碎屏的机器来给我的kindle4换上,无奈一直没买到合适的。也想换个KPW,毕竟分辨率高,而且背光晚上也可以看,但是依然对K4有深沉的爱老迈kindle4换“心”记 (废话多,还不是因为qiong老迈kindle4换“心”记 )。直到前几天在黄鱼上看到出碎屏K4的,简单交流,拍下,收到快递后就着手维修工作了。

1.准备工作。

首先还是要确定待换主板是否正常,硬件是否匹配。

自有灰色K4正面自有灰色K4正面

我的kindle是灰色的,快一年了,还是原来的屏保,甚至连文字的残影依然健在。墨水屏就是这么硬气。

收的黑色K4正面收的黑色K4正面

待换kindle是黑色的,也就是江湖传说的K5,屏碎了,外框也是各种战损装。

黑色K4正常进入USB模式黑色K4正常进入USB模式

正常连接,进入USB模式。说明主板比较正常。

正面对比正面对比

正面对比

背面产品信息对比背面产品信息对比

背面产品信息对比,型号、IC号、FCC ID完全一致,说明硬件大概率是相同的,换主板操作可行。

2.维修方案

现在有一个主板坏而屏幕正常的灰色K4,也有一个主板正常而碎屏的黑色K4。所以有两个维修方案,一个是把好的屏幕换到碎屏K4上,一个是把碎屏机主板换到屏幕正常的机器上。

因为我自己的kindle外观保养更好,且黑色款后盖是类肤材质,不耐脏,我不喜欢。另外屏幕玻璃材质,害怕玻璃在拆卸过程中损坏。所以综合考虑,我决定将黑色K4的主板换到灰色K4。

3.换“心”操作

“手术”正式开始,静电手环先上,作为一个半吊子电子工程师,该有的防范还是必须要的,尤其是在这干燥的冬天。

防静电手环防静电手环

工具:镊子用于取排线等,其实最好用塑料绝缘镊子,手头没有只能将就。

平口螺丝刀用于撬屏幕胶条及卡扣。

内六角螺丝用于取螺丝。

卡用于撬胶条及塑料边框。

工具工具

其实这不是我第一次拆K4,当初坏了检修的时候就拆过一次,手法不够纯熟,该注意的地方没注意,损坏了卡扣。这次又特意搜了拆解攻略。

1. 取屏幕胶条

首先在侧按键处用平口螺丝刀插入,然后用卡片扩口,把屏幕胶条取下,屏幕胶条是用双面胶固定在边框,靠暴力撕下来,注意,不要将胶条弯折。

屏幕边框屏幕边框

屏幕边框2屏幕边框2

2. 取正面盖板及螺丝

取下屏幕胶条后,再取下正面按键区下盖板的固定螺丝,就是下图中左下角和右下角蓝色框中的螺丝,取下盖板。

正面边框正面边框

3. 拆背面盖板。

背面盖板难度在于上下各两个卡扣,操作不慎很容易掰断。我第一次拆的时候暴力拉扯,结果下侧的卡扣断了一个。

因为上侧后盖被电池仓上的强力双面胶固定,所以先拆下面。这里有个小技巧:先用螺丝刀把正面侧边卡扣(上图中红色框处)拨开,然后用卡插入后盖,再将螺丝刀插入下侧向外用力,通过后盖的形变产生一定弧度,使卡扣以较小形变弹出,不至于将卡扣掰断。

拆完下侧,再拆上侧,上侧的难度主要在于电池仓上的强力双面胶。同样要先拨开侧边的卡扣(上图绿色菱形框处),然后螺丝刀从后盖插入,尽量靠近电池仓盖板,剥离双面胶。也可以先用吹风机对后盖进行加热,有助于剥离双面胶。

这是我拆下的后盖,右下角卡扣就是第一次拆的时候掰断的。

后盖后盖

拆完后盖的机器是这样的。

拆掉后盖板拆掉后盖板

4.拆排线

首次要把主板上的排线断开,第一步,先断电源的排线,先用镊子翘起黑色压条,然后把排线取出。由于没用绝缘镊子,所以一定要注意尽量不要接触到金属部分。

老迈kindle4换“心”记

断电池排线断电池排线

再断开左右两侧按键的排线,用镊子尖插入排线上的小孔,向外侧拨开拉出排线即可。

断翻页按钮排线断翻页按钮排线

最后取下屏幕排线,同样先用镊子翘起黑色压条,拔出排线。

断屏幕排线断屏幕排线

5.取主板

最后拆解一步就是拆下主板了,先取下主板上侧的三个螺丝,然后用平口螺丝刀插入主板下,轻轻撬动,让主板与框架上的双面胶脱离。撬动的时候注意不要撬PCB的角,防止应力导致PCB损坏,还要注意尽量不要压到周围的排线。

同样的方法把黑色K4的主板拆下,然后装上主板,接上排线,注意,此时应该最后接电池的排线。然后,就是见证奇迹的时刻了。

怀着激动的心情老迈kindle4换“心”记 ,按下电源键,没反应。长按,还是没反应,此刻,一千头**呼啸而过……老迈kindle4换“心”记

难道硬件不匹配?难道灰色K4的电池坏了?思索片刻,决定一个个尝试,首先准备把黑色K4的电池也换过来,想想电池固定得太好了,背面的强力不干胶,强行拆会不会电池起火爆炸老迈kindle4换“心”记 ,我好怕,我还年轻老迈kindle4换“心”记 ……。

等等,我的K4快一年没用了,电池估计早就空了,不如先充电看看。接上USB,过了几秒钟,充电灯黄了,又过了一段时间,USB模式出来了,打开电脑,内容也是黑色K4里面的内容。我成功了老迈kindle4换“心”记 老迈kindle4换“心”记

充电进入USB模式充电进入USB模式

充完电,各部分装好。来个对比。灰色K4一切正常,黑色K4没任何反应,也验证了我的分析,原来K4的主板坏了,个人推测可能是字库(也就是存储)坏了。

换完对比换完对比

4.优化

以前装的多看,功能挺多,本地化也更好,但耗电高,另外稳定性也差些(碰到过好几次无故重启),而且不知道此次损坏与多看有没有关系,所以这次就决定用原生系统了。但是自带中文显示实在不喜欢。决定折腾到底,换字体。搜了教程,过程略去不详述,基本步骤如下:

1. 越狱,安装补丁包。

2. 修改文字配置,可以换上自己喜欢的字体。

大概折腾了大半天时间,主要是越狱包是歪果仁做的,里面自带的中文字体和原生一个样,下载字体也折腾了很久。最后出来的效果对比下,左边是原生中文,实际截图效果比视觉效果好很多,视觉上原生系统字体很淡,线条太纤细了。

字体对比字体对比

折腾过程到此结束。以后不能再拿没有kindle当借口沉迷手机了。

总结:胆大心细,做好准备工作,拆解和维修没那么难。

• 一直不懂为什么闲鱼有人卖砖头和碎屏的机子?因为根本用不了,看完终于解惑了。。。 [赞一个]

哈哈。我收破烂,废物利用。

• 心灵手巧,用了kwp回不去。nook2在角落吃灰

哈哈。其实没那么厉害了,再坏就换KPW了

• 黄鱼是什么网站?咸的吗 [不说话]

咸。主要图标黄的⁽˙³˙⁾◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞⁽˙³˙⁾

• 一手touch正常服役中 [龇牙]

我也不知道为它啥突然就死了。

• 不错,赞楼主。期待楼主再拆解kv

下次收个拆拆。

• 我是来膜拜大神的

过奖过奖~

• 好想把闲置的kpw一代卖给你 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你不早说←_←

• 我的EDO E602主板坏了,闲鱼收个屏幕坏的Kindle 2代,拆机换屏幕,超低价重新启用我的闲置墨水屏。

屏幕原来是通用的呀?我还以为硬件可能不同,驱动有差别呢

不是所有的都通用,要在网上好好查查

• kindle5還在用。。。

其实我还是挺喜欢kindle的

• 怀念多看,现在新系统装不了了,有点难受

其实多看就像MIUI,贴近用户的需求。不过这个项目好像停了。

现在kindle没法刷系统了,多看就没用了

• 手腕挺粗,哈哈哈

毛也挺多。不过这都不是重点 [抽烟]

• 发觉kindle保值率吓人,我6年前二手200买的kindle3,年前260卖了,堪比劳啊。。。

你这也买太赚了吧。

现在大概150了 [喜极而泣]

• 只想知道po主是在公司还是家里干的这活?家里的话esd手环往哪里接

下班操作下。家里一般不会有谁用这东西,家里的接地线如果能保证可靠接大地,也是可以的。

• 卤煮,收下我崇拜的小眼神儿~ [献花]

过奖过奖。很多事情做起来会发现没想的难。

• 自己动手丰衣足食啊

还不是因为qiong [害羞]

• 去年花300快买了一个,实体按键很有感觉

实体按键还是没有触摸方便,输入的时候,太折磨人了。

• 看到武汉旅游年卡了,我也在武汉

(ಡωಡ)hiahiahia

• 楼主,你的胳膊毛好多 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

毕竟是硬茬爷们 [献黄瓜]

• 你好,我的KINDLE 4让孩子摔了一下。把充电口旁边的按钮摔馅进去了,按着都没弹性也没反应。昨天拆开了,但感觉里面少一个零件,应该是和按钮和主板之间有一个零件。不知道您当时有没有拍照,想看一下按钮那个部位弹片的照片。

拆开看了下,主板上有个小的按键开关,外壳上是个塑料按扭,二者之间并没有零件。塑料按钮和外壳之间是一圈类似海绵样的泡沫垫,实现按压和回弹效果。

最后我在网上找了好多图片,发现是主板上焊接的模块丟了,就是按键对着那个模块,只能买主板了

• 动手能力强。老树发新芽