有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

2019-01-17 13:19:24 6点赞 15收藏 3评论

在这个内容为王的时代,喜马拉雅凭借海量的有声内容资源,让喜马拉雅小雅智能音箱,成为了目前市场上大家每天使用时间最长的一款产品。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

2018年12月24日,喜马拉雅推出全内容智能音箱小雅Nano,1年喜马拉雅会员,10万台现货,40小时抢购一空。毫无疑问这款小雅Nano智能音箱在短短几天之内,就成了一款现象级产品。

今天我爱音频网也拿到了这款备受关注的喜马拉雅小雅Nano智能音箱,我们来看看这款有些海量内容资源的智能音箱,为什么能够让大家如此喜爱。

开箱:一个底部发声的小可爱

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

喜马拉雅小雅Nano智能音箱的整体包装采用正方形造型,看上去粉粉嫩嫩的,给人一种纯真可爱的印象。包装正面是小雅Nano音箱的渲染图。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

侧面是小雅Nano的几段常用日常对话介绍。

另一侧是小雅Nano的三个特点:

1、智能语音交互:大家可以与他日常对话,可以查天气、定闹钟等。

2、海量由省内容资源:讲故事、听儿歌、学新知等。

3、正版音乐:诸多正版流行歌曲供大家享受。

盒子背面是部分产品信息介绍:

额定功率:2W

麦克风:4硅麦

连接方式:WiFi 2.4GHz/BT

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

包装内容:音箱、Micro-USB充电线、使用说明。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

我爱音频网这款喜马拉雅小雅Nano为白色款,整体采用圆润造型,简洁大气,除了白色之外,小雅Nano还有红、蓝、粉其他三种配色。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

小雅Nano的外壳采用白色聚碳酸酯材质,表面带有轻微的磨砂颗粒,摸上去不易沾染指纹,这种外壳有些类似当年诺基亚Lumia系列智能手机,坚固可靠,质感出色。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

音箱顶部是常用的四大实体按键和四颗拾音麦克风。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

四颗按键的中间带有一颗LED状态指示灯,指示灯位于外壳下方,当有对话或进入联网模式的时候,会有灯光亮起提示。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

按键手感非常清脆,回弹力度清晰明确。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

小雅Nano的身后带有一个Micro-USB电源接口。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

扬声器采用向下发声的设计,通过与桌面的反射,可以实现更好的低音表现。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

小雅Nano底部还有三颗可爱的小短腿橡胶脚垫,摆放在桌面的时候,能够保证音箱的稳定支撑。

使用体验:支持内容同步、断点续播

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

在正式使用小雅Nano之前,首选需要将音箱与手机App进行联网配对,配对的方式非常简单,只要长按唤醒键直到灯光亮起,然在App内根据提示输入WiFi密码即可。但目前小雅Nano只能够接入2.4G WiFi,正式使用前需要大家确认一下,自己正在使用的网络是2.4G还是5G。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

经过一段时间的体验来看,只要位置不是特别远或者周围不是特别嘈杂的话,基本上唤醒成功率都可以达到90%以上,并且响应也比较迅速。

听歌的时候,除了我们直接告诉它歌名,小雅Nano也可以根据你的描述自行搜索并推荐一些相关内。同时小雅Nano还支持断点续播,就算是更换了音箱,只要我们登录之前的喜马拉雅账号,就又可以自动同步之前的一些内容。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

除了了日常聊天、听歌,小雅Nano同样也可以用来控制智能家居设备。在App里面可以看到,目前小雅Nano支持的设备类型包括红外遥控器、插座、窗帘、开关、灯、空调,分类下面可以看到不同品牌的设备型号,种类还是比较齐全的,其中开关和插座的种类是最多的。

内容资源:有声内容让我们更愿意长时间使用

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

根据此前喜马拉雅给提供的数据显示,喜马拉雅FM平台目前已经成为中国第一音频平台,其中平台激活用户数量超过4.7亿,有超过500万主播,行业占有率达73%,活跃用户每天平均收听市场达到128分钟。

正因为有了这些源源不断的内容创作作为基础,所以很多小伙伴在使用小雅Nano的时候,可以获取到很多真正有价值的内容,而不仅仅是闲暇之余听个歌或者偶尔想起来问个天气插个信息。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

打开手机中的小雅AI音箱APP,我们可以看到首页被各种各样的有声资源布满。并且顶部还有各种分类,往下滑动可以看到更加详细的内容,这些信息流会根据我们日常收听的内容自行推荐,使用时间越长,推荐的内容就越是精准。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

我们可以看到,APP中共涵盖了包括多达十几项内容分类,不论男女老少,大家都可以在这里找到你想听的内容。比如针对儿童推出的《小猪佩奇》、《曹文轩:青铜葵花》等内容,文学类的例如《易中天说禅》,像小编这样喜欢听相声的,有《郭德纲21年相声精选》等,还有《吴晓波频道》、《斗破苍穹》、《红楼梦》等诸多内容,都是小编比较感兴趣的,用来打发时间、睡前听故事都是不错的选择。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

讲到这里,不妨来说说小编为什么最近天天泡在里面听书。首先“听”不需要用手听,也不需要用眼听,我可以一边听书一遍做其他的事情;另外小编天生就讨厌看书,密密麻麻的文字一看就是头疼,而“听”就显然舒服很多;并且喜马拉雅的资源确实比较丰富,每天除了听听新闻播报,还可以听听小说。最后如果困了,只需要对小雅说一句“退出”,这时我们就可以转身入睡了,一切用起来都非常简单易用。

音乐播放:低音弹性不错,中频扎实可靠

音质方面,小雅Nano配备的是小型全频单扬声器,由于采用了向下发声的设计,声音与桌面进行反射后,低音弹性不错,也比较厚实有力。中高频较为平缓,人声清晰。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

平时不管是听相声还是听流行,都可以满足大多数人对音质的要求,整体表现在这种小型音箱中表现还是比较不错的。

我爱音频网总结

喜马拉雅最大的品牌优势,无疑就在于强大的有声内容,将这些内容搬到智能音箱上,看似就是顺理成章的事情。那小编为例,过去我经常在手机上听一些评书、相声等内容,现在有了小雅Nano,我可以更方便的听自己喜欢的内容。有了丰富的内容,有了忠实的用户,这也就促成了大家愿意花更多的时间去使用。

有内涵的智能音箱!喜马拉雅小雅Nano体验

优点:

1、有声内容资源丰富

2、体型小巧,不占空间

3、语音唤醒灵敏度高

缺点:

1、不支持5G WiFi连接。

2、没有内置电池,不能在户外使用。