理财 篇五:年收入 15 万元左右的年轻人如何理财?

2019-01-11 19:37:32 4点赞 25收藏 20评论

有朋友给我们留言问到:92年生人,刚毕业的大学生,年入大概15万左右,如何开始理财?为了人到中年时不苦兮兮,也为了35岁前能在帝都买个窝,想要开始进行一定的投资,请问应该如何做好财富规划?

以下是部分建议:

1、对自己的资产负债心里有数

做好理财规划的第一步,就是先要做自己资产负债的健康检视。

资产可以分为:流动性资产(现金,或者马上可以变现的钱)、固定收益资产(存款、到期赎回的理财)、权益类资产(股票、权益类基金)、固定资产(房子、车子)、应收账款(别人欠我的钱);

负债可以分为:房贷、车贷、个人借款、信用卡账单等等。

通过对这些详细的资产负债项的统计和计算,来按照自己的情况作出不同资产之间的调整,比如追求稳定的朋友可以设定权益类的理财产品占家庭资产的比重不超过20%,如果超过了这个数,就要做一些调整。

所以对于资产负债的检视,应该是每隔一段时间检视一次,目前三思投顾有提供免费的财富报告,可以帮助我们检视资产负债的健康,大家可以试试。

年收入 15 万元左右的年轻人如何理财?

2、消费有计划和记录

不管大小开支,都应该有记录,养成记账的习惯,这样就可以做到收支心里有数,同时对于大项开支,我们应该要有一个计划,在年初的时候就计划好,比如给家人买保险,准备度假旅游,或者买个大件什么的。

在每个月结束的时候,都要清一次账单,看看是不是和我们计划的一致,有哪些额外的大项开支,可以帮助我们检查有没有开销过度。

3、要有自己的投资原则

在投资方面,不要人云亦云地去买产品,要考虑到自己的实际情况,有时间有能力可以玩玩股票,没时间没能力,就选择一只好基金,风险承受能力小的选择债基或货基,风险承受能力高的可以选择股基和混合型基金。

另外有个原则是,不熟悉的投资产品最好不要买,对应到基金的选择上来说,就是不熟悉的基金公司或者基金经理,或者不熟悉的主题基金就不要买。

同时注意不要把鸡蛋放到一个篮子里。

4、提升家庭的抗风险能力

我们每个人都有可能失业,都有可能遇到疾病的风险,如何在遇到这些风险的时候,保证我们的财富不受影响,或者说保证我们能够在很短的时间内,就恢复到风险之前的水平,这就是保险给我们提供的保障功能。

总之,年轻人不管年收入多少,都应该要开始养成良好的理财习惯,因为好的理财意识能够帮助你成就一个好的人生!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。