留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

上一篇文章介绍了一些进口孕产好货,但是一朝分娩并不是结束,而是另一个开始,育儿也是超级坑妈的活儿。我刚生完大宝的时候还和老公在德国读书,那会儿要一边上课一边带娃,父母又都不在身边,特别辛苦。

为了把娃带好,那个时候真的恨不得36计,能用的、不能用的全用上了,也买过许许多多靠谱的和不靠谱的产品,过滤掉踩过的那些坑,今天整理一些确实好用的进口带娃神器给大家~

1. 美德乐吸奶器

再好的奶粉,也比不上母乳,因为母乳是“活”的,能跟随宝宝的成长变化提供宝宝需要的营养,所以德国人的育儿理念是坚持母乳喂养。在德国,母婴室随处可见,一些条件比较好的公司,也会设置专门的母婴室。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

我的两个宝宝都是坚持母乳喂养,但是生大宝那会儿要上课,如今二宝出生我又要上班,根本没法一直陪着他们,所以吸奶器是非常必要的。

我两胎都用的是美德乐的电动吸奶器,可以两侧同时吸,节约很多时间;而且这款吸奶器有好几档不同的力度可以调节,可以根据实时需要选择。最重要的是,这款吸奶器噪音非常小,如果宝宝在身边睡着了也不用担心吵到他。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

需要注意的是,吸奶器一定要经常清洗,以免宝宝误食到细菌。美德乐这款吸奶器的各个零部件都是可以拆开清洗的,虽然有点麻烦,但是为了宝宝的健康也值得了。

美德乐电动吸奶器电动式正品丝韵翼双边吸力大自动吸乳器瑞士进口1959元天猫精选去购买

2. Babycare婴儿睡袋

有过经历的妈妈们应该知道,宝宝稍微大了点会动、会翻身以后,晚上睡觉就各种不老实,经常踢被子,或者一个翻身就翻到被子外面了,常常会因此感冒。而宝宝每次一感冒,也是对我们这些做家长的一次身体与心灵的双重折磨。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

自从有了睡袋,宝宝睡觉不老实爱踢被子这个问题就完美地解决了。我家的睡袋基本全部买的是Babycare的,春款、夏款、秋款、冬款,不同厚薄、不同花色,少说也买过二三十件了。

Babycare家的睡袋最让我满意的是面料好,柔软亲肤又透气,宝宝穿着很舒服也不会觉得闷,更不会有荧光剂这些可能对宝宝造成伤害的物质,所以我很放心。

以前我一直以为睡袋就是把宝宝包得严严实实不能动那种,但是Babycare的睡袋是分腿设计,不会束缚宝宝,比起传统的睡袋会更加舒适一些。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

当年生大宝时没有经验,直到他快一岁才开始给他买睡袋,二宝是出生没多久我就开始给他用睡袋了。用了睡袋以后,两个人基本都很少感冒,我个人觉得睡袋的功劳不容小觑。所以强烈建议各位宝爸宝妈们晚上睡觉给宝宝用睡袋,不仅你自己可以睡得安稳一些,宝宝感冒的频率也会大大减少。

babycare婴儿睡袋宝宝分腿恒温睡袋儿童防踢被秋冬款四季通用加厚239元天猫精选去购买

3. Weleda金盏花护臀膏

宝宝红屁股这件事应该困扰过不少妈妈。我印象最深刻的一次是大宝还小的时候,那一阵大宝拉肚子,我和他爸每天尿不湿换不停,尽管这样,宝宝还是红屁股了,而且特别严重,看着我心揪得慌,真的是疼在儿身痛在娘心。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

因为我孕期的妊娠油用的是Weleda的,这个牌子在德国也特别普遍特别受欢迎,所以我给大宝也买了这个牌子的护臀膏。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

Weleda家的产品都是纯天然的,这款护臀膏也是,有一股淡淡的花香味,每次大宝换尿不湿前我都会给他涂一次,不仅好推开,而且很持久。后来我也尝试过大名鼎鼎的小蜜蜂,但还是觉得Weleda最好用。二宝出生以后,我一直给他用这个,所以二宝很少红屁屁。如果一定要挑一个毛病,那就是这款护臀膏不是很容易清洗,只用湿纸巾是没法完全擦干净的,必须要用水洗。但这也恰恰是它很持久的表现。所以总体来说,还是非常推荐的。

德国Weleda维蕾德 金盏花宝宝婴儿护臀膏75ml护臀 新生儿护臀PP霜89元天猫国际去购买

4. Babycare学步防摔枕

这几年在国内悄然兴起的学步防摔枕,在德国其实并不流行。虽然德亚上也可以买到这个产品,但是销量寥寥无几。其实也很好理解,德国人对孩子真的是放养模式,对于他们而言,小磕小碰都不是个事儿。所以我怀大宝时,也没有给他用过学步枕。

二宝出生以后,受身边的中国朋友影响,也买了学步枕。一开始想着一个小枕头而已,没有过多去挑选品牌,就在网上随便买了一个。买回来以后发现特别单薄,而且根本没有办法护住宝宝整个后脑勺,所以后来又买了一个Babycare的。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

大牌产品真的不一样,和买的第一个相比厚实很多,而且面料是水晶绒,很亲肤,摸起来非常舒服。这款学步枕除了肩带以外还有一个可拆卸的横向加固设计,保证好动的宝宝戴着也不会掉。不过我家二宝只用肩带就足够牢固了,所以我基本都是把横向加固带拆掉不用。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

总体来说我还是非常推荐这款学步枕的,一来可以一定程度上保护宝宝,二来也是给我们这些做爹妈的买个放心,不然随时随地都要看着宝宝,心很累的。

babycare宝宝防摔头部保护垫婴儿防摔护头枕儿童学步防撞头防摔枕89元天猫精选去购买

5. Osann欧颂安全座椅

对于欧洲的父母而言,安全座椅是毋庸置疑的必用品,必要到什么程度?奶粉纸尿裤有多必要,安全座椅就有多必要。

而在国内,安全座椅的普及率依旧很低,身边有许多亲戚朋友直到现在还觉得抱着孩子坐车是最安全的方式。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

这种和宝宝的生命安全相关的产品,我的首要原则就是挑选靠谱的大品牌。大品牌已经经过了市场的检验,而且会更加注重口碑,即便偶尔有如宝得适那样的大牌召回的新闻,我也相信大品牌的安全座椅整体上是要比一般安全座椅更有保障更安全的。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

我家两宝用的都是德国osann的安全座椅,35年的德国本土品牌,创始人是典型的德国工程师,产品口碑大于品牌口碑,没有品牌溢价,性价比在进口大牌里很高。我家大宝刚出生的时候用的是osann的一款新生儿座椅Fox,专门为新生儿设计的,最大躺角有160°,能很好地保护新生宝宝的脊椎,也能提供一个很舒适的睡眠环境。

最深得我心的是Fox所有功能都可以一键调节,我一个人带娃出门时,底座椅身分离式设计也更方便我搬动、安装座椅,真的是手残妈妈们的救星~

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

老二出生以后,我把老大的Fox给老二用了,又给大宝入了一个Junior Isofix增高垫,一款专门给3岁以上大宝宝用的便携式安全座椅。在德国,这种便携式增高垫的普及度非常高,3岁以上的孩子基本人手一个,体积小、又轻便而且性价比还高,因此非常受欢迎,也是德国出租车的标配。

老大也乐得换了这个增高垫,因为相较于大座椅而言,增高垫乘坐空间更大,束缚更小,在保证孩子安全的同时,能让孩子有更多的自由空间,所以好动的大宝非常喜欢。家里有三岁以上宝宝的家庭,我建议也可以入一个~

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

欧颂osann德国fox车载儿童安全座椅汽车用0-4岁婴儿可躺宝宝座椅2123元天猫国际去购买欧颂osann德国简易便携isofix汽车坐垫3-12岁儿童安全座椅增高垫499元天猫国际去购买

6. Quinny推车

如果你不是臂力惊人,带娃出门推车是必须的。有用婴儿车经验的妈妈们一定知道,选婴儿车首要是舒适度高,减震效果好,其次是可以拆卸折叠,方便收纳,而且操作起来一定要简单。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

我家用的是Quinny的高景观推车Moodd,收纳很简单,打开和折叠都是一键式液压自动的,轻轻一拉就完成了。折叠起来以后占的空间很小,放在后备箱毫无压力。而且这款推车有三档角度可以调节,宝宝醒着的时候可以立起来让宝宝看风景,睡着了也可以调到最大175°,接近平躺,让宝宝睡觉。而且Moodd是自带减震的,所以也不用担心宝宝睡着会被震醒,舒适度很高。后轮还有刹车和解锁,控制起来很方便。就连把手的长度也是有好几档可以调节的,非常人性化。如果一定要说一个缺点,就是真的有点重,不过现在基本都是电梯房,不用抬着上下楼,所以也还好。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

荷兰Quinny moodd婴儿推车 高景观可坐可躺 折叠新生儿宝宝手推车5056元天猫精选去购买

7. Ergobaby婴儿背带

我当年出国以前,基本没在国内看到过婴儿背带。但是在欧洲,婴儿背带是非常普遍的。虽然欧洲娃少,但很多时候都能看到欧洲的父母们用背带背着娃出门溜达。简而言之,婴儿背带能够满足宝宝从满月起到两三岁的哺乳、哄睡、带娃出行的需求。平时我一个人在家需要边带宝宝边做事,或者出门去到一些不方便用推车的地方我都会用它。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

去年回国以来,我发现国内现在也开始渐渐流行婴儿背带了。婴儿背带的选择其实需要非常谨慎,因为不好的婴儿背带,不仅可能造成宝宝O型腿,还有可能影响宝宝骨骼甚至内脏器官的发育。而且有的劣质婴儿背带扣具不扎实,使用的过程中容易打开,导致宝宝摔伤,类似的真实案例新闻也有很多报道。

所以我选婴儿背带的原则和安全座椅一样,一定要选择靠谱的大品牌:一来是为了保证宝宝的健康发育和安全舒适,二来也要尽可能减轻我和老公使用时腰背受累。我家两宝用的都是Ergobaby的背带。二宝现在在用的是Ergobaby的新款Omni360:

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

这款背带可以从宝宝出生一直用到三岁,是美国髋关节协会推荐的,很符合宝宝的自然生理造型和成长需求,不会影响宝宝的生长发育。而且锁扣有双重设计,不用担心突然打开,所以在宝宝的安全与舒适上我是很放心的。

除此之外,这款背带非常轻,而且背部肩带可以用X型背,一定程度上分散了背部承受的力量,长时间背也不会觉得很累,很适合我这种比较瘦小的体型。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

美国ergobaby360omni360婴儿背带透气宝宝抱带背袋背巾新品旗舰款2445元天猫精选去购买

8. Babycare防走丢绳

防走丢绳也算是带有强烈中国特色的产物了。一来因为德国人口比较少,孩子不容易走丢,二来德国几乎很少有拐卖儿童的案例,所以在德国根本看不到有人用防走丢绳。而且德国人在亲子教育中注重尊重、平等并且要给予孩子足够的自由,所以我能想象,如果他们知道有防走丢绳这种产品,一定会本能抗拒。

但是在中国,有时适当地使用一下防走丢绳真的可以省很多心。孩子小一点还好,反正是大人抱着或者推车推着,稍微大一点会自己跑了,上蹿下跳,各种精力充沛,根本没法实时跟着他。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

尤其是火车站、地铁站、商场、公园这些人多的地方,有时候一眨眼人就不见了。万一遇上居心叵测的坏人,后果更是不堪设想。

其实我骨子里是很抗拒防走丢绳的,但是为了孩子的安全,回国以后我也给大宝买了一个。我没有买那种最普遍的防走丢绳,因为太像看犯人,我过不了自己心里那一关,所以我买的是Babycare的一款防走丢书包。

留德二胎妈妈分享:那些年我用过的带娃神器

这款书包相比赤果果的防走丢绳最大的优势是,宝宝不会那么抗拒。之前看过不少父母强行给孩子手上绑防走丢绳,孩子一直哭闹着要取下来。但是我给我家大宝用这款书包,他都会很配合。一来这个书包很轻,不会让孩子感觉到压力;二来面料也很透气,即便夏天背也不会不舒服;最主要是有好几款花色可以选择,每款都很好看,让宝宝自己选然后买他喜欢的那一款,保证他会喜欢背~

babycare防走失带牵引绳 儿童宝宝防走丢牵引背包书包 溜娃神器99元天猫精选去购买

怀胎十月固然辛苦,但带娃是另一种甜蜜的折磨的开始。推荐这个清单给大家,也是希望各位妈妈们少走一些弯路,买到真正有用的带娃神器~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注