十年挑战|精算师们十年前买过的沙雕保险

2019-01-25 15:23:34 0点赞 2收藏 0评论

最近小师妹被十年流行语狠狠戳中了~

2009:不要迷恋哥,哥只是个传说

2010:神马都是浮云

2011:伤不起~

2012:躺着也中枪

2013:累觉不爱。。

2014:感觉自己萌萌哒

2015:重要的事情说3遍!

2016:蓝瘦香菇

2017:你有freestyle吗?

2018:确认过眼神~~

2019:?

十年前,我还只是个八岁的孩纸啊,懂的有点太多了。

继冰桶挑战后,#十年对比挑战#火了。

一大波全球大型回忆杀袭来。

灵魂画手》新晋艺术家

别老觉得自己没特长,没天赋,给自己10年,啥事干不成啊。

自卑女孩》国际超模

满身的白癜风让她饱受歧视和羞辱,十年后,白色印记还在,但女孩已浴火重生,T台统治力MAX。

英语教师》马云

马云名片变迁史,网友说是今年最励志的晒图。

十年挑战|精算师们十年前买过的沙雕保险

十年前,小师妹还没在保险行业混,但我认识几个老司机,他们在了,跟他们聊了一下保险十年的变迁,视野开阔了,知识巩固了,聪明了,更重要的是,我发现,他们其实也有过沙雕的时候。

为了阅读快感,下面采访内容均为第一人称。

1号老司机:Phill

十年挑战|精算师们十年前买过的沙雕保险

可能很多人不知道,十年前是万能险的天下,当时我买了不少保险,有印象的是3款。

• 泰康吉祥相伴定期寿险

• 泰康卓越万能保险

• 世纪泰康医疗保险

为什全是泰康?因为那时候我在那里上班哈哈哈哈哈哈。。。

泰康卓越万能保险附加重疾、附加意外、附加医疗,重疾保额好像是20万,缴20年保20年,一年8000多的保费。

这性价比当时算高的了,但现在肯定不行,上面三款产品我全都退保了

我的观点是这样的,买了性价比低、保额不够的保险,买满了就hold住,没买满就退出来。不然保费倒挂也没啥意思,退出来买能买到的产品。

及时止损嘛,跟买股票一个理儿。

我当时最喜欢的是一种叫做「保证续保的津贴医疗险」,投保满五年可以申请保证续保(一般都会通过),现在这种产品已经绝迹了,保险公司亏多了,所以就停了。

现在的津贴医疗险都是一年期的,算是种局部退步。

保险十年,如果硬要选一个关键词,我选「发展」。

这10年里,保费规模、产品形态、性价比都变得好得多了。

2号老司机:Harry

十年挑战|精算师们十年前买过的沙雕保险

06年股市大涨,我买了投资连结险,简单来说,这是一种保险和股市挂钩的理财型保险,保险公司会将95%的保费用户投资股票,5%用来做保障。

但当时投联险还是按照重疾险包装起来,保额严重不足,年轻的我并不知道这套路。

记得当时那份产品,重疾保额只有5万,投资账户可以按月交,最低300、500,一般选择1000,2000。当时按月交也是个很吸引人的点。

投联险跌起来,比基金还要惨,后来在股市跌到3000点的时候,我果断退保了。

投联险最吸引人的点:如果股市上涨了,保费等于免费了。

当然,我现在还是认为投资联结险是很不错的创新(作为纯理财险),在国外很流行,只不过来到了国内水土不服

保险十年选一个关键词,我会pick「意识」。

比起我刚入行的时候,大家的保险意识明显提高了非常多,愿意花时间去了解保险这东西,而不是人云亦云,可能这也是60、70、80、90后的区别吧。

3号老司机:佐文

十年挑战|精算师们十年前买过的沙雕保险

那时候穷啊,刚毕业,只买了公司团险和旅游意外险

因为我是读保险专业的,门儿清,所以这么多年也没买过理财险。

记得第一款长线是国寿康宁重疾险,保额3万,一年交一两千,缴费期限忘了。

那时候退保很麻烦,要请假去窗口排队办理,所以这款产品后来没有退保,而是断掉了。

减额交清,减掉保额,剩下的保费不用交,但保障还在,这种办法很少人知道。

现在我家里每个人的重疾保额都超过150万,买的是阳光随e保,当然现在是比不上康惠保了。

对于重疾,我个人只倾向于定期,因为终身有个问题,会牵扯到一部分的身故责任,贵,且意义不大。

终身重疾,其实保险公司的利润会高一些,冗余也会高一些,精算预期寿命105岁,定价肯定会留余地,利差也就高。

关于退保与否,其实捉住一个根本点就可以了,那就是「能拿回多少钱」。

保险十年,我觉得「政策」是关键词。

保险属于金融行业,几个大转折都和监管强相关。

4号老司机:Murray

十年挑战|精算师们十年前买过的沙雕保险

可能长得比较着急吧,其实我是准90后,还没有十年从业经验呢。

那时在招商系工作,买了3款一年期的产品,一年期的定寿、重疾、医疗,因为是公司内部产品,价格十分便宜,只保持了保单运营成本。

保费直接从工资里面扣,不过后面离职就停了。

后面2015年买了份阳光随e保的终身重疾险,30万保额,保费不想说了,但跟康惠保(旗舰版)比较起来真亏。

对于重疾险,我的观点是终身和定期搭配着来买,按照保费来考虑,终身4,定期6。

我这身体状况早晚会得重疾的,减肥只成功过一次,而且不到一个月就复弹了,所以重疾险我还要加保额。

保险十年,我选「健康险」作为关键词。

万能、投连,都叱咤过风云,但是后来监管政策推动保险行业转型,倒逼保险公司开发保障型的健康险。

我觉得这是天大的好事,乐见其成。

讲真,和老司机们聊完之后,小师妹长吁了一口气,原来专业人士也有过沙雕时刻,买了沙雕保险那是再正常不过了,保险意识不足确实需要提高,但也不用太过焦虑。现在的公众号,总是爱刺激焦虑,太坏了。

未来的保险会越来越贵?

过去十年,保险产品的费率是越来越便宜,一方面是保险行业存在拐点,超额利润被让出来,互联网保险入场,促使价格往下探,但目前来看价格明显已经到了极致,另外一个拐点在形成。

美国那边的定期寿险费率正逐步往上涨,因为死亡差损,保险公司的预定比真实低。

国内的话,随着人均寿命和重疾发病率的提高,以及治疗成本提高,未来重疾险的保费有可能也会上涨。(再保公司也是个不确定因素)

最后

不管十年也好,还是二十年也好,产品怎么变,先大人后小孩,先经济支柱后老人,先保障后理财,这些基本的配置保险思路和原则还是不应该改变的。

以不变应万变,希望你能够利用好保险,守护家庭的财务幸福。