更好吃,更易做:如何熬一锅好吃到爆的台式滷肉臊,下饭拌面皆相宜

2019-02-20 12:00:00 304点赞 2823收藏 165评论

一、菜前说菜

作为一个美食的研究者和合格的吃货,我一直在不断的学习和不停的尝试,即使对同一个菜谱,我也会尝试不同的食材,不同的辅料、不同的调料和不同的烹饪方式、烹饪时间,认真体会不同的做法之间不同的差异,来对我的食谱做不断的优化。

如何能做到更好吃,是我作为吃货的追求;

如果让操作更简单,流程更短,是我作为懒人的追求;

不同的辅料和做法带来哪些变化?为什么会产生这些变化,是我研究的目的。

除了写文,我就是看书,在书中有了新的体会或灵感,我就开始实践,作为一个闲人的我,别的不多就是时间多,不但阅读大量的书籍,也有大量的实践,每天平均做6道以上的菜,大部分是在实践如何让现有的菜谱更好吃也更易做,少部分是来尝试我的灵感,做一些新菜。

所以,这几年其实一直也是在进步中,然后就出现了一些问题,对于我原来做过的一些菜谱,我会有新的发现:

“咦,这里调整下,把这个配料换成那种,会更好吃!”

“不如缩短下时间,只炖半小时试试看?和3小时口感有什么不同?口感的差距能否用时间的节省来抵消?”

“这两种食材搭配起来如何?会不会擦出新的火花?”

等等等等。。。。随着我经验的丰富和研究的深入,我发现会有更好吃的做法或者更省时间的做法出现,而以前发过的一些菜谱,对我自己来说就显得有些“过时”。

咳咳,说白了,我对一部分之前发过的菜谱“不满意”了。

于是就想提供下更好的,经过我反复尝试得到的菜谱给大家,推陈出新嘛。

滷肉饭是台湾地区常见的,也是经典的小吃。滷肉饭的特色在于肉酱和肉汁,它们是制作的关键部分。滷肉饭在台南、台中、台北的制作方法和特点均有差异。

滷肉饭在台湾被视为极具台湾特色的民众小吃,南北地区有不同的意义。在台湾北部,滷肉饭为一种淋上含有煮熟碎猪肉(猪绞肉)及酱油卤汁的白饭的料理,有时酱汁里亦会有香菇丁等的成份在内,与焢肉饭不同,而此种作法在台湾南部称作“肉臊饭”;而所谓的“卤肉饭”在台湾南部是指有着卤猪三层肉的焢肉饭。其实两种做法只有肉的差别,滷肉饭用到五层三花的肉丁,而肉臊饭用的是碎绞肉。台湾的滷肉饭卤汁一般都会持续使用,只是不断的添加主料,老卤汁越陈越香,味道也格外敦厚。

今天就给大家带来一道我改良过的“滷肉”做法,可以说是非常的好吃了。

--------------------------

二、看看今天所需的材料:

1、主料:

猪梅花肉一块

这里我没用五花肉,因为梅肉脂肪含量更低,不会有肥腻感,同时口感Q弹,而且方便切更小的块。

2、辅料:

孝感米酒(带糯米)

这里选用了带糯米的米酒,自带甜度,糯米炖到融化,可以增加汤汁的粘稠度,也丰富味觉层次。

米酒的选择方面,只要是孝感本地产的都不错,还是神霖比较好。

猪油

用梅肉的话,需要少许猪油开锅,如果用五花肉的话,就随意了,本身脂肪已经偏多。

3、调料

金兰酱油

台式料理必备。

旧庄蚝油

一般来讲,卤肉饭放“金兰油膏”的更多,不过我实验之后,发现如果把金兰油膏换成李锦记的当家作品旧庄蚝油,味道会更好。

红葱香酱

最便宜的“奢品良酱”,也是台湾地区古早味之一。这个在之前“三杯鸡”的文章里有讲过了。

专业做鸡100次之后,三杯鸡,我感觉这方子更好吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、菜前说菜三杯鸡也算是一道比较有名的菜式,关于最初的来源,可以说众说纷纭,不过基本上都倾向于是源自江西,选上好三黄鸡,不添水,只加一杯米酒、一杯猪油、一杯酱油,焖炖而成。silencesky| 1k 评论576 收藏9k查看详情

三和四美 红方

腐乳可以让滋味更醇厚,发酵的香气更加浓郁

五香粉

少许,一斤肉添加3克左右即可,主要用于肉的腌制。最好是自己调料现打,关于“五香”,在我之前的五香牛肉文章里有讲述:

没有老卤水,也做不好酱牛肉?那来试试0起点的五香牛腱子吧,新手也能一样好味一、牛肉的几种做法楼主在2年前,就发过自己的卤水方子,在之后的两年期间,也接到过不少相关的咨询,有关香料的,有关配比的,有关火候的,但最最多的,还是觉得养卤太难了,每天一滚沸什么的,还得注意不同食材要分卤,稍微不小心还会坏了一锅汤,长久的辛苦就白费了。枫の私房篇一百一十二:一罐传家卤,浓浓亲情绊-作silencesky| 510 评论258 收藏4k查看详情

4、厨具:

珐琅铸铁锅一口。

没有的话,砂锅、不锈钢炖锅或者铸铁炒锅都行,不过当然还是珐琅铸铁锅最好用。

-----------------------

三、让我们开始今天的菜谱:

1、选一块梅花肉,清浸泡半小时,然后取出沥水。

2、切成无名指甲盖大小的肉丁。

大块梅花肉比较规整,很好切,先切片,改刀切条,再切丁即可。

3、把切好的肉丁先腌制一下。

放少许米酒、金兰酱油、旧庄蚝油和五香粉,然后用手把所有调料和肉丁抓匀。

4、腌制15分钟即可。

5、起个珐琅铸铁锅,中火加热,锅底放少许猪油化开(用五花肉的可以加一点点植物油或者不加也行,但是需要注意,如果用五花肉炼油的话,有可能导致肥油炼出来了,瘦肉部分也变得干柴了,这样就影响最终的口感,所以这个阶段,烹饪时间不宜长。)

6、把腌制好的肉丁加进去翻炒。

7、待肉丁变色的时候,加入红葱香酱。混合均匀,继续翻炒1分钟。

8、加金兰酱油,炖煮5分钟。

9、转小火,加入带糯米的米酒,糯米不宜太多,1斤肉在100克以内为佳。

10、把糯米在锅内搅拌均匀,然后再加一块红方。

盖上锅盖,最小火焖炖半小时。

11、半小时后开盖收汁,转中火,不停搅拌防止糊底,收到汤汁颜色红亮,口感浓稠即可。

这时候可以尝一下咸淡,然后添加旧庄蚝油,来最终调味。

蚝油属于鲜味物质,不可早加,加早了鲜味会消失,停火之前加即可。

到下图这个程度,就差不多了。

来看看成品。

1、色泽诱人,暖色系勾引食欲,香气扑鼻,不夸张的说,炖煮时就能满屋香。

2、味道上可以说,那是相当的美。口感上,肉粒匀称不肥腻,嫩滑中有嚼劲,汤汁醇厚又下饭。

3、制作简单,整个流程不会很长时间,一小时之内即可完成。

4、可以一次做一大锅,然后在冰箱里冷藏的话,1周之内不会变质,依旧好味,也就是做一次可以吃一周,如果是分装冷冻起来的话,那就更久了。

属于做好了就可以非常方便食用的肉酱。

5、吃法很多,搭配任意主食都可,用来夹馒头,做肉夹馍,连汤带肉浇一大勺到米饭上,或者下一把面条拿来拌面,都是方便快捷。

也可以拿来和各种蔬菜搭配在一起炖煮,比如萝卜山药土豆笋等等。

希望今天的菜谱大家喜欢,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”