乐妈育儿 篇九:0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

2019-02-20 18:48:19 38点赞 173收藏 18评论

大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。

语言启蒙很重要,特别是处于0-6岁语言敏感期的小朋友,相信各位都有共识。

那如果语言启蒙做的不到位,对孩子产生什么影响呢?

我们看看这个故事:

记得某次线下育儿经验分享活动结束后,一个妈妈由于知道我心理咨询师的身份,就来到我身边,满是焦躁的说:

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

你看到我家孩子了吗?平时特别不爱说话,我都担心她自闭!

听她这么一说,我心不禁一紧,自闭症可是大事啊,自闭症是无法治愈的,

家里需要投入大量的人力财力去照顾,而且只有在3岁前干预才能有可能有所好转,

目测孩子都两岁多了,马上就错过最佳干预期,内心有点担心和着急。

所幸,我问了妈妈一些问题,又观察了下孩子的表现,

孩子并不是自闭,只是语言发育能力比同龄孩子相对滞后,这是为什么呢?

我们先看看什么叫“语言发育能力”?

语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。

根据妈妈的描述和我的观察,排除了智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病的原因,很有可能是语言坏境不良。

而语言环境不良,是非生理性原因原因导致的。

导致孩子语言环境不良的原因,有这些:

1、绝大部分老人喜静,大部分家庭带孩子的主力军都是老人,老人一不爱说话,二不爱外出运动,无法满足孩子语言发育、身体发育的需求。

2、父母工作忙,回家累,到家只提供低质量的陪伴,比如看视频,打游戏,没有利用珍贵的亲子时间,为孩子营造语言环境。又或者是父母本就性格内向,沉默寡言。

3、部分家庭是独娃,没有兄弟姐妹进行语言互动。

4、孩子幼年的主要社交场所是家庭,没有太多的社交机会。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

所以我跟这位妈妈分享,

如何为孩子如何良好的营造语言环境?

首先了解下,什么是良好的语言环境:

良好的语言环境是指根据幼儿语言发展的规律和特点,在日常生活中有意识地利用各种方式让幼儿接触语言、理解语言,使语言在幼儿的生活环境中无时无处不在,以促进幼儿的语言表达能力。

所以,我的具体建议是:

1、与孩子说话,应不放过任何机会,随时进行。

我跟这位妈妈提出建议时,她露出疑惑的表情,有那么多话说吗?

我说有啊,比如她现在在用笔在纸上乱画,你可以问她,你在画什么?哦,是小花猫?小花猫在做什么呢?引导她说。

如果你想不到,可以没话找话说,这个画太好看了,是什么颜色?能跟妈妈说吗?

她点了点头,跟一旁的孩子说了几句,结果孩子没有太多搭理她——冰封三尺非一日之寒,她给我投来无助不安又怀疑的眼神。

我知道她现在需要的是鼓励和信心,也不想打断她们亲子间的难得互动,所以给她一个赞许的眼神,轻轻的点了下头,她一副死马当活马医的表情,咬牙自顾自的说起来。

慢慢的,女孩子虽然只是只言片语的回应着,但感觉一旁的妈妈,放下了心头大石。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

• 要点:只要和孩子在一起,就要尽量和孩子多说话,多互动。即使是婴儿,经常与其逗话,婴儿也会变得异常活泼。

2、不打断孩子的话
当孩子表达时,不可轻易地打断孩子的话。要耐心地、尽可能等待地让孩子把话说完,特别是本来语言能力不足的孩子,就更加需要耐心。

小女孩好几次想说:“妈妈,我想画……”

其中一次,妈妈看出来孩子画的轮廓,是个花,就打断孩子的话:“想画花儿对不对?”

说道半截的话,孩子生生的吃了回去。长此以往,孩子会养成说半截话的习惯。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

• 要点:当孩子说话的时候,我们要耐心等待ta的完整表达,不要剥夺ta表达的机会,长期以往,这样做挫伤孩子说话的积极性。

3、允许孩子申辩
申辩也是一种权利。有的家长担心孩子申辩,会挫伤自己的“家长权威”,“没面子”,不允许孩子表达自己的意见。

我们很容易一旦主观觉得孩子做错了,就会不分青红皂白地训斥、打骂孩子,不允许孩子申辩。

这样不但不能使孩子心服口服,还会使孩子滋长抵触情绪,为说谎、推脱责任埋下祸根。

孩子申辩本身是一次有条理地使用语言的过程,也是与父母交流的过程。我们应该鼓励这件事,而非简单粗暴的否定孩子的表达愿望。

• 要点:日常我们可以有意识地找一些问题来与孩子辩论,孩子的思维能力和语言表达能力,都可以得到训练。

4、多给孩子外部语言刺激,且激发孩子说活的兴趣
这点对对那些沉默寡言的孩子,更要想办法激发他说话,可找一些孩子喜爱的玩具,同孩子一道玩,边玩边与孩子交谈。

作为推崇亲子阅读的麻麻,我认为亲子共读,既能给孩子激发语言刺激, 也能激发孩子的说话兴趣,为什么呢?

为什么我们应该给孩子读绘本呢?

有些庞友质疑,孩子这么小,特别是2岁以下的婴幼儿,他们能听得懂吗?

其实孩子在听爸爸妈妈讲绘本的过程,就是在学习说话和发音,听的过程,就是孩子的语言能力得到进一步的培养的过程。

除此之外,还有一些绘本,能帮助孩子,习得一些生活技能和养成良好的性格。

像小宝宝自己如何刷牙,吃饭,穿衣,洗澡,便便等等,这些日常生活能力,有很多专门的主题绘本。

也有一些专门的绘本,帮助孩子,提升综合素质,比如不撒谎,爱分享,爱劳动,守时间,等等,

这些都是我们喜闻乐见的性格,都可以通过绘本阅读潜移默化。

我曾看过一篇文章,题目就是:美国校长的忠告:阅读从孩子出生第一天开始。

文章里面,提到的美国图书馆协会,发起了,一个名叫 “从出生开始阅读” 的项目,

可想而从,婴幼儿的阅读,美国人是何等的重视。

在日本,则提倡”亲子阅读“运动,要求父母每天最少陪伴孩子看书20分钟。

而我国的调查显示:爱听故事、读故事的小学生,他们理解力和表达力明显优于不常阅读的孩子。

可想而知,无论是哪个年龄段的孩子,阅读都是很重要的。

除此之外,相信很多朋友都知道,读绘本,是一种很好的,亲子的交流方式。

在绘本阅读的过程中,我们,可以和孩子全方位互动,相比于“玩游戏”,绘本阅读,可以让宝宝更熟悉父母的声音;

同时,让宝宝从父母的声音中,感受到爱与关怀,增加孩子的安全感,对孩子起到很好的安抚作用。

换一句话说,从孩子出生的第一天开始,我们就可以,用亲子阅读的方式,来密切亲子关系,让孩子,爱上读书的氛围,培养孩子对书的兴趣,促进ta的语言表达能力。

享有“日本绘本之父”美誉的松居直先生认为,要使孩子喜欢书,不是靠文字,也不是靠图画,而是靠耳朵。

语言是一个家庭最宝贵的财富。父母亲自给孩子讲故事,能给孩子带来的独特体验。

因为语言是有感情和温度的,在家庭中最重要、最宝贵的就是夫妻、亲子之间丰富的语言交流了。

既然阅读绘本这么重要,

如何使用绘本,对孩子进行语言启蒙呢?

首先,是选书。

目前绘本种类丰富,市场种类良莠不齐,并不是每一本绘本都适合孩子不同的年龄阶段的,

作为父母,我们还是需要具备一定选绘本的能力,具体可以参考我之前文章提到的,从国家、作者、大奖、出版社进行区分选购。戳这里↓↓

乐妈育儿 篇六:读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。2018年呼啸而过,我分析了亚马逊的榜单之后,(对亚马逊榜单背后有猫腻也感兴趣的朋友,可以戳这↓↓)各种内幕,使我对榜单意气阑珊。所以今天,分享一下选书经验好了。孩子还在肚子里,很多重视孩子早期教育的妈妈们,家里就已经囤了上百本绘本了,但是,这些绘本真的适合乐然妈妈| 177 评论101 收藏1k查看详情乐妈育儿 篇七:读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选童书(下)大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。最近真的更新的好勤快(骗谁呢,,明明是一篇文拆成两篇发==)但这篇文章8636字,我还是很良心的没拆成两篇,哈哈~~没看过上的庞友,可以戳这里复习:前文再续就书接上一回~~上次分享了从国家、作者的角度选书,这回是从绘本大奖、出版方的角度辨识好书~三、全球儿童乐然妈妈| 113 评论80 收藏1k查看详情

其次,结合孩子的年龄特点,进行语言启蒙。

不同年龄所需要的绘本读物是有很大区别的。

1、0-1岁的婴儿

关键词:简短、明确的词语,或者是名词/动词,无字书。

• 《蹦》《哇》

蹦 蒲蒲兰绘本22.3元京东去购买

这真是一本奇妙的书,要知道鹅子当时只有七个月呢。

《蹦》在成年人看来及其简单,简直可以说没有情节,只是青蛙蹦、小猫蹦、小狗蹦等等。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

每个蹦起来的动物看起来都特别high,而且蹦得特别高;书到最后一页,我也跟着蹦,鹅子也跟着蹦,两个人笑成一团。
这本书读的时候一定要把握节奏,要紧凑,很多朋友跟我说,在在这本书时,不由自主的加入肢体语言,比如,每次读到“蹦”,都会抱着孩子也蹦一下或者举一下,到最后来个力度大的,孩子往往高兴得咯咯笑。

后来发现出版了同款套路绘本《哇!》。但由于鹅子已经过了那个年龄段,就没买了。感兴趣的朋友可以一起入。

哇! 蒲蒲兰绘本 松冈达英22.3元京东去购买

• 《抱抱》

抱抱 杰兹阿波罗作品 信谊世界精选图画书 儿童绘本 孙俪推荐 幼儿园早教启蒙绘本图画书27元京东去购买

这是一本很可爱的书。小猩猩找不到妈妈了。他碰见每一个小动物都说。抱抱。当他找到妈妈之后,他又跟其他小动物说抱抱,去感谢他们。这本书通本只有三个词语。抱抱。妈妈。宝宝。既可以帮孩子熟悉妈妈和宝宝。这两个身份。在读书的时候。还可以适当的跟孩子发生身体接触,抱抱孩子。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

小时候跟儿子读这本书的时候,每当读到抱抱我,就抱着她,后来她也知道了套路,反过来抱抱我。当时的情况真的是特别值得怀念,特别温馨啊!

• 《小面具》

小面具36元京东去购买

这是一本无字书。有一只可爱的动物组成。我们可以根据不同的动物。给孩子表演动物的叫声。比如翻到狮子的那一页,可以告诉孩子这是大狮子,然后吼吼的叫。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

六个月之前的婴儿,特别喜欢人的脸和各种圆形,看到人脸和圆形,孩子会有莫名的亲切感。这本书也很适合孩子进行亲子互动。鹅子现在大了,有时候还会用小面具模仿小动物的叫声,跟我互动。

• 《先有》

凯迪克银奖作品:麦克米伦世纪绘本 先有蛋36元京东去购买

这本书很有趣,长板说就只有一个固定的句型,先有鸡。还是先有蛋?先有蝴蝶还是先有蛹?

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

一问一答,孩子会觉得很有趣。也增加了认知的能力。此外,句子简单,有助于孩子掌握基本的语言能力。

2、1-3岁幼儿

这个时期的幼儿往往会用一个简单的词汇代替和表达完整句子所包涵的意义。会用手势、表情等辅助表达自己的意愿。

1-2岁左右的小孩子,还处于基础认知的阶段。这时候的绘本,需要色彩鲜艳、人物形象鲜明、篇幅较短、情节生动有趣的故事,吸引孩子的兴趣。

这个时期的孩子基本上能准确地叫出"爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”等词,接受能力强的还会说自己的名字、年龄及一些简单的常用的生活物品,能表达简单的要求和愿望,如:我要喝水;我要睡觉等简单的句子。

所以这个年龄段的孩子,需要看一些培养良好生活习惯、日常认知类的童书。

小熊宝宝绘本 蒲蒲兰绘本(套装共15册)佐佐木洋子96元京东去购买

小熊宝宝这套绘本推荐过好多次惹。吃饭,睡觉,打招呼,上卫生间……最基础的礼仪,最日常的生活场景,通过萌萌哒小熊和它的动物朋友之间的故事呈现,画风可爱,绝对不容错过。

• 《猜猜还有什么》

猜猜还有什么(5册套装)低幼儿童认知启蒙翻翻书0-2岁86.6元京东去购买

猜猜还有什么的设计是圆角边,厚纸板,标准的低幼型童书外观。这套书中的《一头大象》,一头大象,一个皮球,一个眼镜……

这些物品反复多次累加着出现,重复有助于孩子记忆,适合低幼孩子的认知能力。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

除了读书外,还得引导孩子从日常生活中,寻找他们在书里认知到的物件,也是 一个不错的亲子互动游戏、增强孩子记忆的方式哦。

• 《英语单词大书》

英语单词大书(附原版音频) 25个主题+100个情景互动+1000个常用单词77.2元京东去购买

1、1000个单词超大单词量

78块钱买1000个单词,一个单词0.078元~你说值不值~

且慢,除了英文单词启蒙,这本书还适合1-2岁的幼儿进行基础的识物。

相当于78块钱买了1000个英语单词+1000次识物~,0.039元的快乐GET!

2、还有这些玩法,你知道么?

因为鹅子对《英语单词大书》很喜爱,我自创了很多《英语单词大书》认知玩法。

- 找找看

书里有每页都有隐藏的小老鼠,我和鹅子看这本书其中的乐趣之一,就是比谁找老鼠找得快~

- 找找看加强版

鹅子日常也掌握了很多物品,所以我会指着书里的插图念出英文,然后让鹅子去找家里对应的物品在哪里。

- 了解校园生活

书里有很多场景,其中一个就是在学校。通过这个场景,我给孩子讲述了幼儿园的生活大概是怎么样,减少鹅子对校园生活的因为不熟悉的恐惧感,也加快他融入幼儿园的生活。

- 家庭树
书里有一页是家庭树,配合《家族歌》:“爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶……”让孩子认识家庭关系so easy。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

《英语单词大书》包含了几十种场景,我们可以发现无数种新玩法。平时买个小玩具再便宜也得十块八块,是这么算下来,这本书真是值到炸裂,还能带数学启蒙功能↓↓

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

此外,每本童书都有不同的语言侧重点,让孩子感受不同语言形式的美感。

1、对白重复。

如《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,“我真的不想看到他,但我非看不可。”“我真的不想看到他,但我非看不可。”“我好害怕……” “我好害怕……” 重复的文字,形象有趣的描述了鳄鱼去看牙医的故事。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕 牙医怕怕31.1元京东去购买

2、突出叠词的音韵美,如《一个黑黑、黑黑的故事》

“从前,有一片黑黑、黑黑的荒野。荒野上,有一片黑黑、黑黑的树林。树林里有一座黑黑、黑黑的房子。房子的后面,有一扇黑黑、黑黑的门。……”

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

一个黑黑 黑黑的故事 引人入胜的细致绘画 绘本中的黑色幽默 0-7岁童书幼儿绘本经典版漫画19元京东去购买

3、突出拟人、比喻的手法。

《一园青菜成了精》的内容朗朗上口,十分有趣:

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱,最近几天没人问,他们个个成了精!绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘,隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园……

既使用了拟人的方式,这首童谣既押韵,又好玩,从中让孩子了解了许多蔬菜的特性,通过游戏学习,是很符合孩子的认知特点。

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

一园青菜成了精(安徒生奖提名作者熊亮作品)19.8元京东去购买

最后,我们在进行亲子共读的时候,对孩子进行有针对性的提问,让孩子在回应问题的过程中提高语言能力。

好的提问能调动孩子的学习积极性,发挥孩子思维、想象、创造力。在绘本阅读中进行有效地提问,提问的设计是十分重要的。

例如:适合低幼年龄的绘本《排队啦,排队啦》

排队啦,排队啦34.7元京东去购买

我给鹅子读的时候问他:“猜一猜,小朋友们在排队玩什么呢?”

0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!

这是猜想式提问,这样的问题让孩子积极动脑,让他大胆发言。

接着我又提问:“如果不排队,会发生什么呢?”这是开放式提问。让孩子敢说,并且鼓励孩子不要怕说错大胆的说,多发表自己的见解,在运用语言过程中提升运用语言的能力,得到语言能力的发展。

最后我再提问:“小朋友爬到山上了,感觉怎么样?”鹅子说“很开心”。

我再问他“为什么很开心呢?”

……

这样一步一步由浅入深的递进式提问,让孩子们喜欢说。

不仅开阔孩子的思路,还帮助孩子提高对语言的组织能力和连贯表达能力。

好啦好啦~今天分享到这里~~

这几天是开学季,各大电商也如火如荼的进行促销,感兴趣的朋友赶紧把喜欢的书放入购物车~买买买!!

各位乡亲父老看在我勤勤恳恳的更新(胡说,都快1个月没更新了),鼓励下勤点更新,

【点赞】【收藏】【留言】【打赏】下~

有钱捧个钱场,没钱捧个人场,感谢感恩~~

凯迪克银奖作品:麦克米伦世纪绘本 先有蛋

哇! 蒲蒲兰绘本 松冈达英

哇! 蒲蒲兰绘本 松冈达英

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕 牙医怕怕

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕 牙医怕怕

一园青菜成了精(安徒生奖提名作者熊亮作品)

一园青菜成了精(安徒生奖提名作者熊亮作品)

排队啦,排队啦

排队啦,排队啦

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 达人看也蛮有意思的

哈哈哈,谢谢谢谢

• 学习了,我就是在有孩子前看过这个理论,所以小朋友很小的时候就爱和他聊天,虽然他也听不懂 [傻笑] 后来长大点到一岁半的时候,偶尔可以一口气说“我要下去开开爸爸车”的长句子了

开爸爸的车车 [喜极而泣] [喜极而泣] 感觉孩子懂得不要太多

• 提前收藏,留着备用啊 [傻笑]

哈哈,好呀,加加兄弟早上好~~

为什么刚吃完早饭没多久又饿了 [小眼睛]

• 亲 我家孩子两周两个月,现在只会说爸爸 妈妈 这个是 月亮 丫丫(脚丫的意思,最近才会的)现在问什么都回答是丫丫,然后问他哪个是丫丫他也会指脚丫,为什么问他是什么都回答丫丫呢?我不明白他的心里??还有我该怎么引导他去说话呢?求指教,谢谢!!!

嗯嗯,您好,不用太担心。孩子一方面可能是进入了脚的敏感期和语言敏感期,会重复通过“语言”的方式,表达孩子对“脚”的关注。
    另一方面可能是孩子发现,一旦自己说“丫丫”,妈妈就会有很大的反应,孩子可能会觉得好玩,而重复这个行为。
    建议您可以充分陪伴孩子关注脚这个事情,其次讲话这件事,可以通过“没话找话”的方式跟孩子闲聊,比如说跟孩子一起玩玩具,告诉孩子玩具的颜色,怎么玩,玩具可能会说什么话,跟孩子进行互动。跟孩子玩最大的心法,就是“孩童视角”,也尽量放松,不用太过焦虑。有时间也可以多跟孩子一起阅读,也是一个很好的亲子互动,提高语言能力的方法

好的,谢谢回复我,现在每天都强迫跟他说话聊天,可能以前就是电视跟手机看多了导致说话晚,现在都断了,努力做好父母!谢谢你!!!

• 不想看绘本,只想骑大马 [傻笑]

• 娃9个月天天要看~我可爱的身体~ 看到脑花内脏异常兴奋… 我也真是服了 [狂汗] 书都被翻烂了还要看

• 不想看书,只要吃香蕉

• 多大开始给孩子读绘本呀

• 收藏啦,谢谢分享!

• 曾经我以为儿子很老实,没想到他3岁之后变话痨,过了年更是变成了皮猴子,我的意思是教育是长流水,静待花开别焦虑

• 孩子出生之前忘记看过什么文章了。说是每天对孩子的词汇量越多,孩子接受的内容也就越多,学习到的也越多。所以,现在我变成了一个话痨。 [皱眉] 两岁八个月了。词汇量大的惊人,口齿清晰,带去幼儿园体验生活。比一般四五岁的孩子说的还清楚。。。父母是孩子的第一个老师。绝对没毛病。自己别偷懒。