毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

2018-12-08 18:37:03 7点赞 18收藏 4评论

大家好,我是脱毛膏小哥,今儿由我来吐槽下巧虎15月龄的这套玩具和绘本。

其实我原先想了很多个标题,比如“巧虎的设计师,请你们用点心”、“一期平平无奇又不能细究的巧虎”等等,但是最终都被精(chui)益(mao)求(qiu)精(ci)的毛爸给毙了:

(△我跟屁桃娘最怕听见的一句话)(△我跟屁桃娘最怕听见的一句话)

也不怪毛爸挑剔,确实这期的巧虎很普通,没啥亮点也就算了,小毛病还多,如果标题语气太重,似乎有点鸡蛋里挑骨头的嫌疑,要是语气太轻,又不能体现这期巧虎的缺点,只好如实以“流水账”为题。

第三期巧虎(15月龄)的主题是“大声打招呼”,这次的产品,就完全跟巧虎官方公布的产品一致了,没有额外的赠品:

1. 主题玩具——爱打招呼的巴士嘟嘟

2. 好习惯玩具书——《你好,再见》

3. 认知图画书——有趣的交通工具

4. 晚安故事书——小火车旅行记

5. 巧虎视频DVD

巧虎官方是希望利用本期的玩具、绘本、DVD等,让孩子模仿学习说 “你好”、“再见”等简单词句,懂得和别人“大声打招呼”。

特别说明下,编辑部收到的巧虎第一期和第二期都是由京东快递配送,但第三期开始,改为由宅急送配送。

关于巧虎第三期的产品,脱毛膏小哥的感受是:

如果不去官网查一下本期主题,小哥一度以为本期主题是“认识交通工具”。因为跟交通工具有关的内容非常多。同时,玩具和绘本没有大问题,但小bug很多,这让本就平平无奇的一期玩具绘本,更倾向于“不咋地”的评价。

一、爱打招呼的巴士嘟嘟

本期的玩具是声电感应玩具,跟第一期的野餐篮在类型上有些相似:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

这款玩具由一个黄色巧虎巴士车,和小鸡、小猪、小狗三个动物乘客组成:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

巴士车设有三个感应座位, 每次将动物放入或者拿出巴士时,巴士就会对应发出“你好”或者“再见”的语音:

公交车上人人都这么有礼貌,重庆公交坠江的惨剧也就不会有了,可见文明礼貌教育的必要性,关键时刻决定生死啊。

在吐槽这款玩具的缺点前,脱毛膏先来夸一夸它的安全设计。

巴士的底盘比车轮更低,因此车子是没法滚动的:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

官方说明这个设计是为了防止儿童误踩滑倒,特意将它做成“不能滚动”的巴士:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

如同上期巧虎投影仪护眼感应的设计,巧虎的安全设计还是很独到的:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

接下来脱毛膏小哥就要毫不留情地对这款巴士“鸡蛋里挑骨头”了:

缺点1:有待优化的认知配对

设计师出于“练习认知配对”的考虑,将小动物和底座制成了可拆卸的:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

设计师你清醒一点吧,15个月大的娃又不识字,肯定是靠颜色来尝试配对,这半个彩纸贴在底座上,颜色面积对孩子也太不友好了,怎么着也得是下面这样,把整个底座涂做成粉色、白色、咖啡色吧:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

另外,15个月大的宝宝还没出口欲期,啃一啃,咬一咬,贴纸很容易因为口水脱落,弄不好还容易被孩子吃到肚子里。

其实巧虎你完全可以学学B.toys的“动物合唱团”嘛(虽然动物合唱团的评级是不值得买),除了颜色再弄个形状配对也好啊:

缺点2:做工粗糙

这么明显的接缝为啥没处理下,感觉像是小动物被人从中间劈开了一样:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

这已经不能叫细节处理不到位了,这是明明看见了也压根没当回事啊。

二、好习惯玩具书——《你好,再见》

再来吐槽下这期的“好习惯玩具书”,与前两期不同,这次加了个“有声”设计:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

(△按这个白色圆钮,就会按顺序播放一句书中的对白)(△按这个白色圆钮,就会按顺序播放一句书中的对白)

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

这个语音功能真的是把双刃剑,虽然增加了绘本的趣味性,但语音播放和书页内容是相互独立的,所以没办法保证跟当前页面匹配,明明页面上画的是巧虎妈妈,播出来的却是大象的男声,弄不好会十分干扰孩子认知。

比如下面这个视频里,脱毛膏小哥翻开的是第一页,但按出来的声音是上次没听完的最后几页的内容:

不知道各位读者是否记得,屁桃娘曾在“纪检委栏目”里写过一套有声书《听谁的音乐会?》,虽然评级是不值得买,但是这种页面跟语音对应的设计还是值得巧虎借鉴的:

(△《听谁的音乐会?》灰色按钮可以触发当页的音乐)(△《听谁的音乐会?》灰色按钮可以触发当页的音乐)

最后提一嘴,脱毛膏小哥还是挺喜欢巧虎一家的卡通形象的,所以这本书颜值还是在线的:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

三、认知图画书——有趣的交通工具

这期的“认知图画书”依旧也是翻翻页设计,内容主要是巧虎一家乘坐各种不同的交通工具:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

这种翻页后人物乘上交通工具的创意设计,非常像《益智游戏认知书》的风格:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

最后一页是个折页,打开是个火车出隧道的场景:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

四、晚安故事书——小火车旅行记

最后要好好吐槽下这本《小火车旅行记》了:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

脱毛膏小哥认为,用某部童话故事来形容它和其他绘本的关系最为合适:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

用丑小鸭来形容它,是因为每期的“晚安故事书”都是软纸书,跟其他两本纸板书不同,而且内容也跟巧虎IP没有什么关系,所以显得格格不入,但最主要的还是因为它真的丑。

大片的墨绿和海蓝,让整本书看起来都有点黑黢黢的:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

这里再实名diss下这个模仿托马斯的小火车头,画得十分土:

、巧虎视频DVD

巧虎DVD的内容都是结合当期的玩具和绘本来做的,将静态的绘本和玩具都改编成了短篇动画,形式上更加生动。

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

不过看完DVD,脱毛膏我更坚信巧虎这一期跑题了, 因为十个视频里,有一大半都是跟交通工具有关的内容:

毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

其实“大声打招呼”的适用场景非常多,去亲戚朋友家做客、在早教班跟别的小朋友相处、商场里娱乐设施、餐馆、楼下遇到街坊邻居......这些其实都可以作为素材场景。巧虎把绝大部分笔墨花在了交通工具上,反倒显得“打招呼”的场景非常狭隘。希望巧虎未来再版的时候,能够对主题理解的更深刻些,更多地结合生活中常见的场景来刻画主题。

好了,以上就是脱毛膏小哥“鸡蛋里挑骨头”的巧虎15月龄产品体验报告,有什么问题欢迎大家留言~

巧虎系列文章链接:

毛爸聊玩具:订了一年的巧虎套餐,第一期就踩到了雷 | 巧虎体验报告

毛爸聊玩具:一台投影仪,撑起了一整期巧虎 | 巧虎体验第二期

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。