校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

2018-12-21 18:17:28 265点赞 3105收藏 257评论

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

很多家长都有这个问题,孩子在幼儿园被人欺负了,回来给父母说,但是孩子不敢还手。如果别的孩子拿了他的玩具也不敢要回来。就是孩子脾气太软弱,什么都争不过、抢不过别人。虽然这也没有什么大问题,但就怕他以后成为任人拿捏的“软柿子”,被别人欺负。那么家长应该怎么做才能避免这种情况的发生呢?

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

首先,我们该如何处理孩子被欺负的情况呢?校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

一、倾听丨问孩子为什被欺负总是不敢还手原因!

孩子的感受,做家长的未必能够理解,不要仅凭自己的感受、想法就帮孩子做出判断,更不能什么都不问,直接就批评孩子。一定要抽时间去和孩子谈心,听听孩子的感受、想法,听听孩子的内心,这样大体就知道原因了。

二、原则丨告诉孩子什么才是对的!

告诉孩子坚持自己的原则,不要成为“讨好型人格”的人。很多人为了有朋友,或者是融入别人的圈子,一直做牺牲,但这样是得不到真正的友谊的。所以家长一定要告诉孩子,无论做什么事情,都要坚持自己的原则,不要随意的为一些人或者事妥协,要有正确的价值观。在引导正确价值观的前提下,告诉孩子父母是你的后盾。发生什么事情自己解决不了的要主动和父母沟通交流。

三、建议丨学会说不,适当的强势。

教孩子学会说“不”,当别人让他做自己不想要做的事情,或者不意做的事情时,要勇敢的告诉对方“不”,要适当的强势一些。因为生活中,你可能会遇到一些人,他根本不和你讲道理,所以这个时候,如果不想吃亏,成为任人拿捏的“软柿子”,你就要强势一些,学会反击,果断拒绝。

四、教育丨孩子学会分享。

在刚到幼儿园或者小学的时候,家长可以让孩子带着一些好吃的,或者玩具分给别的小朋友玩,这样孩子就容易交到朋友。其实在孩子还小的时候,小朋友们并不像大人一样,一些很简单的事情,就可以让几个小朋友在一起玩的很开心。这样有两个好处,一是孩子容易交到朋友,不容易受欺负。二是孩子也乐意去上幼儿园或者上学。

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

对家长说校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

最后是父母,除了孩子本身,家长对孩子性格的形成也起着重要的作用。往往长期遍地谩骂孩子的家庭,孩子就容易受欺负。而自信心比较强的孩子则用于反抗,并且不容易受到欺负。如果孩子有一个性格极其强势的爸妈,或者控制欲极强的爸妈,那么孩子的性格,可能就会变的比较懦弱,因为他习惯了听从,所以家长平时教育孩子的时候,一定要把握好度,不要试图掌控孩子的人生,要明白他的人生路需要他自己走。

我们除了这样教育孩子还可以给孩子们讲一些绘本故事,让孩子明白这是霸凌而他要学会反抗!

《别总想欺负我》

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

这本书讲的是主人公吉姆遭遇同学的威胁,勇敢地反抗的故事。吉姆在幼儿园里认识到,自己是个很棒的孩子,应该为自己感到骄傲。这让吉姆变得强大起来,强大得就连爱欺负人的看似强大的雷奥和卢卡都不敢再来招惹她。

《远离亲切的老猫》

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

《远离“亲切”的老猫》,主题都是“防范陌生人,字比较少,更接近童话的感觉。主要是用故事的形式告诉孩子,如何注意自身安全,所以,更适合小一些的宝宝,从孩子2岁多就可以看了。

《胆小鬼威利》

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

讲的是一个善良胆小、总是被郊区小混混欺负的小孩威力,通过锻炼身体让自己变得强壮,在一次朋友被欺负时吓走小混混们,成为英雄的故事。

故事简单幽默又有着大智慧:反霸凌首先要长的本事是强健身体。

校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

互动话题 丨你的孩子遭遇过校园霸凌吗?你是怎么应对的!校园霸凌,不想孩子成为软柿子!这三件事一定要告诉孩子!

• 257楼
    01-19 11:10

我女儿才幼儿园,回来就说一个小姑娘她爸是警察,她妈是医生,大家都得听她的话,东西分给她吃,不然就让警察爸爸把她们抓走,我女儿还对此深信不疑,这个算校园霸凌吧,我只能跟我女儿说警察做坏事也会被抓走……好像不起作用

我儿子现在是:妈妈是警察,爸爸是医生。我都教他有人欺负他,警告别人爸爸是做什么的,把别人打坏了去找爸爸修,把我打坏了我找妈妈去修理你[邪恶][邪恶][邪恶]

估计那个幼儿园小孩父母跟你一样教……

• 256楼
    01-06 00:43

为什么挨打不还手,这个是国情需要,这个议题随便写一万字论文。

年底又来冲绩效?川皇都没余粮了

每个城市都有独自过马路的老年人和未成年,每条街上都有横冲直撞的电瓶车和驾驶员玩儿手机的机动车……
    我并没有甩锅给反应日渐迟钝的老年人以及应变能力较差的未成年,我说的是容易被交通事故伤害的人通常有某些共同点,同时在他们被电瓶车和机动车撞伤之前预警。这样应该就不会发生此类的车祸了吧,如果真的发生了,也许也是老年人和未成年的原因呢,毕竟从个人角度看,这件事还是可以预防的,就是不要长小和变老,还有在白天不要上街溜达,保护好自己,把主动权握在自己手里。
    (你这种杠精有空就多读书开拓下眼界,整天说女性被QJ是因为穿着暴露,你难道有工资领?)

你这思维挺独特的,用人类自然生长和衰老一个不可控的比喻来杠一个可以自由选择穿衣服完整或者裸露的情况,如果你换个比喻还好。
    女人穿着裸露被QJ是案发的条件之一,但不是指必定会发生的事件,这只是会提高犯罪率条件之一。
    从统计学来说,老人和小孩确实比青壮年容易发生交通事故,这是有数据可查的,但是大多数发生交通事故并不是因为他们年龄的问题,而是法制科普不到位的问题,还有监护人不作为,没有让他们认识到交通事故的危害性。

以上论点论据在GOV都有相关数字统计,如果你想继续杠,可以查阅资料,拿出具体统计数字来,客观的说明我以上哪条论点是错误的。

• 255楼
    01-05 23:45

年底又来冲绩效?川皇都没余粮了

我并没有甩锅给个人性格问题,我说的是容易被欺负的人通常有某些共同点。我从个人不被欺负的点下手告诉大家如何在事件发生前预防,法律法规最终只是惩罚已经形成的事件。当前已经存在的法律法规已经足够对校霸进行惩罚,但是执法者和稀泥,不依法执法,这种再订立新的法律法规不执行也还是一样。
    打个比方说,一女子凌晨时分着装暴露行走在街头发生了暴力案件,从你那个角度来说,是法律不严谨吗?网络上形成两派辩论,一边是说女的不应该穿着暴露,另一边说是JC不作为治安不好。从个人角度来看,这件事情是可以自己预防的,就是不要穿着暴露,还有在凌晨不要独自溜达。保护好自己,把主动权握在自己手里。

• 254楼

家有双胞胎女儿,大的总爱抢小的东西,一旦发现,我总是鼓励她抢回来

• 253楼
    01-04 09:31

多带孩子做做运动,再给他上个武术或者跆拳道,让孩子性格阳光一些,比光看书光说教强多了。受霸凌的孩子,性格上都比较弱,被欺负了不敢反抗不敢声张,是受霸凌的主要原因。

• 252楼
    01-03 19:46

因为这个孩子本身就很让家长头疼,所以家长挺支持我的。写了半个学期试卷,期末考试语文成绩还提高了,家长可满意了。

• 251楼
    01-03 17:54

看来小孩子习武很有必要,防身。

• 250楼
    01-03 17:09

经历过校园霸凌。
    导致现在很怂。。。胆小怕事。。。怕被嘲笑。

同病相怜。但是也有好处。不怕事的人很容易死

• 249楼
    01-03 17:01

超级后悔当时不告诉我爸妈,就因为我爸和她爸认识。现在想想真是难以理解当初那么怂的自己

• 248楼
    01-03 17:00

我女生,小时候成绩很好,初二时候因为语文每次考第一,同桌女生天天掐我,尤其是在语文课上疯狂掐我腿,语文老师是和她一个村的,每次课上我甩开她的手反抗,语文老师就狠狠瞪我。那时候唯一一次上学迟到是在一天语文早读课,语文老师罚我站门口不准进教室冻了一早上,从此我的语文再也没有考过第一。

• 247楼
    01-03 12:14

我看了最近那个关于20年后打耳光的话题,又想到一个我们长久以来的问题:如果我们以德报怨,那又以何来报德? 所以我还是觉得,应该打回去,小孩打不过就家长上!

老子曰:”大小多少,报怨以德“。
    不论别人对自己的怨恨有多大,都要用清静无为的道德来应对。

《论语·宪问》或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”
    有人说:“用恩德来报答怨恨怎么样?”孔子说:“用什么来报答恩德呢?应该是用正直来报答怨恨,用恩德来报答恩德。”

上面两位好像都没直接说要“不记别人的仇,反而给他好处。”。

• 246楼
    01-02 21:46
    白菜王618勋章

现在的初中生真的是不要命 没事儿就动刀 没法律观念 真的捅啊 还是多练练有好处 要不瞎打也防不了什么身啊

• 245楼
    01-02 15:37

好好读书是为了心平气和地跟**说话;
    锻炼身体是为了让**心平气和地跟你说话;
    努力赚钱是为了不用跟**说话。
    小说《俗人回档》

• 244楼
    01-02 15:08
    Visa淘金计划

加倍加倍的反击回去,这个社会人善被人欺。
    赔人医药费还有低声下气和人道歉
    总比拿着医药费和收着歉意好。 [赞] [赞]

• 243楼
    01-02 14:33
    Visa淘金计划芝麻信用

我觉得最混乱的年纪就是初中,我初中是全市前三的初中,但是我班是全学年最菜的班,都是些涩会大哥,那时候我也天天打架,我战斗力不高,起码是下等水平,但是我不怂,一定要打回去,但是总是打不过,然后就回去找家长,一顿找老师学生处主任,最后也没人欺负我了,从初三到现在大三没打过架,我是觉得一是要远离那种混子,二就是不能怂,打不过可以找家长找老师,没人管就闹,威胁自杀什么的,我就不信学校还能不管

• 242楼
    01-02 08:44

你们遇到的那不叫校霸顶多算个刺头,真正的校霸一定是能打、下手狠、伙伴多、背景大,被欺负的一般都是智商低或身材小的,正常人一般没事。

• 241楼
    01-01 20:04
    芝麻信用

国情急切需要从小教育小孩。碰瓷与反碰瓷的知识。深层次的来说。其实也是校园欺凌与反欺凌的知识和问题。

• 240楼
    01-01 19:59
    芝麻信用

国情急切需要从小教育小孩 碰 瓷器。看着你处理这里处理。

• 239楼
    01-01 08:11
    芝麻信用

呵呵,我只知道孩子不是一个人在世间,你真的牛,就没人敢欺负你儿子,毕业了也是,儿子以后当爹也是。不然,要你这爹干嘛?

• 238楼
    01-01 01:12
    芝麻信用

小时候被人霸凌过。长大了当老师对这种事零容忍。班级里一个小孩威胁同学,我罚他半个学期一下课就来办公室写试卷,预备铃打了再去上厕所。

我也是老师,我这就没这么好的事,要这样管的话家长闹翻天,不管,学校和教育局又觉得你怎么不管,最后就是都希望你光靠嘴巴能把他教育好,成绩好,品德好,能力强,什么肢体接触就不用说了,像你的方法在我这就已经等同变相体罚,就只能靠一张嘴……

• 237楼
    2018-12-31

我是强烈的建议废除未成年人渣保护法

未成年保护法是保护好孩子的 [皱眉] 刑法保护了小畜生

• 236楼
    2018-12-30

仗着可爱和成绩好,小学我打人从来没人敢还手......后来长残了就自觉不打架了......

• 235楼
    2018-12-29

涉及面太多,我只谈一点我自己教育孩子的方法,不会适合所有孩子,只是一个思路。大闺女以前性格有些内向,被人打了即便还手也很轻。沟通几次后我发现她有反抗的意识和需求,但是她有攻击人的心理屏障。我觉得绝大多数人对打人这件事其实内心是拒绝的。后来我想了一个办法,让她打我,打头,必须用力。开始她以为开玩笑,只是轻轻打。后来我告诉她我会开始打她,而且每一次都会更重,直到她打我足够用力让我不能继续攻击。详情不说了,最后闺女大哭着对着我的头一顿暴打。我的结局就是脸颊被打肿了。。。[尴尬]不过从那之后,闺女面对班里小男孩的欺凌都没再退缩过。[得意]

我让我闺女练武术

你家男孩吧?女孩练自由搏击有点太受罪。[尴尬]

嗯呢 才练了几节课

• 234楼

我让我闺女练武术

跆拳道实战不行 我家孩子学的自由搏击 前几天刚完成放学小胡同一打三

你家男孩吧?女孩练自由搏击有点太受罪。 [尴尬]

• 233楼

我让我闺女练武术

我闺女也在学跆拳道,但是会打和能打回去,有时候是两回事。其实想想真不是个事,做家长还要教孩子打人。。。可是面对现实有时候真的没办法。最近的一件事就是天津杀妻骗保案[深思]

• 232楼
    2018-12-28

年底又来冲绩效?川皇都没余粮了

不运动也好 不交流也罢 自卑自闭都不是被欺负所找到的借口 要有相对的规则规定法律政策 进行约束 如果所有的问题都甩锅在个人问题上 那么你也是那个施暴者之一 懂嘛? 能和校霸吃烧烤 能和学霸交流的

• 231楼

我是强烈的建议废除未成年人渣保护法

对强调是人渣保护法 [赞一个]

• 229楼
    2018-12-27

作者很不错哦,教会孩子这些很重要,要让孩子培养自信以及正确的为人处世方法 [赞]

• 228楼
    2018-12-26

我爸从小教育我,人不犯我,我不犯人!有人欺负你,你就往死里打他!打坏了有爸爸给你出钱,打死了有爸爸给你赔命!不要害怕!前提是你不能主动欺负人!我性格大大咧咧,小学初中中专都和男同学打过架,就是扭在一起瞎打,总之气势上要压倒他! [脸红] [脸红]