金文深意看李云龙的书法 ​

不去了解书法史,是读不懂任何书法家书法的,虽然说的有点过大,但仔细想来,你对书法能够知道多少呢,看李云龙老师的书法,只知道好看,那里面的文化明白多少,真的有必要知道一些书法为好,就算是皮毛也不错的。谈书法,金文也是不得不谈的,因为这是一条线,没有这条线,如何懂得书法的奥妙呢?

李云龙仿碑拓式彩色书法四条屏《沁园春雪》

与甲骨文书法并驾齐驱的是金文书法。甲骨文主要出现在殷商时代,金文则兴盛于周代。甲骨文重现还不到100年,金文则从汉代就开始出土。唐代已有专门收集金石文字的著作,宋代出现了专门的金石学,清代金石学大盛。历史进入现代以来,出土彝器铭文越来越多,商州两代有文字的青铜器至今出土5000余件,其中殷只1000余件。青铜器上,有的只铸一两个字,最长的达四五百字,金文已考释出2000多,不识者还有1000余。金文为中国书法史又一丰碑。

经典四字成语 中书协会员李云龙书法《无欲则刚》

金文从殷商开始时即具有成熟的艺术性,与甲骨文同步异趣,各有千秋。殷商的甲骨文由于刻工的随意性,其趣天成,美感到处可见。殷商金文由于比甲骨多了几道工序,其规范美、装饰美、象形美远远超过了甲骨文,加上字大,笔画厚重,给人的欣赏性大大增加,可以说金文从呱呱坠地来到人世,就以艺术美惊令世人刮目相看。

中书协会员李云龙新品书法《家和万事兴》

金文与甲骨文之所以能在中国书法史上立起一块丰碑,其秘密正在于它们把象形的图画模拟,逐渐变为净化的抽象的线条和结构,不染一点尘俗气。这种净化了的线条——书法美,就不是一般的图案花纹的形式美,装饰美,而是真正的“有意味的形式”。一般形式美经常是静止的、程式化,规范化和失去现实生命感、力量感的东西(如美术字)。而“有意味的形式”则相反,它是活生生的、流动的、富有生命暗示和表现力量的美,这种美竟成了中国各类造型艺术和表现艺术的灵魂。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注