“5G”,这个词上一次引发大家广泛关注还要追溯到“ 联想在3GPP上将5G方案投票给高通而非华为”的舆论纠纷中,而现在5G已经成为整个无线通信行业的发展方向。前不久高通发布了骁龙855芯片处理器,并使用了高通X50调制解调器,象征着第一个商用的5G诞生! 随后在12月7日,广州召开的以“5G连接新时代”为主题的2018中国移动全球合作伙伴大会,更是宣告着5G进入商用冲刺的倒计时阶段。那么问题来了,5G到底是什么?

5G标准的命名的由来

2G、3G、4G的G是英文单词“Generation”(第x代)的缩写。“5G”便是指第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。 是针对在我们当前使用的4G/LTE网络之后出现的下一代网络。更专业点讲,“5G”是国际电信联盟(ITU)和第三代合作伙伴计划(3GPP)结合各自的侧重点,与硬件公司和运营商合作,共同定义的一套标准。

PhoneTalk No.49:5G来了,将对我们的生活带来怎样的影响和改变?关于5G标准的制定,不只是科技公司和行业之间的竞争,更是国家之间的博弈。移动通信技术,作为网络的基础和数字技术的支柱,其发展一定程度上左右互联网和经济增长的发展方向。势必会和4G一样带动“应用经济”(APP Economy)的增长。根据高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。也正因此,很多通信巨头早在多年前就在布局角逐5G。

在此次5G标准的制定中,美国高通仍是5G技术发展和部署上的有力参与者,但中国下决心要一改3G、4G时代受制于人的窘状,国内三大运营商以及华为、中兴两大设备巨头都积极参与,从最初LDPC、Polar和Turbo三种编码方案被正式提出,到11月17日国际无线标准化机构3GPP的RAN1(无线物理层)87次会议,华为主推的PolarCode(极化码)方案从美国高通LDPC方案和法国Turbo2.0方案中脱颖而出,成为5G控制信道eMBB场景编码的最终解决方案。这是中国通信核心技术第一次占据了主导地位,打破一直以来国外通信巨头高通的垄断,为5G时代的领先奠定了基础。

除了超高的网速,还有更多的可能性

基础技术方面的更新迭代往往最能给智能终端的使用体验带来巨大改变。相比4G,5G网速能达到每秒20GB!从此秒下高清电影,在线游戏、高清视频、远程交互、AR/VR等都不是梦。同时5G网络具有移动宽带增强(eMBB)、超低时延通信(uRLLC)和大规模物联网(mMTC)的应用场景设想,它能将众多垂直领域产业聚集起来,许多以前难以实现的行业发展将成为可能。

根据华为Wireless X Labs无线应用场景实验室通过对5G技术的依赖程度、商业价值、业务成熟度等维度的评估分析发布了《5G十大应用场景白皮书》中,罗列出了5G技术最具潜力的十大场景,分别是:云VR/AR、车联网、智能制造、智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐、联网无人机、社交网络、个人AI助手、智慧城市。这些场景都将的因5G的到来打开全新的风口,颠覆你的想象!

看上去很美,5G离我们还有多远

从2016年到2018年,我国的5G基础研发测试经历第一阶段的5G关联技术试验、第二阶段是相关技术方案验证,现已开始相关系统验证的第三阶段。目前国内三大运营商正在紧锣密鼓地开展5G试点布局,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉等16个城市开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试,预计2019年进行大规模预商用实验。中国电信的5G试点城市暂定为“6+6”,包括之前确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,还将扩大试点范围再增设6个城市。都计划将在2019年进行5G预商用、2020年5G规模商用。

除此之外,5G手机成为各大手机厂商争抢的新红利,5G时代的到来对手机市场来说是一个新的机遇,5G和人工智能技术的结合使得智能手机演进到智慧手机的新阶段。包括华为、小米、vivo、三星,摩托罗拉和OnePlus在内的多家手机厂商早已纷纷推出5G手机。

但真正的5G手机可能要在3年后才会出现。目前的手机抢票5G更多是厂家炫技的噱头,5G技术即使再先进,但是没有足够的基站覆盖率也是空谈。并且5G的快只是表象,真正的优势在于高密度连接支持了万物互联。考虑到5G网络的普及,以及软硬件层面的适配,估计5G至少要到2022年以后才会迎来全面爆发。5G将至,你做好准备了吗?

往期回顾:

专题