花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

2018-10-29 23:00:00 156点赞 580收藏 244评论

时至今日,关于油烟机的谣言依然层出不穷,甚至被大V奉为真理大肆传播,实属贻害不浅,本狗略感微醺,决定将这些谣言抓出来,一个个打破~ 同时设计了非常容易实现的家庭实验来测试烟机的吸排效果,人人都可以在自己家重做实验,让各种污七糟八的销售话术无处遁行。

一. 谣言集锦

1. 某国产大牌烟机厂“独创”了蝶吸板。

实际上在欧式烟机中间加一个挡板的技术已经应用了不知道多少年了,随手找一个资料都能追溯到2012年:

而大牌的相关产品2014年才出现,借鉴国外成熟方案无可厚非,但是搞得像是自己独创的就有点不厚道了。我在第一时间给大牌的知乎官方号反应了该问题,结果评论被折叠了,且无任何解释花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

2. 靠滤网过滤油烟,保护烟机叶轮。

很多人对此深信不疑,而且厂家也乐于如此宣传,甚至搞出旋转滤网等噱头来骗你钱...

花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

油烟里的油滴和油雾粒度比市面上任何油烟机的滤网都要小,用毫米级的滤网去过滤微米级的污染物,稍微想一想就知道不可能啊。

那能效标里面显示的油烟分离度多少多少,不靠滤网,靠什么呢?实际上,油烟分离的主力正是宣称被滤网保护的叶轮,有木有一丢丢的小吃鲸 花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

因为离心叶轮自身就是一个离心分离器,叶轮有大量的叶片,叶片快速旋转,碰撞油烟中的小液滴,使它们聚拢成大液滴,然后因离心里作用甩出液滴,液滴随着蜗壳流至集油盒,完成油烟分离过程。滤网的作用是拦截大颗粒固体,防止固体进入叶轮打坏转动中的叶轮,也不知道是怎么就慢慢被宣传成了是用来分离油烟的...

某V宣传的旋转滤网比普通滤网在分离油烟这件事上,要好那么一丢丢,但是跟真正的主力-叶轮比起来,几乎等于没有... 因为叶轮与油烟的接触面积大约是这个薄若蝉翼的滤网的几百倍吧... 根本不是一个数量级上的选手... 那么问题也来了,这个金属滤网带来的分离收益能不能抵消它自身重量给电机带来的额外负担呢?欲知答案,请看下一章节。

3. 叶轮长时间使用会累积油污,越来越重,效果越来越差。

这也是看起来正确,因而流传甚广的一段谣言,同样也被某V用来宣传旋转滤网了。

我们来看看在网上找到的一些使用了多年的叶轮照片:

花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

这些是从经营烟机清洗业务的网站上找到的待清洗的叶轮,应该是很具有代表性了。可以看到,脏,确实很脏,分分钟想拆下来扔进洗碗机里一洗而爽之。然而仔细一看,实际上的油膜根本就只有薄薄一层,根本达不到阻挡风道的程度。所谓重量增加,加重电机负担的说法就更是无稽之谈,钢铁密度约8000kg/m³,油的密度约800kg/m³,差了10倍,油膜重量对叶轮自身重量而言,几乎可以忽略不计。但是如果附加的重量不是油,而是旋转的钢铁滤网呢?我们上一节的提问也就有答案了,就算所谓旋转滤网能100%解决所有油滴,旋转滤网的重量大概率比累积多年的油膜更重,对电机的负担更大。

与其担心叶轮黏上油膜,重量增加,真正应该担心的是,电机密封不佳,油污浸入电机造成损害。

4. 侧吸式风机下沉,拉近风机与油烟的距离,效果更好。

这也是一个被各种大V传播的经典谣言,包括上面宣传旋转滤网的那位。

经典谣言图经典谣言图

对谣言深信不疑的大V言论对谣言深信不疑的大V言论

那么这句看起来挺正确的话,为什么就是谣言了呢?且不说,腔体的压降很低,不到10 Pa, 对于现在动则就200+Pa动压的油烟机来说,上置或下置对吸力的影响微乎其微。油烟的传递是一整个系统,从吸风口开始,一直到公共烟道出口才结束,你把风机从上面移到下面来,风机距离吸风口的距离近了,但是距离出口远了啊,烟道是不是得加长了啊,腔体多大,烟道才多粗?腔体的阻力会比烟道大吗?所谓下沉优势,不过是拆东墙补西墙,忽悠而已...

*上图中的其他谣言,水平太低,危害性不大,不在本文中驳斥,降低小伙伴们的阅读体验*

不仅如此,我们再看看经典谣言图,也能发现蹊跷。

下置式可用于加大风机的空间受限下置式可用于加大风机的空间受限

风机一旦下置,想要继续加大风机,想要大力出奇迹的方案就不好用了,而上置式仍有发展空间。既然风机下置对吸力没有好处,甚至还有坏处,为什么还是那么多厂家要做呢?因为啊,风机下置的结构更紧凑,包装更小,可以给厂家节省大量的运输成本花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

这回你懂了为什么厂家希望各路大V墙裂推荐下置风机了吧。花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

5. 油烟机(厨房)不容易做卫生

这是一个连本狗都信了的谣言,直到发现这货:

维达厨房湿巾48片*5包吸油吸水厨房用纸油烟机去油污清洁湿纸巾69.9元天猫商城去购买

我使用的不是这款,是超市里最便宜的家乐福自有品牌,但是线上没找到。这款的有效成分相同,价格也差不多。

厨房湿巾的有效成分为烷基糖苷(APG),水溶液呈碱性,适合处理油污。皮肤亲和度好,刺激性小,可以作为洗发水化妆品等日用产品的原料。

擦洗中轻度油污基本不用费力,轻轻一抹就能搞定。本狗曾经试过一个月没打理的油烟机内腔,只用两张就光亮如新了。我家几乎每天做饭,川菜为主,存了两周的内腔油污,用一张湿巾就搞定了。之前有存了一两个月的,多用两张就能抹干净。

存了两周的内腔存了两周的内腔

存了这么多油,如果是细孔滤网的话会严重拥堵,如果滤网存不到这么多,这些油又去哪里了呢?花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

20秒恢复磨砂质感20秒恢复磨砂质感

平时两三天一次的打理,一张湿巾能搞定整个厨房花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

二. 知识普及

谣言打击完了,但是我还是不知道怎么选油烟机啊,还不是只能听销售忽悠花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

首先,无论哪种产品,先看有没有3C标和能效标,没有这两货,其他的都不用看了,直接排除,能效最好能达到1级。而且有能力做3C认证和能效认证的厂家,质量怎么都比三无杂牌要强,3C认证和能效认证都能在国家机构官网查到:

中国能效标识网

认证认可业务信息统一查询平台

相对于已经被厂商玩出花的风量风压噪音这些指标来说,这两项最简单的认证要可靠多了…算是最最基础的保障了。

然后最影响吸排性能的便是风量和风压了:

1. 风量: 风量是指在管道没有阻力时,烟机在额定工况下所能达到的最大流量,然而实际使用中,阻力绝对不可忽略,所以风量必须结合风压/最大静压一起看。

2. 风压/最大静压:风压是逐步提高管道阻力直至流量减至7 m³/min时的阻力,最大静压则是将流量降至0 m³/min时的阻力。因此它俩反应了烟机的抗压能力,数值越高,说明烟机在遇到阻力时,流量降低的越慢。

然鹅… 按照国家标准,企业明示值可以与实测值有10%的误差… 所以你看到两个产品,一个风量写17 m³/min,一个风量写15 m³/min,一个风压440Pa,一个400Pa,它们很可能实测值是一模一样的… 更不用说小品牌什么数据都敢乱写的,即使是大品牌也有把最大静压当风压宣传的… 甚至同品牌的产品为了划分高低端也会在明示指标上做文章… 因此看这些指标变得很鸡肋,只能辅助剔除一些名牌大厂的低端产品。

指标被厂商玩出花了,这让数据流的答主怎么回答这个问题?那只有自己测数据了!问题是怎么试?怎么试才能又简单又快捷又便宜还客观可靠?于是答主设计了一个在家里就能完成的简单实验,这样乃们就能跑去买过实机的小伙伴们家里去试上一试,做出实验报告还能分享出来帮大家参考。

三. 自己动手做实验

实验原理

在家用条件下,为尽量精准,定性地测试一台家庭用脱排油烟机的效能而设计该实验,器材采用家庭常见的工具,及价格低廉易购的材料。通过测量烹饪时,口鼻附近的PM2.5浓度来对烟机的吸排性能做定性判断。

食用油受热分解,与食物接触,发生反应,期间会产生很多物质,PM2.5是其中易于监测的一项,不用标定,监测设备价格也很低廉,故选其作为标志物来体现油烟机吸除烹饪产生气体的能力。

使用舞台烟饼来制造PM2.5,简单高效,点燃后可释放大量烟雾,视觉上更容易观察吸烟效果,而且释放巨量PM2.5方便测量。

通过测试烟饼发烟过程中PM2.5在口鼻处的上升程度,即可较好的体现油烟机吸排性能及使用时的体验。

由于家庭中条件有限,有以下几点对实验的可重复性有较大影响,因此实验结果只能做定性推断,而无法做定量的计算:

• 无法获得质量稳定的新风,故只能在开始和结束时测取新风的PM2.5值取其平均值。

• 放置烟饼的容器对烟饼发烟速度影响极大,应用尽量平坦的容器,加速气体交换以便烟饼燃烧。

• 公共烟道的排出阻力和新风的吸入阻力不同。

• 家庭用PM2.5检测仪和温度计精度灵敏度较低。

• 由于检测仪非常靠近油烟源,故检测结果对摆放位置十分敏感,特别是欧式和体积较大的侧吸式油烟机。

实验准备

准备PM2.5监测功能的空气质量检测仪一台,将其置于油锅前方紧贴灶台处,距离地面高度为1.4m-1.5m处,以模拟烹饪时口鼻的位置

准备盛放烟饼的容器,敞口有盖廉价铁盒为宜,放在灶头上

准备好一块直径7cm的烟饼,打火机以及一杯水

厨房至少打开一扇窗,保证新鲜空气入口

实验步骤

打开空气检测仪

打开油烟机,使空气流通。

PM2.5数值稳定后,记录空气检测仪显示的PM2.5数值,PI 0i。

点燃烟饼,放进准备好的容器中。记录PM2.5数值,PI 1。

观察发烟和吸入情况,每5秒记录一次至烟饼不再明显发烟,记为PI 2 – PI 2+n(最好拍视频,就不用慌慌张张地抄数字了)。

发烟持续时间受容器影响,敞口浅容器,气体交换良好的,通常一分钟就结束了,深口则需要两分钟甚至更长。在烟饼停止明显发烟后,应持续开启油烟机,等待容器降温后,将燃烧后的烟饼倒进厕所冲掉,并盖好铁盒盖子,将铁盒扔掉。

计算炒制过程中PM2.5数值变化平均值:

花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

最终汇总不同时间点的PM2.5值,整理成表,数值越低说明烟机效果越好。

以下是我很久以前做的实验数据,希望小伙伴们踊跃尝试,补充数据,用实验反击乱七八糟的销售话术~

数据记录数据记录

PM2.5随时间变化图PM2.5随时间变化图

实验视频

结论与建议

由于普通家用PM2.5测试仪的量程只有999,而烟饼的实力又过于凶猛,视频中仅能观察到少量漏烟,也让测试仪连续爆表至烟饼燃完... 那么这个实验对我们选择油烟机有什么指导性意义呢?我觉得只要一款油烟机使用烟饼测试法进行测试,目测不到明显漏烟,口鼻处的PM2.5不大幅上涨,即可算吸烟效果基本合格了。如果能把PM2.5上升控制到100以内就比较优秀了。

四. 下期预告

空调谣言那么多,怎么破?

花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

大热的i青春2制热控制变定频!

锯齿状的温度波动锯齿状的温度波动

500瓦以下开始定频模式500瓦以下开始定频模式

i青春2制热时的热胀冷缩噪音真的只是因为外壳薄吗?大V“忽略”了什么?且听下回分解~

花大几千买个油烟机,效果好不好全听销售吹?做个实验试试呗!

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Hisense 海信 CXW-360-DS11H 顶侧双吸吸油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 超薄三腔顶吸油烟机 26风量 烟灶联动

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11193 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

• 我就是被安利装了前锋,垃圾中的战斗机,油烟起来后厨房如仙境,根本吸不干净,楼下土豪先是被我安利然后花了几万拆了橱柜重新换了集成灶才解决。我打算周末就去换,L型纯粹扯蛋,市场和口碑决定了,不然前锋这么多年了怎么没起色?2000多就当烧给厂家买药吃去吧

期待你发一篇原创,把情况说说清楚,最好能做个实验,测个风速什么的,这么毫无根据地一通骂,还顺带提一提集成灶,难免不让人怀疑你的动机~

你的动机呢,你良心不痛吗?怎么不看看自己在其他地方安利的帖子?

• 强势围观,挺住啊啊啊 [赞一个]

谢谢支持~请问您能提醒大忽悠正视自己造谣误导值友,过来正面回复质疑吗?据说生活家们有群的~

为了黑我,你真是什么谣都敢造哦 [不好意思]

• 这不是被魅惑蓝心在文章里怼的作者吗?!原文:“上图为方太的星魔方,人家属于侧吸式加挡板,跟L型烟机一毛钱关系也没有,方太提高风压的办法是用了两个风机串联。何来避开x锋专利一说?我看不光是打脸,更是拿脸往人家屁股上蹭!”哈哈哈哈

哈哈哈,正是~ 我当场就反驳了他的谬论,然后他就气急败坏利用大V身份把我的评论全删了 [尴尬] 继而开始了长达半年的往我身上泼脏水的行为,我最近辟了造的空调谣言,欢迎阅读,配合***微博言论一起服用,效果更佳~

复制给你我被他删除的部分评论:关于方太的星魔方,之所以说它与L型应用了类似的原理,因为它们都号称是顶侧结合,它们的方案都是风机上置,同样是采用10cm左右宽的小风口,不同的是方太选择传统的侧吸方案,风口上置,因此可以减少传统侧吸臃肿的下半部,通过挡板增加拢烟效果;前锋采用的是风口下置,削薄传统侧吸的下半部,通过增加顶吸口辅助吸收主风口漏掉的油烟。这两种方案都达到了减少传统侧吸下半部的目的,但是方太方案由于保留了挡板,所以挡视线和戳头的问题依然存在,因此我认为他们原理类似,目的相似,但是又有本质不同,所以能完美避开专利。至于你画红线的两个风机串联这种事情... 这算哪门子创新啊......

• 又来卖前锋坑人了啊,请问湿巾能擦面板,那吸烟口里面看到都滴油了,手也伸不进去,前锋L806不拆开你教教我怎么擦?

这位总共四条动态,三条恭喜给大忽悠,一条帮他造谣的值友,下面这段话送给你: 哈哈哈,想看撕的小伙伴们,我就说大忽悠必然找人来造谣说我卖油烟机吧。实际上他们一句道理都讲不出来,只敢泼脏水。 [龇牙]

来来来,发给我看看我给你发过什么?这里是辟谣和推荐科学方法的帖子,这么多账号来这里造谣,却一个道理都讲不出?

• 本外行看前面觉得讲得害挺有道理的,不过看到后面感觉又是前锋的软文。。

实验结果如此,我也不能篡改数据让大家觉得不“软”啊...

• 作者也真是勤奋,几年了为了你家宣传还战斗在第一线。。
    被你忽悠的17年买了前锋,现在一样用维达湿巾擦,你自己的图也看到了,总是在中间积成一道垂直的油垢,特别顽固,你还1个月2张纸能全擦干净,我每个星期都擦,都得先喷威猛,草纸来回蹭,蹭掉,才能用湿巾。侧边、积油盒挂接的缝、烟道顶部、各个平面,到处都是油,到处都得擦,卸了沉重的前玻璃板再装回。。专业的我不懂,这个油烟机最大的问题,是表面积太大,做工粗糙,打理起来太费事!别的2000多的烟机都不锈钢、玻璃表面,好多还有自清洗,这个除了玻璃挡板外,都是塑料,风机就没法洗!完全没售后,微商城还没了。
    至于别人说的抽不干净的问题,实事求是说,一般我都开最低档,基本都够,要求不高,抽烟效果不错!火苗都往烟道方向窜。
    带来的另一个隐藏问题是,没法购买油烟挡板!别人的顶吸都能围一圈,这个吸烟点太低用不成。
    影响使用体验的,往往根本不是理论上那些东西,甚至不是核心功能。。

我的确实是两张湿巾就搞定了,但是这里是内腔啊,一般的油烟机一年都没人打开擦一下... 平时都只擦外面的... 还有塑料是怎么回事啊,如果你是706的话,也是钢板+涂层,同时期我知道的703是外观全玻璃+内腔不锈钢,705是部分玻璃,部分不锈钢。
    大概就是有和你一样总想不停擦内腔的同学,前锋的806和方太的X1,X2都没有内腔易拆卸设计了,不上螺丝刀打不开,再用自动挡板遮住,免得你看到里面 [傻笑]

[脸红] 706的涂层就像塑料一样,太粘油了。。做工材料实在是就值1000。。。有个DM01都是不锈钢了,应该会好很多。。不锈钢是必须的。。。

• ***举报了,又开始宣传前锋那个破牌子,测试数据直接写零得了,反正也没差,三天拆油烟机擦一遍是有多闲,油烟机没有洗坏的只有拆坏的(破坏动平衡),半个月不洗拿个破湿巾能擦干净让那些洗油烟机的都下岗吧

我在辟谣,同时推荐用实验这种标准的科学方法验证油烟机性能。你却举报我,居心何在?谣言重复一万遍还是谣言~

谁告诉你三天要打开内腔了?用内腔做展示只是因为内腔油多,视觉上更明显。平时肯定只擦外面啊~

• 节省运输成本推下置…这是我觉得最扯的理由了……你真该有个做产品设计和研发的朋友 [皱眉]

请讲出你的道理~

• 感觉这个测试方法对侧吸式,尤其是老板那种环绕侧吸式不大友好呀。起码测试点要摆在实际操作中人站的位置,灶头的上方,而不是整个灶的中间的上方,才更公允。
    另外,滤网对"过滤"油烟的确有一些作用,毕竟雾化的油滴遇见温度较低的滤网丝肯定会凝结在上面,不过程度吗…这种20目都没有滤网主要起一个防护作用吧。用太细的滤网其实还增加了清洁难度,和通道风阻。

另外在同等体积下,风力大的多半风压也大(实际上和电机特性相关),所以一般无脑选风力大的就可以了。

你说的很对,只有测试点位置不太认同,我现在设的这个位置是我正常炒菜,测试仪正好怼脸的位置。目的是模拟口鼻处油烟。你说的测试点我没理解到具体的放置位置。

你选的位置太低了!

• 给楼主个建议,如果你想正面刚蓝姨,请在文章中不要出现任何单一品牌比较好的结论,同时在以后的文章中,最好不要出现“前锋”这个牌子了,就算有,它也是垫底的产品,否则你软文的嫌疑无法洗刷,刚不动的。

哈哈哈,实验结果就是如此,像大忽悠一样篡改数据的事情我可不做。他只敢造谣,不敢正面回应,还不能说明问题吗?

哈哈哈,这位同学,光说不练假把式,视频发一个来看看 [皱眉]

• 厨房湿巾不太好用,灶台上的油就擦不动

我的能轻松擦掉啊,你是什么样的灶台?

• 其他的不晓得,空调我确实买的这个i青春2,咔咔咔咔咔咔响,这两天天冷了我开热风促甲醛倒是没听到声音了 [小眼睛]

下期节目为你解答 [击掌]

这款空调是声音挺大

• 广告插入比较生硬,让人有点有点不舒服,下次注意

实验结果就是如此 [装大款] 实验方法我写的很详细,欢迎重做~

• 空调那个文章啥时候能恢复啊

已经重新提交审核了,应付小人真的心累......

• 感觉要开撕了 [深思] [深思] [深思]

已备好花生瓜子火腿肠

放心,大忽悠心虚,不敢来 [龇牙]

• 很少能看到这样胡说八道的评价。
    风机扇叶挂油肯定影响风叶的动平衡啊,楼主开过车么,换过轮胎么,不做动平衡么?
    至于进吸还是远吸问题,第一个图画错了,涡轮风机是中心进气,侧面排气的,所以让进气口贴近油烟没毛病。第二个近吸的原因是油烟主要是小油珠,所以比较重,不是水蒸汽,也不是草木烟灰,吸烟容易吸油难,所以要近。侧吸只是改变平移方向,顶吸更难。第三个要近吸的原因是风和气压不能混为一谈,涡轮放到进风口属于改变风向,放到出风口属于形成管内负压,虽然可以让进风口进风,效率会暴降。

我倒是经常看到这样胡说八道的0级账号 [傻笑]

烟灰容易吸,其他类型的油烟机测试出来还漏烟,不是更惨?

• 好多测试设备啊,很专业啊 [傻笑]

其实就一个烟饼和PM2.5检测,手机夹可以人肉代替 [哦耶] 我最开始设计的连烟饼都不需要,直接炒豆瓣酱 [呲牙]

• 纯科普贴,居然没推荐,广告一个也行呀

系统消息说如果有推荐的话48小时内会发消息,现在才发出来,可能人工推荐还没来得及审核吧~

动了大神奶酪,不neng死你就算大神无能,还想要推荐?

• 问下前锋706实体和网售有什么区别呢

收藏点赞来一波我再告诉你 [害羞]

哈哈哈哈,新注册的号说在一个买不到的油烟机的地方买到了油烟机,也不说效果如何,只知道说我的辟谣是在卖油烟机。emmm,因吹斯听,哈哈哈

• 这是要和家电第一神硬刚的节奏啊!

家电第一大忽悠恐怕没胆量来正面刚 [大吃一惊]

根据家电论坛以前的帖子,大神在家电论坛比较受鄙视