主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

2018-11-08 08:00:00 10点赞 9收藏 3评论

首先感谢值得买给我这个众测的机会来测试这款雷柏7200M多模无线鼠标,话不多说下面就开始进入正题。

序曲、简单开箱

经过漫长的等待,终于收到了众测产品,相对于鼠标的体积,这快递包装感觉有点大啊,跟手里的米8对比了一下大小

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

拆开快递包装一看,果然是小盒子大包装

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

产品外包装方面中规中矩,蓝色为主体搭配黄色的包装盒,用英韩以及繁简中文标注了各种属性介绍。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

有一个不太人性化的地方需要指出,在没有拆开产品包装的情况下,整个包装上并没有醒目的中文标明此包装内的产品颜色,这导致我在拆包装以前,一直误以为包装上印刷的黑色鼠标就代表里面的产品是黑色,结果打开包装一看,其实是白色的产品。然后我又回过头来翻看包装上的信息,才在侧面的条形码上面很小的字写着英文WHITE(白色),并且此时我才注意到WHITE前面用同样的小字写着型号“7200M Silent”也才知道这款是“静音”(Silent)款,才发现包装正面大一点的字写着的型号7200M的后面有个“Silent”(静音),也就是说包装上并没有明确“醒目”的用“中文”标注颜色以及静音与否(官方宣传此款有静音款和普通款)这些同型号下区别具体产品属性的关键信息,这一细节个人觉得值得批评和改进。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

另外,值得注意的是,背面鼠标侧视图下面标明“实际尺寸”,我用鼠标对比了一下,基本一致,可能是为了在不拆包装的情况下可以感受一下鼠标的长短。

开箱后,里面全部的东西就是这些,鼠标主体及其泡棉纸保护内衬、一节AA5号碱性电池及其固定填充的塑料支撑物、折叠起来的单页“快速开始指南”

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

随机附送的AA5号碱性电池为Kendal品牌,出品方是广东力王新能源股份有限公司。

第1章、产品外观

鼠标外观为对称式,配色是灰白为主,顶面白色部分为类肤UV涂层,侧面那一条优美的白色曲线则为ABS,而侧面灰色部分以及滚轮表面为橡胶。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

底面设有开关键和模式切换(蓝牙配对)功能键,前后两条一字型脚垫

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

底面的整个下半部分是电池和接收器收纳仓盖,打开舱盖即可看到小巧的接收器和电池仓

电池舱盖内侧的各种标识和文字

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

电池舱内侧壁贴着一贴纸,是每一台设备专有的S/N条码

2.4G无线接收器及其细节

第2章、大小和重量

这款7200M鼠标官方并没有标明产品重量,首先来实测下重量,没有装电池且接收器在电池仓里的情况下为71.3g,如果这是使用重量的话确实太轻了,会有轻飘飘的感觉,所谓没有手感,但这个重量并不是使用重量,因为这款无线鼠标还要装一节AA5号电池,

接收器重量为1.8g

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

将附送的电池装入电池仓,接收器取出,重量为92.5g,这样的使用重量在鼠标里面算是中等偏轻的,在长时间的使用下不易疲劳,但仍能保持一定手感,如果是游戏用途下可能减速感会不明显,容易飘,但是这款鼠标的定位并非游戏鼠标,这种重量是没有问题的。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

关于大小与长度,说具体数值可能大家感受并不明显,所以我就拿手里的几款鼠标来做个对比,比较直观。

这是与雷蛇地狱狂蛇2014版的对比,长度和高度都稍小一圈。

这是与华硕13.3寸笔记本U303的对比

这是与黑爵325i的对比,要大一点点

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

这是与达尔优S100畅享版的对比,要明显小很多,我的手掌长度为18.4cm属于中等长度吧

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

雷柏7200M这样的外观和尺寸,我这样热爱光污染的肥宅用起来确实小巧朴实了一些,可能更适合妹子办公用吧

第3章、连接与使用

2.4G无线接收器即插即用,就没有必要测试了,主要说一下蓝牙模式下的连接。

首先,三种连接模式是通过顶部的小灯的颜色和状态来区分的,按底部的模式切换键会依次循环切换3个模式,单击切换键后的一秒钟内,闪蓝灯是蓝牙设备1,闪绿灯是蓝牙设备2,不闪为2.4G模式。想要进入蓝牙配对模式,要先进入你需要配对的蓝牙模式内,比如在闪蓝灯的模式下,长按模式切换键3秒以上,会慢闪蓝灯2分钟处于等待配对状态,此时用需要连接的设备来搜索连接鼠标。

连接win10的电脑,首先需要在系统托盘里的蓝牙图标上右击菜单里选择添加蓝牙设备,或者在通知中心的蓝牙快捷开关上右击选择转到“设置”,来打开系统的蓝牙设置界面,然后选择最上面的添加蓝牙或其他设备,继续在弹出的窗口中选择“蓝牙”,然后系统会搜索周围可被发现的蓝牙设备名称,选择“RAPOO BT3.0 Mouse”或“RAPOO BleMouse”,即可连接成功。

连接安卓手机就比较方便了,跟蓝牙耳机一样,在蓝牙设置里面搜索新设备点击连接即可,连接成功后手机屏幕上立刻就出现了鼠标指针,左键单击为屏幕点击操作,左键长按为触屏长按,左键按住拖动再松开为模拟手指滑动触屏的操作,右键单击为返回,右键长按为长按返回,滚轮就是上下滚动,单击滚轮为单击主页键功能,单击前侧键为菜单(多任务)键功能,长按无效,单击后侧键为返回,长按为长按返回。

第4章、产品特点

借用官网的宣传页面图来介绍下这款鼠标的特点,头图标明型号7200M 多模式无线鼠标,很显然是以多模式为卖点,定价99元有黑红白三种颜色可供选择。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

首先主打的就是这个多模式,分别以蓝牙4.0、蓝牙3.0以及2.4G三种模式连接三台设备,并且有专门的模式切换按键在这三种模式之间循环切换,对于有这种需求的朋友来说很方便,台式、笔记本、pad、手机、电视盒子等等都可以自由切换操控。根据我试用的这几天的感受来说,切换有3到4秒的延迟,可以接受。但是有一点需要指出,就是说模式切换是3种模式循环切换,哪怕某个模式并没有连接设备,切换的时候仍然会切换到该模式,也就是说如果你只连接了任意两个设备,那么切换时必然会遇到多切换一次空模式才能跳转到另一台设备上的时候,这点如果可以改进的话体验上就会更上一层楼。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

各种材质表面适用。笔者分别在软质鼠标垫、硬质鼠标垫、皮质沙发、纯棉T恤、A4纸和钢木电脑桌面上分别使用了一小会儿,除了A4纸面会偶尔飘一下意外,其他材质都能正常使用,已经基本可以适用生活中绝大多数场景了,比较方便。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

官方宣传页面写明不同颜色的鼠标表面涂层也不相同,因为各种涂层都各有利弊,类肤会磨花,磨砂会打油,光面又会留指纹,这个选择就因人而异了,厂家能给出不同表面涂层来供大家多种选择也是非常用心的设计。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

由于是多种模式多种设备切换,那么有多种DPI的选择就很有必要了,因为不同设备的屏幕尺寸和分辨率不同,对于DPI的需求也不尽相同,另外每个人对操控的感受也不一样,多种DPI的选择设定会尽量适应更多的使用者,很多人也会把这一条作为选择鼠标的一个衡量条件。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

对于无线鼠标,尤其是非内置充电电池的鼠标来说,更换电池的频率当然是越低越好,一来降低使用成本,二来降低行动成本,一节AA碱性电池续航9个月的官方数据可以说是很不错了,当然我没有时间去测试,不过按现在的技术来说也很容易实现。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

这款鼠标还提供静音版和普通版两个版本供选择,本人不是第一次接触静音鼠标,所以对静音鼠标还是有一定心理预期的,不过要对初次选择使用静音版的用户说明一下,可能会跟普通版鼠标的清脆有一个落差,对于是否按下去可能不是特别的明确,需要适应一会儿,并且也不是绝对的静音,还是会有低频的咔哒声,不过相对于普通版清脆的咔哒作响来说确实声音已经非常低了,在办公室或者图书馆等等需要考虑静音的场所来说非常友好。

第5章、测试

由于这是一款非游戏鼠标,定位为办公和家用,所以性能上其实并没有特别可说的,厂家也没有过多的宣传性能层面的东西,比如微动啊引擎啊等等,但是最基本的我还是测试了一下回报率,并且与达尔优S100畅享版和黑爵325i进行了一个简单的对比,看图可知,达尔优S100是一款有线鼠标,所以回报率在500也比较正常,而黑爵325i也是一款2.4G无线鼠标,回报率在250左右,与之相比7200M的125左右的回报率确实是比较低的,但是这个成绩在办公家用鼠标的定位上来说,完全够用,低回报率也会相对于黑爵那款鼠标带来更长的续航,可能续航体验在办公和家用这种轻度使用场景来说,体验上比性能更为明显,毕竟可能对于大多数普通使用者,个把月三天两头换电池才是更烦的。

主打多模式多设备切换-雷柏7200M多模无线鼠标众测报告

下面这张图可以简单说明回报率是怎么回事,红线上的点就是鼠标报告一次位置,鼠标红色轨迹就是前后两次位置的连线,我用基本相同的速度去画圈,得到的点线密度就能反应回报率的高低,从图中可以看出三款鼠标的回报率高低,也就是说这个参数相对于需要更快速并更精细的操作的时候,就需要更高的回报率来提升体验。

总结、

产品定位不同,需求不同,可能对于各种客观属性的评判标准也就不一样,所以我并不想以优点缺点来一刀切的评判,其实通过产品的宣传推广的内容来看,雷柏7200M这款鼠标定位和卖点明确,主打多模式多设备切换,它并不是游戏鼠标,不拼高性能高参数,而是辅以多DPI切换、多表面适用、长续航这些易用和提升日常体验的属性来突出其办公家用日常适用的定位,个人也是主要推荐有在公司或家中轻度办公、日常家用上网休闲游戏并且确实有多设备需要经常切换使用这样的需求的用户,来选择这样一款雷柏7200M多模无线鼠标。

最后再次感谢值得买给我这个机会来众测这一款产品,提升我的写作水平和能力,来接触更多的好产品来推荐给大家,希望还可以有下一次众测的机会再来跟大家分享。