手机选购漫谈 篇三:LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光

2018-10-30 15:00:00 715点赞 1695收藏 544评论

在上一篇中,咱们聊了关于AMOLED屏幕使用寿命和烧屏的问题:

手机选购漫谈 篇一:AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接根据Wikipedia的资料显示,世界上第一台使用AMOLED屏的,不是三星手机,而是诺基亚的N85。这台2008年发布的机子,相信也是不少科技爱好者的共同回忆。这么说来,Go-on| 127 评论166 收藏167查看详情

和我预期的一样,相比烧屏。大家更关心OLED屏的“频闪”。那今天就接着上次的尾巴,聊一聊屏幕的频闪问题

好端端的屏幕,怎么会闪呢?

iPhone X是苹果首款OLED手机iPhone X是苹果首款OLED手机

手机屏幕要适应不同环境,就必须支持亮度调节。而目前常用屏幕常用的调光方式,主要有 DC直流调光PWM调光 两种。而PWM调光,就是引起屏幕频闪的“元凶”。

那PWM(Pulse WidthModulation)调光,又是怎么一回事?

PWM调光效果演示PWM调光效果演示

▲简单来说,PWM就是在极短时间内,对屏幕进行快速的“开-关-开-关”。让屏幕在最高亮度最低亮度(黑屏)下交替显示。虽然屏幕并没有真正的变暗,但由于人眼存在视觉暂留现象,看起来就像是“变暗”了一样。

调节占空比,进而改变亮度调节占空比,进而改变亮度

再通过调节屏幕“开”和“关”的时间比例(即占空比),就能调节屏幕的亮度。实现从0%~100%的亮度调节。不仅调节范围大,而且能轻易做到精细调节。这就是PWM调光的基本原理。

还是那台Moto X还是那台Moto X

▲从技术原理就能看出,只要使用了PWM调光就容易出现频闪。这种频闪用肉眼往往是看不到的,因为人眼对超过80Hz的闪烁并不敏感。用相机镜头,配合适当的快门速度就能捕捉到频闪现象。

IEEE STD 1789-2015IEEE STD 1789-2015

▲频闪肉眼无法观察,不代表这种频闪对我们没有影响。低频的频闪可能会引起视疲劳、偏头痛,严重时甚至会影响视力。当然,并非所有的PWM都是有害的。当PWM的调光频率高到一定程度之后,危害也就可以忽略不计了。

但是具体多少Hz才算低、又要到多少Hz才是安全,电气和医学界都没有明确的定论。但是有一点可以肯定:频闪频率越低,对人的伤害就越大。

为什么OLED屏幕存在频闪?

AMOLED一直是三星的拳头产品AMOLED一直是三星的拳头产品

▲现在一说OLED屏,往往会跟 “频闪”“瞎眼” 这些关键词联系到在一起。但在更早的时候,情况和现在大不相同。

三星 Galaxy S2三星 Galaxy S2

▲早期使用AMOLED屏幕的手机,诸如三星Galaxy S2,初代Galaxy Note。也尝试过使用DC直流调光。这样的确可以避免频闪,但却但来了更多的问题。

传说中的“抹布屏”传说中的“抹布屏”

▲由于OLED屏幕的特性。在DC调光下,低亮度下的OLED屏色彩均匀性很差(俗称“抹布屏”),同时会丢失动态范围。OLED三色子像素对电流的响应曲线不同,用DC调光容易导致偏色失真。如果厂商想要校正屏幕色彩,难度也会成倍提高。

DC调光应用在OLED上的种种问题,至今都未能解决。直接促使厂商坚定地转向了PWM调光

这些手机都使用低频PWM调光这些手机都使用低频PWM调光

▲拿当前流行的10款OLED屏幕手机为例。它们大都使用了约240Hz的低频PWM调光。无关于品牌、屏幕供应商,一视同仁。个别甚至更低,只有120Hz上下

目前,OLED的频闪问题还没有可行的解决方案。欲戴皇冠,必承其重。选择了OLED,就无法回避频闪的问题。

LCD没有频闪,这是真的吗?

iPhone XR,为数不多的LCD旗舰iPhone XR,为数不多的LCD旗舰

▲既然OLED屏幕普遍使用PWM调光。那么问题来了,如果我只买LCD屏的手机,不就能彻底避免频闪了嘛?

很可惜,不能!

理论上,LCD屏幕的确可以使用无频闪的DC调光方式。但实际中,由于PWM调光的技术优势实在是太诱人了。很多LCD机型都会用PWM调光。根据NBC的数据,近期推出的20款LCD屏幕手机中,就有13款使用了PWM调光,约占2/3。

很多LCD屏机型也用PWM调光很多LCD屏机型也用PWM调光

▲不过也能看出,LCD屏幕即使用PWM调光,和OLED仍有很大区别。LCD通常只在低亮度(~20%)才开启PWM调光;同时频率也高得多,一般能到达AMOLED屏的5~10倍左右。只要频率足够高,就可以认为不会对健康造成损害

调光频率仅有83Hz调光频率仅有83Hz

▲但是有一般就有特殊。比如最近大热的荣耀Play,LCD屏用PWM调光不是问题。问题是频率仅有83.3Hz,还不及OLED屏的240Hz。上面表格中标出的4款都有低频PWM的问题,1/5的比例不容小觑。

OLED VS LCDOLED VS LCD

▲可见, LCD屏整体上要比OLED更“护眼”。但要具体到某一款LCD屏机型上,这个结论可能不成立。当下使用PWM调光的LCD屏幕不在少数,个别的频闪问题甚至比OLED更加严重。你为了护眼而选择的LCD屏手机,有可能比OLED更伤眼。

那我们该怎么保护视力?

要避免低频PWM调光对我们健康造成影响,最好的方法自然是“斩草除根”。不选择这类的手机。

判断手机是否存在频闪判断手机是否存在频闪

▲这里提供一个鉴别的小方法:拿出你的手机,切到白色画面,屏幕亮度调到30%左右。用手指快速地在屏幕前晃动手指。如果手指的拖影呈一个连续的“小尾巴”,说明屏幕没有频闪,或者频闪频率足够高;如果出现间断分离的拖影,意味着屏幕可能存在低频频闪。

购买前先体验购买前先体验

▲退一步说,如果的确实想买低频PWM调光的机型。建议先在实体店找到真机,在低亮度下体验一会。不同人对PWM调光的敏感程度都不同,并非所有人都会对产生不良反应试用之后没有出现不适,再做选择会更合适。

注意科学用眼!注意科学用眼!

▲最后的最后,无论使用什么屏幕的手机,科学用眼都是保护视力的最佳方法。不要在黑暗的环境下长时间使用手机;经常眺望远处,放松眼睛。适时休息,才是对视力最好的保护。

那这次内容就到这里啦!LCD和OLED阵营,你更看好哪一方?不妨在评论里谈谈你的看法!喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳。LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光 我们下期再见LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• LCD永不为奴,就是现在LCD的旗舰机是越来越少 [哭泣]

毕竟LCD要做高屏占比的全面屏很难,而且又不能搭配屏下指纹。LCD的趋势肯定是越来越少的。

没办法,厚,没法做屏下指纹,没法折叠,所以全面屏和屏下指纹时代,LCD被淘汰是注定的

• 你是蛋丁的粉丝吧

不认识这人,我连wb都不上

hhhhh圣手的能量太大了

• LCD永不为奴 [高兴]

那么问题来了,索尼改用OLED了,moto也改用OLED了,jelly仔还能用啥呢 [惊喜]

手上的xz2应该还能用一年 [喜极而泣]

• 所有a屏文章我都会评论这段话:IEEE(电气和电子工程师协会)关于的两篇文档:去看看 去看看,指出LED频闪会造成眼压升高、偏头痛或光敏性疾病等,「IEEE Recommended Practices for Modulating Current in High-Brightness LEDs for Mitigating Health Risks to Viewers」提出低健康风险的频闪范围应该在1250Hz以上,而手机的OLED屏幕频闪却只有240Hz,并且由于OLED的余晖效应更短,相同频率下对人体的健康影响比LED灯更严重,这给很多使用OLED手机感觉眼部不适的反馈提供了科学依据,目前使用OLED屏的主流手机有:iPhone X、三星S9、Note 8、OPPO R15、OPPO Find X、vivo X21、vivo NEX、华为P20 Pro、Mate 10 Pro、Mate RS、一加5T、一加6、小米8、魅族 15、15 Plus、16th、16th Plus、华硕ROG Phone等,从健康方面考虑请谨慎选择这些手机。

我在文章里也引用了IEEE的一张图(标准号1789)。但是我同时也明确注明了,这是一个关于【高亮度LED照明设备】的标准,面向的是照明工业,而非显示屏。标准适用范围不同,就是不适用。这是最基本的原则。
    你当然可以认为OLED的余晖短所以频率应该要更高。但是我也可以说,照明设备的照明范围大,照度高,而且使用时间长。理应要对频率有更高的要求。那么正负多个因素叠加之后,到底怎么算?

这不是蛋丁的置顶微博么

• 哈哈哈,终于看到有人公开发表lcd永不为奴的文章了,哈哈。 我确实觉得lcd的xr比x舒服一些,分辨率我看不出来问题,不过还没有下定决心要换

相信任何一位不带偏见的读者,看完全文都能有一个相对全面的看法。作为本文的作者,我并没有站任何一边的。

想起来一个问题请教一下作者和各位,印象中oled的发光,应该是黑色的颗粒就不发光?如果是这样的话,调成反色和灰度显示之后(类似黑色底色)的话,这样发光是不是会减少,哈哈哈哈哈哈哈

• oled的手机对我来说其实有一个很严重的问题。我拍照片的时候看上很鲜艳,但是导到电脑里或者打印出来的时候就相对很淡了

色彩过饱和不是OLED 屏幕的问题,是厂商没有做好色差校准和色彩管理。比如iPhone X虽然也用OLED 屏幕,但是色彩管理和校色都做得很好,所以没有过饱和的问题。

?我说的就是iPhoneX呀,加了个滤镜看着很OK,结果导到电脑上那种感觉完全没了...电脑是较色过的

• 双11买的小米8适应不到一周,我个人看屏幕实在是不舒服。转手了。刚才试验了同事的Iphone XS MAX,看一会也有小米8时的感觉,看来我是侧底被oled屏幕手机给pass了。

这个真的没啥,相比身体健康都是小事。

• oled不是太清楚,不是容易烧屏吗。这个好像也是老的产品了,我买过的洋垃圾-创新zmp好像就是oled屏的,现在屏幕基本看不清楚了。假如烧屏问题不解决,我个人不会选择oled屏

烧屏问题在上一篇已经讨论过了,有实测哦!

zmp泪流满面 [喜极而泣]

• mix2s和米8青春版该如何选择?

说实话,这两款机子定位也差得太远了吧

• LCD屏幕看着就是舒服,OLED那色彩看着太难受了

色彩过饱和不是OLED 屏幕的问题,是厂商没有做好色差校准和色彩管理。现在好的LCD色域也广了,如果缺少色彩管理同样会过饱和。

• 家里的LED灯泡用手指划也有作者说的拖影现象,是否是一样的情况?

对的,家用LED普遍也有PWM调光的问题,而且频率往往比手机更低。

• 小米8探索版 100hz! 请问小米8标准版呢?谢谢

基本一致,小米8探索版应该没有这么低,普遍也在240HZ左右

网上搜不到小米8的频率,估计被洗地了,如果不低的话,怕什么。手持首发小米8,表示好不爽

• 所以,还是没看懂,没机会去实体店感受,xr值不值得买?

xr没什么问题,可以买啊

我不喜欢X的不锈钢边框,我喜欢磨砂的边框

• 很好奇文章的数据哪里查到的?真香16th是啥素质的屏幕呢?

原文里提到了呀,nbc查的。

哦,不好意思看的不够仔细。 [ok了] 但该文真是让我长知识。

• LZ那苹果XR的频率呢?

iPhone XR是dc调光哦!

X的屏幕咋样?以前用Lumia920感觉屏幕挺好

• 知乎说nbc的测量数据有问题,米8不是100,play也不是83.3

小米8探索版有待观察。但是荣耀Play应该是比较确定的。因为早期NBC测出来是50Hz,后来变成了83.3Hz,显然是接受了大家的反馈重测了一遍。

一脸懵逼荣耀7s是啥

• 用锤子r1到底闪不闪?你视频甩手指没看懂

R1没有频闪的呀~

那就安心了 就看中R1的Lcd屏 哈哈哈

• 所以长时间玩手机是不是LCD比较好 [喜极而泣] [喜极而泣]

长时间玩手机,LCD都救不了。还是要适时休息。我现在是偶尔玩会飞镖,还挺有意思的。

长时间玩手机,就是lcd更高更好,毫无疑问

• Iphone xs是amoled屏???

伙计,致远星战况如何啊?

• 原来lcd也可以pwm调光 [狂汗]
    请问IPhone XR是什么调光模式啊?或者频率多少?当初就是因为不想用pwm调光的手机才买的xr啊 [哭泣]

iPhone XR是直流DC调光~

哦,还好哈