2018-10-30 15:00:00 715点赞 1674收藏 544评论

在上一篇中,咱们聊了关于AMOLED屏幕使用寿命和烧屏的问题:

手机选购漫谈 篇一:AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接根据Wikipedia的资料显示,世界上第一台使用AMOLED屏的,不是三星手机,而是诺基亚的N85。这台2008年发布的机子,相信也是不少科技爱好者的共同回忆。这么说来,Go-on| 127 评论166 收藏167查看详情

和我预期的一样,相比烧屏。大家更关心OLED屏的“频闪”。那今天就接着上次的尾巴,聊一聊屏幕的频闪问题

好端端的屏幕,怎么会闪呢?

iPhone X是苹果首款OLED手机iPhone X是苹果首款OLED手机

手机屏幕要适应不同环境,就必须支持亮度调节。而目前常用屏幕常用的调光方式,主要有 DC直流调光PWM调光 两种。而PWM调光,就是引起屏幕频闪的“元凶”。

那PWM(Pulse WidthModulation)调光,又是怎么一回事?

PWM调光效果演示PWM调光效果演示

▲简单来说,PWM就是在极短时间内,对屏幕进行快速的“开-关-开-关”。让屏幕在最高亮度最低亮度(黑屏)下交替显示。虽然屏幕并没有真正的变暗,但由于人眼存在视觉暂留现象,看起来就像是“变暗”了一样。

调节占空比,进而改变亮度调节占空比,进而改变亮度

再通过调节屏幕“开”和“关”的时间比例(即占空比),就能调节屏幕的亮度。实现从0%~100%的亮度调节。不仅调节范围大,而且能轻易做到精细调节。这就是PWM调光的基本原理。

还是那台Moto X还是那台Moto X

▲从技术原理就能看出,只要使用了PWM调光就容易出现频闪。这种频闪用肉眼往往是看不到的,因为人眼对超过80Hz的闪烁并不敏感。用相机镜头,配合适当的快门速度就能捕捉到频闪现象。

IEEE STD 1789-2015IEEE STD 1789-2015

▲频闪肉眼无法观察,不代表这种频闪对我们没有影响。低频的频闪可能会引起视疲劳、偏头痛,严重时甚至会影响视力。当然,并非所有的PWM都是有害的。当PWM的调光频率高到一定程度之后,危害也就可以忽略不计了。

但是具体多少Hz才算低、又要到多少Hz才是安全,电气和医学界都没有明确的定论。但是有一点可以肯定:频闪频率越低,对人的伤害就越大。

为什么OLED屏幕存在频闪?

AMOLED一直是三星的拳头产品AMOLED一直是三星的拳头产品

▲现在一说OLED屏,往往会跟 “频闪”“瞎眼” 这些关键词联系到在一起。但在更早的时候,情况和现在大不相同。

三星 Galaxy S2三星 Galaxy S2

▲早期使用AMOLED屏幕的手机,诸如三星Galaxy S2,初代Galaxy Note。也尝试过使用DC直流调光。这样的确可以避免频闪,但却但来了更多的问题。

传说中的“抹布屏”传说中的“抹布屏”

▲由于OLED屏幕的特性。在DC调光下,低亮度下的OLED屏色彩均匀性很差(俗称“抹布屏”),同时会丢失动态范围。OLED三色子像素对电流的响应曲线不同,用DC调光容易导致偏色失真。如果厂商想要校正屏幕色彩,难度也会成倍提高。

DC调光应用在OLED上的种种问题,至今都未能解决。直接促使厂商坚定地转向了PWM调光

这些手机都使用低频PWM调光这些手机都使用低频PWM调光

▲拿当前流行的10款OLED屏幕手机为例。它们大都使用了约240Hz的低频PWM调光。无关于品牌、屏幕供应商,一视同仁。个别甚至更低,只有120Hz上下

目前,OLED的频闪问题还没有可行的解决方案。欲戴皇冠,必承其重。选择了OLED,就无法回避频闪的问题。

LCD没有频闪,这是真的吗?

iPhone XR,为数不多的LCD旗舰iPhone XR,为数不多的LCD旗舰

▲既然OLED屏幕普遍使用PWM调光。那么问题来了,如果我只买LCD屏的手机,不就能彻底避免频闪了嘛?

很可惜,不能!

理论上,LCD屏幕的确可以使用无频闪的DC调光方式。但实际中,由于PWM调光的技术优势实在是太诱人了。很多LCD机型都会用PWM调光。根据NBC的数据,近期推出的20款LCD屏幕手机中,就有13款使用了PWM调光,约占2/3。

很多LCD屏机型也用PWM调光很多LCD屏机型也用PWM调光

▲不过也能看出,LCD屏幕即使用PWM调光,和OLED仍有很大区别。LCD通常只在低亮度(~20%)才开启PWM调光;同时频率也高得多,一般能到达AMOLED屏的5~10倍左右。只要频率足够高,就可以认为不会对健康造成损害

调光频率仅有83Hz调光频率仅有83Hz

▲但是有一般就有特殊。比如最近大热的荣耀Play,LCD屏用PWM调光不是问题。问题是频率仅有83.3Hz,还不及OLED屏的240Hz。上面表格中标出的4款都有低频PWM的问题,1/5的比例不容小觑。

OLED VS LCDOLED VS LCD

▲可见, LCD屏整体上要比OLED更“护眼”。但要具体到某一款LCD屏机型上,这个结论可能不成立。当下使用PWM调光的LCD屏幕不在少数,个别的频闪问题甚至比OLED更加严重。你为了护眼而选择的LCD屏手机,有可能比OLED更伤眼。

那我们该怎么保护视力?

要避免低频PWM调光对我们健康造成影响,最好的方法自然是“斩草除根”。不选择这类的手机。

判断手机是否存在频闪判断手机是否存在频闪

▲这里提供一个鉴别的小方法:拿出你的手机,切到白色画面,屏幕亮度调到30%左右。用手指快速地在屏幕前晃动手指。如果手指的拖影呈一个连续的“小尾巴”,说明屏幕没有频闪,或者频闪频率足够高;如果出现间断分离的拖影,意味着屏幕可能存在低频频闪。

购买前先体验购买前先体验

▲退一步说,如果的确实想买低频PWM调光的机型。建议先在实体店找到真机,在低亮度下体验一会。不同人对PWM调光的敏感程度都不同,并非所有人都会对产生不良反应试用之后没有出现不适,再做选择会更合适。

注意科学用眼!注意科学用眼!

▲最后的最后,无论使用什么屏幕的手机,科学用眼都是保护视力的最佳方法。不要在黑暗的环境下长时间使用手机;经常眺望远处,放松眼睛。适时休息,才是对视力最好的保护。

那这次内容就到这里啦!LCD和OLED阵营,你更看好哪一方?不妨在评论里谈谈你的看法!喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳。LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光 我们下期再见LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光

• LCD永不为奴,就是现在LCD的旗舰机是越来越少 [哭泣]

毕竟LCD要做高屏占比的全面屏很难,而且又不能搭配屏下指纹。LCD的趋势肯定是越来越少的。

没办法,厚,没法做屏下指纹,没法折叠,所以全面屏和屏下指纹时代,LCD被淘汰是注定的

• 你是蛋丁的粉丝吧

不认识这人,我连wb都不上

hhhhh圣手的能量太大了

• 所有a屏文章我都会评论这段话:IEEE(电气和电子工程师协会)关于的两篇文档:去看看 去看看,指出LED频闪会造成眼压升高、偏头痛或光敏性疾病等,「IEEE Recommended Practices for Modulating Current in High-Brightness LEDs for Mitigating Health Risks to Viewers」提出低健康风险的频闪范围应该在1250Hz以上,而手机的OLED屏幕频闪却只有240Hz,并且由于OLED的余晖效应更短,相同频率下对人体的健康影响比LED灯更严重,这给很多使用OLED手机感觉眼部不适的反馈提供了科学依据,目前使用OLED屏的主流手机有:iPhone X、三星S9、Note 8、OPPO R15、OPPO Find X、vivo X21、vivo NEX、华为P20 Pro、Mate 10 Pro、Mate RS、一加5T、一加6、小米8、魅族 15、15 Plus、16th、16th Plus、华硕ROG Phone等,从健康方面考虑请谨慎选择这些手机。

Go-on

作者

GlenH

我在文章里也引用了IEEE的一张图(标准号1789)。但是我同时也明确注明了,这是一个关于【高亮度LED照明设备】的标准,面向的是照明工业,而非显示屏。标准适用范围不同,就是不适用。这是最基本的原则。
    你当然可以认为OLED的余晖短所以频率应该要更高。但是我也可以说,照明设备的照明范围大,照度高,而且使用时间长。理应要对频率有更高的要求。那么正负多个因素叠加之后,到底怎么算?

这不是蛋丁的置顶微博么

• LCD永不为奴 [高兴]

那么问题来了,索尼改用OLED了,moto也改用OLED了,jelly仔还能用啥呢 [惊喜]

手上的xz2应该还能用一年 [喜极而泣]

• 哈哈哈,终于看到有人公开发表lcd永不为奴的文章了,哈哈。 我确实觉得lcd的xr比x舒服一些,分辨率我看不出来问题,不过还没有下定决心要换

相信任何一位不带偏见的读者,看完全文都能有一个相对全面的看法。作为本文的作者,我并没有站任何一边的。

想起来一个问题请教一下作者和各位,印象中oled的发光,应该是黑色的颗粒就不发光?如果是这样的话,调成反色和灰度显示之后(类似黑色底色)的话,这样发光是不是会减少,哈哈哈哈哈哈哈

• oled的手机对我来说其实有一个很严重的问题。我拍照片的时候看上很鲜艳,但是导到电脑里或者打印出来的时候就相对很淡了

色彩过饱和不是OLED 屏幕的问题,是厂商没有做好色差校准和色彩管理。比如iPhone X虽然也用OLED 屏幕,但是色彩管理和校色都做得很好,所以没有过饱和的问题。

?我说的就是iPhoneX呀,加了个滤镜看着很OK,结果导到电脑上那种感觉完全没了...电脑是较色过的

• 双11买的小米8适应不到一周,我个人看屏幕实在是不舒服。转手了。刚才试验了同事的Iphone XS MAX,看一会也有小米8时的感觉,看来我是侧底被oled屏幕手机给pass了。

这个真的没啥,相比身体健康都是小事。

• LCD屏幕看着就是舒服,OLED那色彩看着太难受了

色彩过饱和不是OLED 屏幕的问题,是厂商没有做好色差校准和色彩管理。现在好的LCD色域也广了,如果缺少色彩管理同样会过饱和。

• oled不是太清楚,不是容易烧屏吗。这个好像也是老的产品了,我买过的洋垃圾-创新zmp好像就是oled屏的,现在屏幕基本看不清楚了。假如烧屏问题不解决,我个人不会选择oled屏

烧屏问题在上一篇已经讨论过了,有实测哦!

zmp泪流满面 [喜极而泣]

• mix2s和米8青春版该如何选择?

说实话,这两款机子定位也差得太远了吧

• 家里的LED灯泡用手指划也有作者说的拖影现象,是否是一样的情况?

对的,家用LED普遍也有PWM调光的问题,而且频率往往比手机更低。

• 小米8探索版 100hz! 请问小米8标准版呢?谢谢

基本一致,小米8探索版应该没有这么低,普遍也在240HZ左右

网上搜不到小米8的频率,估计被洗地了,如果不低的话,怕什么。手持首发小米8,表示好不爽

• 所以,还是没看懂,没机会去实体店感受,xr值不值得买?

xr没什么问题,可以买啊

我不喜欢X的不锈钢边框,我喜欢磨砂的边框

• 很好奇文章的数据哪里查到的?真香16th是啥素质的屏幕呢?

原文里提到了呀,nbc查的。

哦,不好意思看的不够仔细。 [ok了] 但该文真是让我长知识。

• LZ那苹果XR的频率呢?

iPhone XR是dc调光哦!

X的屏幕咋样?以前用Lumia920感觉屏幕挺好

• 知乎说nbc的测量数据有问题,米8不是100,play也不是83.3

小米8探索版有待观察。但是荣耀Play应该是比较确定的。因为早期NBC测出来是50Hz,后来变成了83.3Hz,显然是接受了大家的反馈重测了一遍。

一脸懵逼荣耀7s是啥

• 用锤子r1到底闪不闪?你视频甩手指没看懂

R1没有频闪的呀~

那就安心了 就看中R1的Lcd屏 哈哈哈

• 所以长时间玩手机是不是LCD比较好 [喜极而泣] [喜极而泣]

长时间玩手机,LCD都救不了。还是要适时休息。我现在是偶尔玩会飞镖,还挺有意思的。

长时间玩手机,就是lcd更高更好,毫无疑问

• Iphone xs是amoled屏???

伙计,致远星战况如何啊?

• 原来lcd也可以pwm调光 [狂汗]
    请问IPhone XR是什么调光模式啊?或者频率多少?当初就是因为不想用pwm调光的手机才买的xr啊 [哭泣]

iPhone XR是直流DC调光~

哦,还好哈