数码推荐 篇一:音色俱佳,入门机里的超值款:TFZ SERIES 2耳机,不后悔的选择!

2018-10-25 21:24:58 3点赞 0收藏 0评论

写在前面:音乐是生活中不可或缺的一剂调味品,尤其享受静谧深夜听歌的感觉。不过随着年龄的增长,有了工作、家庭和孩子,听歌只能是工作闲暇、上下班途中的短暂放松了,而家里的音响则许久没有响动。前段时间入手了一款锦瑟香也的TFZ SERIES 2入耳耳塞,觉得非常不错,特意推荐给大家。

因为主要是上下班途中听歌,所以并没想入手太高端的耳机。而之所以选择锦瑟香这个品牌,是因为这个品牌近来备受圈内人士好评,其旗下的KING就曾作为一款调音完成度极高的千元耳机蝉联获奖VGP 2018和VGP 2018 summer。TFZ SERIES 2作为锦瑟香也推出的一款入门级入耳式耳塞,价格仅为299元,网评性价极高,加之其外观时尚、线材可换,我个人比较喜欢,所以最终入手。下面就为大家分享下关于这款耳机的亲身体验,确实是当前为数不多的高性价。

I 外观出众,配件齐备

作为入门款入耳式耳塞,锦瑟香也 TFZ SERIES 2在外观设计上下足了功夫,该款型一共推出了绛紫红、嫣粉透、星蓝透、水晶透等11种配色给机友选择,其中还包括了一款红蓝配的个性款型(红色、蓝色各一只)。耳机包装采用半橱窗式设计,耳机的外观和颜色一看便知。

不避讳的说,我个人对耳机的外观是比较挑剔的,但此次入手入门机确实也没有太多的奢求。然而不得不说的是TFZ SERIES 2确实给了我惊喜。半透明工程塑料辅以反光亮片把耳机点缀的非常漂亮, 加之前面板做了钢琴烤漆处理,两只耳机在灯光下剔透闪亮,较同价位的简约风、金属壳要出彩的多。

可替换线材作为锦瑟香也的一大特色,此次在TFZ SERIES 2中也不例外。耳机的配件中包含了耳机线材、6对耳套、1只仿皮收纳袋、1个线夹以及1本说明书。其中仿皮收纳袋和6组耳套是十分靠谱的存在。收纳袋自不必说,锦瑟香也耳套的配置也十分给力。一般的入门机往往只配带大中小3套耳套,而TFZ SERIES 2连同机身上的耳套一共有7套,这下对耳机佩戴舒适度挑剔的朋友应该幸福了。

II 细节出色,线材优秀

作为一款入耳动圈耳机,TFZ SERIES 2的发声单元采用的双磁路二分频N52高强磁体+纳米石墨烯振膜单元设计,透过耳机内侧的壳体可以看到部分单元结构。耳机的灵敏度为105dB mW,阻抗为16欧姆,频响范围在5-40KHz。据称双磁铁+双线圈+单振膜的构造相比市面上单动圈、单动铁等构造更加复杂,三频的表现也更加均衡。

腔体方面TFZ SERIES 2加入了人体工学和音乐声学的考量设计,前导管入耳适度,端口处有金属滤网来防止脏物进入。耳机的侧下方是可替换线材的插入孔,此外耳机的里侧印有L、R字样来方便听友佩戴。整机边缘滑润,无加工瑕疵,细节处理也十分到位。

前面说过,可更换线材是锦瑟香也的一大特色。此次TFZ SERIES 2搭配的是0.78mm镀银无氧铜线,双插针式设计;3.5mm插头为镀金设计。线材水准可以说是对标市场上大部分中端机的,而且可以看到TFZ的线材采用四股编制,结实耐用的同时阻抗更低、传输的音频也更清晰。不夸张的说,凭借该耳机的外观加上高规格线材,出街佩戴至少会被认为价格在500+。

III 耳挂减负,佩戴舒适

至于线材安装还是很方便的,接头的一侧和耳机底侧均印有左右耳(LR)标记,保持接头的LR标记朝向外侧就是正确的安装。虽然设计上没有普通耳机一体式的利落,但可更换线材还是很超值的。首先耳机的损坏有很大一部分原因是线材断线,TFZ SERIES 2可以通过换线轻松解决,花费更低的同时也让爱机得以“续命”,无需在重新磨合新机;此外也为烧友的换线强化提供了便利,不过个人觉得TFZ SERIES 2的线材规格已经够高,匹配这款耳机足够用了。

可换线材的耳机大多采用绕耳式设计来缓解接口部位带来的“不平衡”,TFZ SERIES 2也不例外,镀银的线材搭配透明的线管为TFZ SERIES 2的线材带来了很好的视觉效果,接口处采用了PU软管作为耳挂设计,可以起到稳固佩戴和减轻负重的作用。

实际佩戴时TFZ SERIES 2的软管设计就显得十分贴心了,类似于“无极变速”的随心调节极大的增强了佩戴的舒适性。此外入耳舒适作为一款好耳机的必备素质,在TFZ SERIES 2也有很好的表现,搭配适合的耳套后入耳贴合不生硬,加之TFZ SERIES 2的机身采用了匹配耳廓的造型设计以及耳挂的作用,耳机佩戴稳固,即便是跑步等轻度运动也完全没有问题。唯一值得吐槽的就是TFZ SERIES 2的线材较粗且为双股,与线夹的匹配度不是很好,尝试着安装几下就没有再用了。

Ⅳ 音质出色,性价够高

最后我们说一说音质,关于试听我个人更乐意于拿一些经典老歌来进行品味,蔡琴的《渡口》基本上是首听曲目。不得不说TFZ SERIES 2对于这首歌的表现是出乎了我的意料的,在低频表现上TFZ SERIES 2有下潜有回弹,密度反馈不肥不散;女声部分也处理得当,做到了音色近人。第一首试听就让我觉得是不是应该对入门耳机重新下一个定义了。

此外还试听了老鹰乐队的《加州旅馆》、王菲的《匆匆那年》以及一些流行歌曲,其中TFZ SERIES 2在声场以及高音部分的表现也都非常的不错,在我眼里有些表现甚至达到了中端耳机的预期,特别是《加州旅馆》中观众的欢呼声的拉开,给了我不小的惊喜。当然,在乐器的分离度、层次感以及瞬间响应上还是和中端机有一定差距,但绝对是对得起其本身的价格。

除了播放器,相信大部分人日常听歌还是手机用的多。TFZ SERIES 2为低阻抗设计,16欧姆的阻值手机直推起来还是很轻松的。而且Hi-Fi音效几乎是当前手机的标配,找些高品质的歌曲来听其实也不比播放器差多少。用手机试听了姚贝娜《心火》、韩红的《橄榄树》以及几首外国曲子,TFZ SERIES 2的三频表现真的很优秀,姚贝娜扑面的声线以及韩红高亢亮丽的高音都让耳朵很受用,日常听些摇滚、流行还是很靠谱的。

结束语:

经过一段时间的体验,对锦瑟香也的这款TFZ SERIES 2还真是越来越爱。相信有很多朋友也和我一样由于生活工作的原因,曾经发烧的装备都已吃了灰,陪在自己身边也就是一两条便携耳机,日常听听歌、追追剧。TFZ SERIES 2虽然是一款百元的入门机,但机身设计 、线材以及音质的表现都非常的不错,足以胜任日常使用。而对于预算有限、初入“乐坛”的青年人、学生党来讲,高性价的TFZ SERIES 2同样是很好的选择,说是年轻人的第一条耳机也不为过。

最后总结下产品的优缺点:

优点:外观设计出色;线材品质高、可替换;音质出色,性价够高。

缺点:线夹有些不适配;左右分路没有收拢配件。

锦瑟香也 TFZ SERIES 2 监听耳机入耳式HIFI重低音双动圈动铁定制发烧音乐耳机 005 星蓝透289元京东去购买