值得推荐的几本帮助孩子培养良好的行为习惯和生活态度的优秀绘本

2018-10-27 13:34:00 26点赞 479收藏 6评论

大家都知道,现在的优质经典绘本种类繁多,内容也丰富多彩,可是价格就不太亲民了,特别是孩子的书,当当京东自营图书活动时,抢券加凑单可能在3-4折的价格,大多数书可能看过几遍之后就束之高阁了,偶尔买回来的书我女儿还不喜欢,曾经尝试了次线上借阅,满满的童书馆公众号。好像之前活动好像挺划算的,而现在正值双十一,我们也可以趁活动购买适合孩子年龄段的书籍,给予孩子精神上滋养。

梁启超先生在《论幼子》一书中说:“人生百年,立于幼学”。幼童时期所受的教育是孩子未来身心健康成长的基础。在孩子眼里,很多事情是没有是非对错的,所以他们会经常做出一些在我们看来是难以理解,无法接受的事情。要知道成长过程中犯错误是不可避免的,身为父母的我们如果能从一开始就给孩子引导正确的行为准则,以后孩子犯错的几率就会大大减少。听过一句话:“为人父母,比的就是谁更用心”,这是批可以帮助孩子培养良好的行为习惯和生活态度的优秀绘本,用心推荐给用心的您!

No.1《不睡觉世界冠军》

适读年龄:【3-6岁】

睡觉时间到了,黛拉的玩具小伙伴们却一点也不想睡觉,来看看黛拉有什么好办法可以成功地让这些小伙伴们睡着呢?这是一个温馨又充满诗意和幻想的故事,让睡不着觉的孩子跟着书中的伙伴儿们坐着热气球飘得越来越高…搭午夜火车奔驰在山谷间…枕着枕头船越过大海浪…绘本由台湾著名的绘本作家几米和英国著名作家西恩泰勒共同打造,让唯美的图画和奇妙的故事陪伴孩子进入甜美的梦乡。

No.2《睡觉去,小怪物》

适读年龄:【3-6岁】

想让本宝宝乖乖去睡觉?no,no,我有的是办法来拖延睡觉的时间。满屋子乱跑,一会儿要拉臭臭,一会儿要喝水…不肯睡觉的孩子变成了一只小怪物开始和爸爸斗智斗勇,而最后隐忍着火气的爸爸却变成了大怪物。相信很多人家里都有这样的小怪物,已经过了睡觉的点了,可孩子还是有诸多必须要在睡觉前不得不做的事情,你是怎么让这个小怪物乖乖睡觉的呢?还是最后你也变成了大怪物?绘本场景贴近生活,插图幽默诙谐,是可以让大家产生共鸣的绘本,特别适合亲子共读。

No.3《晚安,大猩猩》

适读年龄:【3-6岁】

这是一个发生在夜晚的故事 ,一个热闹又有趣的故事。安静的夜色中,动物园管理员去和动物们一一道晚安,一只调皮的大猩猩趁机从他身上偷拿走了钥匙,于是一群动物们就排着队跟在管理员身后直到他房间里,大家都找了个舒服的地方睡起觉来,大猩猩甚至还爬到床上在管理员夫妇中间呼呼大睡起来。精彩的故事让人忍俊不禁,可爱的动物们让人无法抗拒,在一声声的道“晚安”声中,孩子们也跟着这个欢乐的睡前晚安故事进入甜美的故乡。

No.4《晚安,月亮》

适读年龄:【3-6岁】

这是一本堪称经典中的经典的绘本,一本爸爸妈妈小时候最爱看的睡前图画书。获奖无数,好评如潮。窗外,一片洁白的月光和满天闪烁的星光,屋内,一只正准备睡觉的小兔子躺在他温暖的被窝里。壁炉里的火啪啪的烧着,两只小猫坐在地毯上,一个安详的老妇人轻声说“嘘”…小兔子对着他听到的一切声音说晚安,晚安,房间。晚安,月亮。晚安,小熊。晚安,红气球。晚安,所有角落里的声音。一个温暖又美好的晚安故事,相信每个宝贝们在读完之后都会带着心满意足的困意美美的睡去了。自从知道每幅彩色图画里都有一只乱跑的小老鼠,每次再打开绘本儿子都会迫不及待要先找到它!

No.5《大卫惹麻烦》

适读年龄:【3-6岁】

捣蛋鬼大卫又来了!这个让人又爱又恨的大卫,他的粉丝遍布全球,可说是众多男孩子们的翻版,在生活中大卫总能制造出各种各样的麻烦,有些麻烦是他“忍不住”制造的,有些麻烦是他“不小心”制造的…“不,这不是我的错。”“我不是故意的。”“我没想这样。”面对这样一个随时随地都在惹麻烦却又无比无辜的小家伙,究竟该如何应付呢?绘本获凯迪克大奖,图画幽默又充满创意。这个爱惹麻烦的大卫就像是一面镜子,照见大人的情绪和孩子的内心世界。

No.6《小仙女艾丽斯》 女版 大卫,不可以

适读年龄:【3-6岁】

顽皮、淘气这些词儿可不单是用来形容男孩子的,小主人公艾丽斯就是这么一个既顽皮又淘气的小仙女。她有一根仙女棒,还有一块神奇魔毯。艾丽斯挥挥仙女棒就把爸爸变成了一匹马,骑在马背上她是神气十足的小仙女。她把麦片变成蛋糕,把饼干都变成自己的,让叶子从树上飘下来。她身披翅膀,头顶皇冠,手持仙女棒,她古灵精怪,天马行空。这样的小仙女你家是不是也有一个呢?

No.7凯迪克银奖绘本:《大卫,不可以》

适读年龄:【3-6岁】

画面里满是捣蛋鬼大卫的种种捣蛋事故现场和仿佛可以听得到的妈妈的吼叫声:大卫,不可以!不可以拿勺子大声敲打锅;不可以站在很高的地方拿饼干吃;不可以光屁股跑到马路上…他把家里搞得一团糟还一刻也闲不下来。他在屋里打棒球,结果把一个花瓶给打破了。糟糕,这下闯祸了!他被妈妈罚坐在小圆凳上反省,委屈的眼泪吧嗒吧嗒往下掉。妈妈对这个淘气的大卫张开手臂说:“大卫乖,我爱你”。这个淘气的大卫是很多孩子的缩影,代入感强,能够引起孩子的共鸣。大卫妈妈的做法也非常值得妈妈们借鉴,无论你再淘气,妈妈都是爱你的,妈妈的怀抱永远向你敞开。

No.8《德国精选科学图画书(肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事 套装全2册 )》

适读年龄:【3-6岁】

牙齿大街上住着两个坏蛋,他们在牙齿上挖了一个家,还做了一个储藏室,里面储藏了各种各样的巧克力,糖果块等…他们还打算把一整条牙齿大街都挖成一个个宾馆出租给别人住,再把最里面的一颗牙齿全部挖空变成一个超级大泳池。

美味的甜食、爽口的冷饮和香喷喷的油炸食品这些对大人来说都是很难拒绝的,更别说是孩子们了。下次孩子们再请求吃这些“垃圾食品”的时候,不要只会硬生生的拒绝了,快打开这两本绘本给孩子看吧,下次你在吃的时候,就该是孩子来教训你了:“肚子里的小精灵会生气的”“迪克要把你的牙齿都挖掉”。这个画面是不是太有爱了!

火车站里面住着小精灵,他们负责把食物捣碎装进火车车厢里。可是小精灵也有罢工的时候,大块的食物会把它们砸伤,冰冷的食物会把它们冻坏,他们生气了就开始罢工,宝贝的肚子就会开始变得非常疼,更严重的时候甚至需要去找医生帮忙呢。

No.9《我绝对绝对不吃番茄》

适读年龄:【3-6岁】

家里有个挑食的小家伙是怎样一种体验?相信头疼的爸爸妈妈不在少数。小主人公劳拉就是一个特别爱挑食的小姑娘。她不吃的东西可多了,苹果,奶酪,面条,土豆,胡萝卜,豌豆…其中最不想吃的东西就数番茄了。不吃蔬菜可不行!劳拉的哥哥查理想出了一个办法,他轻松的就让劳拉吃上了这些他平时都不愿意去碰的食物。真羡慕劳拉有这样一个哥哥,那么哥哥到底是怎么让妹妹不再挑食的呢?一起来看看吧!

No.10《鳄鱼怕怕,牙医怕怕 》

适读年龄:【3-6岁】

鳄鱼的牙齿坏掉了,他不得不去看牙医。牙医害怕鳄鱼,可是又不得不给他看病。鳄鱼:“我好害怕”。医生:“我好害怕”。鳄鱼:“我一定要勇敢”。医生“我一定要勇敢”。鳄鱼:“所以我一定不要忘记刷牙”。医生:“所以你一定不要忘记刷牙”。他们害怕的东西不一样,害怕的时候说的话又是重复的。绘本通过这样有趣的对话和图画把鳄鱼张嘴拔牙的过程和害怕的心理直观地展现在孩子面前。这是一本科普孩子刷牙启蒙的绘本,让孩子知道没有保护好牙齿的后果,从而开始认真刷牙。

No.11《是谁嗯嗯在我头上 》

适读年龄:【2-6岁】

一只正要享受阳光的小鼹鼠突然被一坨便便给打中了,再没有比这更倒霉的事情了!他决定要找到这个嗯嗯在他头上的坏蛋,给自己讨个公道。于是他头顶着一坨便便挨个儿把动物们询问过去,最后在便便专家苍蝇的帮助下他终于找到“凶手”,为了惩罚这只乱嗯嗯的小狗,小鼹鼠也偷偷嗯嗯在它头上。屎尿屁的话题总能吸引孩子的注意力,而好奇心是孩子们学习一切新事物的良好开端,绘本风格轻松幽默,给孩子们科普了不同动物的便便以及一些生活常识。比如嗯嗯就该去专门的地方,不然就会给别人造成麻烦。

No.12《手不是用来打人的(儿童好品德系列,全5册) 》

《手不是用来打人的》手可以用来打招呼交朋友而不是打人

《语言不是用来伤人的》语言可以用来沟通、交流而不是伤人

《细菌不是用来分享的》细菌从何而来?如何避免?

《尾巴不是用来扯的》看到尾巴就扯吗?该学学怎么和小动物交朋友啦!

《嗓门不是用来嚷嚷的》嗓门有很多用处,但不是嚷嚷哦~

关注幼儿成长,其实就是关注幼儿的行为和习惯养成,这离不开家长的牵引和指导,正面积极的引导又不等同于说教,如果你不知道怎么做,这里有答案!这是一套优秀的幼儿行为习惯指导绘本,曾荣获美国国家育儿中心专业认证等多个奖项,每册书后面还给出了可供亲子讨论的话题,以及相关的活动建议,可操作性强。

No.13《小读客·皮特猫第一辑:宝宝第一套好性格养成书(套装6册)》

适读年龄:【3-6岁】

《我爱我的脏鞋子》皮特心爱的小白鞋弄脏了,她哭了吗?不,他才不哭哪,他继续一边往前走,一边唱他的歌。

《我的无敌大纽扣》一颗纽扣掉了没关系,还有几颗呢

《我拯救了圣诞节》帮圣诞老人送礼物,我会全力以赴!《猜猜我在哪儿》没有去过图书馆,你会担心吗?不!我找到了最喜欢的书。

《今天有场大球赛》棒球比赛皮特被淘汰出局了,但是他尽力了,所以才不难过呢!

《我实在吃不完了》皮特做了一个超级大三明治,他邀请小伙伴们一起分享。

斩获19项童书大奖的好性格养成绘本,这个乐观、自信的皮特猫在美国可谓家喻户晓。不管他遇到怎样的困难,不管踩到什么,继续往前走,继续唱他的歌。“因为不管怎样,开心就好。”充满童趣的插画,简单重复的文字,开启绘本,让孩子和这个热爱生活、懂得分享、乐于助人的皮特猫一起做朋友吧。

No.13《歪歪兔行为习惯系列互动图画书(全10册,赠完整版动画片DVD)》

《我爱洗头发》培养卫生习惯

《一起玩吧》培养分享行为能力

《一次只要一个》培养自我控制能力

《天黑了睡觉啦》培养作息习惯

《我的事情我来做》培养自理能力与独立精神

《我自己走路》培养独立性

《我自己吃饭》培养自理能力与独立精神

《摔倒了,我自己站起来》培养独立性

《这样不可以》树立安全规则

《玩具不玩送回家》培养条理性与秩序感

绘本共十册,以十个常见的行为为教育主题。正确的行为榜样,简单重复的句子,干净整洁的水彩画,阅读起来赏心悦目,是当当网的终身五星童书。

PS:相信很多家长都有过这样的经历:宝宝不爱看书,可能坐几分钟就开始不耐烦了,开始走动或者玩玩具,不瞒大家,我也曾有过这样的烦恼, 导致我一直觉得是家里没有学习氛围。所以购入合适的书,能让孩子提高学习的兴趣。家长在宝宝面前也尽量少玩数码,多看看书,让宝宝有个良好的学习氛围,双十一到了,去吧皮卡丘们,剁起手来。