2018-10-22 23:44:00 67点赞 402收藏 46评论

我们素以为,学唐诗,最好的教材是《唐诗三百首》,其实并不如此。唐诗三百首是一个流行的版本,但并不适用所有人,其中的一些选篇,用词和传达的观念,都不是孩子能够理解的。所以,不同年龄段的孩子,需要根据合适的阶段,选择读本。

那么,目前市面上,专门针对儿童的唐诗读本,是不是都适合孩子呢?

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 问题一:存在严重的编校质量问题

读唐诗,一定要选好选本,一个字都不能错,因为唐诗非常简练,哪怕错一个字,对整首诗来说都是非常高的错误率了。

▲这本中国纺织出版社的《唐诗三百首》收录了柳永的《雨霖铃》,其中“留恋处,兰舟催发”多了一个“方”字;岳飞的《满江红》“仰天长啸”少了一个“长”字,其中还有不少空白页。▲这本中国纺织出版社的《唐诗三百首》收录了柳永的《雨霖铃》,其中“留恋处,兰舟催发”多了一个“方”字;岳飞的《满江红》“仰天长啸”少了一个“长”字,其中还有不少空白页。

▲这套《课本里的诗》打着与小学语文课本古诗内容对接的噱头,犯着低级错误——

▲《黄鹤楼》的作者是崔颢,竟然写成了王之涣,而且诗名本没有“登”字,错误百出。

▲封面上的书名是《唐诗三百首》,收录的宋诗却比唐诗还多。

▲杨万里、王安石、范成大、苏轼、李清照、朱熹都是宋代诗人,而且还有一首辛弃疾的词——《菩萨蛮》。看来这本书的编辑不但以为古诗都是唐诗,还不知道诗和词的区别。

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 问题二:对诗词意境把握不准

读唐诗如果脱离了意境,就是枯涩且毫无意义的。

中国古诗词意境悠远,对于给学龄前儿童的唐诗选本,精美的插画有助于孩子对诗的意境有更加直观的感受。

▲这类唐诗选本,非常随意的给诗文配上卡通小人、动物,翻看起来意境全无。当前家长越来越注重孩子从小的审美培养,这类书籍无疑是不合适的。

给唐诗强行分类,也是对唐诗意境的一种曲解。

如徐敏编注的《儿童古诗300首》(上下,语文出版社1990年版),分为写景诗、咏物诗、咏古诗、哲理诗、田园诗、边塞诗、送别诗、行旅诗、怀念诗、儿童情趣诗、社会生活诗、爱国志气诗十二类。看上去似乎完备,但弱点是琐屑芜杂。比如行旅、送别、怀念就有诸多交集之处,咏物、田园、写景又何曾好分?你中有我、我中有你的分类,十分勉强。

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 问题三:选篇不适合儿童

给孩子选唐诗,内容必须是适合的、经典的、健康的。出版市场上,不少儿童诗词读物的诗词选取太生涩,不适合孩子诵读和理解。比如,让学前儿童去感悟王维充满佛理的诗是不合适的;太过悲伤、低沉的情绪也不适合孩子诵读。相比之下,由景入情、由情入理、由短到长的诗文更适合作为孩子入门的阶梯。

传统文化不是照单全收,要有一个筛选的过程。对于帮大家筛选好书,童书专家责任重大。

唐诗流传千年,属于“公版书”范畴,看似大家都能出,门槛很低,实则更考验出版商的水平,是一件门槛更高的事儿。

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 那么,应该怎么判断一本“唐诗”的优劣?应该怎么选择一个好的版本?读唐诗这件事,不同年龄段的孩子有不同需求,我针对各阶段孩子的需求,挑选了一些目前市场上比较适合孩子的唐诗版本——

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 3-5岁:打开中国古诗的世界

目前市面上的古诗选本,多属于让儿童背诵中国古典诗歌的范畴,而鲜少有形式生动,让儿童对古诗产生兴趣的读本。

乐乐趣的揭秘系列对孩子的吸引力有多大,不用我多说,这本2018年6月新出版的《揭秘古诗词》,是编创团队按照孩子感兴趣的翻翻书形式,用幽默活泼的插画,给孩子学古持开创的一种新全新形式。

这本书与市场上大多数的古诗词童书最大的区别——它不是为孩子背诗而生。

虽然书中节选、引用了一百多首古诗词,但这本书没有遵循古诗+大意这种常规诗词书模式,着眼于诗词发展小史、诗词规则、写作方法、古代文学常识等基础知识,为孩子学习古诗词打下基础。

全书超过80个翻翻页,还有超大拉页;由丰子恺获奖插画师陈伟配图,生动有趣,帮助孩子更好理解知识。

书里所有的知识内容,特邀陕西师范大学教授、博士生导师刘锋焘审定,帮孩子扩大古诗文基础知识的储备,了解古代文学常识,才不会在学诗时,把一首首诗独立看待。

比如介绍古诗的跨页中,用了别出心裁的“游园会”主题,将唐诗基本知识“一网打尽”。什么是绝句,什么是律诗?为什么古诗读起来抑扬顿挫如唱歌?大人们常说的平仄、押韵是什么?古诗中有哪些常用的修辞技巧呢?……融入了许多文学常识,但绝非一板一眼地向孩子灌输,而是采用活泼生动的场景带入,更符合低年龄孩子认知习惯。

揭秘古诗词翻翻书 乐乐趣揭秘华夏系列第一辑3d立体书 揭秘中国传统文化3-5-7-10岁少儿儿童亲子互动科普百科全书籍 看里面绘本134.4元天猫精选去购买

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 6-8岁:紧贴当下最新课程标准

小学低年级开始正式学习唐诗的孩子,需要一本编排合理,紧贴当下最新课程标准的《唐诗三百首》。

翻开第一页,就可以看到由23位著名语文教研员组成的审定委员会。

这本书最大的特点就是采用了名师导学3-2-1的模式,把对诗的解读分成简注、诗意及成长小语三个部分。

简注要而不繁,以疏通字词为主。

赏析亦不尚繁琐,往往一语中的,直揭诗心。

最有新意的是部分重点诗篇配有“成长小语”一栏,此栏相当于译文的升级,既可了解原诗意脉,帮助理解,又结合生活,感悟诗人的情怀,举出从诗中可学到的品格和人生智慧,对提升孩子的写作水平大有益处。

全书整体页面整洁,仿佛一位就在身边的老师,带领孩子熟读唐诗。

唐诗三百首 (彩插励志版)新课标阅读名著 无障碍阅读 幼儿早教启蒙国学经典 7-9-10-12岁青少版中小学生推荐课外书籍 课后练习题14.3元天猫精选去购买

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 9-12岁:三位一体立体解读

小学高年级的孩子,对唐诗的阅读理解不再局限于诗文,还需要了解诗词背景文化,从而提升文学素养。

此书是专门面向中高年级小学生的读物,译文简明清晰,体例合理,并为每位作者增加了较为详细的生平简介。

孟子曾说:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也,是尚友也。”意思是说:光吟诵古人的诗,研读古人的作品,却不去了解他们的为人,行吗?

每首诗都是作者在某个生命状态下的一个写照,反映的是当下的生命、波折。置身于作者的故事,才能真正读懂诗歌,并使之融于我们的血脉。

每篇作者背景的文字就相当于一篇小型的赏析文章,有助于诗文理解。

内文用纸,不是容易反光的高光铜版纸,而采用轻型纸,不反光,而且本身呈微黄色,可以保护孩子的视力,阅读起来也特别舒服。

这本书最大的特色,也正是教给孩子们一种学习唐诗的方式——只有设身处地,才能更加深入地理解诗人,理解隐藏在唐诗之中所传递出来的动人之处,理解人之常情,人之常理。

【老师推荐】正版包邮 给孩子的唐诗 6-8-10-12周岁一二三四五年级小学生儿童读物 课外故事书籍17.8元天猫精选去购买

吐血整理!一样的唐诗不一样的《唐诗三百首》...学唐诗?先从选一个合格的版本开始! 父母必备:随时随地给孩子读诗

这是一本最适合父母读给孩子听的唐诗。

这本书借由《唐诗三百首》精心筛选,力求拎出其中最优美最澎湃最脍炙人口的部分,每一首都附上孩子也能听得懂的解释,也方便父母讲解。

它不仅是一个唐诗启蒙读本,更是一本拉风的图画书。

这本书真正做到了一诗一画,国画大师顾志珊为87首唐诗绘制了87幅插画,每一幅都雅致生动。满满的中国风水墨画,把诗中流露出的意境用艺术语言很好地表达了出来。读诗的同时画中游,真正做到美学教育从娃娃抓起。

这是一本与诗词典籍气韵相符的书,硬壳精装,32开小本便于携带,如此方不辜负随时随地的阅读,不辜负日后追忆的亲子时光。当然,当时当下,更有利于培养孩子们的良好趣味,提高他们读诗的乐趣和兴趣。

读给孩子的唐诗 幼儿儿童唐诗3-6岁幼儿园 中国古代诗歌朗诵欣赏书籍 儿童散文诗歌书籍 给孩子读诗 的古诗词 小学生诗集鉴赏绘本26.8元天猫精选去购买

丰厚的人生,从给孩子读最美的古诗词开始~

愿你今天陪孩子读过的每一首诗,

都能陪孩子走过接下来的每一步路。

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

• 除了那本立体书,都不要买。你需要的是一本新华字典,一本古汉语字典,一本上海辞书出版社的《唐诗鉴赏辞典》,从小学看到博士后都可以,别去看那些乱七八糟的。这本书是前无古人 ,后无来者之作。同理还有《宋词鉴赏辞典》之类。没有比这套书更优秀的古代文学作品赏析的书了。绝对错不了

鉴赏辞典近乎神书,只是打折较少,都是纸,买便宜的,谁论字好坏啊?

原价也是不贵,鉴赏之余还能当哑铃用 [尴尬] 之前在天光墟捡到本品相好的二手十块,马上买来送人

• 1.选带“儿童”出版社的书!
    2.选有拼音的
    3.背诵是你个长期的过程。没有耐心就算了.
    4.建议5岁开始。
    5.不要对孩子做过多的文本解释,他理解不了。不断重复,机械记忆!随着年龄增大,理解力会增加。
    6.不要求多,超过4行的,请拆成两次背诵。
    7.周末需要复习。
    以上亲测有效。背诵中大人也会爱上古诗的。至少我是这样。

好家伙,我跟你的路数正好相反。出版社名字有“儿童”是减分项,“美术”或者“古籍”是加分项;另外从来不买带拼音的童书,破坏对汉字的感觉。

你要搞清楚是给谁看啊?还要考虑大多数人没有太多的诗词古文的基础,没拼音,读都读不准。你怎么教孩子背诵?当然你要是国文教授可以忽略。另外拼音可以让孩子背诵之前自己试着读下,既练习了拼音,又试读了文章。这项针对一年级有一定拼音基础的孩子。

• 如果5-8岁 我推荐楷书小诗仙 词仙,以及凯叔睡前诗,然后 西窗烛APP就可以,书倒是无所谓。 靠着这个录音,孩子一年内学习了差不多100多首诗词,都可以熟读熟背
    另外,课内外要结合好,看完花木兰动画片,就顺便背了木兰辞,去杭州,就学习背诵几首杭州的诗歌,以此类推,孩子兴趣还是相当大的,毕竟兴趣是最好的老师

app这个更适合北方,或者说不注重方言的地方。不然也是蛮头痛的 [尴尬]

学习了,谢谢

• 我买了两种版本的唐诗三百首,诗里面的字都是不一样的。我都不知道相信哪一个版本了。

蘅塘退士的呗

• 这种当然是中华书局啦~~

• 搞一堆注释给孩子解释,孩子得要有兴趣,能听的进去,能理解的了,能感同身受才是关键啊。否则一切都是空谈!
    最近在带着孩子背诵李白的长干行 孩子是没体会。我倒是想起儿时两小无猜的女伴儿。她也是嫁做人妇了吧。

• 感觉给小朋友讲诗最好远诗中有画,画中有诗的这种,比较直观好懂。目前没买书,有时候我讲完后会专门去网上找图给孩子看。另外,讲什么是根据当前的情况,出门在外看见柳树了就讲“咏柳”,看见荷花了就讲“小池”,这样孩子比较容易有直观的感受。感觉楼主推荐的也不错啊,打算给孩子买本立体书和带插画的那本看看。 [高兴]

• 想起我的启蒙书,《儿童学古诗》上海美术出版社,其中插画历历在目,如今女儿也快到这个年龄了…

• 很有用 [赞] 留着以后对照

• 这个买古藉书店的以前版本第N次印刷的好吧,或者台版港版的,注意不要买新版,买印了N次的版本会比较稳妥

• 作者有心了,支持你!

• 尼玛,居然没有发现有些书有特多的错误

• 哈哈哈编剧不要面子的啊

• 小朋友学习需要循序渐进,否则还要小学教材做什么。

• 推荐叶嘉莹先生的给孩子的古诗词,结合西窗烛app

• 上值得买最重要的就是看评论,感觉比原文还有用

• 那个立体书系列的其他书怎么样啊?值得买吗

• 收藏了!谢谢!准备给孩子入手几套

• 完了,依稀记得我以前学的好像没啥完全正确的。原来考不好是这个原因啊😄

• 作者抛砖引玉辛苦,评论很有益