器材屋 篇五:真敢越级?realme X顶配版使用体验

2019-06-22 10:31:34 4点赞 2收藏 10评论

虽然大家可能都知道,但是还是给初次看到realme X的朋友科普一下:realme一开始是OPPO在海外的子品牌,主打高性价比路线。今年5月15日回归国内发布首款产品——realme X,口号就是:敢越级。产品就是下面这个样子。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

正面完整全面屏+屏下指纹的方案,在1500这个价位上,真的是绝无仅有地存在。

长评大家看多了。我们聊聊实际使用相关的吧。本文从:外观、屏幕及指纹、性能与系统、充电与续航、拍照这几个方面予以阐述。

一:外观

1:开箱

realme X采用撞色包装设计,颇为明快。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

背面是手机的基本信息,我这台是顶配版8+128G,朋克蓝配色。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

打开手机,最上层是配件区,手机被很好地保护着。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

手机层级一览:上盖、配件区、手机本体、充电线和充电器

2:正面

realme X的越级起始于外观:正面全面屏的设计在这个价位可谓稀缺。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

当然了,今年的全面屏实现方案离不开升降式摄像头了。realme X采用中置升降式摄像头。参数为:1600万索尼IMX471

3:背面

realme X拥有炫彩S光纹,没错不要避而不谈:是塑料材质真敢越级?realme X顶配版使用体验

真敢越级?realme X顶配版使用体验

这个价位,求全不现实。后壳用塑料我觉得是可以接受的。毕竟带上壳都一样,不带壳的话,塑料还比玻璃耐摔不是,就是不防刮罢了真敢越级?realme X顶配版使用体验

4:侧边:

侧边来讲,左右音量键电源键,上方降噪mic,下方3.5mm耳机孔保留,typec接口和扬声器一应俱全。没有什么缺憾。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

总体来讲,realme X的越级从外观开始,全面屏的方案加上和旗舰机一样流行的炫彩背壳。接口一应俱全,完全没有槽点,给一个好评。

二:屏幕及指纹

realme X的屏幕为6.53 英寸的三星 AMOLED 屏,拥有100% NTSC 色域、2340×1080 分辨率、19.5:9 屏幕比例、屏占比 91.2%、辅以康宁五代大猩猩保护玻璃。

实际观感,我尝试了观看风光照,人像照,以及在线观看视频。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

屏幕在色彩的倾向以还原真实为主,同时又有着amoled屏的艳丽。这个表现在这个价位差下,让人非常满意了。

指纹:

realme X采用最新的汇顶科技光学屏下指纹识别方案,较第五代提升 65%、比“第六代”解锁快 8%(以上数据来自官方)

看看实测

真敢越级?realme X顶配版使用体验

屏下指纹经过几年的进化,可以看到千元机跟旗舰解锁速度几乎没插。现在的速度真的是很让人满意了。

三:性能与系统

1:性能方面:

不妨先看一下我自制的realme X参数表格

真敢越级?realme X顶配版使用体验

看过表格之后,我们可以发现,realme X在CPU和摄像头两个方面相比旗舰机做了一定的缩减,而在ram、主摄、充电则保留了oppo系最先进的解决方案,值得好评。

性能跑分照例跑一波,15W分的日常跑分成绩,对于710处理器来说算正常水平。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

我测试了这台realme X在王者荣耀下的表现,高画质高帧在今年的中端机上是没有问题的。我进行了更激进的尝试——一边游戏一遍高画质录屏。实测,游戏完全没有受到影响,完全流畅运行。放一个王者的片段。

2:系统方面

值得大吹realmeX的几个重要卖点之一,我觉得便是系统。

如今的手机已经不是一个单纯拼硬件的时代了。软件的优化同样重要。而realmeX作为一个“新品牌”,其直接使用了老东家最新的color OS6(基于安卓9.0),系统这一块就避免了初期自己优化不到位的问题。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

通过实际使用,手机在预装软件方面可谓相当克制,到手时仅有如下图所示的这些软件,且所有第三方预装的app都可以删除。打破了同价位手机靠预装app来补齐利润的情况。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

看到在用户界面和之前用的oppo其他型号完全一致(下拉菜单一模一样),可以说是相当厚道了。毕竟oppo这几年在color OS的耕耘大家还是能看到的。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

实际使用下来,中端神U710配合color OS6,日常使用可谓相当流畅。加之手里是8G ram的顶配版,日常程序的使用与旗舰机完全感觉不到差距。

四:充电与续航

realme X配备了3765毫安的电池,结合老东家最新版本VOOC 3.0低压大电流快充,享受最新的边玩边充快充体验。

充电方面:

实测1%-98%充电耗时91分钟,半小时充电50%,对于一款近4000毫安时电池的realmeX来说,着实表现亮眼。

续航方面:

实测一局(16分钟)王者荣耀耗电5%

高帧率高画质模式

在线视频30分钟耗电6%

屏幕亮度中等

真敢越级?realme X顶配版使用体验

日常使用一天,游戏两三局,微信/QQ聊天两小时(累计),加上日常的待机,到回家基本还有35%+的电量,一天的续航完全没有问题。710平台,可谓是性能和功耗的平衡点。

五:拍照

realme X采用前置1600万索尼IMX471摄像头,后置索尼IMX586 4800 万像素主摄搭配500万像素副摄。后置主摄的规格和今年的旗舰机保持一致,都是IMX586。理论上来讲,realme X能给你今年旗舰级手机的画质,只是少了超广角和长焦的玩法而已。

作为和多家手机厂商合作出过手机摄影网路宣传图的我,说点真实想法:在手机有超广角和长焦之前,一样有令人惊叹的手机摄影作品。只要自己有想法,realme X一样可以拍出手机大片。

在讨论realme X的成像表现之前,我想先说一件令我惊讶的事:realme X的场景识别已经能做到夕阳黄昏这么细致了。而不是单纯的建筑、蓝天白云这种。要知道,场景识别后针对性的优化,会让手机的色彩更好看。

1:realme X的自动模式和夜景模式

可能有一部分朋友比较关注realme X的弱光表现,我这边专门拍摄了夜晚普通模式和夜景模式,并放大100%查看局部细节。

真敢越级?realme X顶配版使用体验

可以看到夜景模式压暗了高光的部分,进行了明显的锐化,让画面呈现了更多的细节,字牌的轮廓更为清晰。今年的手机普遍夜景模式观感提升显著,1500价位的realme X夜景模式有此表现,可见这颗imx586得到了不错的调校。

3:多场景实拍

我使用realme X两周的时间,拍摄了包括建筑、花朵、宠物、静物、夜景、人像等题材,下面一一展示。

建筑

花朵

宠物

小静物

夜景

夜景模式下的夜景

人像

真敢越级?realme X顶配版使用体验

可以看到,得益于旗舰级手机cmos的夹持,realme X在诸多题材各种光线下,都呈现出鲜明的色彩和清晰可见的细节。尤其是宠物的抓拍,细节丝丝入扣,人像的肤色表现也很是不错。

最后,如果你有点想象力,你还可以借助喷泉池拍出这样的画面。

六:总结

我确定realme X的使用体验的确是越级的。本文模拟日常使用的各个方向,进行了力求详尽测试——让观众知道realme X的取舍点。

经过实际使用,realme X的越级主要表现在

1:真正全面屏,强迫症患者福音

2:幻彩 S 光纹背面,和旗舰机外观无显著差距,显高档。

3:多场景下屏幕显示效果表现不错。

4:有8G ram版本

5:使用color OS6(基于安卓9.0)操作系统,享受老东家的系统优化。

6:使用VOOC3.0快充,享受oppo完全一致的快充体验。

7:使用旗舰级imx586主摄,与旗舰机完全一致的画质体验

而取舍方面,realme X“降级”的点主要包括

1:后盖为塑料材质——带壳用户其实完全无视。

2:采用710CPU方案——这个价位还真没有采用855方案的,成本限制

3:无广角长焦摄像头——这个再加上真没人买旗舰了。

我的理解,realme X适合对手机颜值要求高,不喜欢刘海水滴屏的强迫症用户。realme X日常使用运行流畅,得益于最新版color OS 系统的加持,使用体验非常不错。不需要极限的性能、不需要“干掉单反”的手机拍照功能,追求精美而好用的中档价位手机,这或许就是realme X的用户群体吧。何况,realme X的性能够用,cmos也和今年的旗舰机同芯呢。

这使用体验,真的越级了。

文中提及商品

realme X 4800万双摄 升降摄像头 屏下指纹 游戏手机 8GB+128GB朋克蓝 全网通双卡1799元京东去购买