好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

2019-07-22 15:20:00 97点赞 119收藏 104评论

话说接到张大妈model3众测申请成功通知的时候,我是懵逼的,回顾我在张大妈上发出过的爆料、原创和评论,从未和汽车拉上过关系。看来一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程,我绝对不知道我作为一个模玩小V怎么把我选到特斯拉众测里去了呢?

当然,我之所以会报名model3的众测也并非无因。之前我一直觉得取车还车太过麻烦,故此从未参与过汽车众测,然而最近确实起意想把12年购买的三菱ASX换掉,作为电子产品的爱好者,特斯拉从头到脚满溢而出的科技感令我动心不已。只是之前没有接触过电动汽车,自己到底能否适应电动车的驾驶,是否会产生里程焦虑,都是必须考虑的因素。张大妈这次豪气十足的和特斯拉合作推出model3试驾,对我来说无疑是评估自己下一辆车到底买什么的绝佳机会,没想到申请居然真的一炮而中了。大概是因为我在原创里总是提到各种汽车,特别是兰博基尼康塔奇吧好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

虽然我的原创里写了很多车车,但实际上我对汽车兴趣不大,只是把它当作单纯的代步工具而已。故此本篇文章可能不会做得那么花团锦簇,仅仅是我个人在一周之内将model3作为上下班,以及接送老婆的买菜车的一些小小体会。

帝都三宝黄堵毒天下闻名,经过多年治理,沙尘暴和雾霾这黄毒二宝已经渐渐消失,我家的空净已经很久没有动用过了,三宝中唯有堵车愈演愈烈。在这一周的时间里,我每天典型的驾车路线便是从四环外穿过二三四环直奔市中心的王府井,下班则需要走长安街驶向CBD,接到老婆之后在比五环少两环的三环路茫茫车海中一步步蹭回家中,可以说萃取了帝都之堵的大量精华。遗憾的是众测时间仅仅是从周一到周五,周六日并没有包含在内,所以model3的耗电量可能并不具有普适的代表性,不过从另一个角度来看,对于判断电动车在炎炎苦夏的拥堵路上到底能有怎样的续航表现还是有一定的参考意义。

6月17日上午,我按照约定的时间准时来到华茂商城的特斯拉体验店,和对接的销售接上了头。他很细心的为我讲解了特斯拉的基本操作和一些注意事项。体验店准备的model3是一辆黑色的双电机全轮驱动长续航版,市面售价463000元,是我开过的最贵的一辆车。从外观来看,我个人认为model3的颜值当在modelX之上,但不及modelS。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

当我取到车的时候,这辆车大概剩余续航里程还有200公里,然后我们将它接到了特斯拉的超级充电桩上,开始充电。等过了20分钟我办完取车手续,交完押金之后,它的续航里程已经变成了360公里,这样的充电速度我还是非常满意的。值得一提的是,销售人员告诉我特斯拉超级充电桩分为一组两个,当同一组的两个充电桩都被占用的时候,会优先给电量更低的车辆快速充电,而我这次充电并没有另一辆车分流,因此充电速度比二车一桩更快。等到下一代超级充电桩发布之后,连接到同一组充电桩上的两辆车能够以同样的高速度完成充电。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

因为我对车辆并不熟悉,所以很遗憾没有记录到取车时的里程数,因此只能告诉诸位还车时统计到的总里程数和耗电量。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

在五天的时间内,我一共开了178公里,耗电30度,平均每天驾驶里程36公里,耗电6度,平均每公里消耗电量169瓦时。

目前通过车主引荐计划购买特斯拉modelS和modelX的客户已经没有了每年免费充电的优惠,而代之以一次性的1500公里免费充电,远不及之前的福利优惠。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

即使如此,特斯拉的充电费用依然是十分便宜的,用车成本远小于汽油车。

就拿我自己最日常的场景做一个计算吧,正如我上面提到的,本次试驾里程为178公里,耗电30度,按照特斯拉的标准:

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

得到30x2=60元。而如果这五天我开的是自家三菱ASX的话,根据日常经验,百公里耗油量约为13.5L,按照帝都今天的92号汽油油价,可以得到178/100*13.5×6.66=160元,也就是说model3这一周的用车成本只有汽油车的37.5%,足足少了100块钱。实际上我家的三菱ASX在小型SUV中也算得上省油的车辆,上个月开着它跑了一趟天津,一路高速下来平均百公里耗油只有6.1升。即使如此,在帝都拥堵的上下班路上,它烧掉的汽油依然远高于model3消耗的电费。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

更不要提特斯拉并没有固定要求的保养里程或者时间,按照销售人员的说法,只要一两年去清理一下空调滤网就可以了,如此一来,每年特斯拉省下的养车费用会变得更加惊人。难怪在特斯拉的网站上,总是会在实际价格旁边放一个减去节省的燃油费呢。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

另外一个有趣的数据是,根据model3的预估剩余里程,我从提车的360公里到还车的120公里,一共减去了240公里,而实际行驶里程约为180公里,在拥堵条件下,实际里程约为预估里程的3/4,可见特斯拉的预估还是比较保守的。如果拥堵程度没有那么高的话,预估应该更加准确。

说完用车成本,便应该说说开车感受了。作为车评素人,我实在不知道应该如何表达驾驶这辆model3的感觉才是。如果是变形金刚玩具,我大概会谈谈还原度、变形设计、可动性,如果是it产品,我可能会用哇喔、奥萨姆、这是我独享的moment等等词汇来彰显专业性,然而对于这辆model3,想来想去我只想到了简洁和舒服这两个形容词。

正如我在文章开头提到的那样,对于电动车,我最为担心的两点便是驾驶的感觉,以及对续航的焦虑。对于前者而言,model3交出了一份相当不错的答卷。在它的中控大屏上,司机可以对车辆驾驶进行种种设置,包括加速、转向模式以及能量回收,以适应自己的习惯。在我进行再三尝试之后,得到了以下的设置:

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

除了加速之外,其他两项都是为了更加贴近汽油车的驾驶感觉。特别是能量回收制动,如果设置为标准模式,抬起电门的时候车辆会有极为明显的顿挫,让人感觉非常不适,所以我将它设置为了低,即使如此,依然和汽油车有一定的差距,电动车所推崇的单踏板驾驶对开惯了燃油车的人来讲确实有点不适应。据说国产蔚来能够将其设置为极低,不知道特斯拉以后是否也会加入同样的选项。

而加速之所以设置为标准,正是因为经过适应期之后我喜欢上了电动车加速的感觉,model3不像汽油车那样踩下油门之后需要一定的过程才能让燃烧室中的汽油喷雾更加热烈的爆发出能量,它只要踩下电门便会如臂使指一样做出迅捷的反应,让人顿时生出一切尽在掌握的感觉。当然,因为我自己谨慎的性格,以及客观条件限制,并没有尝试特斯拉宣传中提到的4.6秒百公里加速,毕竟我开了将近10万公里的汽油车也从未踩过地板油……

和大部分车辆不同,model3的驾驶室内不过一方向盘一触摸屏而已,连换挡的挡杆都没有,换挡功能集成在了方向盘旁边的把手上。上拨为R挡,下拨为D挡,侧面按钮按下则是P挡。让我感觉有些不便的是R和D中间的N挡很难挂到,为了避免麻烦这几天洗车我只好不去自动洗车房了。至于平常其他会用到N挡的场景,比如等待红灯的时候,只需要重踩刹车,触摸屏上出现H图标便可以实现驻车,十分方便。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

话说开了几天model3之后,再开自家小车多少有些不习惯,比如想挂倒档的时候变成打开雨刷,不知是否会被车外的其他人当成女司机……

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

左侧的把手是雨刷、转向灯和灯光开关,指示图标同样非常简洁清晰。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

驾驶侧车门控制四个车窗的升降和开门按钮,model3上难得一见的传统操作方式。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

隐藏式门把手,但不像S和X那样自动伸出,开启方式对于习惯了传统车把手的人来说有些不习惯,需要一定时间去适应。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

至于被很多人诟病的内饰,我反而觉得不是什么问题,毕竟车是用来开的不是用来看的。实际上我对于汽车内饰从来都不是很在乎,宁肯看硬塑料也不想满眼尴尬的木纹,Model 3强行在控制台插入一杠木头的做法完全提升不了我对内饰的观感,反而不上不下成为减分项(仅个人感受)。

话说年初去看车的时候深深的被model X的前景玻璃所震撼,model3在这方面自然比不上更贵一倍的X,但依然保留了全景天窗,只是无法开合而已。这一点可能很多人并不适应,但是对我来说却是非常熟悉,因为我家的ASX就是同样的设计,对于没有抽烟习惯的人来说如此设计并不违和。

值得一提的是,model3的天窗玻璃有防晒处理,太阳照在上面并不会让车内的人感觉不适。可惜因此影响了天窗的颜色,看什么都有些发绿。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

话说我洗车的操作似乎能够召唤雷神,取车当天晚上就下了一场雷雨,于是直到快要还车之前一天我才好不容易找到时间又去洗了一次车,有机会好好拍一拍model3的外观。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

因为是电动车,除了后备箱之外,model3还能打开前备箱,虽然空间不大,不过多少也为车子的装载能力提供一定的帮助。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

model3的空调出风口贯穿整个中控台,总出风量一定的情况下出风口越大单位面积内出风量就越小,因此这辆车的前排空调基本感受不到直吹的冷风,感觉十分舒适。可惜后排就没有如此待遇了。

特别值得一提的是,model3支持远程开关空调,在这炎炎夏日无疑是车主的福音。

可以看到下午快下班的时候model3车内的温度已经超过了50度,有如地狱一般。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

而在我远程打开空调3分钟之后,车内温度降到了26度,舒爽宜人。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

这样的功能极为人性化,比较遗憾的是我找遍了特斯拉的手机app,也没有发现定时功能,如果能够加入定时的话,想必用车体验会更上一层楼吧。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

除了空调之外,特斯拉的手机app还提供了丰富的功能。在将车辆绑定到手机之后,可以通过手机进行解锁、启动、开启前后行李箱等操作。很多人将特斯拉看作一个大件电子产品不是没有道理的。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

如果手机app能够支持开关前后车门的操作那就更好了,对于不熟悉这辆车的人来说,隐藏式门把手还是不好操作的。即使在我开了几天之后,想单手开门依然不是那么容易,毕竟model3的钥匙只是一张卡,不像X那样可以使用车型钥匙控制车门哪。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

比较难得的是,在短短五天的体验过程中,我碰到了一次软件更新的过程。因为早听说过有因为更新蔚来汽车而抛锚在长安街上的先例,所以我等到停稳车子之后才开始了更新。更新过程比预计的25分钟更长,大约过了半个多小时方才结束,如果我在开车的时候进行更新操作的话恐怕也要上新闻了。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

在手机app上虽然能看到附近的超级充电站,但是居然无法选择并且导航,和我习惯的app操作相差很大,易用性也不算好。我认为这里正常的逻辑应该是选择一个超级充电站之后自动生成导航路径,并同步到车内的触控屏上,让用户得以方便的去往充电站。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

通过手机app,用户还可以看到自己的位置,以及车辆的位置,在忘记把车子停到哪里的时候应该非常有用。可惜这个功能应该是无法应用于网络信号不佳的地下停车场的。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

说到特斯拉,不得不提自动驾驶。其实特斯拉的自动驾驶按照等级划分的话绝非业内领先的那一档,据说应该划分在L2.5级,也就是离所谓level 3——有限的自动驾驶(驾驶人能在特定的路况环境下完全交出安全关键驾驶功能,而驾驶人也能在充分的交接时间下进行偶尔的车辆控制。)有一定的差距。

怎奈何特斯拉的宣传做得好,已经将自动驾驶的标签牢牢地打在了自己身上。实际上在我看来,无论是L2还是L3,甚至是以后的L4级自动驾驶,首先要克服的并不仅仅是技术上的难关,驾车人自己的心理障碍更是一大问题。

如此一头几吨重的钢铁巨兽,一旦出现问题轻则修车,重则丧命,如何能让驾驶员放心地把车辆的主控权交给电脑处理实在非常困难。至少我是没有前几天流传的视频里外国小哥那样设好目的地就安心睡觉的广阔胸襟。

在我这几天的试驾中,也曾经体会过几次自动驾驶,但使用范围极其有限,因为取车的时候销售对我谆谆告诫,不要在高速和环路之外的地方开启自动驾驶。我在上下班的堵车路上启动这一功能已经违反了他的警告,自然不敢太过放肆。

当主控屏上出现方向盘标识的时候,挂档档把向下连拨两次自动驾驶功能便会启动,此时车辆的一切控制都交给了车载电脑。取消自动驾驶的方法也很简单,只要踩下刹车,或者打了方向便会退出自动驾驶模式,此外,如果车辆侦测到司机的双手离开方向盘,也会发出警告并退出自动驾驶模式。

话说目前淘宝上已经有了欺骗方向盘侦测的汽车配件,不知道有几个人会去购买这种东西,力争今年的达尔文进化奖呢?

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

就我使用自动驾驶的感觉而言,这一功能目前的使用场景还比较有限,虽然跟车距离可以调整,但即使调到最小依然会和前车保持较大的空间,纵容其他车辆不停的变道驶入,反而影响安全性。另外,在自动驾驶模式下,刹车和加速都不够平稳,乘坐体验不佳。

不过对于拥堵来说,自动驾驶却是不错的功能。一旦碰到前方出现的大型停车场,开启自动驾驶之后便可以较为轻松的度过这一段难熬的时光,而无需右脚在刹车和油门之间忙个不休了。除此之外反正我是不太敢把自己的身家性命交给目前来看还不太靠谱的自动驾驶的……

model3的导航采用了腾讯的QQ地图,也是我这几天试驾过程中最为不满的一点。

作为导航,QQ基本的功能比较齐全,但是在细节上却总是让人觉得少了些什么,并不是非常方便。

首先,特斯拉的空中升级能够升级汽车的固件,却不能升级QQ地图,需要连入wifi才能更新地图数据,并使用目的地导航自动驾驶功能。要知道这是一辆汽车,而不是能够随身带进家里的手机,没事谁会带着个路由器出门?说来说起还不是要求通过手机热点来进行升级么?这实在是太不方便了。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

其次,导航路径无法选择,输入目的地之后弹出的导航路径只有唯一一条,而不像高德地图可以根据自己的喜好选择红绿灯更少或者拥堵更少等等条件,对于我这样宁肯绕远路也不愿堵车的人来说无疑不够人性化。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

最为严重的问题是,QQ地图上路况的颜色和行驶路径的颜色有极为严重的冲突,导致我常常看不清接下来应该怎样行驶。高德的做法是使用加粗的路况颜色来标识行驶路径,如此处理要比QQ地图上路况的绿色红色与路径的蓝色混杂在一起清晰多了,也易用多了。

经过几天的试驾,我发现之前令我担忧的里程焦虑完全是我自己的杞人忧天,至少在市区内行驶不用太过担心电池的情况。正如我在本文开头提到的那样,五天之内完全用于上下班的model3耗电量仅有30度,也就是说至少在两周之内我是无需考虑电池问题的,加上超级充电站的快冲,如果仅仅用于市内行驶的话,特斯拉一向引以为傲的续航里程足以让我的里程焦虑消失无踪。

但是通过这五天的试驾,我同样认识到了固定车位安装充电桩的重要性。在这五天的最后两天时间里,我看着里程表上的预估剩余里程一度也想去找个充电桩充电,然而特斯拉的超级充电桩在帝都市北确实不算多,至少离我家最近的一个也要将近五公里的里程,要去充电很不方便。而所谓目的地充电桩虽然附近有两三个,但要么在小区内部,要么需要去餐厅消费,而且目的地充电桩的充电速度实在堪忧,只能说聊胜于无。如果长期使用这辆model3,而且没有自己的固定车位充电的话,我必然面临着时隔一两周就要专门为充电出门跑一趟的窘境。

另外,长途行车电动车的痼疾也没有得到很好的解决,同样需要特斯拉投入更多的成本在高速路上修建更多的超级充电站。目前特斯拉已经推出了能与国内充电桩兼容的转接头,多少能够缓解长途行车续航的问题。

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

在本文的最后,让我为诸位介绍一下特斯拉推出的新游戏——沙雕,哦,沙滩赛车2吧。这大概是全球第一款用真车方向盘和刹车作为游戏操作方式的游戏,游戏的机制来源于马里奥赛车,如果碰到那种堵车堵到能下来做广播体操的情况,或者在车内等人的时候,来一把沙滩赛车无疑是杀时间的好办法。只是操作中控屏上的赛车的同时,真车的轮胎也会随着玩家的动作而转向,不知道这是否促使车主更快更换轮胎的一种新思路……

好看的皮囊,有趣的灵魂——特斯拉Model3试驾五日记

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看