2019-06-17 21:00:00 24点赞 27收藏 78评论

由于这是LZ首次“正经上手” OPPO的手机,所分享与表达的感受、意见会比较直接,毕竟与新机磨合时间短。如有错漏还请值友们在评论区pen指wo正。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

帮姑妈下的这单,原旧手机是OPPO三年前的久远型号,最近时常出现划屏失灵,伴随有偶尔反应延迟,这才终于决定换掉。奈何今年新机实在太多,各家子品牌纷纷加入战场,让人眼花,只好跟着“值友点值率”选机,最终在预算内确定了realme X。(骁龙710、8G + 128G)至于两千元内的小米8以及降价后的MIX2s、MIX3是完全不在考虑范围的。你无法向长辈解释“性价比”,他们也要新外形,新功能,不愿买“去年的产品”。

realme X 4800万双摄 升降摄像头 屏下指纹 游戏手机8GB+128GB 蒸汽白 全网通双卡1799元京东去购买看百科

▲▲ 等了几天,领到SMZDM减110券,到手1689元▲▲ 等了几天,领到SMZDM减110券,到手1689元

▲▲ 上午十点下单,下午就送到。(通常LZ这小城是京东“次日达”)盒子略大,配色好看~▲▲ 上午十点下单,下午就送到。(通常LZ这小城是京东“次日达”)盒子略大,配色好看~

▲▲ 给LZ的感觉是“热情”+“张扬”▲▲ 给LZ的感觉是“热情”+“张扬”

▲▲ 选择高配版8G + 128G,因为姑妈这个年代的人,一台手机用好多年,舍不得换。▲▲ 选择高配版8G + 128G,因为姑妈这个年代的人,一台手机用好多年,舍不得换。

▲▲ 说明书纸包中有赠送手机壳,很厚~不透~(严重拉低了机身背面颜值)▲▲ 说明书纸包中有赠送手机壳,很厚~不透~(严重拉低了机身背面颜值)

▲▲ 电源适配器体积不小,数据线也较粗。(是type C线,不然LZ会PASS掉这款机型)▲▲ 电源适配器体积不小,数据线也较粗。(是type C线,不然LZ会PASS掉这款机型)

▲▲ 黄色元素被用到较多,可能是realme品牌主色调?(如同小米橙)▲▲ 黄色元素被用到较多,可能是realme品牌主色调?(如同小米橙)

▲▲ 下巴“黑边”约6mm,上下边框被“做平”,没有弧度凸出,于是整个下巴得以保持在约6mm的水平,不像多数机型那样边框额外占个一毫米厚。(便有了厂家发布会宣传下巴3.8mm,上手却发现接近5mm)▲▲ 下巴“黑边”约6mm,上下边框被“做平”,没有弧度凸出,于是整个下巴得以保持在约6mm的水平,不像多数机型那样边框额外占个一毫米厚。(便有了厂家发布会宣传下巴3.8mm,上手却发现接近5mm)

▲▲ 背面给人感觉:“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”(尽管realme X标称厚度达到9.4mm,但平放在桌面时,依旧很美~)▲▲ 背面给人感觉:“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”(尽管realme X标称厚度达到9.4mm,但平放在桌面时,依旧很美~)

▲▲ 顶部与两侧边框厚度▲▲ 顶部与两侧边框厚度

▲▲ 开机默认的深色背景,LZ刚开始忘了换。▲▲ 开机默认的深色背景,LZ刚开始忘了换。

▲▲ “听筒开孔”很长。(当然不止是安排了听筒,还有其它传感器)▲▲ “听筒开孔”很长。(当然不止是安排了听筒,还有其它传感器)

▲▲ 电源键,被点缀了黄色▲▲ 电源键,被点缀了黄色

▲▲ 充电头,数据线也不例外▲▲ 充电头,数据线也不例外

▲▲ 后置副摄的“黄金”装饰圈让LZ一度以为这是主摄。▲▲ 后置副摄的“黄金”装饰圈让LZ一度以为这是主摄。

▲▲ 屏幕比例19.5:9,手机较大较长,厚重,装上赠品壳子后整个给人一种板砖的感觉。▲▲ 屏幕比例19.5:9,手机较大较长,厚重,装上赠品壳子后整个给人一种板砖的感觉。

▲▲ 随便换张壁纸,比默认深色的清爽多了。▲▲ 随便换张壁纸,比默认深色的清爽多了。

▲▲ “这真的像魅族16th!!!”▲▲ “这真的像魅族16th!!!”

▲▲ 前置摄像头收起状态,边框塑料感强烈。▲▲ 前置摄像头收起状态,边框塑料感强烈。

▲▲ 开启“伸缩音效”蛮有科技感的。▲▲ 开启“伸缩音效”蛮有科技感的。

▲▲ 底部保留有3.5mm耳机孔(个人觉得没啥必要),右侧为扬声器开孔,外放音质甩mix2s十条街。。。(谁让mix2s出声太烂呢!!!)▲▲ 底部保留有3.5mm耳机孔(个人觉得没啥必要),右侧为扬声器开孔,外放音质甩mix2s十条街。。。(谁让mix2s出声太烂呢!!!)

▲▲ 音量键被安排在手机左侧了。(LZ不太习惯)▲▲ 音量键被安排在手机左侧了。(LZ不太习惯)

▲▲ 换个角度看这塑料边框▲▲ 换个角度看这塑料边框

▲▲ 体积原因导致能与realme充电头做邻居的很少。▲▲ 体积原因导致能与realme充电头做邻居的很少。

▲▲ 5v 4a▲▲ 5v 4a

▲▲ 数据线除了粗以外,居然还配了防尘套??居然还是较硅胶的!!!(比我显卡上的硬套套还要高级嘛。。。太讲究了)▲▲ 数据线除了粗以外,居然还配了防尘套??居然还是较硅胶的!!!(比我显卡上的硬套套还要高级嘛。。。太讲究了)

▲▲ 说下感受,虽然也是大塑料,但相比去年的VIVO Z3?整体质感还是高出一个台阶。(LZ曾先后帮人下单过N台Z3,并拍好照片,最终因为不喜欢,没兴趣编辑发文,烂尾了)▲▲ 说下感受,虽然也是大塑料,但相比去年的VIVO Z3?整体质感还是高出一个台阶。(LZ曾先后帮人下单过N台Z3,并拍好照片,最终因为不喜欢,没兴趣编辑发文,烂尾了)

▲▲ 拍完开箱照,把玩时发现后置副摄内有根短毛。▲▲ 拍完开箱照,把玩时发现后置副摄内有根短毛。

▲▲ 肉眼看得清楚,猜测是组装过程中卡进去的??看位置应该不影响使用,于是LZ决定不“人为制造京东二手货”了。▲▲ 肉眼看得清楚,猜测是组装过程中卡进去的??看位置应该不影响使用,于是LZ决定不“人为制造京东二手货”了。

来一波GIF动图展示。。。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

▲▲ 首先是最好玩的升降前摄,上瘾。▲▲ 首先是最好玩的升降前摄,上瘾。

▲▲ 长按APP图标,显示“快捷功能入口”,用熟以后确实能提升操作效率。▲▲ 长按APP图标,显示“快捷功能入口”,用熟以后确实能提升操作效率。

▲▲ color OS的语音助手叫Breeno,LZ找了半天好像无法通过“语音唤醒”。▲▲ color OS的语音助手叫Breeno,LZ找了半天好像无法通过“语音唤醒”。

▲▲ 玩了一盘王者5V5,最大感觉是“屏幕真的好长啊!!”(扬声器开孔容易被遮挡)▲▲ 玩了一盘王者5V5,最大感觉是“屏幕真的好长啊!!”(扬声器开孔容易被遮挡)

接下来LZ跟随color OS设置项,简单体验了一些系统功能,讲讲感兴趣的点能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

▲▲ Breeno唤醒方式如上图(左);识屏就是各家都有的“大爆炸”;速览是“负一屏”。▲▲ Breeno唤醒方式如上图(左);识屏就是各家都有的“大爆炸”;速览是“负一屏”。

▲▲ 不知红米K20升降前摄有没更新“面部识别”??可以借鉴color OS(左图)这套设置,选择“亮屏上划后识别人脸”能更好防止误操作导致的前摄升起。。。音量键指定为默认调整媒体音量,能防止“长辈用户”误关闭手机铃声。▲▲ 不知红米K20升降前摄有没更新“面部识别”??可以借鉴color OS(左图)这套设置,选择“亮屏上划后识别人脸”能更好防止误操作导致的前摄升起。。。音量键指定为默认调整媒体音量,能防止“长辈用户”误关闭手机铃声。

▲▲ 可能是有过vivo z3 “防它骑OS”底部上滑手势的不好体验,,LZ要给color OS丰富的手势设置点赞,终于不用忍受“底部上滑”了。▲▲ 可能是有过vivo z3 “防它骑OS”底部上滑手势的不好体验,,LZ要给color OS丰富的手势设置点赞,终于不用忍受“底部上滑”了。

▲▲ 相机功能,没发现特别的点(照片比例没有16:9算么?)▲▲ 相机功能,没发现特别的点(照片比例没有16:9算么?)

▲▲ 相册部分我不理解的是进入后默认显示的“照片”页是将所有图片、照片混在一起,用户需要左滑至“图集”才能单独选中“相机”文件夹查看照片。(这样设计对“长辈用户”友好吗??)▲▲ 相册部分我不理解的是进入后默认显示的“照片”页是将所有图片、照片混在一起,用户需要左滑至“图集”才能单独选中“相机”文件夹查看照片。(这样设计对“长辈用户”友好吗??)

▲▲ (左图)闪存测试,是UFS闪存无疑(但与旗舰机型的UFS速度有明显差别);负一屏(右图)要好评的是允许用户自定义10个APP图标或快捷功能,而不是什么狗屁“应用建议”。▲▲ (左图)闪存测试,是UFS闪存无疑(但与旗舰机型的UFS速度有明显差别);负一屏(右图)要好评的是允许用户自定义10个APP图标或快捷功能,而不是什么狗屁“应用建议”。

▲▲ (左)“通知栏”是真的要从顶部下划才能打开,直接在桌面空白处下滑是“调出搜索页”,LZ觉得这个设计不如MIUI,毕竟屏幕做这么长; “智能侧边栏”(右图)同样允许用户自定义APP或快捷功能。(自动收起于屏幕右上边框处,有状态条,侧划展开); “黑屏手势”是息屏状态下在屏幕上画图形打开设置好的应用或功能,比如划V字型“开关手电筒”,划O型“打开相机”等,此项功能魅族flyme一直都有,还是比较方便的。▲▲ (左)“通知栏”是真的要从顶部下划才能打开,直接在桌面空白处下滑是“调出搜索页”,LZ觉得这个设计不如MIUI,毕竟屏幕做这么长; “智能侧边栏”(右图)同样允许用户自定义APP或快捷功能。(自动收起于屏幕右上边框处,有状态条,侧划展开); “黑屏手势”是息屏状态下在屏幕上画图形打开设置好的应用或功能,比如划V字型“开关手电筒”,划O型“打开相机”等,此项功能魅族flyme一直都有,还是比较方便的。

▲▲ color OS也有自己的“智能家居APP”(对标米家APP?),只是LZ没有这些智能设备,无法体验。▲▲ color OS也有自己的“智能家居APP”(对标米家APP?),只是LZ没有这些智能设备,无法体验。

补充几点

• 息屏时钟未提供样式让用户选择。

• 屏下指纹识别很快(感觉比米9快),实测湿手指在毛巾上捏一下(实际还是粘着水)也能秒解锁。(但是!!洗完澡后依旧出现了解不开的情况,LZ决定还是人脸算了)

• 系统截屏方式(顶部下划通知栏无法兼顾所有截屏需求),试用三指下滑,手势识别不如MIUI灵敏(不确定是系统还是屏幕的原因)导致刚开始LZ试用没反应,以为不支持三指下滑。。遂改用同时按压“电源键”+“音量减”,结果还是没反应(有点懵能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评 )。原来color OS不走寻常路,需要长按电源键 + 音量减才能截取。

• OTG开关,为什么OPPO要坚持设计这么个“10分钟不用就自动关闭的OTG开关”???知道广场舞爱好者经常要用到OTG在各U盘间转存舞曲和舞蹈视频吗?每次都要进设置打开这个开关,好烦啊。(第一次使用还以为U盘坏了。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评 )

• 系统APP,似乎允许用户卸载??好在从“设置”、“应用管理”中能看到“恢复删除的系统应用”功能。

• realme X 重191克,Mix2s重189克,可为什么LZ还是觉得mix比较重。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

拍照表现

照片有点少,好坏大家自行判断。

部份与vivo z3对比,部分与mix2s

▲▲ vivo z3▲▲ vivo z3

▲▲ 这张是用realme拍的第一张,当时太阳还没落山,realme却硬是拍成了阴天,色调偏冷,树下并没有那么多阴影,肉眼能看得很清楚,而realme拍成了一团黑。。(给LZ感觉这是典型的千元机拍照表现)▲▲ 这张是用realme拍的第一张,当时太阳还没落山,realme却硬是拍成了阴天,色调偏冷,树下并没有那么多阴影,肉眼能看得很清楚,而realme拍成了一团黑。。(给LZ感觉这是典型的千元机拍照表现)

▲▲ mix2s▲▲ mix2s

▲▲ mix2s▲▲ mix2s

LZ个人观点是realme x色彩太过太过太过浓郁,光线良好情况下样张也不尽人意,整体拍照水准一般。(在站内看到一篇值友写的四款“千元”机型对比文,其中realme x拍照表现也确实不太好)

先捡好的说:相比vivo z3,realme X的优点除了对LZ来说更好用的color OS以外,还有屏幕亮度,整机质感,手感。(天!realme X 厚度9.4mm我居然觉得手感??怪只怪z3后盖弧度太奇葩了。另外尽管查到的屏幕最大亮度二者都是430尼特,但Z3真的很暗,realme x会明显好一些。)

再来挑毛病:不足的主要是塑料感强,机器偏厚,偏重,拍照表现不尽人意,终究只是个“千元机+”水准。

选购建议:

如果值友换机预算在1500~2000元间,只想买新不买旧,那realme X挺合适。换作LZ个人应该不会推荐选购这款,如果买给父母会选更便宜的900~1200元机型(聊微信、看视频、小游戏性能足够,拍照比realme X略差但也够用,一年换一次不心疼。)如果买给自己或年轻人会直接选2500~3500的安卓旗舰。(无论颜值做工,功能性能都不是1700价位能比的)能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评 所以,LZ是会“跳过realme x价格区间”的用户。

全文完,谢谢浏览。。。