拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

2019-06-18 14:42:33 12点赞 40收藏 17评论

短视频、Vlog的时代,每一个人都是自己生活中的导演,每一个人都能在镜头的前面表现着自己的才华。这时,一部好的智能手机也许能够在短期里满足你的需求,但防抖跟不上、无法下水甚至是操作太麻烦都成了问题。

不过,总有解决的办法,前有GoPro、现如今有大疆的OSMO Action灵眸运动相机

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

“你看你看,那个小哥哥在做的事情好有趣~”

“别拦着我!我要带着它去看看海底的世界...”

“哇哦!天边的彩虹好美,我要和它做个伴~”

当你有这些兴之所至的想法时,别担心,do it!大疆灵眸运动相机总能够满足你。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

比起市场上“唯一”的竞品GoPro,大疆灵眸运动相机像一台双屏版的GoPro,但显然它就是它,不一样的“洗碗刷”,从操作方式到正式的体验,它都有自己独特的设计思路以及不足,但总的来说,这是一款优秀的vlog拍摄工具,绝不止于想象。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

拿到产品之后,我总觉得这似乎哪里不对--是了,在配件里并没有搭配手持手柄,也许你第一眼看到宣传片的时候你总以为这东西是标配的,事实上并没有。当然,有句话说的很对--没有手柄又不是不能用。

标配的配件包括两种快拆底座(包含一个圆形座和一个方形底座)、一块1300mAh(5.005Wh)电池搭配一个方形电池盒以及一个相机框(方便外接或者扩展搭配套装使用)。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

作为一款“特殊”的相机种类,大疆灵眸OSMO Action拥有一块儿2.5英寸的后置触控屏和一块1.4英寸的前置屏幕--它们组成了这款运动相机的双屏方案,好处很多,能够在自拍或者制作个人Vlog的时候更好的将自己置于构图/视频的中心位置,不至于需要反复的重来。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

事实上,相比GoPro的最新一代产品大疆这款运动相机的主屏幕“堪称”全面屏,2.5英寸的主屏能够更好的进行更好的交互和模式的切换,即便你是肉嘟嘟的小手,它也不会对你“有所嫌弃”。

只是可惜,组成双屏操作的前置屏幕并不支持触控操作,尽管这往往是下一代产品就有可能支持的功能,但我总想着它此时此刻就可以拥有这项功能,这样,才不会使得前置屏幕只拥有了构图的方便、却欠缺了使用的方便。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

OSMO Action使用了可换电池的设计并配备了一个USB-C接口,考虑到户外人群一次远足往往好几天的时间,带上几颗电池就能够拥有更充足的拍摄时长,这样,即便遇到再恶劣的环境和天气,OSMO Action也不会失去用途,而这并不是一台智能手机能够做到的。

相机的存储卡槽同样位于这个位置,支持的TF存储卡的格式,笔者并没有尝试测试它的存储空间上限,但却测试出了它能够流畅使用需要的TF存储卡的读取速率--写入速度在100MB/s以上的TF卡,没有这样读速的TF卡,你会遭遇我首次使用普通C10卡拍摄时经常主动断开拍摄或者提示读取速度偏慢自动停止拍摄的状况。

我的建议是,就购买和这款运动相机时一起搭配的存储卡套装,一了百了。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

它是一个运动相机,也就是说,OSMO Action在操作使用方面和一台相机的结构不会相差太多,比如录制按键是设置在机身的右上方、而电源键则是和显示控制键整合在一起的设置在机身的左上方,符合人们手持相机时右边按快门、左手开机的操作逻辑。

而相机的快速切换功能实体键则设计在机身的左侧,短按切换拍摄模式、长按1秒切换屏幕,无论是单手操作还是双手操作,都很容易适应。这几个实体按键的键感和普通相机并不一样,除了需要一定的力度按压之外、它的反馈是有一定的弹性的那种触感。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

如果是妹子使用,刚开始的时候单手操作会有一定的困难,这是大疆在为难用户吗?

其实并不是,这里面是居于防水功能的考虑,而OSMO Action的其他按键乃至其他的插孔都是围绕这一点来设计的。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

大疆OSMO Action的防水性能比起GoPro只多了1米--达到11米的裸机防水深度,而GoPro是为10米。也因此,它整机的每一处细节都要和防水挂钩起来:比如你更换电池时记得确保电池盖两侧的卡扣扣到位置、无黄色露出;比如硕大的镜头盖虽然可以拆卸,但建议普通用户不要去轻易尝试;比如所有的功能按键都被包裹在一层软胶下面,所以按键的反馈绵软、有些费力。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

事实上配件中的相机框也叫做防水壳,搭配它使用的话,大疆灵眸运动相机可以拥有深达60米的防水保护,在浅海处拍摄海底的鱼儿或者景色没有任何问题。这个防水壳尽显大疆的技术底蕴,其框架的部分不仅可以很好的包裹住OSMO Action本身,且各按键的操作体验并没有被复杂化,甚至就连顶部的指示灯都有一块透明模块同步到防水壳顶部,并没有因为这个框框的存在有所妥协。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

OSMO Action运动相机拥有两颗指示灯,分别置于顶部和相机镜头下方“OSMO Action”LOGO的侧面,两个指示灯其实是同步显示的,无论你是在哪种模式下使用,你都可以随时知道此刻运动相机的状态。

绿色灯显示为待机或者正常可以拍摄,红色指示灯闪烁则表示相机正在拍摄或者拍摄出错等等,正确理解指示灯的状态很重要,比如笔者在尝试“延时拍摄”时,由于主屏会在一段时间后进入熄屏状态且“延时拍摄”模式下不能轻易移动相机,如果轻易打断拍摄或者随意切换模式有可能导致这一次的拍摄失败、又需要重来一次,但正确理解指示灯此时的状态,你就可以避免这种无端的事故出现。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

大疆OSMO Action是支持相机与手机素材实时同步的,实时画面预览乃至相机控制方面都可以实现,丰富的MyStory模板和素材结合在一起“像极了爱情”,因为你可以实现拍摄素材--手机同步--快速编辑--社交分享,但很可惜“想象很美好、现实很骨感”--因为DJI Mimo app用起来问题还真的蛮多的..

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

同步是真的可以同步了,但经常性的断开链接就有些诡异了,这一点其实在我首次激活相机时就已经有所表现,但我总以为这是暂时性的问题,然而直到今天依然不能正常使用。(后续尝试其他型号机型可以正常使用,不支持正常使用的机型为小米MIX 3,测试了vivo/华为的两款普通的手机能正常使用)

幸好,我不曾对此抱有期待...我个人还是更喜欢将拍摄好的素材传输到PC端之后再慢慢进行编辑/加工,然后才分享出去。事实上大疆在这方面其实有些想岔了--要知道OSMO Action在默认是4K分辨率的情况下随手拍摄1/2秒的视频都可能有20~30MB的容量,这时候对手机和相机之间的传输效率有很高的需求,显然,目前还不是那么容易能够达成。

交互系统怎么样?

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

大疆对这款全新的运动相机寄予了很高的期待,因此,这台相机的交互系统其实做的很不错,只要你没活在上一个世纪,你都可以根据现有的iOS/Android系统的交互去使用这台Action os操作系统。基本就是上、下、左、右四个方向的滑动即可呼出对应的菜单进行调整or切换,甚至OSMO Action还支持简单的语音操控,更加方便一个人拍摄Vlog的需求。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

叫一声“开始录像”or“停止录像”,叫一声“拍张照片”、“切换屏幕”甚至是“关掉相机”,它都可以根据你的需求做出相应的操作。笔者测试过它的语音接收的“可靠程度”,在喧闹的商场或者其他公众场合进行语音交互的情况下,大疆灵眸运动相机都能够清晰的接收指令并完成操作,且这个指令支持英文和中文两种语言指令,还是非常的方便而实用的。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

整个大疆Action os的交互逻辑并没有设计让人难以理解的交互,且各个交互的分布都很合理,分辨率快捷调整、回看视频/照片、ISO调整乃至设置部分的调整等等都可以在2~3遍的使用之后记住各自的交互逻辑,作为大疆第一个介入的产品设计而言,这些部分已经从侧面上说明大疆是做好了准备才进入这个领域的。

【可以怎么“玩”?】

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

OSMO Action可以拍自己、也可以拍别人/风景,它支持视频拍摄(最高支持4K/60帧)、HDR视频拍摄、慢动作、延时摄影乃至静态拍照等五种模式,像静态拍照这种你还可以设置最长10秒的自动快门,辅以超大的广角视角、将更多的人录入其中不是问题,甚至还可以开启畸变校正功能,让整个拍摄更出色。

『静态拍照怎样?』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

选取了一张白天的拍摄的样张、一张夜晚拍摄的静态照片(未开启畸变校正功能),以及一张自拍的照片,从效果图来看,大疆灵眸运动相机的“底子”还是灰常强大的,一块 1/2.3寸 英寸的 CMOS,2.8光圈、FOV 145度的广角镜头,这底子足够说明问题了。

当然了,在自拍的部分你别指望它还会给你景深虚化、人像虚化这种东西了,没可能的。(文中所有图片均为4K分辨率直出、经过尺寸剪裁)

『视频拍摄怎么样?』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

OSMO Action运动相机支持最高4K 60P视频、HDR视频并具备8倍慢动作视频拍摄能力,且还拥有大疆的电子图像稳定(EIS)技术,它被称之为RockSteady,这个电子防抖技术为这款运动相机带来了出色的防抖拍摄能力,拍摄最高画质的视频也能拥有十分顺滑的画质,这才是这款运动相机的本质所在。

当然,4K(4:3)/30帧率和720P分辨率的情况下是不支持EIS防抖的;HDR视频拍摄模式下只能拍摄4K 30P的视频;慢动作模式下最高可以拍摄1080P 8X的视频等等。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

两段GIF动图展示了笔者手持拍摄的效果,一为行走状态下白天场景的拍摄,一为夜晚状态下静态拍摄运动状态的场景,你会发现在使用大疆灵眸运动相机拍摄这种场景『得心应手』,走过成都的宽窄巷子、走过游人如织的商业宅子,OSMO Action在保证了运动防抖效果的同时,它的对焦、它对于光暗的变化保持了精准而稳定的变化,『你的眼睛看到光线的变化是怎样的它就是怎样的』;而在手持拍摄运动中的人or物体时,它抓到的就是你最想要的那个部分,其他的就交给你肆无忌惮的拍摄即可,假如你是那些滑板少年中的一员,你甚至可以凭借自己娴熟的技巧去抓拍这项运动中最美的那一刻!

而这,正是运动相机的魅力所在。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

我每一次出行如果是需要坐飞机飞抵目的地常常都会提前值机在窗边的位置,为的就是随时手中的镜头捕捉舷窗外波澜壮阔的高空美景,而如果是前几年乘机不能使用手机的时候,我们只有相机这个选择了。使用大疆OSMO Action拍摄了一段万里高空的蓝天白云,平稳飞行状态下其实手持运动相机捕捉到的仿佛是一副静态的高空美景,只有不断略过的云层你才察觉这其实是在捕捉运动状态下的景色。这是不是和OSMO Action的另一个拍摄模式有点类似?是的,就是稳定状态下延时摄影的魅力,但此刻凭借「RockSteady」电子防抖的存在,做到了同样的效果,是不是很神奇?

『自拍视频效果如何?』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

开篇曾经说过,双屏幕设计的加入为Vlogger带来了很多便捷,凭借前置屏幕在运动跟拍的情况下随时调整自己的“大脸”和周围环境的位置,拍摄一段好看的视频就会变得轻松许多。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

OSMO Action广角视野下容纳了更多的内容,无论是制作以自己为中心的Vlog还是自我介绍为辅、景色为主的Vlog,都会因为双屏的存在变得方便了许多。(上面这段GIF笔者做了加快处理且使用的是HDR视频拍摄模式)

『HDR模式和普通4K视频拍摄有什么不同?』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

我们都知道智能手机的HDR模式就代表着高清拍摄模式,同样,OSMO Action也有HDR视频的拍摄模式,不过它最高只支持4K 30P的高清录制,有时候是会牺牲掉一些防抖的性能的,但却能够获得更佳清晰的录制效果,『充满着妥协』总是可以理解的对吧?

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

这段展示中我同样选择了暗光环境的视频拍摄,这样才更能够展示HDR视频和普通4K视频拍摄模式的不同,GIF的部分我选择了中速动画,从录制效果来看,HDR视频模式下拍摄明显亮度更高、噪点控制的更好、白平衡也更好一些;而普通4K模式下光线有些偏黄,暗处细节呈现的并不好,噪点控制也不太行。

不过虽然一个是4K 60P的拍摄、一个是4K 30P的拍摄,但防抖效果其实都差别不大,而且开启HDR之后一些更极限的夜景拍摄也能够被清楚的纪录下来,这样你就不用担心遇到暗光环境时无法拍摄的问题了。

『延时摄影模式好玩吗?』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

大疆灵眸Action运动相机支持延时摄影模式,爱玩摄影的小伙伴都知道这个功能有多么的有趣。而运动相机更是拥有着普通相机乃至智能手机不能比拟的优势:防水功能、恶劣环境使用,要知道很多户外人士以及喜欢远足的人常常在野外一呆就是好几天的时间,野外的环境各种可能都有,显然,备经磨练的运动相机更符合这种环境。

在与天最接近的地方开始大疆灵眸相机的延时摄影模式、在一览无遗的乡下农村楼顶上对着满天星星按下延时摄影的快门,你所能够获得就是一段波澜壮阔的超级美景,加速的画面一帧一帧的走过、画面极尽美丽,这显然不是捕捉一个快门所能够给予的。

以上两个GIF动图分别来自于:早晨即将醒来的成都,清晨迎来朝阳的农村。

『1080P 8X速率慢动作有多好玩?』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

高帧率慢动作视频拍摄可以在很多特定的场景、极限运动中拍出非常好看的效果,尤其是运动相机还没有时间的限制,慢动作拍摄的玩法就更加的好玩。我在成都拍摄了一段滑板少年的慢动作,可惜因为是夜间拍摄、效果并不好,拍摄了一段跳跃到落地的慢动作,稳的不得了。

防水究竟行不行?

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

大疆灵眸Action运动相机是支持11米的裸机防水以及加上防水壳之后的60米防水的,但对于电子产品的防水性能持不信任态度依然是主流,即便是笔者也不例外。要知道放进水中所要消耗的不仅仅是产品本身的价值,还有对电子产品防水性能的又一次崩溃。

『但,我依然想试试。』

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

将OSMO Action的镜头反转过来,让它露出水面,这时候捧起水一点点的洒下去,8X慢动作让这一切像一副正在被随意涂抹的画像一样,只不过它是慢慢的被涂抹出来的;而水下的世界在大疆灵眸相机的镜头中变得迷离而奇幻起来,加上BGM之后,这就是最好的水底世界的最美时刻。如果在碧蓝澄净的大海潜游拍摄,我相信这种感觉会更加的好~

『它好在哪里?』

这就是大疆进军运动相机领域后交出的第一份考卷,我不敢说自己有资格评价它是否合格,但站在我的角度去看,大疆OSMO Action运动相机是一款合格的运动相机,无论是防抖性能还是丰富的拍照模式,都将自身的优秀完全的传达出来。

拆分五大拍摄模式,5000字长文带你了解大疆灵眸运动相机

你不需要担心它跟不上你的脚步,因为RockSteady防抖技术的存在完全能够适应你的快速奔跑的步伐;看到漫山遍野的美景想要介绍给朋友,不用担心,145度超广角能够容纳更多的事物在镜头里,包括你的小脸蛋;我曾经被问到,手机的慢动作只能拍摄短短的几秒钟,还有没有其他的设备可以拍摄一段更完整的慢动作视频?我想,大疆OSMO Action已经给了你答案不是吗?

『夸奖就到这里结束。』

没有标配一个手柄是我最不能容忍的,短视频制作、全民Vlog的时代里人们需要的是一个至少“接近”完美的工具,大疆不该省这点钱,或者加价标配不就好了?;OSMO Action提供了接近2个小时的拍摄续航(严格来说,这个测试的时间是我经历了多个凌晨起来按下快门拍摄延时摄影按钮之后得知的。),按说不短了,但可能还可以有所有突破,所以我要加一句『续航还有提升空间』;双屏组合带来了Vlogger制作者们想要的结果,尽管并不完美--『下一代产品将前置屏幕升级为触屏版吧!』

用一句被用烂的话结束这次体验:这是一个最好的时代,也是最坏的时代。当你抓住了用户的需求打造出一款用户想要的产品,你的时代就已经到来了。纪录简单生活,大疆灵眸运动相机正在进行中。