米家爱好者 篇一:米家智能后视镜真的能代替我的车机吗?

2019-06-20 16:34:07 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本产品自费购买,观点全部基于实际体验,保证客观。

米家智能后视镜,米家出品的一款带小爱同学的后视镜,它不仅有行车记录仪的功能,还能插上sim卡实现联网。连上了网后就能为所欲为了:导航、听音乐、听广播、发送车辆位置等等。

我的车是2013款的蒙迪欧,次丐版,所以车机就是一块大约4英寸的小屏幕。没有蓝牙,没有导航,没有带车影像,只能显示当前跳屏和倒车雷达。本身也是够用,但是总感觉整车不够智能。趁着618原价999的后视镜降价到了899,我一颗极客躁动的心决定下手了。

开箱

没什么好说的,本体、说明书、点烟口电源线以及一个额外贴心赠送的撬棒。

这里电源线的点烟口上额外设计了一个USB口,当做是占用了你一个充电口的补偿,还是挺贴心的。

外观

一句话:“更官网长的一样。”

这里提一个官网没有说明的情况,可能有些人会疑惑,后视镜上显示内容不是会影响到使用后视镜看后方情况吗?其实你不用担心太多,反正不知道用的是什么技术,但是屏幕显示的画面和镜子反射的画面并不是在一个焦点上。也就是说如果你看屏幕画面你会看不清镜子反射画面;如果你看镜子反射画面你会看不清屏幕画面。

米家智能后视镜真的能代替我的车机吗?

不过当屏幕有画面的时候,就算你吧焦点对在镜子反射画面上,也会有点看不清,所以米家也考虑到了这个,大部分内容都是可以在屏保模式下简洁显示的,你可以通过小爱同学“打开屏保”来切换到屏保,或者直接“关闭屏幕”。

开始使用

sim卡

首先先插上sim卡。我直接被送了一张米连卡,是小米专门为物联网准备的卡,一个月500MB,免费3个月。其实你可以插任何sim卡(全网通),所以三个月后如果你觉得米连卡不好(流量偏贵),你完全可以去买更实惠的流量卡(阿里卡、大王卡、米粉卡……)。

米家智能后视镜真的能代替我的车机吗?

SD卡(TF卡)

如果你要用行车记录仪的功能,那就一定要准备一张SD卡。后视镜最大支持64GB,所以不要贪心买太大。手持插入你可能会被提示无法识别SD卡,那是因为64GB的SD卡默认是exFAT格式,而后视镜只支持FAT32格式,你只需要用电脑下载一个Diskgenius格式化一下就可以。

如果想要提取影响,只能拔SD卡用电脑读取或者通过和后视镜的WIFI热点相连传输,不能通过App在线观看。

布线

按照国际规矩,行车记录仪的布线基本都是通过右侧A柱往下,穿过右侧储物箱,最后到达点烟口,所以这也是为什么米家后视镜配了一根超长的电源线。

布线过程没有什么难度,一般汽车的内饰缝都挺大的,只需用附赠的那个撬棒往缝里塞就行。你也不用的担心会塞坏,因为一般内饰板都是通过卡扣连接,没有胶水,所以塞一根线进去完全没问题。到了储物板这里就不同车型不同解法了,你需要根据自己情况来,我是发现我家车储物板和车体的缝隙挺大,可以直接传过去并不影响开关。

使用体验

小爱同学

整个米家后视镜的灵魂是在于小爱同学,并且这里的小爱同学设计的就是你不需要用手就可以控制大部分。导航说出地名后,你可以通过说出1、2、3……来选择你想要的地点,播放音乐同理;连接手机蓝牙并允许读取通讯录权限后(iOS需要在点击蓝牙后面那个感叹号来设置,找了好久……),可以直接说名字打电话和接电话;可以直接用小爱抓取一段视频独立保存,方便取证。

但是虽然官网对于小爱的灵敏度说的很好,但是我体验下来如果车子里放着音乐,小爱同学的识别率会大大降低,语言的识别率也会降低。同时因为小爱同学是依托网络的,如果你的4G信号不好也会影响小爱分析你的说话内容。

米家

米家绝对是小米产品的绝对竞争力,你可以通过后视镜的关联米家的智能家居,并通过小爱同学来打开家里的空气净化器,或者你当你快到家的时候打开家里的灯等等,玩法很多。

高德导航

米家后视镜内置的是高德导航,不能更换别的。可以下载离线地图,这样可以省去很多流量。

功能上和手机版是差不多的,可以设置收藏地点、设置播音员声音(林志玲、郭德纲、岳云鹏……),设置限行,设置行车偏好等等。联网的好处还在于高德可以获得实时交通情况和获得更新。

音乐

音乐使用的是酷我音乐,目前属于是腾讯旗下,所以基本上可以理解为QQ音乐,版权深度是没问题的。电台用的是喜马拉雅,可以听传统搞得FM、AM广播,也可以听网络广播。不过听音乐就会消耗流量,目前的米连卡一个月500MB,不是很舍得听,目前用的还是车载FM。

值得一提的是米家后视镜支持调频发射功能,就是它自己化身一个小型广播站,将音乐信号用FM广播的形式发出去,你只需要把车载广播调到指定的FM频率(比如我的是FM96.4),就能用车载音响听音乐啦!开启调频发射功能后米家后视镜本身将会静音,所以如果后视镜没声音了可以查看一下是不是不小心打开了调频发射。

行车记录仪

就画面的清晰度来说可以接受,挺清晰的。不过广角实在太差,基本视野就在两边A柱的位置到头了。它的摄像头是可以单独调整的,所以不用担心后视镜角度和摄像头角度没法统一达到完美。

还要吐槽的是,因为是安装在后视镜上的,我家的车子因为有雨刷感应的传感器,后视镜位置有一个大盒子,它直接挡住了后视镜的一部分视野,不知道这个锅算车企还是算米家。

倒车影像

没错,米家是支持倒车影像的,你只需要再多花99元就能买个倒车摄像头,但是我没有买。原因在于

1.我车子本身有倒车雷达,倒车技术熟练了之后有个雷达就够用了

2.米家的倒车后视镜是用的70迈的,网上对于这个摄像头的评价不是很高,你通过看追评就能发现:防水不行、视角位置歪的、米家后视镜无法识别……

米家智能后视镜真的能代替我的车机吗?

3.安装倒车摄像头需要在后备箱位置开个洞,如果切割了金属会导致加速生锈,这个险我不想冒。

目前的新车一般都配上了强大的车机,所以我不建议这群人购买。如果你是老车子或者是丐版车,想要一个只能的车机,既能导航又能听音乐,我觉得999的米家后视镜完全可以。特别是家里有米家智能家居的,在车子里就可以提前完成控制。

小米米家智能后视镜行车记录仪高清倒车影像智能导航999元天猫精选去购买