木木漫漫谈 篇十一:一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

2019-06-16 10:57:51 3点赞 17收藏 3评论

不圆满的结局,不是不美好。一瞬即永远,《萤火之森》一生仅一次的拥抱,《秒速5厘米》那年冬天枯萎樱花树下的初恋与初吻,《我想吃掉你的胰脏》只为遇见你而生活至今,《朝花夕誓》离别一族的俯仰一世,《烟花》如果还有如果,我会勇敢一点。

友情,爱情,亲情,爱与孤独并存,是青春,也是一生。

1、萤火之森

45分钟的动画电影,戛然而止的刚刚好,温暖的告别在阿银烟消云散之时,在“我终于可以碰到你了”的幸福微笑下,感动瞬间的跃至顶点,随后剧情终止,但还沉浸在悲伤里面无法自拔。一瞬间的闪耀还是永恒的陪伴?总是经不住的想如果阿银没有消失,如果这次只是一年一度寻常的离别,来年会继续相见,如果永远都无法触碰,无法拥抱,是否就这样安静的度过一年又一年会更加的幸福。戛然而止却留下了无尽的想象,真的是超棒的电影。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

6岁那年,萤在妖怪森林邂逅银,之后的每一年暑假都是只属于两人的回忆,银和萤每一年都在春秋冬期盼夏天的到来。

银说我是这座森林里的居民,他认为自己不是妖怪,但同样不能称为人类,他觉得自己就像是幽灵一样虚无缥缈,随时会逝去。在遇到萤之前,他一直找不到存在的意义,山神赐予他力量让他存活,森林里的妖怪们一直在默默的守护他,但他感受不到被需要。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

国中制服到高中制服,萤的外表会随着时间的变化,年龄在不断的接近银,视线也在不断的接近,时间在银身上是静止的,外表一直是初次相遇的模样。萤和银都明白总有一天时间会使两人分离,彼此迫切的想要触碰却不想承受分离的痛苦,喜欢在克制中滋长。如果注定要分别,萤想要在那个时间点来临前一直相伴在一起,而银说迫不及待想要穿越人群遇见你。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

面具的作用是看起来更像妖怪,将面具送出银的愿望其实很简单,就是想要像人类一样可以触碰喜欢的人,可以获得一个拥抱。萤在收到面具时意识到这是银最后的告别,之后不会再在那里遇到银了,最后突如其来的意外看似残忍却成就了另一番圆满,银一直不会忘记萤,而萤也会永远记住银。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

带有缺憾的美好,弥足珍贵的回忆。

2、秒速5厘米

成长是一个不断割舍也不断累积的旅程,回不去的都是青春,贵树后来再也没有遇见明理,彼此都有了各自的生活。我们少年时遇到的那些人,有多少会陪你走到最后,大多只存在在一段时光当中,虽然结局不圆满但却很现实的成长故事。

愿你出走半生,归来仍是少年。

13岁不顾一切要见的人,此后一直放在心底,却再也没见。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

如果,樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?

3.我想吃掉你的胰脏

我是被电影名字吸引住的,在看漫画版之前,先看了真人版《念念手纪》,真人版带来的感动更多,12年后樱良对于周围人的影响仍旧是巨大的,不需要吃掉胰脏,樱良的灵魂意志也存活在这个世界上。

“每个人的每一天价值是完全相等的,都不会改变我今天活着的价值"这里的对白和《今天的吉良同学》“明天肯定能活着的人,一个也没有啊”如出一辙,吉良和樱良相同之处都是表现出对于死亡无所谓的态度,不让家人担心,同时不将不知何时会死的秘密告诉朋友,樱良和吉良都很恐惧死亡,樱良选择笑着面对,将悲伤留给自己,将快乐的记忆留给朋友,直到遇到春树,终于也可以没有负担的享受平凡的幸福了。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

动画版电影里面有很多次超长的对白,两个完全不同的人想要变成对方,互补属性在长期相处里是最match的。从春树发现樱良的秘密开始,之前无交集的两个人就被绑定在一起了,樱良是一直等待着一个像春树这样的人出现啊,春树又何尝不是呢。

春树最后愿意改变,开始结交朋友就是最温暖的治愈了。

4、朝花夕誓

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

离别之族,有爱才能够明白。

为了避免漫长的孤独就要舍弃有爱的权利吗?

《萤火之森》银和《朝花夕誓》玛奇亚很像却又不像。《萤火之森》里只要触碰就会消失,但触碰的瞬间会变成最美好的回忆。《朝花夕誓》与离别之族的长生不老相比,人类的寿命是短暂的,离别一族一旦爱人就注定要遭受不断的别离,但爱的记忆是永远存在的,而生命也在不断的传承继续。

5、烟花

烟花是圆的还是扁的,不重要。烟花是任何形状的都无妨,珍惜今天,现实没有那么多如果,一瞬间的选择会决定未来的走向,最后开放式的结局,每个人都可以继续谱写。

如果觉得扔烟花球就穿越时间回到过去改变了现实,需要再看一遍这部电影。这是一部常看常新的电影,和《你的名字》看一遍就可以领会出的情感不同,《烟花》不同人会有不同的理解吧,像意识流一样。

一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂

五部影片中短暂而绚烂的美好是在平平淡淡的节奏中展现出来的,没有大起大落,浮躁的状态下绝对不要看,2倍速都拯救不了,但静下心的时候来看每一部电影都是宝藏啊一瞬即永远,如萤如樱如烟花,短暂而绚烂