喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

2019-06-20 17:26:50 66点赞 153收藏 120评论

随着天气越来越热,酸奶又成了小伙伴们的减脂新宠,吃果时想拌点酸奶进去,吃完大餐更是想喝杯酸奶化解油腻并消消食,酸奶是有助于调节肠道菌群、助你越吃越瘦的好食物。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

我们日常喝的低温酸奶含有“益生菌”,而且保质期更短更新鲜会更好,因此需要冷藏保存,也就不便于随身携带。爱喝酸奶的你又不能随时冷藏酸奶,那常温酸奶便是随处可喝的好选择。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”,跟低温酸奶相比,它在经过乳酸菌发酵后,通过热处理杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此它可以在常温下销售和存放,也可以长途运输,两者营养价值也无太大差别。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

不过不同品牌的常温酸奶在口感、营养成分上都有所不同,超爱喝酸奶的我,此次一口气测评了五款市面上常见的、人们也乐于购买的常温酸奶,看看谁才是口感惊艳且营养满分的选择。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

我们此次选择了蒙牛纯甄常温酸奶、伊利安慕希常温酸奶(蓝莓味)、三元冰岛常温酸奶、光明莫斯利安常温酸奶、君乐宝开啡尔常温酸奶这五款品牌常温酸奶进行评测,具体过程如下。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

首先,我们对五款酸奶进行了开箱,开箱过程中发现了关于产品的外包装的一些细节,比如箱装酸奶外盒的手提设计。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

其中,伊利安慕希、光明莫斯利安以及君乐宝的箱子均有提手,蒙牛纯甄和三元则没有手提设计,这为搬运酸奶造成了不便。因为人们在购买时通常会选购箱装,有提手确实更方便省力。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

开箱后,每种酸奶的包装均为独立盒装,除了蓝莓味的伊利安慕希是205g,其他均为200g。从颜值来看,蒙牛纯甄的升级包装有如钻石般的偏光,整体都以蓝白色调为主,突出天然、清新的风格。

五款酸奶每100g中所含营养成分含量如下图所示:

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

其中,伊利安慕希(蓝莓味)的能量、蛋白质及碳水化合物的含量最高,君乐宝开啡尔酸奶的脂肪含量最高;蒙牛纯甄酸牛奶的钙含量比较高,虽适合老人小孩日常饮用,但其蛋白质含量较低。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

三元冰岛酸奶的碳水化合物含量最低、光明莫斯利安的脂肪含量最低,适合健身及有减肥需求的人饮用。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

从配料表可以看到,五款酸奶均为生牛乳发酵。一般来说,越黏稠的酸奶,其营养价值较高,当然加入增稠剂的例外。但为了口感效果,每款酸奶在制作过程中也会或多或少加入一些增稠剂。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

这五款酸奶加入的常见增稠剂为膳食纤维,比如果胶,它有助于消化,而且没有热量,对人体有益无害。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

接着,我们将五种酸奶倒入玻璃杯中,根据对五种酸奶粘稠度的观察,我们可以看出,伊利安慕希希腊风味酸奶最粘稠,而君乐宝开啡尔酸奶的质地最稀,其余均属中等。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

粘稠度同样影响着酸奶的色差,质地较粘稠的蒙牛纯甄和光明莫斯利安,颜色相对于其他泽更深厚;把酸奶倒出后观察杯壁,也可以看到质地较稀的君乐宝开啡尔在杯壁上残留更少。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

从营养学的角度看,在增稠剂相当的情况下,偏向于凝固型的奶制品,蛋白质含量较高,因此建议购买较浓稠的酸奶,不过也有人偏向于清爽的口感,大家可以根据自己的喜好进行选择。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

关于五款酸奶的口感及口味的测评,虽说“萝卜青菜,各有所爱”,但我们还是邀请了三位试喝人员进行了比较,并进行了综合点评。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

通过三位成员对每款酸奶的试喝和评价,比较一致的结论是蒙牛纯甄酸牛奶的整体口感最佳、奶味浓郁醇厚,质地较粘稠,其中三元冰岛酸奶属于比较偏甜的口味,君乐宝开啡尔口感偏淡。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

依照实际的的测评结果,我们对五款常温酸奶进行了浓稠程度、口感味道、总体热量以及营养价值四个方面的评分。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

蒙牛 纯甄 常温酸牛奶 200g*24 礼盒装73.9元京东去购买

蒙牛纯甄酸奶选用纯正生牛乳发酵,并采用进口丹麦菌种,慢慢发酵出奶味浓郁的酸奶,几乎保留了纯粹的营养和美味,适合人群广泛,老人小孩均易于吸收,建议作为日常饮用的选择。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

伊利 安慕希希腊风味常温酸奶蓝莓味205g*16盒/礼盒装49.9元京东去购买

伊利安慕希希腊风味常温酸奶以其独特的风味俘获了人们的味蕾,蓝莓味、香草味等丰富的口味更符合年轻人的口味,原味也奶味浓稠,并且比风味酸奶国家标准最低要求多35%的蛋白质。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

三元 冰岛式常温酸牛奶200g*24盒(新老包装交替)59.9元京东去购买

三元冰岛式常温酸奶的奶香清新,喝进嘴里温润爽口,蛋白质含量丰富,作为日常饮用的酸奶可以在闲暇之余解解馋;脂肪和碳水化合物含量较低,是用于保持苗条身材的代餐之选。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

光明 莫斯利安 常温酸牛奶(原味)200g*24量贩装79.9元京东去购买

光明莫斯利安酸奶采用莫斯利安原产益生菌种发酵,秉承着当地自酿酸奶的健康和纯粹,其风味天然,适合家庭各年龄段人群饮用。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

君乐宝(JUNLEBAO)开啡尔常温酸奶200g*24礼盒装66元京东去购买

君乐宝开啡尔常温酸奶采用8种益生菌发酵,优质乳蛋白含量较高,口感较为细腻清爽,用于搭配水果和蛋糕,均有美妙的味觉体验,试喝反馈是质地不如其他几款粘稠。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

总的来说,这五款常温酸奶中,让人喝一口便顿感惊艳的是蒙牛纯甄和伊利安慕希,蛋白质含量最高的是伊利安慕希、三元冰岛酸奶和君乐宝开啡尔酸奶。

喝酸奶不交智商税,谁才是口感惊艳营养满分的选择?

希望这篇测评对爱喝酸奶的你有所帮助,无论你是钟情于口感体验还是偏向于成分党,五款里面总有一款是你的pick,在炎炎夏日来临之际,不妨多喝酸奶助消化,保持迷人苗条小蛮腰。

蒙牛 纯甄 常温酸牛奶 200g*24 礼盒装

蒙牛 纯甄 常温酸牛奶 200g*24 礼盒装

伊利 安慕希希腊风味常温酸奶蓝莓味205g*16盒/礼盒装

伊利 安慕希希腊风味常温酸奶蓝莓味205g*16盒/礼盒装

三元 冰岛式常温酸牛奶200g*24盒(新老包装交替)

三元 冰岛式常温酸牛奶200g*24盒(新老包装交替)

光明 莫斯利安 常温酸牛奶(原味)200g*24量贩装

光明 莫斯利安 常温酸牛奶(原味)200g*24量贩装

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

MENGNIU 蒙牛 冠益乳 风味发酵乳 原味 100g*8杯

Bright 光明 如实酸奶950g*2瓶0蔗糖酸奶原味生牛乳营养早餐

MENGNIU 蒙牛 不添加蔗糖 风味酸牛奶 150g*15袋

Bright 光明 老酸奶1911酸牛奶160g*9杯生牛乳奶源营养早餐奶

yili 伊利 宫酪 经典凝酪风味酸乳 黄桃卡曼橘风味 800g

Bright 光明 如实 洋槐蜂蜜酸奶 原味

Bright 光明 如实 洋槐蜂蜜酸奶 原味

yili 伊利 畅轻 0添加 风味发酵乳 燕麦+青提+芦荟口味 250g*4盒

yili 伊利 畅轻 益生菌风味发酵乳 燕麦+草莓 250g*4瓶

yili 伊利 芯趣多JoyDay酸奶220g*6瓶装风味巧克力草莓味蓝莓味

yili 伊利 JoyDay芯趣多 风味发酵乳 巧克力豆草莓口味 220g*3杯

yili 伊利 畅轻 0添加 益生菌风味发酵乳 燕麦凤梨橙口味 250g*4瓶

Bright 光明 赏味酪乳 芝士芒果味 135g*3杯

Bright 光明 赏味酪乳 芝士芒果味 135g*3杯

MENGNIU 蒙牛 冠益乳低温酸奶燕麦草莓+黄桃生牛乳发酵乳250g*8罐利乐冠

• 看了一些评论说说自己看法。首先纠结蛋白质含量的,个人平时见到的奶都是3点多g,争那剩下的零点几克意义不大吧?而且市面上纯奶也是3g多,那些4g多的酸奶我只能理解成是把原料浓缩过了,算是1块钱两分货吧,无可厚非,看个人需求和能力。
    然后纠结益生菌死活看不上常温酸奶的,实际上冷藏酸奶中的益生菌在胃里就被胃酸杀死了,根本就到不了肠道。而菌的作用是分解乳糖和乳蛋白等牛奶中不易吸收的物质,同时改善风味,并不是为了到肠道中去繁殖的,保持活性意义不大,网上都有可以自己搜一下。
    再者那些自制酸奶的优越党,你做酸奶的环境真的比不了现代化的工厂,你家里的空气酸奶机餐具等等到处都有细菌,都会污染你的奶,制奶过程中杂菌控制好了还好点,要是控制不好只怕最后的酸奶里杂菌比乳酸菌还多,反而弊大于利了。
    总之个人觉得酸奶就是喝个好喝,尝尝哪个适合自己口味就得了呗。

那是不是纯牛奶比较好?特别是小孩喝?

个人看法还是喝纯牛奶比较实在,尤其是小孩,因为酸奶看配料表的话成分还是比较复杂,也有一些添加剂,还是纯牛奶纯粹一些。感觉酸奶更偏向于零食一样,但比一般零食健康的多~

• 国产奶居然还有人买。得知三聚氰胺该负责的几个赵老爷已经官复原职,顶包的几位已经破格提拔后……
    要是实在得买国产的,那就光明吧。

最近一年爱喝三元了绿绿跟牛牛都不碰了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

增加一个选择,三元。一个北京一个上海,这两个城市确实某种程度上引领了中国

• 常温酸奶都把乳酸菌杀死了,那还叫酸奶干嘛,既然营养值一样不如喝牛奶了,和加了酸味剂的奶会好吗?小编懂不懂常识呀!所以说酸奶只有冷藏的才可以算,什么养乐多莫斯利安只能叫增肥奶饮品。

看到“两者营养价值也无太大差别“就不用往下看了 [捂嘴]

看到这句直接来评论区了,这种垃圾营销文章也能过,我觉得做回无脑喷子真爽 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 为什么不说说每个酸奶的糖分含量谁最高呢!

• 三聚氰胺事件以后,再也没有买过伊利、蒙牛的任何东西!

• 内容简直就是胡说八道。益生菌通过胃酸溶液并吸收的屈指可数,所以有没有菌群都一样。酸奶只不过针对乳糖不耐受人群能更好地吸收奶制品中的营养。酸奶好好的干吗要加上风味呢?应该大力普及科学知识,尤其是公众对自身以及周围事物的认知。

有个问题请教一下哈,有个药叫妈咪爱,成分是益生菌,OTC药,是不是可以理解益生菌能够通过胃酸

那个药全程冷链保存吗?

• 恕我直言,常温酸奶都是垃圾。菌都没了。只剩脂肪和糖

有菌也没用,因为有效吸收量太少,根本起不到作用。这玩意就根据各人口味买就行了,任何吹益生菌***

专业做奶的不比你懂?卡士的餐后一小时了解一下。100亿双歧杆菌不能吸收?

• 垃圾评测,真想拉黑

• 不是我说啊,你选的这几个都够不上酸奶,最多算风味奶!都是高糖的垃圾!

• 说了一堆,等于没说~~~ 本来就是同质化的对标产品

• 酸奶里面都是糖,真正的酸奶哪有那么甜的。除非馋了,现在酸奶被我列为跟雪糕一样的东西了。

真正的酸奶酸得要死,一般人吃不下去。我自己做酸奶都要放总材料8%的白糖。 [尴尬]

所以我不喝了 [大囧]

• 三聚氰胺事件唯一的诚信企业,光明乳业了解一下。

那个时候除了三鹿这个作死的,部分都不是自己加的,二十奶农加的。十家有一家加,整个就都污染了。所以有时未检出仅仅等于未公报。当然,敢压下来的这些,就算检出了值也会很低。

我信你个糟老头子,心眼坏得很。

• 垃圾食品,垃圾文章

• 说实话,都是垃圾奶,蛋白质含量最高才3.1,这种和那些含糖饮料有什么区别?对比一下如实4.2的蛋白质含量这些真的都是弟弟。

五十步和百步的区别而已,就这些算是有营养? [尴尬]

想要蛋白质吃肉就可以了 又不是婴儿 没必要在奶这较劲

• 这么多糖 都属于垃圾酸奶。。。 [喜极而泣]

• 广告打的多,自然价格就高。 [耶] 酸奶主要是好吸收。 [笑]

• 说下几个问题
    1:那高高的碳水是啥知道不,基本就是糖,所以说酸奶减肥大概吧,但肯定不包括这些甜甜的风味酸奶,糖含量和可乐有一拼。
    2:自己都说了没有菌,(就算有菌能到肠道的也微乎其微,一路坎坷啊)就靠那点可怜的膳食纤维真的可以改善肠道么?
    3:最后,那啥挂壁,靠的就是各种各样的增稠剂(就那啥啥胶)
    个人以为酸奶最大的贡献就是给那些乳糖不耐受的人可以喝点奶,而文章中的这些风味酸奶,基本可以和可乐,饮料分为一类了。想喝就喝点,别谈功效。

牛奶也是含有乳糖的

• 每年自制酸奶100升以上的我笑笑就好,不管是添加剂、菌落活性还是糖分,自制酸奶都是自己可以控制的,已经很多年不买商品酸奶了

我也是酸奶的重度爱好,重度依赖者,因为乳糖不耐受,然而自己做的根本没什么口感可言,这口感跟有糖无糖没关,也找不出原因。求赐教 [唔]

三个因素,一个是酸奶机,我是用带酸奶机功能的面包机做的,立体加热肯定比底盘加热的效果好。二是菌种,这个要自己实验,一般多菌种的口感好点,1克菌种一升全脂牛奶,不用酸奶做种子。三是牛奶,我一般只用进口全脂牛奶做,指标好的做出来粘稠。

• 与安慕希相比,纯甄一股子牛骚味,应该是香精没调好吧

• 穷,谁便宜买谁 [邪恶]