【值日声】骚扰电话接不完?移动联通相继发声要严格整治

2019-04-28 17:45:00 33点赞 85收藏 282评论

现如今,不论你是移动、联通还是电信的用户,相信大家都曾经收到过这些营销的骚扰电话。有营销办业务的,更有骗子趁这个漏洞图谋不轨诈骗的,基本上每个月都得被骚扰一次,也是让人对这些“垃圾短信电话”忍无可忍。从12321举报中心所公布的数据中,我们可以看到目前国内大众对骚扰短信、电话的举报情况:

据中国互联网协会最新月报显示,2月份12321举报中心共收到举报短信 1.9 万件次(包含12321 举报助手、搜狗号码通、360 手机助手、百度卫士、公信卫士、支付宝/微信/手机 QQ 的城市服务等渠道)。 其中,内容为垃圾类的短信举报1.3万余次;内容涉嫌违法的短信约0.7万次。

2 月份 12321 举报中心共收到的举报涉嫌骚扰电话约 3.7 万件次。其中内容为贷款理财类、违规催收类和电话轰炸类的举报信息居前三位,占比分别为 24.2%、15.7%和 9.3%。

终于在前几日,中国移动中国联通相继发声,将依法处置涉嫌营销扰民的电话。

【值日声】骚扰电话接不完?移动联通相继发声要严格整治

前不久,中国移动率先发声称:“任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话,中国移动将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。”这一举措一经发布后,更有网友喊话其他运营商

【值日声】骚扰电话接不完?移动联通相继发声要严格整治

4月27日,中国联通也向用户发送了短信,告知:根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户合法权益,我们将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。中国联通呼吁广大用户与我们携手抵制骚扰电话,共同营造清朗的通信环境。继两大运营商相继发声后,也许中国电信后续也会紧跟这一步伐。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》第七条有关规定,任何组织和个人未经电子信息接收者同意或请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。

其实早在去年,以及今年的3月14日,工信部针对信息通信行业行风建设均要严格整治,巩固深化用户的实名制登记管理,综合各方力量,完善骚扰电话的举报、处置、问责,推动行业自律。

如今,移动和联通已经陆续做出要求,不过实质性的问责制度依然模糊,通信整治之路也只能静静等待了。只希望,这些相应号召能真正的落实在行动上,有效的打击骚扰不正之风,早日保护好用户的隐私与权益。

注:文中部分图片来自网络

当然,面对现今的骚扰乱象,也有值友献计献策,大家也可以围观下~

呼死你?接死你!——浅淡电话轰炸的应对和攻防背景3月25日傍晚,下班路上,吃着火锅唱着歌,突然就被电话轰炸了……我的手机铃声是自己截取的《夜曲》前奏,所以电话刚刚响起的时候声音并不明显,但手环会在来电的时候震动,几次重复的响铃和震动之后,我突然意识到这是传说中的“呼死你”电话轰炸了。一连串的“响一声”电话,全都是170、171开头的虚拟运营商fenado| 1k 评论879 收藏7k查看详情

【互动环节】

1、参与讨论:对于骚扰电话,你有什么应对措施吗?

2、参与投票:你认为运营商整治能否有效改善现状?

• 移动公司自己带头打营销电话,怎么治?

我就是移动的,希望广大网友地址电话营销,这样我就不用被领导逼着去打营销电话了 [喜极而泣]

希望你明盘领导名字 广大网友集体给他寄刀片

• 一天七八个9字头的电话,不知道是什么原因

证券公司出卖了你,尤其同花顺,东方财富。

同花顺真的可怕

• 移动前一天给我发短信说要整治电话推销,第二天就打电话来叫我换套餐 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我迷迷糊糊接到电话换套餐,答应了,结果被坑

这些都是移动的合作商搞的,移动自己不搞这个

• 一个简单的要死的事情,就举个例子,机器人打电话,这事,他们通过什么号码打出来的?没有实名登记哪来的号码?就因为是人家通讯公司的金主,你怎么可能去打金主的脸?不是不治,是根本治不了,如果工信部出个,投诉一个并查实,移动公司带连带责任罚款,超出他的盈利值才有可能杜绝骚扰电话,骚扰短信

例如一个电话罚5万

都是实名制,我不信查不到,除非注册的时候没有实名

• 先把95和96,128开头的都给禁了,你们哪家敢?

微信搜索公众号“中国移动高频骚扰电话防护”关注,10086开通服务,免费,接入端拦截黑名单及你说的95头电话,没问题,在用,随着大数据的丰富会越来越好用,推荐试一下。

95530 95528这种怎么办 [大囧]

• 一周三个算啥啊 我这一天平均10个 上班下班 全天候,尤其你午休的时候来电话,骂他两句还有人回你信息说你素质低

同样,一天十个至少,装了tx管家,看到是推销直接挂掉,未标明的添到组里

• 狗能改的了吃 屎吗

• 贼喊捉贼,玩儿呢?

• 最近接到的反而比去年多了。我两个号,移动的用得时间长,不过很少用,这几年也没对外留,但是每个月都会收到几个。新号电信的,骚扰电话越来越多,接起来人家都是直接称呼我名字,呵呵。再说12321APP,投诉确实有用,个别大企业还会打电话过来道歉。但是!有严重问题!有几个短信服务提供商把我拉黑名单了,使用他们服务发送的验证码我收不到。所以,还是解决了提问题的人。

解决问题是治标,解决提出问题的人才是治本。

• 推荐一个app 熊猫吃短信

好东西,顶你上去

一直在用,确实不错

• 我就静静地看着贵公司装*

• 发送ktfsr到10086

没多大用,我开通了,一样有

• 空口说,也没看把952开头的治下

• 自从用了东方财富,开始了被电话骚扰的噩梦,在开启了骚扰屏蔽的情况下,一周还有十几个

• 移动平均一天5条+的骚扰短信,有时候半夜手机响个不停很恶心,十几年以前就喊着整治,结果这些年来被电信诈骗死的人无数了,却一点也没见到整治效果,垄断能有服务?搞笑呢?

• 以前接到普通话的机器人都是直接挂了,前几天接到一个四川话的,以为是真人就跟她搭话了,没想到还是被套路了 [倒地]

• 一周平均收到3个电话是让我买房或者贷款的,烦的想换手机号了。去年双11快被推销短信给烦死了。赶紧整治吧

一周3个还多啊?不知足,现在运营商都是重启号码,换了也没用

三个,好幸福啊,神号要保留;换了让你知道30个的趣味性。

• 别特么打着整治骚扰电话的名义***

这个脑洞大的,被迫害幻想症?

• 愈演愈烈,每天电话100%营销骚扰金融诈骗

• 出卖用户信息不是都算违法了,还平均每天能接3个让我买股票的电话