360AI音箱MAX-M1 蓝牙智能音箱------给你双重智能新体验!

2019-04-30 15:20:00 15点赞 5收藏 3评论

一、写在开篇 随着现代的智能家居的兴起,越来越多的智能家电也走进了千家万户,特别是在智能音箱产品得给我们更多的生活乐趣,方便了我们的日常生活。智能音箱首先在音质方面能够给我们一定的视听享受,另一方面其丰富多彩的音频资源可以带给用户更多的乐趣和享受。今天请跟随笔者一起来体验感受一下360最新推出的一款AI音箱MAX,我们会有怎样的体验呢?接下来就开启我们的旅途吧!

二、简单开箱 收到产品的第一时间就迫不及待地拆开了产品,虽然张大妈的外包装包裹的很严实,但是还是无法摆脱被快递暴力对待的命运,音箱外包装已经被催俺的不像样,但也同时说明了这款产品的包装上面还存在一定的缺陷,外包装应该做一些加固以防内部产品造成任何破坏。

产品外包装非常简单,正面是产品名称和型号和实样图,左下角是产品的功能特点。同时也体现的这款产品设计的一个元素就是简约。产品的一个特点就是主打AI智能唤醒,可以共享海量资源。

三、产品细节及参数 360AI音箱MAX-M1 蓝牙智能音箱的外观上偏简约,颜色是玄铁黑,净重仅为850克,长宽高分为为230mm*100mm*115mm,体型十分小巧而且十分轻便,十分符合现代家居设计的时尚简约理念。

蓝牙音箱的主要实体按键和指示灯都位于音箱正上方,并且实体按键下凹看起来就不显得那么突兀,而且音箱的一体化设计更明显,而且按起来十分舒适。按键从左到右依次是暂停/开始、音量减、音量加,还有麦克风开关按键。

这款蓝牙音箱,最让笔者喜欢的还是其相当简约的流线型设计,整体规矩的长方体外观设计,每一个细节都把握得很好。无论从哪个角度看到蓝牙音箱都是美观简约时尚。

音箱顶部的指示灯有着不同的色彩来指示蓝牙的状态,指示灯像一个彩色声带一样在音箱顶部流动,增添了音箱的一些灵动之美。

四、试用体验 这款智能音箱不仅是人工智能音箱,也是蓝牙音箱。我们除了可以点歌外,360 AI音箱搭载了支持A2DP的蓝牙4.2协议与DLNA 协议,可便携无线连接播放设备,即使没有网络也可以随意唱听好音乐。

(1)语音识别 360AI智能音箱装载了4麦克风线性阵列,这就意味着在较为宽敞的房间内也是可以随时随地唤醒音箱的。内置专为音箱定制的人工智能芯片,使用专用的音频DSP和NPU,搭配先进的生源定位、波束成形、噪音抑制和回音消除、语音唤醒算法,能够在五米内轻松唤醒。基本可以满足我们在房间的各个角度来进行语音操作,并且能够保证准确率。

(2)音质音效 360 AI智能音箱配置了 76mm超大口径全频扬声器单元+双被动振膜,输出功率可达10W,配合专业优化的2000CC大尺寸音腔,中高频清晰亮丽,低频厚实有力,带来真实、饱满的扬声器表现力。经过一个星期的实际体验之后360 AI智能音箱给笔者的感受就是声音雄厚而且十分饱满,不论是中高音还是低音都能够比较好的诠释声音的力量,大音量不破音,小音不沉闷。并且还有 Smart EQ智能音效,云端根据不同风格歌曲加载对应音效参数,流行、民谣、乡村、蓝调、轻音乐等等。总体来说,在音质方面这款售价仅为199元的蓝牙音箱还是可以给用户带来一定水平的视听享受。

(3)声纹唤醒 这个功能笔者还是比较感兴趣的,音箱支持家人录入声纹,声纹相当于每一个人的声音密码,360AI音箱可以通过声纹识别每一个家庭成员,并进行个性化的音频内容推荐,越听越懂你。特别是家中还有孩子的用户,当孩子声纹被录入之后,360 AI音箱侦测到小朋友的声音唤醒时,将自动进入儿童模式,播放儿童专属内容。这项功能真正体现了这款音箱的人工智能的特点。

(4)App使用 首先音箱接通电源后,后面的联网步骤是需要通过手机APP 360 AI音箱这款软件完成的,音箱接通电源后,不仅有彩色的指示灯还会有比较人性化的语音提示,然后通过手机APP的指导完成联网,步骤非常简单,可操作性强,即使是家中老人和孩子也完全可以完成。这个联网步骤跟之前的智能产品相比较是有简化的。

手机APP协助音箱连接网络后会直接有一些设置方面的提示,例如这款音箱应用场景的一个选择,这都有助于音箱针对场景进行一个内容的推荐;另外就是音箱只要处于连接网络状态,我们就可以通过关键词进行唤醒,“小贝小贝”和“小宝小宝”,当然也可以根据个人喜好自定义唤醒词。

在手机APP主页面的功能主要分为音乐、有声、儿童三个内容进行区分,海量的资源可以供我们进行选择,并且还有专题的推荐内容;还有一些可以根据场景进行选择的音乐类型。这些海量的资源得益于360音箱与酷狗音乐的深度合作,在登陆APP的时候,用酷狗音乐账号登陆就可以完美对接直接喜爱的音乐类型了;另外还有2500万优质有声书内容,不仅可以听新闻,听书,还可以给孩子各种有趣的故事。

在技能这一界面的主要内容就是分为:娱乐、儿童、生活、工具四个方面。通过语音提问,只要设计到关键词就基本上可以找到我们想要的答案,但是个别词汇和问题会出现无法作答的情况,这说明语音的识别和信息储存还存的一定的问题。

360 AI智能音箱的另一个智能之处就体现在的下面笔者即将介绍的内容,如果用户家中已经购买了360旗下的相关智能硬件产品,那么就可以通过手机APP将这些产品链接入网络,并且通过对蓝牙音箱的控制来实现对相关智能家居产品的控制;目前仅支持部分产品,包括360扫地机器人的开关和充电;360摄像头的开关;360儿童手表,可以查看手表的位置。还可以进行一些场景设计,例如可以专门设计鼓励孩子的内容,对音箱说相关内容,设定音箱回应相应的内容,可以增添家人之间的互动,增加一些生活情趣。

五、最后总结 在经过一段时间的体验之后,360AI音箱MAX-M1 蓝牙智能音箱在售价不足二百元同等价位中的智能音箱中算是一款性价比产品,首先时尚简约的外观设计就吸引了不少人的眼球;在音质方面确是有着不俗的表现,特别是智能音效能够根据音乐曲风来加载对应参数;双重智能唤醒,特别是声纹模式可直接唤醒儿童模式,方便家人的使用体验。但是,另一方,在语音识别和交互性,移动性,以及智能家居的关联性存在一定的局限性。