《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

2019-04-24 12:04:32 2028点赞 10778收藏 490评论

经常有同学说:

“啊Lorre,我想看你讲一遍《复联4》之前所有的21部漫威电影,电影太多了,我没时间看呀!”

今天我们用整整1万字的篇幅,为大家梳理《复联4》之前漫威电影宇宙的完整时间线,涵盖了之前所有21部漫威英雄电影。为你的《复联4》观影之旅铺平道路。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

如果你身边有朋友串不起漫威所有电影之间的人物关系与剧情线,那你大可把这部视频分享给他,包教包会。看完之后,相信他或她就会与你激情相拥,一起携手步入《复联4》的影厅大门了!

(PS:为了精简考虑,这次我们没有涉及漫威电视剧,而是把目光聚焦于《复联4》之前,最主要的21部漫威电影。)

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在很久很久以前,那时宇宙还未诞生。在一望无际的虚空之中,混沌无序的世界存在着六大奇点,分别为时间、空间、力量、灵魂、心灵、现实。这六大奇点掌管着万物之源的不同位面,蕴含着难以参透的洪荒之力。

而随着Boom!

宇宙大爆炸的到来,混沌初开。新的世界随之诞生,新的神明争相涌现。然而旧世界也并未彻底消亡,无限、死亡、永恒、熵四位神明,汲取了六大奇点中残存的宇宙秘能,锻造而成了六颗无限宝石。他们散布在银河系的各个角落,被千秋万代竞相追逐。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

这六颗浓缩了时间、空间、力量、灵魂、心灵,现实之力的宇宙结晶,在后世便被称为无限宝石然而,这无限之石并非常人所能驾驭之物。千万年以来与宝石接触之人,十有八九都会被其魔力反噬,身心俱焚、魂飞魄散。但是却仍有一批骁勇之士甘愿冒死一试,他们渴望得到至高无上的神力。这其中,有人被无限宝石侵蚀了肉身,化作一缕残魂随风而逝。有人被无限宝石赋予了宇宙秘能,成为举世英雄威震八方。但是却从未有人将它们六六归一,发挥出六颗无限宝石统一后,号令万物的真正实力。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

直到一位来自泰坦星的巨人出现,这位泰坦人企图夺得所有六颗无限宝石,做成无限手套,一举消灭宇宙中的半数生命。而为了阻止这位泰坦人使用宝石将宇宙拽入深渊,在一颗名为地球的蔚蓝行星上,一群身怀异术的豪杰志士,组成了一支名为“复仇者联盟”的英雄团队。他们前赴后继,视死如归,不计一切,逆转无限。在力挽狂澜拯救万千生灵,侠肝义胆不负家国使命的同时,也留下了一段亲情、友情、爱情互为交织的救世传奇。这,便是漫威十年的英雄史诗!

第一章:复联崛起

第一部电影《美国队长:第一位复仇者》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在上世纪40年代,二战的硝烟席卷全球。纳粹极端组织「九头蛇」的大佬「红骷髅」找到了天父奥丁遗落在人间的宇宙魔方。他开始萃取其中的宇宙秘能来研发黑科技武器。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

与此同时,身为对立面的同盟国美国也打造出了他们的超级士兵。爱国青年史蒂夫·罗杰斯在注射了“超级血清”后,成为了正义与自由的完美化身「美国队长」。他身披星条旗、手持着号称是地球最硬的物质,一枚振金盾牌。闯敌营征战沙场,灭纳粹威震四方。但他却也在一次奇袭中失去了自己的挚友「巴基·巴恩斯」。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

最终,美国队长和红骷髅在一架飞机上迎来了最后一战。红骷髅在盛怒之下带着手套,赤手空拳激活了宇宙魔方。可弱小的小红同志hold不住这股洪荒之力,最终落得个魂飞天外,生死未卜的下场。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而美队则为了拯救万千苍生,开着这架满载核弹的飞机撞进了北冰洋,从此深海长眠。而和他一起沉入海底的,还有那块来历不明的宇宙魔方。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在美队消失的70年中,给予他那块震金盾牌的人,也就是科技大亨「霍华德·斯塔克」。从海底找到并打捞起了这块宇宙魔方进行研究。他还惊奇地发现了一种新元素,但由于当时的科技水平有限,斯塔克先生只能将自己的研究笔记留给后世。他希望自己的小儿子「托尼·斯塔克」能完够成他的心愿。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而另一方面,虽然二战结束了,但国防与维和使命依旧任重而道远。为此,霍华德·斯塔克与仍手榴弹测试美国队长人性的美国将军「查斯特·菲利普斯」,以及美国队长的二战女友「佩姬·卡特」,联合成立了「国土战略防御攻击与后勤保障局」。而这个首字母缩写为「神盾局」的政府情报机构也从此走向历史舞台。在为国防力量不断贡献科技与人才的同时,也开始加大力度,破解宇宙魔方中的神秘能量。

而这便到了我们的第二部电影《惊奇队长》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

这时时间已经来到了1989年,在这一年神盾局启动了,以宇宙魔方为攻略重点的“天马计划”。女科学家温蒂·劳森成为了该项目的负责人,可没想到的是,她的真实身份竟然一位叫做「马维尔」的外星人。她的母星名叫「克里星」,是一支全民皆是热血好斗之徒的战斗民族。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

他们正在对另一个追求和平的外星种族「斯克鲁人」进行大规模屠杀。凭着自己多年在地球生活,而且与斯克鲁人交集甚密。克里人「马维尔」了解到斯克鲁人并不是坏人。将他们赶尽杀绝的克里人简直就是无情的刽子手。心生恻隐之心的「马维尔」最终倒戈向了斯克鲁一方。她将宇宙魔方带到了位于地外的秘密基地中,打算从这块能量体中研制出光速引擎。以此帮助斯克鲁难民逃离敌对克里星的势力范围,为他们寻找新的家园。这也是马维尔加入地球的天马计划的目的所在。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而在宇宙的另一边,得知马维尔叛变的克里人也派出了杀手甬罗格来到地球。而勇罗哥也顺利得手,在一次光速引擎的战机试飞中杀死了马维尔。但是护送她的女飞行员「卡罗尔·丹弗斯」也卷入到了这场战斗之中。为了保护马维尔的实验成果,卡罗尔一枪打爆了由魔方之力驱动的光速引擎。却不料她当场被爆发的蓝色能量包围,震昏在地。魔方能量没了,全都注入了这个地球人体内。由于找不到宇宙魔方本体,无奈之下,甬罗格只得将卡罗尔带回了克里星。并给她植入了虚假的记忆,企图利用她为克里人而战。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

所以,6年来我们的卡罗尔一直被蒙在鼓里。坚信自己是土生土长的克里人,坚信斯克鲁人都是十恶不赦的好战分子。但是在命运的安排下,卡罗尔阴差阳错地来到了地球追击斯克鲁人。并结识了年轻的神盾探员「尼克·弗瑞」。而卡罗尔也在一次次的城市冒险中,逐渐找回了自己被抹去的记忆。她明白了原来自己一直是被克里人当枪使,发现了帮助他们对斯克鲁人进行种族清洗的真相。最终分清敌我的卡罗尔化身为“惊奇队长”,开始为正义而战,为地球而战。在觉醒了强大的「宇宙魔方能量」后,惊奇队长化身为双星形态。一掌便吓退了企图入侵地球的「罗南」大军。并在故事的结尾继承了马维尔的遗志,带着所剩无几的斯克鲁难民在银河系中寻找新的家园。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而在临行前,惊奇队长留给了尼克·弗瑞一个跨纬度通讯的BP机,遇到困难只需要按下按钮喊一嗓子,她就会往地球飞了。但是,仅限于生死存亡的危急时刻。故事至此,惊奇队长与美国队长两位Captain相继淡出了地球战场。尼克·弗瑞也在太空的秘密基地中回收了宇宙魔方,上交神盾局保管。而在得知了外星人的存在之后,弗瑞大佬也开始未雨绸缪。他受惊奇队长的战机呼号「复仇者」的启发。打算成立一支名为“复仇者联盟”的英雄团队,保护地球。然而令弗瑞万万没想到的是,自己从神盾探员熬到了神盾局长。头发都掉光了却依旧没发现任何理想的复仇者人选。殊不知,复仇者联盟的领袖其实并不需要和惊奇队长一样的神力附体。有时候,一个拥有钢铁意志的地球人,就足以扛起复联大旗。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

这便是第三部电影,也是漫威电影宇宙的第一部开山之作

《钢铁侠》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在2008年,之前研究宇宙魔方的「霍华德·斯塔克」之子,也就是现今的亿万富翁「托尼·斯塔克」被恐怖分子绑架。这些暴徒以死相逼要求他打造出大规模杀伤性武器。宁死不屈的托尼在洞窟中利用废铜烂铁发明出了“方舟”核反应堆。不仅为自己成功续命,还打造出了一身钢铁战甲逃出升天。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在经历了这一场人生变故后,托尼也从此洗心革面,从一个戏梦人生的花花公子,摇身一变成为了匡扶正义的英雄“钢铁侠”。在大战铁霸王夺回家族产业后,托尼也向世人公开了自己超级英雄的身份。并在尼克·弗瑞的安排下成为了「复仇者联盟」的第一位成员。

第四部电影《无敌浩克》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

第二位被安排上的复联成员,便是被伽马能量辐射,越愤怒就越强大的“绿巨人”爱德华·诺顿,啊不对!班纳博士。只不过此时的班纳博士还在被美国军方通缉,只能周旋在军方与宿敌“憎恶”之间不停地战斗。最终消失在了茫茫夜色之中……

第五部电影《钢铁侠2》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

另一边,钢铁侠的日子也不好过,维系他生命的方舟反应炉含有致命的钯元素。此时的托尼已是剧毒攻心,命不久矣。在这危机的时刻,神盾局长尼克弗瑞派遣寇森特工,给他送来了一件礼物,托尼父亲的笔记。最终钢铁侠通过研究老爹遗留的宇宙魔方研究数据,成功为自己萃取出了新的替代元素解决了生存危机。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

与此同时,我们的托尼还收获了两位新队友,他的挚友罗迪上校化身为了「战争机器」,以僚机的身份和托尼并肩作战。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

神盾女特工「黑寡妇」娜塔莎也以元老的身份加入了复仇者联盟。然而仅凭一众地球英雄还不足以应对更为严峻的宇宙危机,他们还需要来自神的帮助!

第六部电影《雷神》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在2011年,神盾局在新墨西哥发现了陨落人间的雷神之锤,并以此为据点,搭建了临时研究场所一边对雷神锤进行分析,一边等待着锤子的真正主人。被称为「鹰眼」的神射手特工也奉命在此驻守。可当传说中那位雷霆万钧的北欧之神终于下凡,却发现他根本拿不动自己的贴身家伙。原来,雷神索尔因为傲慢自负,差点引发了冰霜巨人和仙宫的第二次战争。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

他被众神之父奥丁贬到人间,在索尔悔过自新大彻大悟后。再次拥有神格的他重获雷神之力,重返回故土,击败了谋权篡位的小老弟洛基。也正是在这一战中,雷神与神盾局达成了共识,喜提复仇者联盟VIP六元老会员卡一张。成为了地球阵营中不可或缺的一员猛将。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

同样也是在这一年,冰封于海底的美国队长被神盾局发现,结束了长达70年的深海长眠。却没想到一觉刚醒,他就要面对自己所不能理解的外星人入侵。而敌方势力的统帅也不是旁人,正是卷土重来的北欧邪神,雷神的小老弟洛基。

第七部电影《复仇者联盟》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在2012年,复仇者联盟保卫地球的第一枪终于打响。泰坦小巨人「灭霸」借给了洛基一个师的兵力,同时赐予了他一把操纵心智的魔法权杖。自以为胜券在握的洛基,以纽约为起点,率领着千军万马发动了针对地球的侵略战争。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

面对人类历史上第一场外星人入侵,钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、鹰眼、黑寡妇六大复联元老统一战线。通力协作各显神通,最终他们使用宇宙魔方关闭了传送门,赢得了这场地球保卫战。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

之后,大势已去的洛基被雷神押回了仙宫老家,一同被带走的,还有那块神秘莫测的宇宙魔方。这一战,复仇者联盟不仅向全宇宙宣布了地球的主权,也将洛基权杖作为战利品留在了地球上,交给神盾局进行研究。可殊不知远在银河系另一端,损兵折将丢法宝的小霸霸并没有气急败坏,他回眸一笑,从那张粗糙劣质的紫薯脸上,可以看出他计上心来。灭霸与复联的世纪之战,才刚刚开始。

第二章:无限伊始

第八部电影《钢铁侠3:绝境病毒》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

此时距离纽约大战已经过去了一年,身为参战者之一的钢铁侠却落下了心病。居安思危的托尼非常清楚,虽说上一战中复联的表现,英勇神武名扬四海。但这却也让地球彻底暴露在了外星势力面前,成为了兵家必争之地。冥冥中,还老感觉有个浑身酱紫色的大紫薯在盯着自己。为此,他开始没日没夜地打造新装甲,希望在危机关头能够挽救更多无辜生命。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而托尼的顾虑并非杞人忧天,他的老相识基里安博士打造了一群超级士兵。和托尼的钢铁侠军团来了一次正面硬刚。最终托尼赢得了这场战斗的胜利,也暂时卸下了厚重的盔甲。

第九部电影《雷神2:黑暗世界》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

与此同时,远在仙宫的雷神也没闲着,暗夜精灵王「马勒凯斯」操纵着血红的「以太粒子」,大举入侵仙宫与地球。雷神不得不与洛基兄弟二人联手抗敌。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在决战中击败了马勒凯斯,成功夺回了以太粒子。最终雷神派人将其护送到了「收藏家」的博物馆之中。这位「收藏家」热衷于收集银河系的各类神器,拿到以太粒子之后更是乐不可支。喜形于色的他脱口而出:一个到手,还差五个!

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

那么收藏家究竟意欲何为,他苦苦追寻的六个神器又是什么呢?

第十部电影《美国队长2:冬日战士》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

时隔数年,我们的美国队长也迎来了自己的第二部电影。在2014年,美国队长才发现,原来九头蛇势力在二战之后并没有死绝。发展至今已经从上到下渗透进了整个神盾局。而更加令美队难以置信的是,那个前来刺杀自己的九头蛇特工,竟然是起死回生的队友巴基。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在二战末期,美队亲眼看见他垂落山涧,活不见人死不见尸。却没想到自己的挚友巴基竟然被九头蛇救起,洗脑改造成了身手非凡的铁臂杀手「冬兵」。面对昔日宿敌的反攻倒算,美国队长在退伍老兵「猎鹰」和黑寡妇的帮助下,再次将九头蛇余党打入地下。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

巴基也在和美队的激情互殴中被对方感化,逐渐找回了失去的记忆,然而,神盾局经此一战可谓是元气大伤,整个机构全线瘫痪,就连尼克·弗瑞都被迫转战地下。另一方面,美队也没能阻止九头蛇从神盾局手中偷走洛基权杖。

漫威第十一部电影《银河护卫队》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

地球上暗潮汹涌,宇宙中也是战火纷飞。宇宙大盗「星爵」偷走了一颗来历不明的宇宙灵球。却引来了克里族极端分子「罗南」的追杀。在逃亡之路上,星爵结识了火箭浣熊、树人格鲁特、毁灭者德拉克斯、以及叛变的灭霸养女卡魔拉四位战友。他们一同带着宇宙灵球来到了收藏家的博物馆。五个人本打算将宇宙灵球卖给收藏家,在拿到40亿巨款后分赃散伙。可当收藏家讲述完宇宙灵球的前世今生后,我们的星爵顿时觉得这样的宝贝才卖40亿,简直就是亏出血的跳楼价。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

原来,之前我们讲到的宇宙灵球、宇宙魔方、洛基权杖和以太粒子。这四样神器正是四颗无限宝石的容器。分别对应着紫色的力量宝石、蓝色的空间宝石、黄色的心灵宝石和红色的现实宝石。如今,四颗神石的能力和容器都已大白于天下,只有时间宝石和灵魂宝石下落不明。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

然而星爵一行人还没拿到40亿报酬分赃,罗南就带着灭霸的另一位养女「星云」突然杀到。最终「罗南」抢走了紫色的力量宝石企图攻陷山达尔星,星爵一行人岂能作罢干休?他们紧随其后,和罗南在山达尔星来了一场舞力对决。看!这,就是街舞!

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

最终我们的星爵赢得了斗舞,智取豪夺,强抢力量宝石。四人在手拉手高呼德玛西亚的呐喊中,合力击败了罗南!最终他们但英雄意识觉醒,将力量宝石的保管权交给了山达尔星的新星军团。叔叔,40亿财产分文不取,我们要上交给星联。啊,这才是星际公民好同志!

漫威第十二部电影《银河护卫队2》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

经此一战,五位太空废柴在彼此身上找到了家的温暖。星爵也和背叛了灭霸的养女卡魔拉坠入了爱河。他们自称为「银河护卫队」,开始以星际雇佣兵的身份驰骋宇宙。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

也正是在这个过程中,星爵遇到了自己的生父「天神伊果」。而他也得知了一个残酷的事实那就是父亲伊果其实是一个吞噬星球的恶魔,一位邪恶的天神。而且他已经准备好对地球动手了,为了阻止父亲的侵略扩张。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

银河护卫队联手痛改前非的星云,以及叛变了伊果的女仆「螳螂妹」。各显神通击溃了这位天神宇宙危机暂时告一段落,但期间的地球上却又出现了新的敌人。

漫威第十三部电影《复仇者联盟2》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在2015年,复仇者联盟前往索科威亚,夺回了被九头蛇偷走的洛基权杖。钢铁侠托尼通过研究权杖中的心灵宝石,发明出了人工智能「奥创」。希望它能够替代自己,成为信息时代的维和先锋。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

但令托尼万万没想到的是,奥创竟然产生了致命的自我意识,决心毁灭全人类。而那对被权杖赋予超能力的兄妹也站到了奥创这边。二人分别是能操纵魔法的红女巫和极速者快银。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

复仇者联盟和这三位反派很快便有了第一次交手,却被没神出鬼没的三人组打了个措不及手。不幸中了红女巫魔咒的浩克更是失了智,在城市中横冲直撞。幸好钢铁侠及时穿上了巨型反浩克战甲,才及时制止了浩克的暴走。但二人之间的战斗依旧是造成了数万亿的财产损失。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

虽说这一战我们的复联大败而归,但好在红女巫和快银及时认清了奥创的狼子野心。叛变倒戈向了我们的复仇者联盟,而托尼的AI管家贾维斯在与心灵宝石融和后,成为了一位新的英雄「幻视」。黄色的心灵宝石就镶嵌在他的额头中央,给予他灵魂与能量,这位心灵纯净之人,甚至具有神格,能够举起除雷神之外无人能撼动一分一毫的雷神之锤。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

有了三位强力外援的加入,复仇者联盟全员在索科威亚和奥创的机器人队伍迎来了最终决战。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

消失已久的神盾局长尼克·弗瑞,也重出江湖,开着航天母舰前来支援。虽说最后,反派奥创在复联的集中火力压制下彻底凉透。

但这场大战还是造成了3个不可挽回的恶果

1. 快银在战斗中为了拯救鹰眼壮烈牺牲

2. 留下了妹妹红女巫一人独活(电影与漫画的姐弟设定相反)

3. 我们的绿巨人在战斗结束后陷入了自闭

4. 坐着昆式战机飞离地球,远离了人间这片是非之地

3.虽然早在开战之前,索科威亚的市民就已经全部转移,但我们的复联出于战略需要,不得已将整个索科威亚炸上了天,导致数万民众流离失所。

而我们的众多核心复仇者也在这次大战之后纷纷离职,六大元老最后只剩下了黑寡妇和美国队长。再加上神盾局早已名存实亡,如今的复联急需新生力量加入团队,为此托尼出资组建了新复仇者联盟基地。这块由黑科技构成的基地一直沿用到了我们的《复联4》之中。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

然后幻视、猎鹰、战争机器和红女巫正式加入复仇者联盟。但是,索科威亚事件的恶劣影响还在持续发酵。民众对于超级英雄的恐慌情绪达到了极点,这也为一年后的复联内战埋下了祸根。

第三章:英雄内战

在这场即将到来复联内战之前,纽约市还出现了一位平民英雄,这就是漫威第十四部电影《蚁人》。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在上世纪80年代,汉克·皮姆博士研究出了一种能够改变物体大小的神奇粒子。他和同为神盾科学家的老婆珍妮特,从此化身为了初代蚁人和黄蜂女。他们可以通过皮姆粒子将自己缩小,神不知鬼不觉地执行任务。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

不过,皮姆粒子的使用也是有禁忌的,那就是绝对不能将自己缩小到亚原子级别。否则的话,使用者将会被困在一个无限混沌的时空禁区,上天无路入地无门。而这片时空禁区,也就是会在《复联4》中产生关键作用的「量子领域」。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

然而,在一次拆除核弹的高危任务中,珍妮特为了拯救万千苍生,毅然决然地将自己缩小到了亚原子级别。她成功穿透了核弹外壳从内部解决了核爆危机,却也被“永远”困在了「量子领域」之中,30年杳无音讯。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

30年后,年事已高的皮姆博士又迎来了新的烦恼,他的叛逆学徒用皮姆粒子打造出了黄蜂战甲。企图以此来当个军火贩子,牟取暴利。皮姆博士对逆徒大发战争财的行为一百二十个不乐意。但老胳膊老腿的他已经折腾不动了,只能找来一个年轻的神偷来继承他的衣钵,代替他窃取黄蜂战甲。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而我们的二代蚁人Skr特就此登场。在皮姆博士的调教下,斯科特逐渐掌握了皮姆粒子的使用姿势。甚至独闯新复联基地大战猎鹰,还和皮姆博士的女儿霍普擦出了爱情的火花。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

最终,斯科特与逆徒师兄迎来了一场师兄弟对决。斯科特不顾皮姆劝阻,缩小到了亚原子形态破坏了黄蜂战衣。在击败对手的同时,自己也被困在了那片光怪陆离的“量子领域”。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

所幸斯科特随身携带了一枚巨大化芯片,才得以顺利地从量子领域重返人间,然而,令他万万没想到的是。自己虽然逃出了量子领域,却还是没能逃过英雄内战带来的牢狱之灾。

漫威第十五部电影《美国队长3:英雄内战》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在2016年,复仇者联盟的内战一触即发。为了平息索科威亚的灭国惨案带来的舆论压力,同时也为了约束这帮超能力者,联合国发起了「索科威亚法案」,强制规定复仇者联盟将接受联合国管辖,还要实名注册成为政府的公务员。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

此法案一出便得到了全球117个国家的一致响应。但复联内部的看法却不尽相同,他们分裂成了以钢铁侠为首的服从注册派,和以美国队长为首的反抗自由派。之后美队和托尼也从以一开始的政见不和,逐步恶化为各立山头,兵戎相见。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

这其中还有一位名叫泽莫的前特种兵,为了给丧生于索科威亚之战中的家人报仇。他在暗中煽风点火,将瓦坎达国王特查卡之死栽赃给冬兵。导致为父寻仇的特查拉,也就是一位新的英雄“黑豹”加入战局。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

除此之外,蚁人和蜘蛛侠也分别加入了美队和钢铁侠阵营,昔日里情同手足的队友,在德国机场打得不可开交。最终这场内战导致复联两败俱伤,恩断义绝。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而黑豹在得知了一切的真相后,也将美队一众被政府通缉的反注册派英雄,接到了瓦坎达休养生息。鹰眼和蚁人由于各有家室,只能和政府签订了为期两年的软禁协议。至此,复仇者联盟名存实亡,而新的英雄也在此时不断涌现。

这其中的第一位英雄便是漫威的第十六部电影《奇异博士》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

2016年,一位叫做史蒂芬·斯特兰奇(Steve Strange)的外科医生为了治疗残疾的双手。误打误撞在秘法大师古一的教导下成为了至尊法师。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

他使用绿色「时间宝石」的容器「阿戈摩托之眼」成功阻止了黑暗魔君“多玛姆”的入侵。并从此以“奇异博士”的名号行侠仗义。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

我们的黑豹平定了弟弟的叛乱后,成为了瓦坎达的新国王。并向全世界公开了瓦坎达的存在。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

直到此时,瓦坎达这个一直伪装成第三世界国家的非洲神秘大陆,才向世人展现了他领先全球1000年的科技水平。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在平平安安的纽约市,钢铁侠成为了蜘蛛侠的人生导师。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在小蜘蛛击败了飞天大盗秃鹫之后,托尼还为他量身打造了一款「钢铁蜘蛛装」。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

至此,每一位英雄都在以自己的方式,守护着各自的家园。但殊不知,一场席卷全宇宙的无限战争,即将让他们支离破碎。

第四章:无限战争

故事讲到这里,我们已经见证了地球英雄们的聚散离合。美国队长、黑寡妇、猎鹰、冬兵、红女巫五位反注册派英雄被黑豹庇护,留在了瓦坎达养精蓄锐。鹰眼、蚁人成了足不出户的宅男,被政府软禁。钢铁侠、幻视、战争机器、蜘蛛侠、奇异博士则留在纽约保护城市安全。

另一方面, 6颗无限宝石中有5颗都有了新的归宿,

蓝色的空间宝石(宇宙魔方)现存于阿斯加德的仙宫国库

紫色的力量宝石(宇宙灵球)交由山达尔星的新星军团保管

绿色的时间宝石(阿戈摩托之眼)被奇异博士挂在胸前,贴身保护

红色的现实宝石(以太粒子)牢牢攥在了收藏家手中

黄色的心灵宝石(洛基权杖)镶嵌在了幻视的额头之上

每一颗无限宝石要么是重兵把守,要么被英雄保管。任何对宝石起歹念的人,都得先掂量掂量自己有几个胆。而这时问题也就来了,最后一颗橙色的「灵魂宝石」究竟在哪呢?而缺席了内战的雷神和绿巨人又身在何处呢?。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在2017年,雷神在和北欧神话中的女死神「海拉」的战斗里失利,喵喵锤被捏碎,自己被戳瞎了一只眼睛、甚至整个仙宫都被毁灭。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

但索尔也在这场冒险中收获了新的友谊,他找到了自我放逐的浩克,结识了女武神瓦尔基里。最终在奥丁亡魂的指引下,索尔参透了雷霆之力。联手小老弟洛基在仙宫毁灭前,将幸存的子民统统转移到一艘飞船上。而在仙宫覆灭前的最后关头,洛基偷偷顺走了保存在仙宫国库中的宇宙魔方。此时的他可能还不知道,此举将会为他招致杀身之祸。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

此后仙宫这片圣地便不复存在,曾经的神族后裔,转眼间成为了无家可归的星际难民。只能在雷神、洛基、女武神、绿巨人的保护下,穿越浩瀚的星河,寻找新的家园。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

然而没想到飞船还没走几步,遮天蔽日的死亡阴影便笼罩在了整艘逃生船上。灭霸的巨型毁灭舰,降临了。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

灭霸带着四位副官在宇宙间肆意杀戮,誓要强取豪夺6枚无限宝石。

为此首当其冲的便是能赐予人神力的力量之石

所以灭霸带队灭掉了整个山达尔星,抢到了第一枚紫色之石

接着他们便顺道拦截了雷神的难民飞船

拧死了洛基并抹杀了一半的仙宫子民,夺得了蓝色的空间宝石

而另一半仙宫难民和瓦尔基里下落不明,一套军体拳打不过灭霸的浩克被趁机传送到了地球。被炸的半死不活的雷神则被路过的银河护卫队搭救。一看大事不妙,银河护卫队便决定分头行动,雷神与火箭浣熊还有树人格鲁特一起前往传说的尼达维星,他们想要托付神匠矮人王,铸造一把足以斩杀灭霸的终极武器。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

殊不知灭霸早已洗劫了尼达维星,而那副能承受着六颗无限宝石神力的「无限手套」便是灭霸在此挟「矮人王」铸造的。最后萨诺斯还将尼达维毁成了一颗死星,并封印了矮人王的双手,以保证他无法再为任何人打造神兵利器。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

但我们的雷神索尔也不是吃素的,他使出浑身解数,根据拉格朗日莱布尼兹甚至牛顿都不知道的神之定理,他生生拽动了罗盘,让死灰般的尼达维星重焕活力。将行星之力注入了能量熔炉,在模具中锻造出了这柄足以斩杀灭霸的神器,风暴战斧。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而此时,银河护卫队的另一支小队,星爵、德拉克斯、卡魔拉、螳螂妹动身前往收藏家的博物馆。想抢先拿到红色的现实宝石,殊不知灭霸又是捷足先登,在这里洗劫一空,他早就拿到现实宝石了。而卡魔拉也顺手被灭霸掳走,因为只有她才知道橙色灵魂宝石的下落。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

所以灭霸便以星云的性命要挟,逼问卡魔拉灵魂宝石所在,眼看着好姐妹在自己面前生不如死,卡魔拉只得带着灭霸来到了灵魂宝石的所在之处「沃米尔星」。在这里,他们见到了消失已久的红骷髅,原来70年前,在那场红骷髅与美国队长的高空决战中,小红同志并被没有宇宙魔方,也就是空间宝石的力量所焚化,而是被宝石耀眼的蓝色光芒传送到了沃米尔星,从此成为了灵魂宝石的引路人。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在红骷髅的指引下,灭霸得知了获得灵魂宝石的唯一途径,那便是「献祭自己的所爱之人」。为了自己的终生之愿,灭霸含泪将自己的养女「卡魔拉」推下了悬崖。不惜一切代价,换来了灵魂宝石,

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在此之前,灭霸的副手们也来到了纽约抢夺奇异博士胸前的阿戈摩托之眼,即绿色的时间宝石。可没想到就算生擒了奇异博士,但这倔驴竟然不交货。只得带上甜甜圈飞船,一起去找灭霸解决。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

但钢铁侠、小蜘蛛二人紧跟其后,反制灭霸同伙。随后三位英雄便跟着甜甜圈飞船的自动导航来到了灭霸的老家「泰坦星」。他们与同时追击至此的星爵、德拉克斯以及螳螂妹战作一团,不打不相识。6位英雄很快便调整目标,针对灭霸展开了正面交锋,星云随后也加入到了战局。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而就在众英雄齐心协力差点制服灭霸时,星爵却得知了,是灭霸献祭自己心爱的女朋友才得到了橙色灵魂宝石的真相。怒从心生的星爵,一拳揍出了一个《复联4》,照着灭霸一顿猛锤。英雄们瞬间乱了阵脚导致灭霸脱困,战到最后,英雄们四分五散,他们根本不是灭霸的对手。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而为了保住钢铁侠的性命,就算捏碎宝石也绝不交货的奇异博士最终还是松了口。他曾算出了14000605种对付灭霸的方法。但现在这个局面,把宝石交给灭霸,或许是唯一可行的方案。于是他便唤出了这枚绿色的时间之石,忍痛割爱,交给了灭霸,现在,就是终局了。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

至此灭霸已经拿到了5颗无限宝石,下一站,便是前往瓦坎达,摘取幻视额头上那颗黄色的心灵宝石。而在此之前,为了保护幻视,美队带领黑寡妇、猎鹰将他转移到了瓦坎达。战争机器、冬兵、红女巫也加入到了队伍之中。无法变身的班纳博士也穿上了反浩克二代战甲,黑豹统领着瓦坎达雄兵严阵以待,随时准备与灭霸开战。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

终于决战的号角吹响了,复联小队再次集结,瓦坎达精锐全军出击,和灭霸的三位副手以及浩浩荡荡的外星杂兵展开了殊死一战。我们的雷神也手持风暴战斧神兵天降,与火箭浣熊、格鲁特一起加入战斗。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

然而面对拥有5颗无限宝石的灭霸,复仇者们纵使有1000条命还是不够用,在打散了众人防御工事后,灭霸愣是从幻视的脑袋上生生扯下了最后一颗心灵宝石,达到了他的目的。在黄色宝石吸附在手套上的一瞬间,风云变色。但雷神索尔也毫不示弱,从天而降。一斧子劈在了萨诺斯胸口。可是…

You should gone for the head

伴随着一记撼天动地的响指,全宇宙半数的生灵灰飞烟灭。满目疮痍的战场上,只剩下了区区几个人。钢铁侠、星云、美国队长、黑寡妇、雷神、火箭浣熊、战争机器和瓦坎达女将奥克耶。其余的英雄们纷纷化作一缕飞灰,身形俱灭随风而散。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

在英雄消逝的同时,地球另一端的纽约市,蚁人战队好不容易从量子领域救出了被困30年的初代黄蜂女珍妮特。他们还发明出了缩小版的量子通道,可以自由探索这片时空禁区。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

但没成想斯科特刚刚二进入量子领域不到一分钟,在外部操作的皮姆博士,初代黄蜂女珍妮特,以及二代黄蜂女霍普就全都化成了灰。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

与此同时,肉身将逝的尼克·弗瑞终于忍无可忍,拿起惊奇队长留给他的BP机,在即将化灰的最后关头按下了拨号开关。在太空中漂流,不断拯救其他星球的最强复仇者惊奇队长,终于要回家了 。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

而远在银河系的另一端,归园田居的灭霸正坐在茅草屋前的台阶上。五味杂陈,百感交集。为了实现宇宙生态平衡,他一意孤行造了太多杀业,但如果给他重来一次的机会,泰坦人灭霸依旧会选择这条天谴之路。

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

那么幸存的复仇者们又将何去何从?

他们能在这最后一战中放下成见,同仇敌忾,找到击败灭霸的方法吗?

而那些死去的战友,真的就将殒命于星河之间了吗?

锁定《复仇者联盟4:终局之战》

《复联4》前必看!漫威21部电影,全部时间线终极回顾

且看复联英雄们何「不计一切,逆转无限!」