不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

2019-04-29 14:09:59 1点赞 0收藏 0评论

现阶段的智能家居系统中,AI智能音箱应该是最具性价比的控制中枢,同时,由于其准入门槛不高,许多厂商将其作为涉足家用IoT产品的起点,在小米、天猫、百度、华为等相继推出自己的智能音箱后,360终于也耐不住寂寞,推出了自己的360AI智能音箱。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

相比于其他厂商,360对于智能音箱的动作较晚,在其他产品是实现了多代产品更迭后,其才涉足AI智能音箱领域,如何在群雄逐鹿的市场上站稳脚跟,360给出的答案是音质。除了音质外,360AI音箱还有哪些特点,不妨一起来看看。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

外观上,360AI智能音箱的外观设计有些特立独行,并未采用常见的圆柱体设计,而是采用了长方体设计,正面部分为梯形,音腔只存在于正面部分,不能获得360度全角音质。从整体上看,360AI音箱的外观设计有些老式录音机的设计风格,配合黑色的外观配色,有着一定的复古气息。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

音箱的外观尺寸上较大,重量适中,其底部设置有两块防滑垫,能够在不同的桌面上起到很好的防滑效果。材质选择上,360AI音箱采用了一般的塑料材质,正面的音腔部分为金属网格。塑料材质的耐磨度有所欠缺,在日常使用时,需要主要外壳划伤。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

机身顶部设置有4个实体按键,能够实现基础的音箱控制,包括了播放/暂停、音量控制、麦克风禁用、启用。上半部分有4个麦克风口,能够保证很好的语音交流。两块区域中间为一条彩色灯带,当语音控制或者按键操作时,会呈现不同的颜色,特别是在控制音量时,灯带的长短直接反映音量的大小,比较人性化。整个区域采用了隔离式设计,在外观上能够提升一定的美观度,按键键程稍微有点重,这块另外一个突出的问题在于发热比较严重,即使在待机情况下,手触摸时能够感受到明显的发热情况。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

360AI音箱采用了外接电源设计,电源接口位于音箱背面,由于接口处并未采用凹陷式的设计,也就意味着其不能够紧贴墙面,无形中增加了其使用时的空间占用,同时,也损失了一定的摆放美观度。外接电源采用了DC12V 1.5A适配器,电源线长度在1米左右,在使用时比较方便。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

360AI音箱在功能上与目前市面的大多数智能音箱的功能差不多,都能够实现智能音箱功能和智能家居控制中枢两大功能。相比于其他的智能音箱,其在语音交互上也实现了比较独特的功能体验,首先是双语音唤醒,用户可以通过“小贝小贝”“小宝小宝’两个唤醒词实现音箱的唤醒,而且在AI的声音上,两个唤醒词的声音也不同,分别为女声和童声,同时,通过APP我们还能实现自定义的语音唤醒,让语音唤醒更具可玩性。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

语音唤醒的另外一个独特功能在于其能够录制用户的定制声纹,根据用户的使用习惯生成大数据,在后续使用过程中根据使用习惯推荐相关内容。比如你喜欢听流行音乐,它就会更多的为你推荐流行音乐,如果是儿童使用,它就会自动设别,播放儿童相关的内容,在使用体验上更加的人性化。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

作为一款AI智能音箱,其资源是其绕不过的话题,更多的资源量能够带来更优质的使用体验。360AI智能音箱在在其音频资源方面,目前的情况还是算比较丰富的,音乐方面的接入的为酷狗音乐,同时,还与喜马拉雅FM,蜻蜓FM,宝宝巴士,微软小冰等平台实现了合作,能够满足各个层面的用户使用需求,同时,在后续还将考虑接入QQ音乐,酷我音乐等。就目前的使用体验上看,基本能够满足日常的使用需求。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

360AI音箱通过APP端还能实现智能家居设备的绑定和智能场景的设置。目前的智能家居设备的绑定只能360自家平台的设备和BroadLink平台的设备,相比于其他的智能音箱而言,数量相对较少。而在智能场景设置上,我们可以通过简单的语音设置,设置较为复杂的AI操作,方便后期的使用体验。比如,我设置一个天气,通过语音唤醒“天气“,就能够查找当天的天气情况,操作更为简便。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

在APP上,360AI音箱的其他功能也比较丰富,听音乐时,可以设置音乐更为贴合的音效;当儿童使用时,可以开启儿童模式,更好的推荐相关的儿童内容;当晚间不使用时,我们可以开启夜间模式设置,还你一个舒适的睡眠时间;如果家庭中的其他成员也需要通过APP操作时,我们通过添加家庭成员组,就能实现国人的APP操控等等功能,基本能够涵盖我们的日常需求。

360AI智能音箱最大的竞争优势在于其出色的音质,我们不妨来看一下其配置,其采用了单个全频单元家两个被动振膜设计,全频单元直径达到了76mm,在目前的智能音箱市场上算是比较大的。低频部分通过两个被动振膜单元实现了很好的提升,输出功率最大为10W。同时,在技术上,360还采用了云端风格自动调节EQ的Smart EQ智能音效模式。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

在实际体验上看,通过试听不同的风格的音乐来看,其在低频部分得益于两个被动振膜单元,其深度和量感都有不错的表现,中频部分解析力十足,声音比较通透,比较适合人声为主的音乐类型;而在高频部分,受制于其声学部分的限制,高频延展性稍有不足,不过,相比目前同价位的智能音箱而言,音质也算是独一档的存在了。

不甘寂寞的360试水智能音箱,音质好就能大小通吃?

从整体上看,360AI智能音箱是一款合格的产品,出色的音质能够获得更好的使用体验,而在目前智能家居设备不普及的情况下,音质的优势能够让其立足于市场。同样,这款产品的缺点也很明显,大个头的外观,占用空间比较大,目前的资源量也亟需丰富,不过,就单使用的这段时间,360就提供了升级服务, 也能看出其对于这款产品的用心,同时,199元的售价,也使其拥有不错的性价比。