都挺好——一份没有行李的旅行攻略

2019-07-19 16:45:00 11点赞 54收藏 1评论

一句话,因为不靠谱的巴基斯坦航空出了问题,我们三个人尝试了一场没有行李的旅行。

Day 1 :北京到东京

作为全日空的忠实拥趸,我早早预订了北京到东京的航班,但后来因为工作原因临时把出行时间缩短了四天,想着能早一点到,所以选择了当天最早一班巴基斯坦航空的飞机。

结果,在飞机起飞过程中,据后排乘客回忆,突然听到“bang”的一声,货仓冒烟、空调失灵,飞机紧急刹车。

在摆渡车返回航站楼的路上,我问自己“出来玩,什么最重要?” 答案是安全和开心,所以我决定不再乘坐这架飞机。为了不耽误行程,立刻改签当天前往东京的其他航班。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

价值观让我目标清晰,动作迅速。最后由于行李迟迟未能拿到,我们被迫来了一场没有行李的旅行。

当天16:20,我们乘坐日本航空非常顺利地到达东京。

说句真心话,没有行李真的是好轻松,我们下了飞机直接就走。入住新宿京王酒店,已经是晚上九点多。从早上3点多开始折腾了一天,实在太累了,就直接洗洗睡了。 酒店床头有USB插头,可以给手机和充电宝充电。

TIPS: 尽量不要把重要物品托运,象电脑、IPAD一般建议随身携带,这样比较安全。

去日本旅行,可以用一个旧手机配香港的樱花卡打开热点,这样一家人都可以上网。境外可以用Gogoole maps 导航非常方便。

Day 2 : 吉卜力博物馆

日本的早餐相对来说比较单调,所以我去买新干线车票的时候,顺便让家人去 Sarabeth's 纽约早餐女王的新宿店排了位。

团子选了季节限定的哈密瓜松饼套餐 :

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

我的招牌松饼套餐,实实在在四大张,真是太多了。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

法式吐司套餐,这个好吃量也不大,推荐。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

小团子的热巧克力很香浓。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

我的鲜榨橙汁也非常美味。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后一不小心跑到Tokyo hands ,扎在文具堆里出不来了。最后收获如下,改天可以单写一篇文具篇。

从上到下依次为:

第一排:2把折叠尺、2支超细(能擦掉小数点)的橡皮、2支能修改的签字笔、1个方形胶棒、1把特别顺手好用的小刀;

第二排:3本记事贴、1个涂改带和好用的蜻蜓橡皮;

第三排:米老鼠胶带座、迷你家电、随风旋转的小花花和一个紫色风铃。

这里面有给整理术士罗布和蚂小蚁小姐的礼物,大家可以猜猜是哪个?

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后又去旁边的尼达利学习业务。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

研究了一下文件盒,第一排的大约24元人民币,还真是便宜。就是太占地不好拿,期待国内尽快开卖。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

夏季主题的设计很不错,但杯子是玻璃的,实在不便于携带,所以买了一个菠萝搅拌棒。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

收纳区白茫茫一片真是让人耳目清凉。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

隔壁的高岛屋直奔主题买了CPD气垫和E大饼各3个,用赠送的小样解决了护肤品问题。

TIPS:高岛屋有中文翻译,如果是涉及到彩妆特别是粉底类沟通比较方便。而且日本专柜服务好、专业度高,建议不赶时间底妆还是专柜买。

然后中午上楼吃筑地玉寿司 。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

TIPS:时间紧的话不用特地去找网红店吃饭,一般高岛屋或者其他大百货公司楼上的饮食水准都不错,很多当地人来吃的就更靠谱。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

下午去三鹰吉卜力博物馆参观。

TIPS:这个可以提前在淘宝买好票,在开始时间30分钟之内到就可以啦。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

小团子在龙猫公车上爬上 跳下和一群小朋友玩得开心极了。还观看了独家的电影,这次是龙猫开大会主题。吉卜力规定室内不让拍照,好处就是可以把美好的时光牢牢记在心里 。怀念巴黎圣母院的彩色窗子,买了两张明信片。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

在草帽咖啡馆排队买冰淇淋的时候下雨了。我刚掏出随身携带的渔夫帽戴上,就发现工作人员启动了遮雨棚。买了一瓶桔子啤酒,没想到是真的啤酒,最后没喝完。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

从吉卜力出来,沿着井之头公园散步,好像在森林里一样。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后跑到银座十二层楼的优衣库旗舰店买衣服,解决了换洗衣服的问题。团子同学点了烤肉,于是找了一家烤肉店吃和牛,由于龙虾很便宜所以也一起烤起来。肉的味道真是不错,入口即化的感觉。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

Muji新开的旗舰店也去拜访了一下,顺便买了个62L的箱子装东西。不得不说,这个箱子真的太好用了,安静好推。

Day 3 : 新干线

按照邻居抠门儿同学的足迹,我们在东京站找到了传说中的便当天堂。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

品种实在是太多了,看得人眼花缭乱。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

每天都有200个品种,吃货来了会不会觉得幸福又遗憾?毕竟一人一次也只能吃一个。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

团子同学毫不犹豫地选了新干线便当。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

我们买的是海鲜的,这个螃蟹的大约80元人民币。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

乘坐小团子向往已久的新干线火车,向名古屋出发!

TIPS:新干线可以在淘宝订票,也可以在当地车站购买,我不懂日文瞎蒙也买对了。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

上车之后开吃,新干线不光颜值够高,味道也很赞,小团子同学边吃边击节赞叹,最后一粒米都没剩。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

这两盒都是蟹肉、海胆、鱼子,真是腐败。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

便当都是冷的,但味道很好,而且我的胃神奇地啥事也没有。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

之所以要去名古屋,主要是为了乐高乐园。下午三点多就到了乐高酒店,我们这次入住的是海盗主题房。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

房间角落还贴心地放了扶手椅和一个酒桶,刚好可以当脚踏,很舒服。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

连浴帘上都有乐高海盗,小朋友洗澡积极性空前高涨。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

最赞的是,除了一张双人大床,还有一张上下床,这样可以住四个人,中间用浴室隔开,小朋友和大人都有各自的活动空间。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

到了酒店就开始寻宝,妈妈可以偷着休息一会儿。找到宝物就开拼,老妈继续歇着。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

晚饭在乐园旁边吃的鳗鱼饭,非常好吃。这是团子的儿童餐:

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

里面是蔬菜、香肠、烧麦、肉饼、炸鸡配鳗鱼饭。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

鳗鱼是现烤的,皮脆肉嫩,缺点就是不小心点了大份,居然没吃光,浪费。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

还有一份烤鳗鱼肝,这个国内很少见到,赶快吃一份。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

晚上又去酒店里面的儿童中心玩了半天,电放光娃睡了,我开始追《长安十二时辰》。

Day 4 : 乐高乐园

从丰富的乐高早餐开始,先和主厨合影留念。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后入园,第一个项目选了团子喜欢的《Yellow submarine》。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

清楚地看到美丽的海底世界。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后去玩了一个水上乌贼的项目,感觉就是在海面上开快艇的感觉,非常过瘾。飞机上遇到的小朋友也说这个最好玩。

乐高消防局,一家人要一起驾驶消防车。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后用消防栓和水枪灭火。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

乐高驾校学开车,还会发驾照哦。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

由于特地选择了周一,整个乐园人不多,最热门项目也是排20-30分钟就到,和东京迪士尼的地老天荒一比,简直让人感动。很多项目小团子自己都是玩了两三次,特别过瘾。而且,整个乐高乐园的服务非常好,不知道是不是因为人少,服务人员热情有礼貌,还主动提供帮助。

晚上五点多出发去名古屋车站附近的大和酒店,最有趣的是居然有3个大和,第一次还走错了。好在距离都不远,很快就到了。

在电梯里,我发现酒店有投币式洗衣房。这对我们来说,简直是雪中送炭啊。激动地抱着一堆衣服去了,500日元(相当于人民币32元)2个小时洗了一堆衣服,烘得干干的。而且有密码,洗完凭密码取货,都不用担心遗失问题。如果这个能推广就好啦,旅行没有行李也可以。

Day 5 : 逛吃逛吃的一天

之前攻略都是说博物馆周一开业,所以把科技馆安排在了周二,谁知去了才发现,休息日又改成了周二。只好继续去逛街,吃饭。

TIPS:Gogoole maps 有当天是否休息的提醒,大家可以先看好再去。我以为是没到营业时间给忽略了。

没想到赶上了高岛屋的四国展览,先来了一个美味的哈密瓜冰淇淋。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后排队吃了日出制面所的限定款乌冬面,有一个大虾天妇罗,真的很大,吃完一个就要饱了的感觉。面条用小壶的汤汁淋上拌一拌,真的非常好吃。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

下午回酒店休息之后继续出来逛,又赶上名铁百货的北海道展,继续吃冰淇淋。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略晚餐选了鲁山寿司。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

刺身非常新鲜,我不断加单。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

又来了一份贝类刺身。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

然后去药妆店,我看了半天,只买了龙角散和团子爸的晕机药就结束了。和第一次逛的时候激动得恨不得啥都搬回去的心情比真的是淡定很多啊。

为啥不爆买了?最重要的当然是我学了整理,对我的影响绝对是重生一样。

因为我规划、研究之后发现:

1. 大牌的彩妆和护肤品一般还是专柜才有卖,服务也好;所以高岛屋就解决了。

2. 我家药品非常少,只有几个品种,而且不生病就根本不需要补货;

3. 现在国内购物很方便,很多东西也都能买到,不急需的就不用千里迢迢背回去;

Day 6 : 丰田产业馆

只剩最后一天了,小团子同学在科技馆和丰田之间选择了后者。

不得不称赞一句,这个地方实在是太好玩了,时间充足的可以足足玩一天。无论是展馆的规划、设计和布局,以及趣味性都十足十足。

下图是丰田创业时期的工厂布局图,我关注到除了功能清楚、布局合理之外,他们花了大约1/3的面积布置了宿舍、食堂、运动场。这真是个“以人为本”的公司。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

他们吃饭时候的餐桌摆放真的很整齐。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

工具摆放也是令人愉悦,而且这样使用起来也会方便快捷很多。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

造出的车也很漂亮。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

有机会俯瞰了一下。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

我又看到熟悉的画面,只不过在规划整理中是人、物、空间。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

里面最最好玩的要数科技乐园,小团子玩了足足3个小时。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

开车、感受风的力量把头发都吹得立起来、织布.....各种寓教于乐。而且工作人员很有耐心地讲解、示范,让不懂日语的小朋友也能玩得尽兴,必须点赞!

然后我们赶往机场,又赶上北海道展,继续吃吃喝喝。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

小朋友选择吃矢场家猪排饭,这个名字还真有点不能多想。招牌黄豆酱猪排味道真心不错,面包糠颗粒超细,肉质多汁,秒杀胜博殿。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

吃饱了还可以去瞭望台看飞机,注意机场外面就是无边无际的大海。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

最后,把现金贡献给了Royce 生巧克力。

TIPS:日本的蛋糕和点心普遍偏甜,之前出行尝试过多种都是太甜。最后大家一致同意买生巧克力做伴手礼。缺点是需要冷藏,保质期短。

搭乘阿提哈德公司飞机愉快回北京,服务好、餐食佳、时间准。

然后又专门去T2航站楼取了行李,看到失而复得的两个箱子心里还挺高兴的。

TIPS:机场行李查询的电话和巴航提供的电话都无人接听,最后是机智的团子爸打了国航服务热线查到的。

After : 复盘

打开一直乖乖呆在北京的箱子,发现最有用的东西是以下几个:Longchamp的折叠包、百元店6元的塑料袋(这次我又在药妆店买了一个,装衣服)、百元店6元行李捆绑带。后来名古屋的酒店没有USB插头,好在老妈带了一个。

都挺好——一份没有行李的旅行攻略

背包里装的电脑、IPAD、雨伞和帽子、防晒霜、小化妆包、多头充电线和充电宝、纸巾都用上了。

不过这些东西除了前两个也都能在711买到,所以不带问题也不大。

回到家里,小团子感慨“还是家里最舒服。全世界的酒店也不如家好”。

我迅速地把要洗的衣服洗了,送人的礼物放到玄关处,买的几样东西放到同类物品一起,行李箱很快清空收到储藏室。一切都恢复啦!

下次旅行,我会优选靠谱的航空公司,带20寸的登机箱,把物品进一步精简,让旅行更轻松。