[首发开箱]OSMO Pocket官方加长杆-从简洁到累赘?从随意到专业!

2019-07-18 23:08:26 16点赞 27收藏 23评论

OSMO Pocket这款设备我在今年2月初去台湾旅游的时候租了一个,并深深体会到这东西的便利性。5天的旅游如果按照我以前手机加云台的方式,可能最多80G左右的素材,而用了OSMO Pocket之后,5天足足拍了250G的素材,果然能随手拍的优势是巨大的。经过几个月的消沉期,上个月入了一个二手的OSMO Pocket(因为这个月,下个礼拜,又要出游了。。。儿子开始放暑假了。。。)。谁知道从入了这个二手的OSMO Pocket之后就走上了配件这条不归路。

所以今天我们不谈OSMO Pocket这个老生常谈的东西,来说一说官方在7月15日开始正式发售的官方加长杆。这个东西其实在去年OSMO Pocket发布的时候DJI就已经发布了,不过没想到足足过了7个半月,228天,大疆才开始正式卖这个东西(一起被拖了228天才开售的还有那个防水壳)。而作为波轮,无线底座,转接器,各种穿戴配件都买了的我,自然不会错过这款产品。首发当天下单,7月16日发货,7月18日收到。然后马上分享给大家。

开箱展示

虽然手上有了好多大疆的东西,但是这倒是我第一次从大疆商城直接购买实物(之前只在官方商城买过DJI Care),目前也是第一次感受大疆的物流和包装,所以……开个箱吧。

顺丰快递箱打开可以看到DJI的logo,加长杆的盒子和一张发货单,DJI的logo映入眼帘。

封口处的标签贴。

整个盒体很简单。

封口打开是一个泡沫定位缓冲泡沫。

全部家当就是这些了,包装盒和缓冲泡沫,说明书,加长杆本体。

实物重量XXXXX,与官方标称的没有太大区别,比我另外一套可以实现手机取景的加长杆系统重了XXX克,基本忽略不计(但是比那另外一套多了好多控制按钮哦)。

细节介绍

正面首先看到的其实是手机夹,翻开后才是按钮区,手机夹的翻折角度为0~180°,当然0°的时候就是关闭,把按钮盖住了。

正面是四个按钮和一个摇杆,摇杆为全向摇杆,但是可以切换使用习惯和功能。四个按钮的功能分别为C1键,R键(就是有切换摄像头图标的按键),拍摄键,Fn键。四个按钮的功能跟插上波轮的Osmo Pocket没有什么区别。C1键负责在俯仰轴锁定、跟随、FPV的三个模式之间切换,短按一次切换一次;R键负责切换前后摄像头,其实跟Fn键连按三次效果是一样的,同时在俯仰轴锁定以及跟随模式下,长按R键可以进去全锁定也就是鸡头模式。这两个按钮就是波轮配件上两个按钮的功能。下面的摄像和Fn按钮则跟机身上原始两个按钮没区别。

左侧的C2按钮功能短按无功能,如果你目前是俯仰轴锁定或者跟随模式下,按住该按钮就会切换到另外模式。比如常驻俯仰轴锁定模式,那么这个按钮按住就会临时进入全跟随模式,跟智云手机云台的扳机按钮设计挺像的。

右侧的切换开关可以控制摇杆是全向还是上下左右四个方向,全向模式操控更灵活,四向模式便于精确的控制仅X轴或Y轴的摇镜头。

安装OSMO Pocket的方式区别于之前的转接环,由于要接触出点,所以是滑动卡槽固定,然后再扣紧转接环。

由于触点接触,所以安装官方加长杆的时候需要把机身上配的那个手机转接头拿下来(对于我这种基本不用手机转接头的人来说倒是没影响),在手机夹这里贴心的设计了转接头收纳位。(我这里不收纳转接头,也可以收纳那块盖板)

顺便再放个官方图放转接头的效果

OSMO Pocket的夹头可旋转范围为-90°(即Osmo Pocket与加长杆完全平行贴在一起)到+30°,活动范围很大。

机器夹头侧面有冷靴,方便添加一些其他设备,比如补光灯,比如外接麦克风

手柄底部有螺丝孔,方便连接三脚架等设备,也附带一个挂绳位。不过这也是稍微专业一点的自拍杆的标准配置了。

加长杆的细节,不是旋转锁紧的,也不是传统的弹珠卡扣的,是全阻尼的,随意拉长,但是也不能锁紧,用手推一下就回去了。耐用性有待考验。不过目前很近,完全无晃动。

加长杆五节加长全部拉开的效果。手机在拍照,没有夹上去。

使用体验

其实对于一个加长杆来说没有太多的使用评测,毕竟拍摄的主体是OSMO Pocket,所以就跟我原来这套自己组装的系统做个比较吧。

首先关于手机夹持部分。第三方的不能调整手机角度(当然PGYTech那个也可以调整手机角度,但是不带转接不能控制也要200大洋了),调整手机角度对于正常取景来说还是很重要的,尤其是某些手机贴了防窥膜的同学,不调整手机角度简直无法看。。。

其次关于控制部分。目前在延长之后可以在手柄端控制的设备只此官方一家,别无他法。用其他方案的,可以勉强用手机遥控控制,不过一来要双手操作,二来手感和快速程度远远不如握柄上的按钮,所以官方延长杆在控制功能上完胜。

第三关于机器夹持部分。如果对OSMO Pocket的配件有所接触的朋友应该了解,大部分的转接套件,无论是官方还是第三方的,其GoPro螺丝孔的紧固部分都设计在OSMO Pocket的背面,这样的话安装后之后的机器是屏幕朝向前方,跟我们的正常握持时是不一样的。向前拍摄的时候其实启用了自拍模式,在OSMO Pocket的自拍模式下,很容易误触发面部追踪,而反过自拍的时候相反,又不是自拍模式了。而官方杆这种与手持握持方向一致的方式明显更好。

第四关于外接设备。由于自带冷靴口,所以可以轻松安装补光灯,或者外接麦克风。这样从某种角度上讲,这个官方加长杆甚至取代了第三方的组合夹具,而不仅仅是延长杆的功能。比如下图中的夹具。

另外还有一个小发现,加上加长杆之后,按加长杆上的Fn可以开机,开机仍然会有转几次的自检校准动作。但是长按Fn关机的时候,没有了转到侧面进入收纳模式的动作,直接黑屏,就地关机,云台停留在关机前的位置。

回到文章的最开始,OSMO Pocket其实是一个主打便携的产品,所以给OSMO Pocket配上手机取景,延长控制,真的是一个好方向吗?是从简洁变得累赘了吗?我认为不然。

加长杆显然是向着更专业的方向进步(这一点从冷靴设计上应该能读出这个意味),可以让OSMO Pocket在保持简洁的同时,也可以组合干更专业的事,从一个随手拍的工具延伸到创作工具。

控制把握在手里,却可以干一些大摇臂的拍摄,比如简单的无人机效果,比如钻山洞效果,比如在人山人海的旅游中实现类似潜望镜的操作,比如更好的自拍而且在自拍中还可以控制云台变化。

上述前两种效果,以前可能需要OSMO Pocket加第三方延长杆或者手机云台+独脚架+手机,但如果要实现把控制牢牢把握在自己手里,那估计只有飞宇的那款伸缩云台可以了,我手上的智云和大疆云台都无法实现。

上述第三种操作,大概需要自拍杆举高手机,然后用AppleWatch来取景,而第四种操作,可能也只能靠那个六七百的飞宇云台才能实现了(还不能近距离取景)。

而现在一款官方399的配件就可以解决上述说的所有问题,我个人认为是非常值的。从我目前有的三款操控辅助类配件来说,我个人的推荐购买度 无线模块>加长杆>拨轮。 如果在加长杆中实现无线手机取景,无线模块是必须的,当用背包夹、胸带、腕带都附属产品的时候,也需要无线模块进行控制或者调整取景,所以使用频率很高,拨轮只是随拍的时候想要加强控制的时候用,而如果不介意多这200g的重量,加长杆完爆拨轮的功能。如果只是手握OSMO Pocket单独控制的话,拨轮还是有便捷轻便的优势的,毕竟只有9克。

不多说了,我准备去咸鱼出我刚买了半个月的拨轮去了T_T。

DJI 大疆 精灵4 电池管家

DJI 大疆 精灵4 电池管家

大疆rs3mini 专业单反微单相机 手持云台稳定器拍摄 防抖

1999元起

DJI 大疆 电池充电宝转换器 黑色(适用 御 Mavic 2)

DJI 大疆 无人机 车载充电器 深银色

DJI 大疆 无人机 车载充电器 深银色

DJI 大疆 Mavic 2 Zoom ND 减光镜套装

DJI 大疆 Mavic 2 Zoom ND 减光镜套装

大疆 DJI OM 补光灯手机夹 DJI OM 6/DJI OM SE/DJI OM 4 SE 配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI Action 2 磁吸头带 DJI Action 2配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Mavic 3 大疆无人机配件 畅飞续航包

DJI 大疆 Mavic 3 大疆无人机配件 畅飞续航包

DJI Pocket 2 手机夹

DJI Pocket 2 手机夹

DJI 大疆 御/晓通用平板支架

DJI 大疆 御/晓通用平板支架

DJI 大疆 灵眸口袋云台相机 拓展配件包

DJI 大疆 灵眸口袋云台相机 拓展配件包

【送提壶套装】大疆rs3 单反 相机 稳定器 DJI Ronin/如影rs3 pro 专业 手持云台稳定器 拍摄 防抖

大疆 DJI Osmo Action 车把夹 Osmo Action 4/Action3运动相机配件

DJI 大疆 平板支架 伸缩拓展 御2 MAVIC Pro/Air遥控器“晓”SPARK

• 再这么搞下去,直接买个手机稳定器架上手机不就行了,手机反正大家都有的,这个还得要买个口袋灵眸加上各种配件其实不比买个iphone便宜多少。。。。这玩意越来越夸张了,出各种配件,已经脱离了名字pocket的意义

我有提到,手机稳定器加手机,如果有延长效果之后,操控按钮还在自己手里的,也只有飞宇一款可伸缩手机云台,其他手机云台加了延长杆之后操控按钮也都跑到远端了,操控性不如这个,同时手机云台加长后,取景也跑到远端了,不像这个取景在手边。重量上也是手机云台更重一些。但是旗舰手机的画质确实要更好一些。

手机架稳定器来个微信还要停止拍摄,信息震动什么也会影响视频的稳定性。

• 我买的防水壳,槽点满满,周末玩水后发个晒单

个人觉得那个防水壳,还不如用Action或者Gopro😜,加了防水壳好像云台不能转了,锁定角度,只能提供云台防抖功能吧,而在水中由于阻力原因,不太会剧烈振动,Action Gopro这种电子防抖完全也没问题的,还更小 [高兴]

我还有个狗5 [喜极而泣] ,买防水壳是想增加口袋在海边的生存能力,现在去水边玩都舍不得带口袋,机械云台不抗造还没买保险 [哭泣]

• 手柄和osmo pocket 连接是靠触电,手机是如何接收osmo的画面,是加长杆带蓝牙还是osmo下面还是要装那个无线连接的设备

是通过osmo下面安装的无线模块

可以用无线模块,或者数据线,比如iPhone就用一根C转L的数据线。无线模块不能Story模式,数据线可以Story

• 早上买了,还是觉得有点累赘,我可是收到osmopocket当天就把手机云台送人了,现在为了所谓的操作便利性,又买了这个加长杆,也不知道是不是脑袋进水了。

并不冲突呀,脱离加长杆还是保持轻便,功能上不如手机云台。而选择性的某些场合用加长杆,功能比手机云台更好,而重量等最多也就和手机云台持平,可能还更轻。多个选择而已又不是捆绑必须用。

• 我发现装了无线模块和这个加长杆收音孔就完全挡住了。

• 不好意思,发布仓促,有个打草稿时候的部分忘记改了,实际应该是“实物重量198.6克,与官方标称的没有太大区别,比我另外一套可以实现手机取景的加长杆系统轻了5克,但是比那另外一套多了好多控制按钮哦)”。

• 395有那么一点贵,但是有摇杆又能同时架手机就有点诱惑

• 其实我感觉不到这个小东西的专业程度在什么地方,顶多做个Vlog,室内光线时候噪点都多得不行不行的。感觉特别像Insta 360 xone 在暗光下的水准,但人家是360全景的啊。

• 感觉很有用啊,对于拍vlog的人极大方便了,osmo pocket问题就是不够广,有这个还能控制简直vlog神器了

确实视角好很多,就是水平拍摄的时候容易把手机支架一起拍进去 [邪恶]

• 功能是好的,但是完全失去了便携性,又会被路边的大妈盯着看了

• 好,我选择action!

• 只想知道什么时候出二代

• 大疆灵眸3发布了,价位和智云4相近,是否可以出一个他俩的对比评测? 跪谢。