街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

2019-07-18 21:00:00 6点赞 4收藏 0评论

诚然,街头风与极简风并不是天生就对立的矛盾组合,它们之间也有互相交融的地方。

可在过去几年以运动复古、未来机能为主导的趋势下,现在的街头风越来越以夸张,大胆,鲜艳的风格感觉为荣。

不止是人们的穿着搭配如此,就连品牌们的设计也日益追求拼接饱满化,似乎不留一点空余才能够代表如今的潮流。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

然而,如果你有特别留意今年的街拍趋势的话,应该也会注意到,原以为已经“没落”的极简风正悄无声息地在复兴。

尽管,繁复的印花 Logo,浮夸的口袋机能仍然占据着街头的主流,但对另一部分人来说,这样没有意义的不切实的设计也让人对其感觉到厌倦麻木,而单调一点的风格却可以反向地成为个性的主张。

所以,在巴黎 2020 春夏男装周的场外,不少人就重拾起了极简主义的代表 JIL SANDER。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

说到 JIL SANDER,可能 Z 世代成长起来的年轻人对它不是特别熟悉。

JIL SANDER 是由德国人 JIL SANDER 女士在 1973 年推出的同名品牌,以超越时代的极简主义美学设计著称。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

▲ JIL SANDER(左)

想要理解 JIL SANDER 的极简风,首先我们一定要弄懂什么是极简主义?

事实上,极简主义作为一个派系提出,最先并不是在时装领域,而是在建筑设计领域。

其中最为著名的德国现代建筑大师 Ludwig Mies Van der Rohe 就是极简设计的拥护者,他提出了对后世设计风格影响十分深刻的设计哲学“Less is More” ,也是现代主义设计的精髓所在。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

Less is More,最直接的我们可以翻译成“少即是多”。

往深里说,Less 可以表示设计上的节制,剔除省略多余的不必要的装饰,而 More 则是设计的必要目标,是重点的存在,是不可以省略的。

说得最简单一点,极简风无非就是“更加简洁的重点”罢了,它并不是没有重点。

延伸到时装中的极简风格或极简设计,这个 More 表示的就是面料和剪裁(线条、廓形),缺一都不行。

所以,我们再来单看那些穿得没有任何图案的单一颜色的 Look,根本上只是穿得朴素而已,它是极简风的第一步,但还远不能代表极简风。

#

极简女王奠定了JIL SANDER DNA

在时装上,说到极简女王或极简品牌,很多人都想到之前的 Phoebe Philo 和她手下的前 CELINE 风格 。

但要按贡献跟地位来论,JIL SANDER 才是极简时装风潮的真正奠基人,也被人称作是“Queen of Less”,甚至可以说如果没有她,时装上的极简浪潮恐怕不会那么早来到。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

同样“师出”德国的 JIL SANDER 深受简约、严谨的德系文化影响,尤以“包豪斯”思潮为甚。

其实包豪斯不是我们所认为的某一种风格,确切来说它应该是一种思想趋势才对。

在德国的建筑设计中起源发展,而后延伸到工业、时装等其他设计领域,成为现代极简主义的设计根据,讲究最原始的裸露、配色的冷淡、追求实用性。

而 JIL SANDER 本人就曾透露,包豪斯中的理性功能是她的灵感来源。

在她的手下,服装以触感明显,质地优越的面料来打动你摒弃了繁冗复杂的多余装饰,洗练严谨的线条,生动流畅的轮廓,讲究衣服与人体结合的比例层次,完全就像是在构筑一项精简实用的工程。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

不过 JIL SANDER 一直以来也都欠缺一点运气。

1973 年面世的 JIL SANDER,遇上了摇滚、嬉皮士的 60、70 年代,那时候还崇尚着华丽浮夸的巴黎,并未待见这个来自德国的,简洁到看不出一点“设计感”的品牌。

在 2016 前后,禁欲的性冷淡风大行其道的时候,因为品牌内部的动荡,先后多次易主,正好导致 JIL SANDER 错过了风口。

到现在,与浮夸街头的对比,JIL SANDER 肯定也有些格格不入。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

当然,这样还原了时装本身的功能性,融入到现实生活中的设计,放在哪个时代也都不会缺少追随者。就如运动复古,赛博机能的今天,也会有人一如既往地坚持着极简风格一样。

JIL SANDER 不会给你刻意营造虚无时髦的浪漫,而是让你拥有了实实在在能够把握得住的时装自信,可以大方体面的穿着出去。

它很少会跟“过时”亦或“前卫”扯上关系,从不被市场和潮流所左右,像极了一个极简的老顽固。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

尽管 JIL SANDER 本人早已离开了品牌,而在她的主持设计下品牌也不以男装著称。

但其所坚持的精简设计价值早已深入到了品牌的艺术内核当中,为品牌后续多任设计师推出的 JIL SANDER 男装打下了坚实的美学基础。

#

蓄势待发街头的极简时装

JIL SANDER 之后,品牌有过 Raf Simons 的高光时刻,是 JIL SANDER 男装难得的高峰期。

但随着比利时人远走 Dior,品牌陷入 Rodolfo Paglialunga 时代的低谷,JIL SANDER 女士本人也在反反复复之后,最终还是离开了。

这个极简品牌就这样在动荡中艰难地维持着,直到在 2017 年。

这一年,品牌迎来了全新的设计总监 Luke Meier 与 Lucie Meier 夫妇。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

▲ 左:Luke、右:Lucie

说到 Luke Meier,年轻人应该都会有印象,他就是前 Supreme 的首席设计师,在离开街头之王后,创办了备受赞赏的 OAMC

其妻子 Lucie Meier 也曾在 LV、Balenciaga 以及 Dior 等品牌中担任设计工作。

从这可以看出,Luke Meier 的入主于 JIL SANDER 来说,无疑标志着这个极简牌子正走出其年轻街头化的一步,而 Lucie Meier 的存在,可以很好地保持品牌作为高级时装的那份罕有的独特感。

两人合力之下的 JIL SANDER,极简、街头、时装 这三者到底会迸发出什么样的结果呢,值得我们期待。

▲ JIL SANDER 2019 春夏男装系列

如何为极简时装推陈出新是一个难题。

它的设计表现形式往往没有那么表面,那么丰富,它更藏在于服装结构的本身,等着你去发现。

在品牌的 2019 春夏男装系列当中,这对夫妇久围绕着 JIL SANDER 时代的“制服”概念出发进行设计。

在继承品牌 DNA —— 极简轮廓的基础上,也加宽了衣服本身的廓形,跟以往的包裹线条有着明显对比,更符合当下的审美需要。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

西装上,设计师有意地弱化线条的出现,只保留最原始的几何廓形,版型看似厚重却分层明显,由上到下逐渐变宽的袖管袖口,也摆脱了传统制服式套装的乏味感,有种极简的新颖感受。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

白色的府绸衬衫同样是稍长渐宽的袖子,领型或立领或方领,但都好像雕塑一般,有着强烈的线条锋利感。加入的彩色摄影图像作为焦点的烘托,让极简风不再那么空洞,很有现代的美学意境。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

风衣等外套,平整的皮革、水洗聚酰胺与褶皱感十足的面料形成交映,前者挺括,后者更为飘逸垂落,是两种不同气质感觉的对比。

相同的是它们都加入了裁片结构,凸显出利落重要的线条细节来。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

整体上来说,多以黑白灰为主的 JIL SANDER 2019 年春夏系列男装,在继承了品牌的德系设计美学的基础上,设计师也做出了不同的革新。

廓形更为宽阔街头,配色也有了新鲜变化,彩色的图像和变幻的扎染,使这个极简牌子不再只有冷淡,变有趣很多。

但同时,你也不会看到一点多余的设计,每一处看似都精简到位,无可挑剔。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

再到刚过去不久的 JIL SANDER 2020 春夏男装系列。

在这一季中,设计师又回归到了极简风的最根本 —— 剪裁面料

虽然剪裁仍以宽大的廓形为主,不过其中也有了十分巧妙的转变。

仔细看会发现,无论是衬衫还是风衣,上面的领型依旧是挺括尖锐,可下摆的却变得柔和飘逸了起来,上下有着鲜明的对比,呈现出简约利落又轻松自在的全新主张,以衣服的原始轮廓来吸引眼球。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

在面料上,设计师别出心裁地选用了 棉、亚麻、粘胶纤维来打造。

尤其值得一说的是香蕉纤维的风衣,精致的纹理坐落还简便轻巧的轮廓之上,加上自然色调的主题配色,为极简氛围融入了一股自然气息。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

还有工装以及日本和风的 V 领衬衫,都是 JIL SANDER 在全新的时装语境之下,焕发出的多元现代的极简风貌。

街头当下,可能只有这个牌子还在坚持“极简风”

不得不说,很多人对极简风或者极简设计的认识会比较片面。

认为单一颜色,没有图案就是极简了。当然,也包括有很多喜爱极简风的人,觉得这样简单,够“纯粹”。

可事实正好相反,无论是极简设计还是极简造型,更要做到“斤斤计较”,才能够风格饱满,与众不同。

否则,你真的只是穿得简单而已。

再者,就像叶子开头所说的,在新形势下,极简风也要适时而变,它与街头风并不一定就只有对立,今天介绍的 JIL SANDER全新系列就是一个很好的融合例子,不知道这样的极简品牌能不能打动你呢?

JIL SANDER 男士圆领短袖T恤 J22GC0119_J20035

JIL SANDER 男士圆领短袖T恤 J22GC0120_J20035-1

JIL SANDER 极简主义风格宽松OS版SANDER字母印花男女短袖嘻哈休闲T恤 白色 S

JIL SANDER 男士中长款风衣 J23AA0008 J45070

JIL SANDER + IT 2024春季男装连帽卫衣活力运动风纯色连帽衫GU0002MM PKL/粉红色 XXS

JIL SANDER 男士圆领短袖T恤 J47GC0101_J20007

JIL SANDER 男士翻领短袖T恤 J22DL0114_J45134

JIL SANDER 男女款夹克 J23BN0003

JIL SANDER 男女款夹克 J23BN0003

JIL SANDER 简约质感logo印花落肩T恤 JLXTE707045MI

Jil Sander男士拼色针织圣诞毛衣FARFETCH发发奇

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589