万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

2019-07-17 17:14:24 203点赞 2461收藏 291评论

看到本地人带你玩的征稿,想写一下我去过很多很多很多次的城市——青岛。在我奶的同学很多都选择在三亚养老以后,我奶和我爷最终选择了在青岛定居养老。众所周知万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,青岛的气候是真不错,且在房价没有涨起来之前,也是性价比不错的城市。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

每次暑假都是青岛的旅游旺季,这几年去的时候,因为都是陪朋友一起逛,走在大多景点淡季和旺季的人群密度真的差了好多。从栈桥走到石老人的海边一条徒步线路也是走了无数次,以至于到现在,跟老何一起逛一逛的时候,会选择灵山岛、竹岔岛这种比较偏一点的地方,每次还是会产生一些新的幸福感。今天想伪装成一个本地人来介绍一下大青岛的吃喝玩乐到底要怎么选择。

下面从当地交通、玩法路线和海鲜市场来写的。路线除了常规的景点线路,还有我比较喜欢的一些小众景点玩法。如果是第一次去青岛可以选择常规景点玩个2-4天,如果是去过青岛,就可以探索一下新的景点。

文章内容较长,建议收藏以备后用。设了小标题,可以直接跳转到需要的部分。

(冬天拍的有点荒凉。。)(冬天拍的有点荒凉。。)

季节

我一般不会劝我外地的朋友节假日玩,暑假、国庆之类的节假日,栈桥旁边的酒店价格涨的飞起万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,当然远一点,像黄岛之类的酒店就还挺便宜。除了贵这一点,槽点好像没有很多。其实温度算是不错了,因为在夏天全国各地都很热的时候,在青岛吹吹海风就有种避暑的感觉了,一般热也就那一个月。如果赶上休渔期,养殖的贝壳类的海鲜比较多一些。

5、6月份的青岛和9、10月份的青岛,都是我比较喜欢的季节,游客没有很多,住宿不贵,温度很适中,且过了休渔期,开海就啥都有的吃了。一般9、10月份就开海了(去年9月1开的)。

交通

地铁目前只有3条线,1条黄岛,2条青岛,黄岛的线路是新开的,其实用的不是很多(公交更方便)。青岛的2条线路会经常使用:

• 3号线贯穿青岛站-青岛北站,经过人民会堂(大学路)、汇泉广场(海水浴场)、中山公园(中山公园、八大关)、五四广场等。

• 2号线主要是去石老人海水浴场、海游路(海昌极地海洋世界)、五四广场,因为去石老人的公交会久一些,所以坐地铁更方便。

公交的话,去各个景点都很方便。公交线路非常多,如果是在市中心转的话,坐公交选择更自由。

出租的话,一般我直接用滴滴/高德,有的时候银行会有打车券,还比较便宜。出租车的司机很热情的,会给一些去哪里买海鲜吃呀,去哪里玩呀之类的建议。

线路

一般来青岛玩,一个周末可以逛逛老城区,如果玩的比较赶的话还可以去崂山。仰口过去虽然稍微远了一点,但是人少逛一逛也很舒服。如果想去的更小众一点,可以去黄岛,金沙滩是黄岛比较热门的景点,但是我更喜欢灵山岛、竹岔岛,都可以从码头直接坐船过去。我分了常规、小众、徒步几条线路写,也是基本上我会带朋友走的几条线路。

1 常规景点游玩

• D1 栈桥 → 天主教堂 → 中山路 → 建筑群(德国领事馆、德国监狱等各种旧址) →大学路 →小鱼山公园 →海军博物馆(带娃可以去) → 小青岛 → 鲁迅公园 → 第一、二海水浴场/石老人海水浴场 晚上在台东吃饭

• D2 仰口风景区→ 崂山(崂山可以玩一天)

• D3 八大关 → 五四广场 → 奥帆中心 → 青岛啤酒博物馆

• 如果想多一天可以去黄岛玩,下面会详细介绍黄岛有哪些地方可以玩。

这条线路一般是带第一次来青岛玩的朋友会走的线路,因为可以把景点都串起来,2天逛一逛老青岛,一天去崂山。选择第二天去也是因为体力消耗比较多,可以在第三天缓一缓。接下来一天一天细说:

第一天

出了火车站就是栈桥,栈桥也是青岛非常热的一个景点,有一次我和朋友国庆去,栈桥的人简直密集恐惧症,不过冬天的时候会有海鸥,在栈桥旁边会看到很多海鸥和喂海鸥的人,就算没什么技术拍起来也很美。海鸥真的很鸡贼hhhhh。友情提示:节假日人超多万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

然后可以去天主教堂参观,是罗马建筑,如果赶上常规做礼拜的话,是不要门票的,有很多拍婚纱照会选择这个地方。旁边有一个美术馆,如果有新展的话可以去看一看,还有一个1903电影博物馆,一楼二楼可以免费参观的,有书店/观影包厢/咖啡厅/餐厅,有一段时间,每天晚上一楼会有免费的电影观看,每周都有不同的主题。三楼是一个电影博物馆,其实相比于其他城市的电影博物馆,不建议参观,因为很小(并不能值回票价)。中午可以去中山路或者旁边的商场吃饭。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

周边还有良友书坊、青岛书房、栈桥书店,有些是市区老建筑改造成的,外观很美。青岛有很多很有特色的独立书店,远一点的还有不是书店(青岛比较早的独立书店)、如是书店(会经常举办一些活动),小城书店等等。中山路上还有一个中国电影院,历史很悠久了,友情提示,买这里的电影票不要选择最小的影厅,不仅很热还很闷,只有三排是我去过最小的电影院。住在栈桥旁边可以去悦喜客来楼上的电影院,票价很多十几块钱,也是超便宜了。

下午去大学路,去大学路的过程中会经过德国建筑群,有德国领事馆、德国监狱等各种旧址等,建筑外观很有历史感。也可以选择大学路周边吃饭,或者直接在海洋大学里面吃饭(一般我都这样)。大学路的林荫大道很青岛,旁边是一些比较小资的店铺,弯弯曲曲各种岔路口,也很有青岛的特色。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

旁边还有骆驼祥子纪念馆、很多故居,如果对这些比较感兴趣的可以去看看,不过有一些故居已经是居民楼了。还有一个美术馆(就在大学路路标旁边),有一次去是一个年轻的画展,是油画的青岛,买了几本画册很适合做伴手礼。

大学路背向海边走是信号山公园,上面有旋转观景台,也有很多画家会选择看青岛的视角。看全景很适合,真的可以看到红瓦绿树,碧海蓝天。视野很赞。可以顺道去基督教堂和德国监狱旧址,第一次去基督教堂,刚好在钟楼上听整点的敲钟声,感觉很美好万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 。德国监狱旧址是相对比较压抑一些的,里面有以前的牢房和刑具,略显阴森。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

往海边走就会经过小鱼山公园,小鱼山公园可以看到海水浴场的全景,当然,夏天就可以看到像下饺子一样的人在水里煮着。。小鱼山公园晚上是不收门票的(好像是过了7点,具体我记不清了),晚上在山上可以看城市夜景,灯火通明,还有海岸线。虽然说是山上,上去也就几分钟,还是比较矮的,不过景色很好看,算是比较推荐的一个景点。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

再按着地图往海边走就到了海军博物馆,可以进去参观,之前去有3个退役的军舰,上去的路比较陡,要小心一点。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

如果不参观海军博物馆,那往前一点就是小青岛/鲁迅公园,一个入口进去,往右是小青岛,往左是鲁迅公园。

小青岛其实就是一个很小的岛,有长长的海堤。最高处立着一座白色的锥形灯塔,是德国人建的,广场中间立有手抱古琴面朝海面的“琴女”雕塑,坐在旁边的凳子上吹海风非常舒服

鲁迅公园是一条狭长的海边公园,有很多礁石(所以这里也是拍婚纱照的热门景点之一),可以在礁石上发呆(请做好防晒),非常出片。还有一个海底世界,如果去过别的海底世界的话,不建议去,当然带孩子的话可以去。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

穿过鲁迅公园就是第一、第二海水浴场。可以在这玩水了,会比栈桥的人少一些。可以看一下涨潮和退潮的时间。我很喜欢被浪拍的感觉(诡异的喜好万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ),个人建议如果是在海边玩,还是不要带游泳圈,既不方便也不安全,有一次我赶上退潮坐在游泳圈上漂阿漂,就到了离岸比较远的地方,吓得我一身冷汗。而且不要在中午下海,虽然水热,但是真的非常晒啊,很容易晒伤。

也可以去石老人海水浴场,稍微远一点,在崂山区,地铁3号线转2号线可以到,人相对少一些,且沙滩海水都比前两个海水浴场要好。不过转车的话玩起来可能会累一点。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

晚上可以去台东步行街吃饭,就是全国各地的店子都差不多,有烤肉店、烧烤店、小吃街等等,还有夜市摊子,各种类别都有,不过不建议住在台东周边,一个是周围酒店都比较旧,一个就是有点吵。晚上台东的人很多,小吃摊、小吃街都是人。

第二天

从火车站可以坐旅游1号线直接到崂山(大河东)。崂山有道教宫观、日出云海,崂山风景区主要由巨峰、流清、太清、棋盘石、仰口、北九水、华楼几个风景区,有4条游览线路,经常玩的线路有北九水(溪水瀑布)、巨峰(爬山)、仰口(景很美)。其他的线路去的人也不是很多。

• 去巨峰:旅游1号线到大河东。

• 太清、棋盘石、仰口:106/109等到仰口站,可以打车。

• 北九水:火车站311到卧龙村,在售票处买票,坐景区交通过去。

巨峰登山过程很少有卖东西的地方,可以提前自备一些零食和水。巨峰、太清、仰口都有索道可以坐。

巨峰风景区主要以爬山为主,核心景区就是一个环形,可以沿逆时针方向游玩,走累了可以原路返回,大概5个小时左右可以走完一圈。如果不想很费力,也可以选择缆车上下到环线开始的地方,然后再徒步。巨峰是崂山的主峰,在山顶可以看远处的海岛,夏天还可以看云海奇观,冬天可以看银峰晶挂。如果想慢慢玩,还可以在崂顶看日出。

仰口是比较经典的游玩路线,有狮子峰、仙桃石、寿字峰等,还有盘旋曲折的觅天洞,可以看海岸线看日出。山上有太平宫,是一个道教宫殿。

北九水在崂山主峰的北部,和其他线路不同的地方是可以赏瀑布,非常推荐夏天去,山谷中遍布溪潭瀑布和巨石。夏天玩北九水,瀑布非常好看,也比较清凉,十月多的时候,还可以看红叶。

玩崂山一般就这三个地方,选择一条线路过去了直接就从头开始玩就好了,也不需要什么攻略。。

第三天

第三天还是逛市区八大关也算是青岛旅游必去景点了,各国建筑都有,公主楼和花石楼是需要门票的。叫八大关是因为最初有八条以中国古代长城著名关隘命名的马路。四季都有景色看,韶关路全植碧桃,春季开花;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫,秋季霜染枫红;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青。

在这边主要是看建筑,众所周知,比较老建筑的地方也是第拍婚纱照的热门景点万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 。基本上玩八大关也可以说是比较偷懒的一种玩法,因为周边就是二浴,又有建筑看又有海水浴场玩。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

二浴旁边有滨海木栈道,沿着可以穿过太平角公园、三浴、五四广场,到达青岛奥帆中心。日落的奥帆中心和夜晚的五四广场比较好看万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,如果第一天还有精力的话,可以在第一天吃完饭后去逛一逛。当然也可以第三天逛,时间会比较充裕一些。情人坝很美,相比于五四广场和奥帆人也比较少一些,就是沿着五四广场-奥帆中心这条路一直走下去就到了,之前拍过极限挑战好像?

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

五四广场旁边有一个万象城,里面有很多吃饭逛街的地方,中午饭可以在万象城解决。

下午去啤酒博物馆,有青岛啤酒的发展史、制作过程,还可以尝原浆啤酒,啤酒博物馆里面的原浆是最正宗的。买了门票,都会免费送一杯原浆啤酒、一包啤酒豆、一杯生啤酒,分两次品尝。街边的袋装扎啤也是灵魂哈哈哈哈哈哈,晚上回去可以买一些散装的啤酒,好喝的,超级推荐的万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

上面推荐的是比较常规的景点线路,如果第一次来青岛玩的话,这条线路基本上涵盖青岛的大部分旅游景点了。飞青岛过一个周末的话,可以省去第二天的崂山,或者直接住在海边景点度假就ok啦。

2 徒步线路

如果体力比较好的话,非常推荐这一条徒步线路,从栈桥沿着海边走到石老人海水浴场,我走过两次,一直走的话基本上3-4小时左右,如果加上每个地方的游玩时间,慢慢玩一天也是很轻松的。海边的风比较大,所以沿着海边走也不会觉得很热。当然要做好防晒,戴帽子涂防晒都可以,当然,你要是想带个脸基尼,也不是不可以万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,海边晒爆皮是真的很容易。。万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

从栈桥出发,就是一直沿着海边走,会经过鲁迅公园、海水浴场(一浴、二浴)、八大关、五四广场、奥帆中心、极地海洋世界、雕塑馆(时而开时而不开)、石老人海水浴场。基本上过了奥帆中心以后,海边的人就变得非常少了,尤其是到了海洋世界以后,基本上那条路上没什么人,很安静。欣赏风景,又不用在栈桥人挤人,多好万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

骑行也可以选择这条线路,因为我也不会骑自行车,不知道是不是更省力一些。。。

基本上路线就像下面这张图(就是一直沿着海边走):

3 坐船出海

其实想介绍的小众景点就是竹岔岛和灵山岛,黄岛和青岛码头都有船过去,可以住1晚也可以当天去当天回,下午再去金沙滩玩一下。如果时间允许的话,可以在灵山岛住1晚慢慢玩,早上还可以在岛上看个日出。不过岛上住宿条件还是有限的。

01 竹岔岛赶海

一般去竹岔岛可以在薛家岛码头坐船,或者直接在青岛火车站旁边的码头坐那种包船的就可以过去,往返船票80块钱,岛上没有收费景点。上岛以后右转开始绕岛玩一周就可以,不会迷路。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

竹岔岛是一个小渔岛,有人会在这边海钓,要是正好赶上开海的时节,海捕虾、蟹、海螺、虾虎、各种鱼都有,岛上有渔家乐,刚刚捕上来就做,特别新鲜好吃万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,海鲜最重要的就是新鲜嘛。价格也不算贵,而且岛上买海鲜还可以直接发顺丰快递。小岛不大,沿着海岸线走一圈也不要很久的,海边有一个废弃的水厂,墙面上还有涂鸦。

竹岔岛本身由火山喷发形成的,现在还有一个保留比较完整的火山口,小岛很美,可以发呆可以走一走。竹岔岛连接着一个小岛,叫脱岛,一般退潮的时候会有一条礁石小路浮出来,可以走过去,涨潮就会被淹没。脱岛也有拍过极限挑战,黄渤扎进海里捞鲍鱼的那期。

(这个当然不是我拍的,侵删)(这个当然不是我拍的,侵删)

岛上有卖赶海工具的,也有租鱼竿的,价格很便宜,一个小桶一个工具5块钱,可以抓螃蟹,还有贝壳捡。我们上次去,抓螃蟹就抓了几个小时。。也是挺有意思的万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

02 灵山岛发呆

据《灵山卫志》载:“其南一望无际者海也,有山涌出其间,伊若翠屏天开者灵山也。”又据《名胜志》载:“未雨先云,先日而曙,若有灵焉”,故名灵山岛,灵山卫以岛得名,当地人们有“前有灵山后有卫”之说。

灵山岛也是典型的火山岛,比竹岔岛要大一些,是两个不同类型的小岛,竹岔岛一般是赶海,而灵山岛有景点的,如果走一圈的话还是比较久的,且边走边玩会比较累,当天来回时间也是赶了一些,有时间可以住1晚。

一般去灵山岛的话,会在积米崖码头坐船过去,住1晚的话可以岛东看日出万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,漫步小岛也挺浪漫的。上岛就是贝壳楼,右转是老虎嘴,左转是背来石,需要门票,可以当地买套票。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

刚上岛就可以看到贝壳楼,贝壳楼的外观都是贝壳,里面展览的物件不是很多,但是外观还是蛮好看的。在贝壳楼往老虎口的路上,有一棵800年树龄的霸母树,也是有传说的,说是霸王项羽的母亲等待儿子归来的故事。认识一个灵山岛上的小姐姐,说正月十三的时候有海生日,会放鞭炮摆供品祭祀海神。

灵山岛的石头叠成了各种形状,地质景观像象鼻山、老虎嘴、石秀才等等,当地的人还会讲一些传说的小故事,蛮有意思的。在岛的边上,有形状像虎嘴的一块石头,朋友说如果在岛上住一晚,可以在虎嘴的缝隙看到落日,很像神话故事hhhh,传说是秦始皇寻仙丹遣派使者驻守的地方。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

沿着环岛小路可以慢慢走也可以骑自行车(看到有带折叠自行车上岛的人),或者也有电瓶车,不过岛上的电瓶车会让你大开眼界的,我紧紧把住车上的栏杆就怕自己被甩出去万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,开的超级快。。

灵山岛没有沙滩,有礁岸。像千层岩、玄武岩这种,棱角分明,在背来石这里尤其突出。可以真真切切感受海浪拍打礁石的画面。灵山岛旁边也有一个小岛,叫小灵山,也是有传说的(好像灵山岛上有很多传说),说是有一只神龟,被烽火台镇住没办法靠岸了,最后变成了这个小岛,有守护的意思。都是传说,谁说得准呢。

4 黄岛玩什么

因为有朋友住在黄岛,所以每次找朋友玩都会在黄岛转。选择在黄岛玩的,一般也是住在黄岛海边酒店度假的。黄岛的海边一般就是金沙滩、银沙滩、红树林和城市阳台。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

提到黄岛一般最先想到的就是金沙滩银沙滩。火车站去金沙滩有接散客的那种小面包车,不过旺季可能会涨价,平常价格大概15元一个人。也可以坐观光2号线或者隧道车过去。旺季的时候金沙滩的人比较多,但是相比于市区的一浴二浴还是人少一些,毕竟离常规景点有点远。国庆假期还见过有人会下海,十月份真的是有点冷了万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

不过在金沙滩旁边住主要是度假,也不需要到处逛景点。可以在海边搭一个帐篷休息,铺一块布在沙滩上晒太阳,下海玩一玩。海边也有很多玩乐项目,但是像快艇什么的不推荐,价格很贵时间还贼短万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,没有必要坐,尤其是旺季的时候,时间超级短,反手就是一个不值。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

红树林度假村旁边的海滩人相对少了很多,但是也比较干净,如果体力比较好的话,可以一直沿着海边走,走到城市阳台,会穿过一座大桥。可以在海边看到很多拿着小桶挖蛤蜊的人,很好挖,而且前几年我还参与过拉纤,拉上来的鱼会每个人都分一些,后来就没有赶上过了,不知道现在还有没有,很多人一起使力的感觉,还有点莫名感动万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 。不过蛤蜊是什么时候都有的,只要带个小桶,就不会失望hhhhh万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

城市阳台也算一个比较大的度假海滩了,周边有吃有喝,店铺啥的都很多,而且设施也是不错的。一般开车的话,会一家人一起过去玩,毕竟在胶南(现在都叫西海岸新区了),还是离得远了一些的,但是人密度没有金沙滩那么大。住在喜来登阿威斯汀阿就离的很近了,可以在城市阳台玩。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

除了玩海滩,也可以去海上嘉年华、唐岛湾公园。海上嘉年华有一个摩天轮“琴岛之眼”,天气温和没有雾的时候可以坐一坐,旁边很多商场,奥特莱斯打折商品,不过人是真的超级少,以前电视剧会在这取景,假装飞了一趟国外的样子。。

海上嘉年华旁边就是唐岛湾公园,算是当地人经常转的一个公园了。分为南岸和北岸,是免费的。会有人去野餐阿遛狗阿或者散散步之类的,很有生活气息。有租自行车的,但是一般摊子租的比较贵,可以去那种扫码骑车的地方扫个码。黄岛的共享单车比较少,一般是西海岸XXX车(具体名字忘记了,反正走着走着就能看到一排车)。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

杜鹃花开的时候可以去大珠山,带孩子住在黄岛度假的话,可以去小珠山动物园。小珠山动物园的长颈鹿很可爱,虽然打喷嚏的时候还蛮怕鼻涕会喷我一脸的万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 。不过动物不是很多,住在黄岛可以顺便去玩一下,如果住在市区也没必要特意跑一趟来玩。

海鲜市场

前面推荐了一些游玩的线路,现在来看看吃。要是问青岛有什么好吃的,应该就是海鲜了吧万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 。小小的推荐一下脂渣,虽然是五花肉制作的,但是不腻,很耐嚼(当然吃多了也会很腻)。至于烧烤嘛,怎么烤都不会难吃咯,有点火的老谢野馄饨排队会比较久,不能提前订位子,到了那就站在桌前等就行。很多网红攻略里面都会推荐王姐烧烤,我觉得也就一般,可能是炒起来的,如果经过顺便吃一下,没必要特意去找。

(图片来自网络 侵删)(图片来自网络 侵删)

回归正题,朋友之前说在青岛看大众点评还是很抓瞎,一般栈桥旁边的只要是海鲜店子都是5分,不知道是刷出来的还是咋样,都不敢信。吃过两家,都踩了雷。其实还有另一种方式吃海鲜万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩 ,就是去海鲜市场直接买活的海鲜,然后找代加工,如果自己定的是带厨房的民宿之类的话,可以直接买回去,在住的地方蒸就好了

青岛的海鲜市场有很多,就算去岛上也有卖海鲜的,或者码头,像积米崖旁边的码头就是一个海鲜市场,或者在市区也有很多海鲜市场选择。可以就选择自己住的地方最近的海鲜市场,价格就算差也没有差很多,跑一趟也没有在旁边买方便。海鲜主要是新鲜,新鲜的海鲜就算是蒸,味道也是很赞的万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

(图片来自网络 侵删)(图片来自网络 侵删)

下面列了一下青岛有哪些海鲜市场,我去过小港码头、沙子口、团岛、积米崖和营口路的海鲜市场,其他的据朋友说也是差不多的。有三点小建议,一是可以讲价的,二是货比三家,三是有些海鲜市场要早去,选择也多。

• 小港码头:小港站。可以讲价的,有些老板会买一些贵的海鲜送一些便宜的鱼虾之类的。很多店铺会在这里拿货。

• 沙子口:沙子口河东站。6点就开始有摊子了,涨潮的时候会有很多渔船捕捞完回来,有些在码头或者船上就开始卖了。

• 积米崖渔港:风和日丽站/积米崖站。品种很全,渔港旁边就是海鲜市场。

• 南姜码头:姜戈庄站。海鲜比较多,价格便宜,经常有成群结队的海鸥。

• 顾家岛渔村:顾家岛站。在黄岛的唐岛湾南岸,渔船回来会在码头直接卖。

• 王哥庄会场码头:会场社区站。有些名气的会场螃蟹。

市区内的海鲜市场:

• 抚顺路海鲜市场

• 黄岛路市场

• 营口路市场

• 李村大集

去过团岛和营口路的海鲜市场,团岛的会便宜一点。营口路海鲜市场旁边有很多代加工的店铺,找明码标价的店铺,能接受的价格就进去做就ok了。代加工有很多口味,有清蒸、椒盐、蒜蓉等等,做法和品种不同,收费是不一样的。

住哪里

最后简单说一下住。青岛酒店淡旺季很明显的,从青年旅社来说,淡季19块钱可以住栈桥边上的酒店,旺季的话也要60块钱打底。或者火车站周边的酒店,淡季200左右,旺季4、500,价格相差还是很多的。不过如果选择酒店,我可能会建议几个区域。

• 玩市区景点:住栈桥(贵、除了维多利亚大厦非常多的酒店以外,其他酒店都会稍微有点旧/破,但是维多利亚大厦电梯非常非常难等)、青岛万达CBD(选择多一些,周边吃饭购物方便)、五四广场周边的民宿。

• 海边度假:住崂山区(海边酒店,比栈桥住宿条件要好一些)、黄岛金沙滩银沙滩(度假偏多)、红树林(出了酒店就是海)。

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

去了很多很多很多次青岛依然很喜欢的原因,可能就是在市区随便逛就算走丢了也有意外惊喜,可能是夏天在林荫大道散步的感觉,可能是穿梭在老巷子里感受的历史,或者在海边度假的放松。当然,最重要的原因当然是我奶我爷在青岛阿万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

万字长文!游玩几十次的青岛“土著”,告诉你青岛如何吃住玩

(以上除了标注的图片都是本人拍的,转载需联系本人哦)