拿什么拯救你,我的养老金?

2019-07-21 14:09:10 2点赞 9收藏 8评论

前些日子,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2019-2050》。其中指出:2019年全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,然后开始迅速下降,到2035年耗尽累计结余。

拿什么拯救你,我的养老金?

2035年,距离现在也就不到20年的时间。等到我们这代80后退休的时候,你是否考虑过养老生活的经济保障该何去何从?

对我来说,除了A股、美股、房产等各种资产配置之外,我已经给自己买了一份相当金额的年金险,把社会养老保险缺失的那块给补上,以期自己的晚年生活能有一份长期、持续、稳定、安全的现金流。

01什么是年金险

年金,英文Annuity。我们来看一下它的英文解释:

A contract or agreement by which one receives fixed payments on an investment for a lifetime or for a specified number of years.

简单来说就是,你通过一笔投资,可以在一段特定时间内或者终生,领取固定的收益。

以我们社保中的养老保险为例。我们现在每个月都会向国家缴纳一笔固定的费用。等我们退休之后,国家会每个月给我们派发一定金额的养老金,直至我们身故。这种形式其实就是“年金”。

在保险领域,我们通常把“年金险”简称为“年金”。除了“养老金”以外,你可能还听说过“教育金”、“婚嫁金”等。总之,凡是符合我上述形式的,都是“年金”。

02年金的作用

也许有人会跟你说,年金最重要的作用就是对冲“长寿风险”。

也许有人会跟你说,年金最重要的作用就是强制储蓄。

也许有人会跟你说,年金最重要的作用是在我们年老之后收获一笔稳定的现金流。

当然,他们说的都没有错。

但是!

很多人都会忽略的一个年金险的作用就是穿越经济周期!

我们先来看一下从2003年到2018年,7种投资品的收益情况,以及和CPI的对比:

拿什么拯救你,我的养老金?

对于上面的7种投资品(CPI可作为benchmark),我计算了趸交和定投两种方式的IRR(需要完整对比表的朋友可留言索取)。

最后的结果是:

趸交最低IRR为“企债指数”:5%;

定投最低IRR为“原油”:3.83%;

所以,从大家最关心的“收益率”的角度来看,现在市场上4%复利的年金竟然没有比这些常见的投资标的差太多?!

而且,你要明白,我这么做完全是不合理的。

拿什么拯救你,我的养老金?

毕竟,16年过去了。如果前朝的剑可以斩本朝的官,不妨看看很多年前的年金合同。

拿什么拯救你,我的养老金?

可能很多人看到这里,都已经忘了我刚才说的:年金的优点之一在于穿越“牛熊”,穿越经济周期。因为大多数人关注的都是资产的“收益率”,却没有想过自己的资金是否能在08年和15年两次股灾中“存活下来”。

也许,有人会说:我可以把钱存银行定期啊!

我想说这话的人应该没有关注过国内的利率走势。

拿什么拯救你,我的养老金?

他/她大概也没有关注过美国的利率走势。

拿什么拯救你,我的养老金?

大家都说“美国的今天就是我们的明天”。至少从利率来看,我们快做到了。

所以总的来说,我觉得年金险除了保险层面的意义之外,还给我们的投资设定了一个“锚”。此后,无论资本市场掀起如何的滔天巨浪,年金险都能为我们抚平这些因为市场或者政策所带来的资金波动,在未来为我们提供一种长期、持续、稳定、安全的现金流。

03一些误解

很多人看到这里肯定会把“年金”和“储蓄保险”混为一谈,但这两者其实并不是一个东西。

“储蓄保险”其实就是一种“储蓄”。我们退休前在保险公司“存钱”;退休后,我们从这份“储蓄”里拿钱;当然,保单的现金价值也会逐渐减少,直到我们取完钱为止。

从这个角度看,储蓄险并不能对冲我们长寿的风险。也就是说只要我们活得够久,这笔储蓄总有领完的那一天。这种所谓的“养老金”一旦枯竭,我们的养老保障仍然会面临较大的风险。

而保险是有一种内在的对赌机制的。具体可以参见我之前写的一篇文章《保险,选择和未来》(知乎和公众号题目不一致,请做好修改)。

而年金险所赌的就是:投保人能不能活过投保人群的平均年龄。如果能,那么他/她就可以领取更多的钱;如果不能,届时领取的年金就会偏少。

所以,真正的年金是可以转移长寿风险的。也就是说,真年金可以保证我们“活多久,领多久”。即使保单现金价值为0,只要投保人还活着,那么保险公司就会按照合同约定,每年提供一笔相应金额的钱。

04很多问题

如果投保人刚退休就去世了,那么ta身前所交保费就都浪费了吗?

我可以通过年金实现资产隔离吗?

“即期年金”和“递延年金”有什么区别?

如果你也有类似的问题,或者想了解保险相关的讯息,欢迎留言。

好了,今天就是这样。拜了个拜。